Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Командиры эскадрилий. Как в Москве учат операторов беспилотников по уникальной методике


3 февраля 2023 года Екатерина Адамова , ТАСС


Авиационная отрасль с использованием беспилотных воздушных судов (БВС) активно развивается во всем мире. Растет спрос и на представителей новой профессии — операторов БВС. Московский политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова начал заниматься подготовкой специалистов в этой области первым в России — в 2017 году. Какими качествами должен обладать оператор дрона, где могут работать выпускники колледжа и как влюбленные в авиацию преподаватели превратили обычный учебный процесс в захватывающую игру, в которой вчерашние девятиклассники становятся настоящими командирами эскадрилий, читайте в материале ТАСС.

"Когда в колледже им. Н.Н. Годовикова появилось направление по специальности "Эксплуатация беспилотных авиационных систем", начинать пришлось в буквальном смысле с чистого листа. Мы своим преподавательским коллективом сами разработали учебные программы. Не стали изобретать велосипед, а использовали те наработки государственной авиации, которые были в России, и адаптировали технологию обучения в государственной и гражданской пилотируемой авиации к БВС", — рассказал преподаватель колледжа Юрий Николаевич Матыко. 

Навыки и карьера

Обучение проводится на базе общего среднего образования, учащиеся принимаются после 9-го класса. Продолжительность программы — 3 года 10 месяцев (5 140 учебных часов). С 2017 года колледж подготовил уже два выпуска, в общей сложности 48 специалистов. Вопреки стереотипам профессия оператора БВС оказалась привлекательной не только для мальчишек. "У нас учатся и мальчики, и девочки, восемь из которых уже стали выпускницами по нашей специальности", — говорит Матыко.

Учебный день начинается с общего сбора-построения. На каждом построении будущие внешние пилоты выступают с небольшим тематическим докладом. Так ребята узнают о выдающихся отечественных авиаконструкторах и героях-авиаторах. "На эту специальность приходит много мотивированных ребят из семей, где дедушка или бабушка были авиаторами, родители трудятся в авиационной отрасли. Они с детства знают и любят авиацию, в курсе всех событий, бывают на авиасалонах, выставках. Также к нам приходят ребята, которые понимают, что сейчас беспилотные воздушные суда — одна из самых перспективных отраслей", — рассказывает Матыко.

Согласно программе, на базе колледжа проводится обучение воздушному пилотированию и эксплуатации воздушных судов до 30 кг. Выпускники должны уметь пилотировать беспилотные летательные аппараты, а также владеть навыками их эксплуатации — вплоть до мелкого ремонта, для этого на базе колледжа есть своя мастерская. Кроме того, операторы учатся использовать полезную нагрузку, которая устанавливается на дрон: фото- или видеокамеру, тепловизор, магнитометр, газоанализатор, лазерный сканер и так далее. 

Беспилотная авиация сегодня активно применяется в самых разных сферах. Выпускники колледжа могут работать в геодезии, энергетике, МЧС, сельском хозяйстве и многих других областях. "К примеру, сейчас любой геодезист должен уметь эксплуатировать БВС. До этого специалисты работали с теодолитом и рулеткой, а сейчас у них появился новый инструмент — беспилотный летательный аппарат. Потихоньку дроны внедряются во все сферы жизни, вакансий достаточно много", — отмечает заведующий лабораторией "Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов" колледжа им. Н.Н. Годовикова Виталий Долгов — внук знаменитого парашютиста-испытателя Героя Советского Союза Петра Ивановича Долгова. 

Большинство ребят после окончания колледжа продолжают учебу в высших учебных заведениях. К примеру, из первого выпуска девять человек поступили в ведущие вузы страны — МАИ, МГТУГА, МГТУ им. Баумана. "Нам и следить не надо за тем, как складывается жизнь выпускников. Ребята по нам скучают, каждую неделю минимум один-два человека приходят в гости", — говорит Юрий Матыко. 

Поющая эскадрилья 

Главное для оператора беспилотника — быстрота реакции, аналитический склад ума и умение принять верное решение в сложной ситуации. "Все качества, которыми должен обладать выпускник, формируются здесь, на нашей базе. При поступлении подобных требований мы не предъявляем", — отмечают преподаватели колледжа им. Н.Н. Годовикова.

Профессиональный оператор беспилотного летательного аппарата должен обладать колоссальным объемом знаний. Теоретическая подготовка включает изучение нормативной базы, метеорологии, навигации, аэродинамики и многое другое. "Абсолютное большинство ребят приходят с нуля, хотя у некоторых и есть свои коптеры. Когда стартуют специальные дисциплины, прежде всего мы начинаем знакомить студентов с основами законодательной базы, Воздушным кодексом Российской Федерации", — рассказывает Юрий Матыко. 

Большим открытием для многих становится то, что согласно новым правилам все беспилотники тяжелее 150 г теперь обязательно нужно регистрировать — без этого их в воздух поднимать запрещено. "И тут мы начинаем обучать, что аппарат надо сначала поставить на учет, получить бортовой номер в Росавиации, предоставить документы, нанести соответствующую окраску на борт и так далее. Хочешь полетать? Вот порядок, зональные центры единой системы, закажи воздушное пространство и тогда выполняй свои полеты. Когда ребята начинают это понимать, это первые шаги к профессиональному совершенствованию", — подчеркивает преподаватель. 

В течение первого года учащиеся постигают базовые дисциплины — математику, физику. Специальные дисциплины начинаются с 4-го семестра, и вот тут-то и начинается самое интересное. Один из методических приемов, применяемых в учебном процессе, основан на внедрении метода игр. Именно его преподаватели колледжа им. Н.Н. Годовикова избрали для обучения будущих операторов беспилотных летательных аппаратов и добились хороших результатов. 

"Когда ребята приходят к нам, они сразу становятся не просто учебной группой, а эскадрильей. Мы учим детей тому, что авиация — дело коллективное. У ребят появляется чувство локтя, они привыкают к тому, что у них эскадрилья, авиационное звено, экипаж. Соблюдают принцип субординации, учатся правильно подавать и выполнять команды, принимать решения, — рассказывает преподаватель Алексей Белов. — В итоге будущие операторы беспилотных летательных аппаратов оказываются настолько увлечены игрой, что учебный процесс буквально поглощает их. Сейчас у ребят есть задумка создать поющую эскадрилью — как в фильме "В бой идут одни старики". 

"Командир эскадрильи назначается из числа наиболее ответственных студентов. Правая и левая рука командира — его заместители по летной подготовке и воспитательной работе. В коридорах у нас висят стенгазеты, ребята соревнуются между собой. Назначается начальник штаба, который ведет все документы: плановые таблицы, журналы постановки задач — все как в пилотируемой авиации. Когда начинается модуль по технической эксплуатации, назначается заместитель командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе", — говорит Матыко.

Иногда ребята расстраиваются до слез, если на должность командира назначили не их. Но в этом нет ничего страшного — до командирского поста нужно дорасти. Такое бывало, и не раз, шанс есть у каждого. "Быть командиром статусно, но тяжело", — отмечает Виталий Долгов. 

Преподаватели рассказывают, что в их практике еще не было ни единого случая серьезных разногласий или несостыковки людей в экипажах — каждый из них подбирается с учетом склада характера и подготовки. Сплоченной командой новички становятся далеко не сразу: сначала ребятам надо сработаться, притереться и сделать правильные выводы из ошибок. "Допустим, у экипажа — командир и оператор — есть недочеты по полетам. Я спрашиваю старшего: почему так получилось? Ответ: это не я, это он сделал. А мы говорим: "Нет, так не пойдет, это вы сделали, вы — команда и должны проверять друг друга", — рассказывает Долгов. 

Управлять из любой точки Земли

Сами аппараты — предмет гордости колледжа им. Н.Н. Годовикова. Здесь есть отечественные производители беспилотников вертолетного и самолетного типа. В их числе БВС вертолетного типа "Орлан К6", разработанный российским предприятием "Специальный технологический центр". Также обучение проводится на мультикоптерах ведущего российского производителя — компании "Геоскан", в числе которых "Геоскан-401". Кроме того, в арсенале колледжа есть различные импортные дроны — Autel, DJI. "Это хорошие базовые суда для учебы, для того чтобы понять, из чего состоит квадрокоптер, какие нужны знания для того, чтобы его поднять", — подчеркнул Виталий Долгов. 

Также лаборатория внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов колледжа им. Н.Н. Годовикова оснащена тремя типами тренажеров: "Орлан-10", "Геоскан", "Суперкам". Это настоящее рабочее место оператора БВС, откуда можно запускать аппарат и управлять им. "Каждое рабочее место рассчитано на двух человек — командира экипажа и оператора полезной нагрузки, который управляет целевым оборудованием БВС", — уточняет Юрий Матыко.

Деньги за воздух 

Простота управления беспилотником иллюзорна. Каждый полет должна предварять серьезная подготовка. Командир эскадрильи ставит задачу, определяя район, маршрут и полетное задание. Ребята много работают с картами, поскольку воздушное пространство очень напряженное, также существуют запретные зоны, где полеты недопустимы. "К примеру, над Москвой летают только по кольцевой дороге — МЧС и МВД по особому плану, либо во время парада по особому разрешению. Оператор БВС готовится к каждому полету, определяет воздушные зоны, смотрит, где проходят воздушные трассы, чтобы не допустить сближения. Человек должен хорошо знать навигацию и уметь оценивать погоду", — подчеркивает Матыко.

Для получения первоначальных устойчивых навыков пилотирования БВС в среднем оператору надо налетать десять часов. Управлять малогабаритными дронами ребята учатся прямо на территории колледжа в специальном кубе и в спортзале — внутри защитной сетки. Дважды в год для учащихся проводится выездная практика на аэродром Новинки (Серпухов) и аэродром Московского авиационного института (МАИ) Алферьево (Волоколамский район). Кроме того, студенты колледжа им. Н.Н. Годовикова участвуют в чемпионатах и ежегодно занимали призовые места, в числе которых чемпионат WorldSkills.

Преподаватели признаются, что им очень не хватает собственной площадки для проведения практических занятий. "Для подготовки специалистов необходимо летать как можно больше, при этом каждый выезд на аэродромы обходится недешево, — уточняет Виталий Долгов. — Помимо аренды аэродрома для практикантов надо организовать проживание, питание, трансферы и медобслуживание, включая работу с психологом". 

Также колледж им. Н.Н. Годовикова проводит курсы дополнительного профессионального образования по направлению "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" для сторонних организаций. Преподаватели составляют программу под конкретный тип операторов. 

Колледж регулярно получает обращения из других городов и регионов с просьбами поделиться опытом. Многие образовательные учреждения хотят вести подготовку специалистов по новой и весьма востребованной специальности. "Дверь к нам не закрывается, даже гости недавно приезжали из авиационного техникума Улан-Уде", — отмечает Юрий Матыко. Преподавательский состав колледжа им. Н.Н. Годовикова с удовольствием готов делиться опытом с коллегами. При этом преподаватели уверены, что, если предоставить одну только методику обучения, ничего не получится. "Необходимо организовать филиалы нашей программы в регионах", — резюмирует Матыко. 




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer