Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вот новый разворот: прекратит ли Турция принимать "российские" Boeing


2 февраля 2023 года Кирилл Комаров, Профиль


Самолеты Boeing крупных российских авиакомпаний могут лишиться возможности летать в Турцию. Их там перестанут обслуживать. Такой вывод можно сделать из письма главы турецкой компании Havaş, крупнейшего оператора наземного обслуживания в стране. Причина – возможные санкции со стороны США. «Профиль» узнал у экспертов, насколько реальна угроза и не лишатся ли россияне рейсов в Турцию прямо перед началом высокого сезона.

Boeing из России не пускать

Турецкая компания Havaş, крупнейший оператор наземного обслуживания авиарейсов в стране, предупредил российских перевозчиков о том, что, возможно, не сможет обслуживать некоторые их самолеты из-за ограничений, введенных Минфином США. В первую очередь, это касается моделей Boeing, но также относится и к некоторым моделям европейского Airbus.

В списке, прикрепленном к письму Эрны, преимущественно самолеты американского производителя Boeing – всего чуть более 170 штук. Крупнейший эксплуатант этих лайнеров – «Аэрофлот», но также есть самолеты, принадлежащие российским авиакомпаниям Azur Air, IFly, Pegas Fly, «Победе», «России», S7, Utair, «Уральским авиалиниям», Red Wings, Nordwind, «Ямалу» и грузовой авиакомпании AirBridgeCargo.

Турки просят россиян составить список лайнеров, в которых менее 25% деталей американского производства. Якобы, только их можно будет обслужить в Турции без риска подпасть под санкции США. «Мы можем оказаться не в состоянии обслуживать некоторые или все ваши рейсы», – предупредили в Havaş (скрин письма, направленного российским перевозчикам 31 января, опубликовали специализированные телеграм-каналы).

То, что американцы оказывают на Турцию серьезное давление с требованием снизить, а лучше – полностью прекратить бизнес с Россией, не новость. Достаточно вспомнить историю с российской платежной системой «Мир», которую минувшим летом стали принимать почти все крупнейшие банки Турции, но после предупреждения США, все разом отказались от работы с ней.

Теперь, видимо, пришла очередь авиации. Еще 26 января американская The Wall Street Journal писала, что США оказывают давление на Турцию с тем, чтобы она запретила российским авиакомпаниям летать в страну и из нее на самолетах Boeing. По данным издания, высокопоставленные американские чиновники даже якобы грозят турецким лицам чуть ли не тюремным заключением, если они будут и дальше заправлять топливом и предоставлять запчасти для самолетов американского производства, летающих из Турции в Россию и Беларусь.

Запретить могут всех

Havaş – один из крупнейших операторов турецких аэропортов. Компания обслуживает самолеты в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи и др., то есть по самым популярным направлениям у российских авиакомпаний. И, конечно же, в России письмо турецкого оператора о рисках необслуживания российских лайнеров вызвало если не панику, то некоторую нервозность.

Кроме того, под ограничения подпадают не только самолеты Boeing, но и Airbus. «Определить вот эти 25% американских деталей, как просят турки, я даже не совсем понимаю, как это возможно, – признается авиаэксперт Роман Гусаров. – Любой самолет, и Boeing, и Airbus, и Gulfstream, – это такой конструктор, где множество деталей, произведенных в разных странах. Даже в том же Boeing может быть большинство деталей, которые вовсе не произведены в США. И как определять эти 25% – по весу, по количеству, по стоимости… Не понятно».

Из этого следует, что чисто теоретически, под американские экспортные ограничения может подпасть совершенно любой современный самолет, и не важно, где он был произведен. Поэтому, считают эксперты, ситуация, конечно, серьезная, но пока не критическая. Даже если Havaş и прекратит обслуживать российские самолеты, наши авиакомпании могут заключить соглашения на наземное обслуживание с другими турецкими операторами. Правда, нет никакой гарантии, что впоследствии и они после окрика из Вашингтона не откажутся от работы с нами.

Гусаров напомнил, что эти санкции экспортного контроля действуют еще с весны прошлого года, но до сих пор российские авиакомпании летают в Турцию и из нее. «Видимо, вопрос стоит не в правовом поле, потому что, если действовать по закону, то полеты наших самолетов запретили бы уже давно. Но по закону, видимо, не получается, и теперь США перешли к угрозам», – считает он.

Турция поборется

В чем эксперт уверен точно, так это в том, что Турция, несмотря на напор американцев, будет «сражаться» и просто так «российский рынок не отдаст». Россия для Турции сейчас второй по значимости туристический рынок. По итогам 2022 года страна приняла около 5,2 млн российских туристов, больше приехало только немцев – 5,6 млн человек.

Буквально на днях Институт статистики Турции (TUIK) сообщил, что на туризме страна в 2022 году заработала рекордные $46 млрд. Это более чем на 53% больше, чем в 2021 году. На 2023 году у Турции более глобальные планы – страна рассчитывает, что только россиян приедет уже 6 млн человек.

Проблемы с авиасообщением рискуют поставить на аппетитах турок жирный крест, и просто так отказываться от рекордных прибылей экономика Турции не готова.

Гусаров, комментируя письмо главы Havaş, особо указывает на размытые формулировки: «возможно перестанем обслуживать» и т.д. «Такое впечатление, что турки просто прощупывают почву и, может быть, пытаются выторговать от России для себя более лучшие условия», – не исключает Гусаров.

Он напомнил, как в прошлом году было время, когда турецкие авиакомпании летали в Россию в одиночестве после того, как против россиян Запад ввел санкции и все наши самолеты не могли покидать страну из-за риска ареста. Цены на полеты в Турцию тогда улетели в космос – билет из Москвы до Стамбула за 200 тыс. рублей считался чуть ли не нормой. Турецкие перевозчики тогда получали колоссальные прибыли. Со временем, ситуация стабилизировалась, на маршруты вернулись россияне и, естественно, доля и прибыль турков значительно упали.

Гусаров не исключает, что до начала высокого туристического сезона по теме авиасообщения между Москвой и Анкарой пройдут переговоры, может быть даже на межправительственном уровне.

А чем они закончатся, – возможны варианты. Первый – самый плохой – турки запретят летать россиянам, а Москва в ответ закроет небо для турецких авиакомпаний. Но этот вариант, уверен Гусаров, самый маловероятный, так как он грозит огромными экономическими потерями не только для Турции, но определенной социальной напряженностью в России. Все-таки, отдых в Турции – это чуть ли не базовая потребность для миллионов россиян.

Второй вариант – российские авиакомпании не смогут летать в Турцию, но в ответ Москва отменит все ограничения для турецких перевозчиков, чтобы не прерывать авиасообщение между странами. «Такое возможно, но тоже маловероятно», – говорит Гусаров.

Поэтому, остается третий вариант, – как-то оговариваться. «Возможно, создавать какие-то фирмы-прокладки, которые буду заниматься обслуживанием наших самолетов и которым нестрашны санкции США, или еще что-то…», – допустил эксперт.

«В лубом случае, турки будут торговаться. Все-таки, люди восточные, торговля у них в крови, они будут использовать эту ситуацию, и выторговывать у Москвы для себя более приемлемые условия», – считает он.

Пока же вся эта ситуация негативно сказывается на туррынке, и в особенности, на раннем бронировании летних туров в Турцию. «Профиль» уже писал, что оно в этом году и так идет не слишком хорошо, а любые негативные новости сейчас критически отражаются на желании людей планировать свой отпуск.

«Какое раннее бронирование возможно в таких условиях, когда чуть ли не через день ты слышишь о каких-то проблемах? Кто будет бронировать отпуск на лето, если никто не может ответить – а мы вообще летать-то сможем», – возмущается представитель одной туркомпании.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer