Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса


19 февраля 2023 года Дмитрий Корнев, Известия


В США разрабатываются и проходят испытания малые боевые космические средства, которые способны вывести из строя любой аппарат на ближней орбите Земли. Об этом 16 февраля на круглом столе в Совете Федерации РФ рассказал начальник Военно-космической академии имени Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук. Сети малогабаритных искусственных спутников могут решать многие военные задачи — от сбора нужной информации, организации связи и создания помех до уничтожения группировки спутников противника. Какими еще возможностями могут обладать малые боевые космические средства и приведет ли их разработка к новому витку гонки вооружений, разбирались «Известия».

Рой на орбите

В последние несколько лет в космосе разворачивается одновременно несколько огромных по численности коммуникационных систем. Группировка OneWeb включает в себя сотни относительно небольших спутников массой около 150 кг. Еще более массовая сеть — Starlink компании SpaceX Илона Маска с аппаратами весом около 200 кг.

Такие сети состоят из связывающихся между собой небольших спутников, которые оснащены солнечными батареями, блоком электропитания, радиопередающими системами, собственными двигателями для корректировки орбиты. Они работают под контролем общей умной системы управления. Кроме того, элементы Starlink подключены к системе слежения за космическим мусором министерства обороны США и по ее данным способны автоматически уклоняться от неуправляемых космических объектов и других космических аппаратов.

Создание малых спутников связи, их развертывание в управляемую структуру в околоземном пространстве и организация работы всей этой сети фактически создали новую отрасль космонавтики. И, конечно, в перспективе использование отработанных технологий возможно в том числе и в военных целях.

Например, вместо коммуникационного оборудования в подобный микроспутник можно поместить несколько килограммов взрывчатки. За несколько витков в автоматизированном режиме он сможет выйти на перехват на орбитах высотой от 300 до 1200 км. Такие боевые микроспутники, так же как и их нынешние прообразы из области глобального интернета, могут развертываться на орбитах достаточно массированными группировками.

Это даст возможность в час икс поразить любой орбитальный объект в указанном диапазоне высот. Безусловно, спутники-убийцы такого класса могут работать и группами — для гарантированного поражения. Современные технологии и элементы искусственного интеллекта в системах управления позволяют выполнять такие действия.

Как будут развернуты такого рода боевые спутниковые системы? Точно так же, как и сегодня формируются глобальные системы спутников связи, — групповыми запусками и в количествах, измеряемых десятками, сотнями, а может быть, даже и тысячами сателлитов. Конечно, они могут маскироваться под системы мониторинга или связи.

Судя по информации военных, сейчас идут испытания такого рода нового боевого средства и они могут проходить одновременно с запуском спутников Starlink. Часть компонентов будущей боевой системы, а именно система навигации спутника, его управления, блоки, отвечающие за маневрирование возле других космических объектов, могут проходить испытания и на самих космических аппаратах Starlink.

Кроме прочих средств доставки у США есть многоразовый воздушно-космический аппарат типа X-37B — небольшой беспилотный шаттл, который выполняет свои миссии исключительно в секретном закрытом режиме и только в интересах министерства обороны США. Именно этот аппарат может служить испытательной платформой, которая позволяет без лишнего шума вывести на орбиту несколько малых спутников, отработать их взаимодействие между собой, провести испытания и потом еще и вернуть все аппараты обратно на Землю.

В условиях, приближенных к боевым, X-37B может вывести в нужную точку пространства небольшую группу малогабаритных спутников и управлять их работой. К тому же вполне вероятно, что X-37B имеет возможность нести на своем борту и другие боевые системы, например лазеры для уничтожения спутников потенциального противника, которые могут появиться в будущем.

Новый виток разведки

Второе перспективное применение для малых космических средств — это разведка. Страны НАТО совместно с Финляндией и Швецией анонсировали создание системы спутников, которые будут обеспечивать военных блока всей необходимой информацией о любом потенциальном противнике. Программа получила название «Постоянное наблюдение альянса из космоса» (Alliance Persistent Surveillance from Space, или APSS). В ее рамках планируется создать группировку низкоорбитальных спутников Aquila из разнородных объектов разных стран, как государственных, так и коммерческих.

С их помощью будет организован централизованный сбор и обработка информации для формирования единой картины и получения цифрового образа обстановки в интересующем альянс районе земной поверхности. Фактически речь идет о принятии определенных правил обмена информацией между космическими спутниками, которые позволят военным использовать в разведывательных целях любые объекты на орбите.

Данная инициатива обеспечивает НАТО серьезными разведывательными возможностями, так как искусственные спутники могут не только фотографировать земную поверхность, но и вести перехват всех радиопереговоров, обнаруживать движущиеся объекты. Единая система должна совместить весь этот информационный шум и выстроить картину происходящего на Земле.

Например, если один спутник поймал передачу в каком-то необычном диапазоне частот, другой видит перемещающийся объект, третий фиксирует повышение инфракрасного излучения в какой-то точке, умная система соберет эту разрозненную информацию воедино и выдаст итог: с вероятностью 90% на точку выдвигается такая-то пусковая установка такого-то ракетного комплекса. Это позволит принимать решение о ее поражении.

У таких спутниковых группировок есть и еще один бонус с военной точки зрения — их достаточно сложно уничтожить. Во-первых, они многочисленны и могут маскироваться под обычные гражданские спутники. Само по себе уничтожение сотен и тысяч объектов на орбите — это уже непосильная задача для современных средств противоракетной и противокосмической обороны. Во-вторых, микроспутники малогабаритны и излучают мало тепла — их непросто обнаружить современными радарами и инфракрасными средствами обнаружения.

Многие военные задачи могут быть решены сетями относительно малогабаритных искусственных спутников Земли и без гигантских звездных крейсеров. В ближайшей перспективе рой небольших спутников сможет собрать нужную информацию, организовать связь, создать помехи или даже уничтожить группировку спутников противника.

Конечно, возникновение подобных угроз можно парировать развертыванием своих аналогичных спутниковых систем, и, вероятно, это будет сделано. Несомненно, нас ожидает еще один виток гонки теперь уже космических вооружений, новые «звездные войны».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer