Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана


10 марта 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Космический корабль «Союз МС-24» может отправиться к МКС на три месяца раньше запланированного срока — 7 июня вместо 15 сентября, сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Это может быть связано с желанием быстрее вернуть на Землю космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио. Они вынужденно задержались на орбите из-за разгерметизации корабля «Союз МС-22». Чуть позже подобное ЧП произошло и с грузовым кораблем «Прогресс МС-21». По словам источников «Известий», некоторые специалисты до сих пор не исключают, что причиной этих нештатных ситуаций был брак на производстве. В этих условиях они хотят вернуть на Землю и людей, и отправленный ранее за ними «Союз МС-23», который теоретически тоже может иметь подобные дефекты.

На низком старте

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» обсуждают возможность переноса старта к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-24» на 7 июня, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. Это позволит на три месяца раньше срока сменить трех членов экипажа станции. Сейчас информация на сайте «Роскосмоса» гласит, что дата запуска корабля — 15 сентября. Второй источник — из РКК «Энергия» — сообщил, что подобный вариант развития ситуации действительно обсуждается, однако во всех официальных документах пока сохраняется намеченная в плане сентябрьская дата.

В «Роскосмосе» в ответ на запрос «Известий» сообщили, что «официальное решение о дате запуска ТПК «Союз МС-24» будет принято Государственной комиссией, о чем госкорпорация проинформирует».

Собеседники «Известий» связывают возможность переноса старта «Союза МС-24» на более раннюю дату с желанием как можно быстрее отправить на Землю часть нынешнего экипажа МКС, а также с сомнениями некоторых специалистов в официально объявленных причинах двух нештатных ситуаций на станции — последовательной разгерметизацией кораблей «Союз МС-22» и «Прогресс МС-21».

Что случилось

Российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио стартовали на МКС 21 сентября 2022 года на корабле «Союз МС-22». На нем же они должны были вернуться назад 28 марта 2023. Однако 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация корпуса этого корабля.

Возвращение космонавтов на Землю официально перенесли на сентябрь 2023 года и отправили за ними корабль «Союз МС-23». Он сейчас находится на МКС. Также на сентябрь тогда перенесли старт «Союза МС-24» с новыми членами экипажа МКС — Олегом Кононенко, Николаем Чубом и астронавтом NASA Лорал О'Харой.

11 февраля 2023 года на МКС случилась еще одна нештатная ситуация — разгерметизировался транспортный корабль «Прогресс МС-21». Причем отказала та же система, что и у «Союза МС-22», — внешний контур системы охлаждения. Официально причинами обеих аварий было названо внешнее воздействие — корпуса кораблей прошили космические тела.

По мнению одного из источников «Известий», несмотря на официальные заявления, специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах разгерметизации «Прогресса МС-21». Эту же информацию подтвердил и наш собеседник в РКК «Энергия». Напомним, что помимо версии внешнего воздействия в ходе расследования рассматривался и вариант с дефектом при сборке корабля на Земле. Это подтверждал в том числе глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Если дело действительно в проблеме на производстве, то аналогичный дефект теоретически может иметь и корабль «Союз МС-23», на котором Прокопьев, Петелин и Рубио должны вернуться на Землю. Можно наблюдать некоторую тенденцию по времени, которое проводят корабли на орбите до инцидентов с утечкой. «Союз МС-22» был запущен 21 сентября, и разгерметизация произошла 15 декабря. «Прогресс МС-21» отправился на орбиту 26 октября, утечка из него случилась 11 февраля. Получается, оба корабля продержались около трех месяцев. «Союз МС-23» стартовал 24 февраля, и если дело в производственном браке, его дни штатной работы могут истечь уже в начале лета.

В этих условиях более ранний старт «Союза МС-24», который позволит обновить экипаж МКС и вернуть на Землю «Союз МС-23», оправдан, считают собеседники «Известий».

Всё для людей

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, мысли специалистов по более ранней отправке «Союза МС-24» связаны не столько с расследованием причин ЧП с «Союзом МС-22» и «Прогрессом МС-21», сколько с необходимостью быстрее вернуть людей на Землю.

— Продление пребывания в космосе на полгода — серьезная психологическая нагрузка даже на подготовленных людей, — пояснил эксперт. — А вот статистика по срокам разгерметизации космических кораблей мне кажется притянутой за уши. Вот если бы аппараты ломались ровно через определенное количество дней, можно было бы о чем-то говорить. На самом деле мы имеем большой разброс данных, которыми нельзя оперировать.

Если «Союз МС-24» полетит в космос по утвержденному графику — в середине сентября, получится, что Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио проведут на станции год. Это большой срок. Не только физически, но и психологически.

— Есть такое явление, под названием «феномен третьей четверти», — рассказал доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. — Заключается оно в том, что в промежуток выполнения миссии (как космической, так и любой другой с элементом изоляции от окружающего мира) на 50–75%, у людей появляется ощущение близости завершения поставленной задачи и они уже мысленно готовятся к тому, что вернутся домой.

Впрочем, современные космонавты — люди с огромным опытом и мотивацией, поэтому увеличение миссии на два или даже шесть месяцев не должно особенно повлиять на их работу, добавил специалист.

— В течение первых полутора месяцев пребывания на МКС происходит адаптация, а дальше идет обычный рабочий процесс. Само собой, члены экипажа могут скучать по дому и близким, но надо помнить, что космонавты — люди особые и готовы к подобным происшествиям. Фактически миссия на МКС — смысл их жизни, да и на Земле они или готовятся к полету, или проходят реабилитацию после него, процессы весьма схожие. Осознание значимости их действий перевешивает желание вернуться домой.

По словам ведущего научного сотрудника, заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Елены Томиловской, физическое здоровье космонавтов от нахождения в космосе в течение года никак не пострадает, так как система тренировок рассчитана на подготовку к таким длительным миссиям.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer