Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023


17 февраля 2023 года ТАСС


Россия представила в Индии около 200 образцов вооружений и военной техники на 14-й международной авиакосмической выставке Aero India 2023 в Бангалоре, среди новинок - целая линейка систем и комплексов противовоздушной обороны (ПВО) от концерна ВКО "Алмаз-Антей", а также истребители и вертолеты на стенде "Рособоронэкспорта" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Индийская сторона отметилась новым легким многоцелевым истребителем Tejas ("Теджас"), в то время как представители США продемонстрировали посетителям истребители пятого поколения F-35.

В этом году мероприятие длилось пять дней (13-17 февраля) - три для специалистов и прессы, два - для публики. Летную программу открывали истребители Су-30МКИ и МиГ-29UPG Военно-воздушных сил (ВВС) Индии, представляющие основу парка ВВС страны.

Как отметили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех"), Су-30МКИ, в частности, произведены в рамках лицензии на территории Индии. Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в свою очередь заявил ТАСС, что Россия в настоящее время ведет переговоры о производстве дополнительного количества этих сверхзвуковых истребителей в республике.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал ТАСС, что совокупный показатель экспорта российской продукции военного назначения (ПВН) в Индию за последние 5 лет превысил 13 млрд долларов, при этом республика продолжает оставаться партнером России в сфере ВТС, вопреки беспрецедентному давлению стран Запада. "Несмотря на санкции, Россия выполняет все обязательства по текущим контрактам и предлагает новые направления (проекты) сотрудничества в военно-технической сфере", - отметил он.

Текущая программа взаимодействия стран в оборонной сфере, рассчитанная на 2021-2031 годы, включает реализацию более 200 совместных проектов, среди последних - поставка зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 "Триумф".

По словам гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Обносова, Россия и Индия должны продолжать развитие партнерства ВТС. "Я считаю, что Индия - наш надежный партнер, проверенный годами, даже десятилетиями, поэтому мы и выбрали время приехать сюда на эту выставку. <...> Поэтому я оцениваю, что перспективы очень хорошие, надо развивать партнерство", - сообщил он ТАСС на полях выставки. В корпорации также подчеркнули, что стремятся стать активным партнером в рамках программы Make in India ("Делай в Индии") как в сфере создания новых образцов высокоточного оружия, так и организации послепродажного обслуживания.

Россия как крупный экспортер

Российская сторона стала активным участником выставки. На ней, в частности, были представлены истребитель пятого поколения Су-57Э, легкий вертолет Ка-226Т и военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), а также зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" и ЗРС С-400. Также в рамках экспозиции на стенде концерна ВКО "Алмаз-Антей" была продемонстрирована новейшая ЗРС "Витязь" и линейка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Тор", в частности "Тор-М2КМ" в модульном исполнении.

По словам главы "Рособоронэкспорта", РФ ведет технические консультации с Индией по производству там ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Тор-М2КМ", боевых машин пехоты "Бумеранг" и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он добавил, что Россия передала Индии предложения по поставкам дополнительной партии корабельных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, а поставки ЗРС С-400 осуществляются в соответствии со сроками, оговоренными контрактом.

Также в "Рособоронэкспорте" обсуждают с частными индийскими предприятиями вопрос модернизации тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76, при этом индийские партнеры заинтересованы в российском модернизированном военно-транспортном самолете Ил-76МД-90А.

Заместитель директора ФСВТС Владимир Дрожжов отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о поставке технологических комплектов для лицензионного производства в Индии самолетов Су-30МКИ и ожидается подписание контракта по производству ПЗРК "Игла-С". Кроме того, российская сторона ждет от индийских партнеров приглашения на контрактные переговоры по покупке вертолетов Ка-31, которые были прерваны из-за пандемии и возобновились в феврале 2022 года. Стороны условились, что партия вертолетов будет стоить 520 млн долларов.

Одной из обсуждаемых тем стала программа совместного производства Россией и Индией легких вертолетов Ка-226Т.

Как сообщил ТАСС Дрожжов, переговоры по созданию техники были заморожены по инициативе индийской стороны, так как партнера не удовлетворяет уровень локализации. Индийским партнерам были переданы обновленные предложения, которыми предусмотрена 70-процентная локализация. "Ожидается решение индийской стороны о продолжении переговорного процесса", - рассказал он.

Позднее конфликт интересов опроверг председатель и управляющий директор государственной авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited ("Хиндустан аэронотикс лимитед", HAL) Сиби Анантхакришнан. "Если программе дадут добро, мы готовы приступить к работе", - заявил топ-менеджер HAL.

Индия готовится стать крупным производителем оружия

Главной целью выставки для Индии стала демонстрация возможностей страны в деле превращения ее из крупного покупателя вооружений в производителя и экспортера оборонной продукции. Как заявил на открытии мероприятия премьер-министр Нарендра Моди, Индия стала надежным партнером в сфере обороны для многих стран мира, в том числе тех, "которые обгоняют ее по уровню развития оборонного сектора". Моди отметил, что выставка отражает новый подход Индии, указывающий на масштабы индийской оборонной промышленности.

Как в свою очередь рассказал журналистам в ходе авиашоу министр обороны республики Раджнатх Сингх, на полях Aero India 2023 было подписано порядка 250 меморандумов о взаимопонимании, включая сделки по передаче технологий с индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и различными компаниями.

При заключении оборонных контрактов Нью-Дели делает ставку на объявленные правительством программы "Делай в Индии" и "Самодостаточная Индия", которые предусматривают развитие производства оборонной продукции на индийской территории и передачу технологий при установлении партнерства с иностранными производителями.

Министр указал, что в следующем финансовом году (начинается 1 апреля) доля закупок вооружений у местных поставщиков будет увеличена с 68% в настоящее время до 75% процентов от бюджета оборонных закупок страны. Таким образом национальные производители получат около триллиона рупий (12,1 миллиарда долларов), что должно способствовать дальнейшему развитию собственного оборонного производства.

Индийский павильон и другие участники выставки

Центром индийского павильона стал легкий многоцелевой истребитель Tejas - единственный боевой самолет индийской разработки, который серийно производится в стране.

Индийская компания-производитель авиатехники Hindustan Aeronautics Limited также представила макеты учебно-тренировочного самолета HLFT-42 и модели перспективных истребителей, которые в настоящее время находятся на разных стадиях разработки. Это AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) создаваемый в рамках разработки истребителя пятого поколения и двухдвигательный палубный истребитель (проектное название TEDBF - Twin Engine Deck Based Fighter), который должен составить основу авиационного соединения индийских авианосцев. Кроме того, индийская компания Garuda Aerospace ("Гаруда Аэроспейс") представила новейший малозаметный тактический беспилотник Vajra ("Ваджра").

В ходе авиашоу было объявлено, что порядка 200 вертолетов индийской разработки вскоре поступят на вооружение сухопутных войск страны - это 95 легких вертолетов Prachant ("Прачант") и 110 многофункциональных LUH (Light Utility Helicopters).

Среди иностранных государств лидером по числу выставленных летательных аппаратов на авиашоу стали США, которые впервые представили в Индии истребители пятого поколения F-35, а также показали многоцелевые истребители F-16, F-18 и стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла B-1B Lancer ("Би-1Би "Лансер"). 




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer