Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вот новый разворот: прекратит ли Турция принимать "российские" Boeing


2 февраля 2023 года Кирилл Комаров, Профиль


Самолеты Boeing крупных российских авиакомпаний могут лишиться возможности летать в Турцию. Их там перестанут обслуживать. Такой вывод можно сделать из письма главы турецкой компании Havaş, крупнейшего оператора наземного обслуживания в стране. Причина – возможные санкции со стороны США. «Профиль» узнал у экспертов, насколько реальна угроза и не лишатся ли россияне рейсов в Турцию прямо перед началом высокого сезона.

Boeing из России не пускать

Турецкая компания Havaş, крупнейший оператор наземного обслуживания авиарейсов в стране, предупредил российских перевозчиков о том, что, возможно, не сможет обслуживать некоторые их самолеты из-за ограничений, введенных Минфином США. В первую очередь, это касается моделей Boeing, но также относится и к некоторым моделям европейского Airbus.

В списке, прикрепленном к письму Эрны, преимущественно самолеты американского производителя Boeing – всего чуть более 170 штук. Крупнейший эксплуатант этих лайнеров – «Аэрофлот», но также есть самолеты, принадлежащие российским авиакомпаниям Azur Air, IFly, Pegas Fly, «Победе», «России», S7, Utair, «Уральским авиалиниям», Red Wings, Nordwind, «Ямалу» и грузовой авиакомпании AirBridgeCargo.

Турки просят россиян составить список лайнеров, в которых менее 25% деталей американского производства. Якобы, только их можно будет обслужить в Турции без риска подпасть под санкции США. «Мы можем оказаться не в состоянии обслуживать некоторые или все ваши рейсы», – предупредили в Havaş (скрин письма, направленного российским перевозчикам 31 января, опубликовали специализированные телеграм-каналы).

То, что американцы оказывают на Турцию серьезное давление с требованием снизить, а лучше – полностью прекратить бизнес с Россией, не новость. Достаточно вспомнить историю с российской платежной системой «Мир», которую минувшим летом стали принимать почти все крупнейшие банки Турции, но после предупреждения США, все разом отказались от работы с ней.

Теперь, видимо, пришла очередь авиации. Еще 26 января американская The Wall Street Journal писала, что США оказывают давление на Турцию с тем, чтобы она запретила российским авиакомпаниям летать в страну и из нее на самолетах Boeing. По данным издания, высокопоставленные американские чиновники даже якобы грозят турецким лицам чуть ли не тюремным заключением, если они будут и дальше заправлять топливом и предоставлять запчасти для самолетов американского производства, летающих из Турции в Россию и Беларусь.

Запретить могут всех

Havaş – один из крупнейших операторов турецких аэропортов. Компания обслуживает самолеты в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи и др., то есть по самым популярным направлениям у российских авиакомпаний. И, конечно же, в России письмо турецкого оператора о рисках необслуживания российских лайнеров вызвало если не панику, то некоторую нервозность.

Кроме того, под ограничения подпадают не только самолеты Boeing, но и Airbus. «Определить вот эти 25% американских деталей, как просят турки, я даже не совсем понимаю, как это возможно, – признается авиаэксперт Роман Гусаров. – Любой самолет, и Boeing, и Airbus, и Gulfstream, – это такой конструктор, где множество деталей, произведенных в разных странах. Даже в том же Boeing может быть большинство деталей, которые вовсе не произведены в США. И как определять эти 25% – по весу, по количеству, по стоимости… Не понятно».

Из этого следует, что чисто теоретически, под американские экспортные ограничения может подпасть совершенно любой современный самолет, и не важно, где он был произведен. Поэтому, считают эксперты, ситуация, конечно, серьезная, но пока не критическая. Даже если Havaş и прекратит обслуживать российские самолеты, наши авиакомпании могут заключить соглашения на наземное обслуживание с другими турецкими операторами. Правда, нет никакой гарантии, что впоследствии и они после окрика из Вашингтона не откажутся от работы с нами.

Гусаров напомнил, что эти санкции экспортного контроля действуют еще с весны прошлого года, но до сих пор российские авиакомпании летают в Турцию и из нее. «Видимо, вопрос стоит не в правовом поле, потому что, если действовать по закону, то полеты наших самолетов запретили бы уже давно. Но по закону, видимо, не получается, и теперь США перешли к угрозам», – считает он.

Турция поборется

В чем эксперт уверен точно, так это в том, что Турция, несмотря на напор американцев, будет «сражаться» и просто так «российский рынок не отдаст». Россия для Турции сейчас второй по значимости туристический рынок. По итогам 2022 года страна приняла около 5,2 млн российских туристов, больше приехало только немцев – 5,6 млн человек.

Буквально на днях Институт статистики Турции (TUIK) сообщил, что на туризме страна в 2022 году заработала рекордные $46 млрд. Это более чем на 53% больше, чем в 2021 году. На 2023 году у Турции более глобальные планы – страна рассчитывает, что только россиян приедет уже 6 млн человек.

Проблемы с авиасообщением рискуют поставить на аппетитах турок жирный крест, и просто так отказываться от рекордных прибылей экономика Турции не готова.

Гусаров, комментируя письмо главы Havaş, особо указывает на размытые формулировки: «возможно перестанем обслуживать» и т.д. «Такое впечатление, что турки просто прощупывают почву и, может быть, пытаются выторговать от России для себя более лучшие условия», – не исключает Гусаров.

Он напомнил, как в прошлом году было время, когда турецкие авиакомпании летали в Россию в одиночестве после того, как против россиян Запад ввел санкции и все наши самолеты не могли покидать страну из-за риска ареста. Цены на полеты в Турцию тогда улетели в космос – билет из Москвы до Стамбула за 200 тыс. рублей считался чуть ли не нормой. Турецкие перевозчики тогда получали колоссальные прибыли. Со временем, ситуация стабилизировалась, на маршруты вернулись россияне и, естественно, доля и прибыль турков значительно упали.

Гусаров не исключает, что до начала высокого туристического сезона по теме авиасообщения между Москвой и Анкарой пройдут переговоры, может быть даже на межправительственном уровне.

А чем они закончатся, – возможны варианты. Первый – самый плохой – турки запретят летать россиянам, а Москва в ответ закроет небо для турецких авиакомпаний. Но этот вариант, уверен Гусаров, самый маловероятный, так как он грозит огромными экономическими потерями не только для Турции, но определенной социальной напряженностью в России. Все-таки, отдых в Турции – это чуть ли не базовая потребность для миллионов россиян.

Второй вариант – российские авиакомпании не смогут летать в Турцию, но в ответ Москва отменит все ограничения для турецких перевозчиков, чтобы не прерывать авиасообщение между странами. «Такое возможно, но тоже маловероятно», – говорит Гусаров.

Поэтому, остается третий вариант, – как-то оговариваться. «Возможно, создавать какие-то фирмы-прокладки, которые буду заниматься обслуживанием наших самолетов и которым нестрашны санкции США, или еще что-то…», – допустил эксперт.

«В лубом случае, турки будут торговаться. Все-таки, люди восточные, торговля у них в крови, они будут использовать эту ситуацию, и выторговывать у Москвы для себя более приемлемые условия», – считает он.

Пока же вся эта ситуация негативно сказывается на туррынке, и в особенности, на раннем бронировании летних туров в Турцию. «Профиль» уже писал, что оно в этом году и так идет не слишком хорошо, а любые негативные новости сейчас критически отражаются на желании людей планировать свой отпуск.

«Какое раннее бронирование возможно в таких условиях, когда чуть ли не через день ты слышишь о каких-то проблемах? Кто будет бронировать отпуск на лето, если никто не может ответить – а мы вообще летать-то сможем», – возмущается представитель одной туркомпании.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer