Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля


3 февраля 2023 года Ольга Коленцова, Известия


МКС РОСКОСМОС КОСМОС РКК ЭНЕРГИЯ Выделить главное выкл Решение о дальнейшей судьбе Международной космической станции (МКС) примет совет главных конструкторов РКК «Энергия» на закрытом заседании 6 февраля, сообщили три источника «Известий» в отрасли. Специалисты должны оценить техническое состояние МКС и либо согласовать ее эксплуатацию до 2028 года, либо рекомендовать выход России из этого проекта в 2025 году. Несмотря на ряд инцидентов с разгерметизацией, эксперты ракетно-космической отрасли оценивают состояние станции как удовлетворительное, поэтому совет конструкторов наверняка примет положительное решение, считает один их собеседников издания. Отказ от работы на МКС будет означать как минимум трехлетний перерыв в программе пилотируемых полетов: кроме МКС, летать космонавтам некуда, а национальная Российская орбитальная станция, по расчетам «Роскосмоса», может появиться на орбите не раньше 2028 года.

А не треснет?

Закрытое заседание совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции состоится 6 февраля в РКК «Энергия», сообщил источник «Известий» в космической отрасли. Специалисты обсудят техническое состояние МКС — сможет ли она исправно функционировать до 2028 года. От этого во многом зависит продолжение участия России в этом международном проекте.

На заседании, в частности, предполагается заслушать мнение главных конструкторов бортовых систем российского сегмента МКС, рассказал «Известиям» второй источник в РКК «Энергия», знакомый с деталями подготовки заседания.

— Обсуждать будут реальное техническое состояние станции, которое никак не зависит от политических решений, — пояснил собеседник издания. — Решение данного совета нельзя будет проигнорировать. Более того, если надо, то придется заплатить определенную цену для продолжения полетов. Такие советы проходят ежегодно с участием главных конструкторов предприятий-изготовителей российского сегмента МКС.

Совещание в РКК «Энергия» — очень важная веха в вопросе одобрения продления эксплуатации МКС, считают источники «Известий».

— Его решение почти обязательно к исполнению «Роскосмосом», — отметил один из спикеров. — Это всестороннее рассмотрение вопроса с принятием некоего важного решения. После этого «Роскосмос» сможет в правительстве ссылаться на итоги этого совета.

«Роскосмос» рассчитывает продолжить участие в работе на Международной космической станции до 2028 года. Документы для одобрения этого предложения в конце 2022 года были отправлены в правительство, сообщал СМИ 26 декабря исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Однако он же в августе 2022 года говорил, что судьба российского присутствия на МКС будет решаться именно «на основании анализа ее технического состояния». Эту позицию в декабре подтвердил новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Теперь обсуждение этого вопроса перешло в активную фазу.

«Известия» направили запросы в РКК «Энергия» и «Роскосмос» с просьбой прокомментировать информацию о предстоящем заседании.

Мнения разные

Мнения о техническом состоянии МКС высказываются зачастую диаметрально противоположные. Например, в октябре 2022 года астронавт NASA Ник Хейг заявил, что состояние станции позволит ей продолжить работу до 2030 года. Хотя в 2021 году возглавлявший в то время «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что истощение ресурса модулей МКС может привести к появлению новых трещин, и экипаж будет вынужден всё время «латать дыры».

Сменивший его Юрий Борисов тоже признавал, что на станции есть неисправности, и они снижают эффективность выполнения научной программы, на их устранение тратится много денег.

Одна из известных проблем станции — регулярные утечки воздуха. В конце прошлого года произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз МС-22». Специалисты «Роскосмоса» и NASA договорились о том, чтобы спустят корабль на Землю пустым в автоматическом режиме, вместо него к МКС 20 февраля отправят «Союз МС-23».

Наблюдались утечки и в прошлые годы, экипаж неоднократно заявлял о найденных трещинах. Однако, как заявил главный специалист РКК «Энергия» Александр Спирин, нормы утечки для станции составляют 325 г в сутки. То есть абсолютной герметичности станции быть не должно.

— Техническое состояние станции пока удовлетворительное, несмотря на сообщения о некоторых неполадках, — сообщил третий источник «Известий» в «Роскосмосе». — Даже если существует какая-то утечка воздуха из МКС, если она укладывается в существующую норму, всё хорошо. Однако даже в случае значимой утечки с одного модуля можно его просто закрывать на большую часть времени. В прессе неоднократно появляются сообщения о том, что экипаж станции тратит много времени на ремонт оборудования. Но я бы посмотрел на этот факт с другой стороны. Может, просто не хватает запросов на эксперименты и аппаратуры для их проведения? График космонавта же строится так, чтобы он постоянно был чем-то занят, поэтому пробелы в научной работе заполняются починкой и проверкой оборудования.

Эксперт добавил, что пробелы в научной работе постепенно заполняются, в том числе медицинскими и учебно-просветительными экспериментами.

— Состояние станции не настолько плохое, чтобы отказываться от нее, — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Думаю, до 2028 года МКС протянет, и космонавтам ничего особенно не угрожает. Даже если продление ее работы и участия в проекте России потребует значительных денег, в РКК «Энергия» пойдут на этот шаг. Иного варианта у «Роскосмоса» сейчас просто нет.

Этапы решений

Определение технического состояния МКС — только первый шаг на этапе принятия решения о продлении участия РФ в этом проекте.

— Если техническое состояние станции признают неудовлетворительным, дальнейшие разговоры о продлении срока ее эксплуатации будут нецелесообразны, — сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. — Причем оценку нужно сделать максимально честно, не думая о том, как к этому отнесутся в «Роскосмосе», в правительстве, в NASA. На кону деньги и безопасность наших космонавтов. Следующий этап — рассмотрение экономических вопросов в правительстве: оно должно выделить нужный объем финансирования на МКС. Если и здесь ответ будет положительный, принятие решения переходит на политический уровень. Правда, здесь для меня пока загадка, где и кем это решение будет приниматься.

Базовые сегменты МКС были запущены в 1998 году с двойным запасом прочности. Это означает, что вместо заявленных 15 лет станцию можно эксплуатировать 30 лет — как раз до 2028 года.

Причем, по мнению Андрея Ионина, уже сегодня нужно на всех трех уровнях — техническом, экономическом и политическом — обсуждать и вопрос, что будет после 2028 года. Альтернативы здесь будет три. Первая — очередное, как минимум до 2030 года, продление ресурса МКС. Вторая — ставка на создание и вывод на орбиту национальной Российской орбитальной станции. Третья — фактическое прекращение пилотируемых программ.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов уже обозначил приверженность второму варианту — заявил, что «основные приоритеты [в пилотируемой космонавтике] будут сделаны на создание Российской орбитальной станции». По его мнению, страна должна продолжать пилотируемую космонавтику ради будущих полетов к Луне, в дальний космос. Для этого и нужен проект Российской орбитальной станции, и формировать ее нужно начинать в 2028 году, чтобы не было перерыва в развитии технологий.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer