Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса


19 февраля 2023 года Дмитрий Корнев, Известия


В США разрабатываются и проходят испытания малые боевые космические средства, которые способны вывести из строя любой аппарат на ближней орбите Земли. Об этом 16 февраля на круглом столе в Совете Федерации РФ рассказал начальник Военно-космической академии имени Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук. Сети малогабаритных искусственных спутников могут решать многие военные задачи — от сбора нужной информации, организации связи и создания помех до уничтожения группировки спутников противника. Какими еще возможностями могут обладать малые боевые космические средства и приведет ли их разработка к новому витку гонки вооружений, разбирались «Известия».

Рой на орбите

В последние несколько лет в космосе разворачивается одновременно несколько огромных по численности коммуникационных систем. Группировка OneWeb включает в себя сотни относительно небольших спутников массой около 150 кг. Еще более массовая сеть — Starlink компании SpaceX Илона Маска с аппаратами весом около 200 кг.

Такие сети состоят из связывающихся между собой небольших спутников, которые оснащены солнечными батареями, блоком электропитания, радиопередающими системами, собственными двигателями для корректировки орбиты. Они работают под контролем общей умной системы управления. Кроме того, элементы Starlink подключены к системе слежения за космическим мусором министерства обороны США и по ее данным способны автоматически уклоняться от неуправляемых космических объектов и других космических аппаратов.

Создание малых спутников связи, их развертывание в управляемую структуру в околоземном пространстве и организация работы всей этой сети фактически создали новую отрасль космонавтики. И, конечно, в перспективе использование отработанных технологий возможно в том числе и в военных целях.

Например, вместо коммуникационного оборудования в подобный микроспутник можно поместить несколько килограммов взрывчатки. За несколько витков в автоматизированном режиме он сможет выйти на перехват на орбитах высотой от 300 до 1200 км. Такие боевые микроспутники, так же как и их нынешние прообразы из области глобального интернета, могут развертываться на орбитах достаточно массированными группировками.

Это даст возможность в час икс поразить любой орбитальный объект в указанном диапазоне высот. Безусловно, спутники-убийцы такого класса могут работать и группами — для гарантированного поражения. Современные технологии и элементы искусственного интеллекта в системах управления позволяют выполнять такие действия.

Как будут развернуты такого рода боевые спутниковые системы? Точно так же, как и сегодня формируются глобальные системы спутников связи, — групповыми запусками и в количествах, измеряемых десятками, сотнями, а может быть, даже и тысячами сателлитов. Конечно, они могут маскироваться под системы мониторинга или связи.

Судя по информации военных, сейчас идут испытания такого рода нового боевого средства и они могут проходить одновременно с запуском спутников Starlink. Часть компонентов будущей боевой системы, а именно система навигации спутника, его управления, блоки, отвечающие за маневрирование возле других космических объектов, могут проходить испытания и на самих космических аппаратах Starlink.

Кроме прочих средств доставки у США есть многоразовый воздушно-космический аппарат типа X-37B — небольшой беспилотный шаттл, который выполняет свои миссии исключительно в секретном закрытом режиме и только в интересах министерства обороны США. Именно этот аппарат может служить испытательной платформой, которая позволяет без лишнего шума вывести на орбиту несколько малых спутников, отработать их взаимодействие между собой, провести испытания и потом еще и вернуть все аппараты обратно на Землю.

В условиях, приближенных к боевым, X-37B может вывести в нужную точку пространства небольшую группу малогабаритных спутников и управлять их работой. К тому же вполне вероятно, что X-37B имеет возможность нести на своем борту и другие боевые системы, например лазеры для уничтожения спутников потенциального противника, которые могут появиться в будущем.

Новый виток разведки

Второе перспективное применение для малых космических средств — это разведка. Страны НАТО совместно с Финляндией и Швецией анонсировали создание системы спутников, которые будут обеспечивать военных блока всей необходимой информацией о любом потенциальном противнике. Программа получила название «Постоянное наблюдение альянса из космоса» (Alliance Persistent Surveillance from Space, или APSS). В ее рамках планируется создать группировку низкоорбитальных спутников Aquila из разнородных объектов разных стран, как государственных, так и коммерческих.

С их помощью будет организован централизованный сбор и обработка информации для формирования единой картины и получения цифрового образа обстановки в интересующем альянс районе земной поверхности. Фактически речь идет о принятии определенных правил обмена информацией между космическими спутниками, которые позволят военным использовать в разведывательных целях любые объекты на орбите.

Данная инициатива обеспечивает НАТО серьезными разведывательными возможностями, так как искусственные спутники могут не только фотографировать земную поверхность, но и вести перехват всех радиопереговоров, обнаруживать движущиеся объекты. Единая система должна совместить весь этот информационный шум и выстроить картину происходящего на Земле.

Например, если один спутник поймал передачу в каком-то необычном диапазоне частот, другой видит перемещающийся объект, третий фиксирует повышение инфракрасного излучения в какой-то точке, умная система соберет эту разрозненную информацию воедино и выдаст итог: с вероятностью 90% на точку выдвигается такая-то пусковая установка такого-то ракетного комплекса. Это позволит принимать решение о ее поражении.

У таких спутниковых группировок есть и еще один бонус с военной точки зрения — их достаточно сложно уничтожить. Во-первых, они многочисленны и могут маскироваться под обычные гражданские спутники. Само по себе уничтожение сотен и тысяч объектов на орбите — это уже непосильная задача для современных средств противоракетной и противокосмической обороны. Во-вторых, микроспутники малогабаритны и излучают мало тепла — их непросто обнаружить современными радарами и инфракрасными средствами обнаружения.

Многие военные задачи могут быть решены сетями относительно малогабаритных искусственных спутников Земли и без гигантских звездных крейсеров. В ближайшей перспективе рой небольших спутников сможет собрать нужную информацию, организовать связь, создать помехи или даже уничтожить группировку спутников противника.

Конечно, возникновение подобных угроз можно парировать развертыванием своих аналогичных спутниковых систем, и, вероятно, это будет сделано. Несомненно, нас ожидает еще один виток гонки теперь уже космических вооружений, новые «звездные войны».




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer