Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе


10 марта 2023 года Михаил Котов, ТАСС


Европейское космическое агентство (ESA) предлагает установить систему часовых поясов для Луны. Для этого будет разработана платформа под названием LunaNet, которая станет содержать в себе "взaимнo coглacoвaнныe cтaндapты, пpoтoкoлы и тpeбoвaния к интepфeйcy, пoзвoляющиe бyдyщим лyнным миccиям paбoтaть вмecтe".

Лунатики, который час?

История становления системы времени и календарей на Земле сама по себе очень длинная — постепенно, но человечество смогло прийти к привычной для нас модели, когда сутки разделены на 24 часа, в неделе семь дней и все это привязано к длине земного года так четко, что требует совсем небольшой корректировки. Началось же это, как сейчас считается, в Древнем Египте, затем древние римляне ввели юлианский календарь, распространившийся по всей Римской империи, а позднее его постепенно сменили на григорианский. Но лишь в октябре 1884 года была собрана Международная меридианная конференция в Вашингтоне (округ Колумбия) с целью обсуждения выбора меридиана, подходящего для применения в качестве общего ноля долготы и стандарта времяисчисления по всему миру. Итог известен — за ноль был принят Гринвичский меридиан (время по Гринвичу также называют "географическим" — солнечное время меридиана, проходящего через Гринвичскую королевскую обсерваторию около Лондона), а земной шар разделен как раз на 24 часовых пояса. Правда, ряд стран согласились на это не сразу — лишь к 1922 году большинство государств мира сменило старые порядки (до этого жили по местному, солнечному времени).

Таким образом, системе часовых поясов на Земле лишь немногим более ста лет. В отношении же Луны и сейчас не существует единой системы часовых поясов. До последнего времени ученые просто не видели в этом смысла. Космические миссии запускались согласно времени страны, которая их проводит. Исходя из этого и рассчитывалась циклограмма (программа космического аппарата и т.д., разбитая на временные периоды) каждой миссии. Управление, как правило, осуществлялось из одного места на Земле, поэтому проблем с необходимостью введения поясного времени не было.

Луна на Земле
Не пытайтесь задать запрос поисковой системе: "Сколько времени сейчас на Луне?" С большой вероятностью вам покажут время на два часа больше, чем в Москве. Это не время спутника, это время, по которому живет поселок Луна, который находится в Оренбургской области.

Почему на МКС отталкиваются от времени по Гринвичу?

В последние годы начинают создавать все более масштабные международные миссии, которыми все сложнее будет руководить, ориентируясь на земное время, привязанное к какому-то конкретному часовому поясу. Такая проблема уже возникла, когда стартовало совместное управление нескольких стран Международной космической станцией (МКС).

На МКС используют так называемое всемирное координированное время. Именно по нему сверяют часы все существующие космические службы (и иные, которым требуется максимально точное время) всех имеющихся на Земле государств. По поясному принципу, это практически аналог времени по Гринвичу. Но все же не совсем. Всемирное координированное время немного с ним расходится из-за неточности географического, создаваемой неравномерным вращением Земли и Гринвичского меридиана вместе с ней. Эталонное же время (то есть всемирное координированное) точнее, в его основе лежит работа атомных часов, установленных в метрологических учреждениях разных стран мира.

Почему на МКС используют время по Гринвичу? Нулевой меридиан приблизительно посередине между Хьюстоном, откуда руководят американским модулем МКС, и подмосковным городом Королевым, где находится наш Центр управления полетами (ЦУП).

Проблемы Луны

С Луной же ситуация еще сложнее. Во-первых, требуется определить ее нулевой меридиан. Во-вторых, договориться о том, на сколько часов будет разбит период между двумя одинаковыми фазами Луны — сменой освещенного и неосвещенного времени. Этот период называется синодическим лунным месяцем и составляет в среднем примерно 29,5 земных суток. Почему примерно? Дело в том, что значение синодического месяца может отличаться от средней величины более чем на шесть часов. При этом вокруг Земли Луна обращается немногим быстрее — за 27 дней 7 часов 43 минуты и 12 секунд — это называется сидерическим месяцем, и он всегда короче, чем синодический (так как Земля тоже не стоит на месте). Ну и к какому времени привязываться пилотируемой миссии, высадившейся на Луну, как синхронизировать работу с лунной базой в будущем? А если счет идет на секунды и точность действий нужна максимальная?

Попытки ввести поясное время на Луне уже предпринимались. В 1970 году Helbros Watches, американская часовая компания с швейцарскими корнями, попросила главного астронома нью-йоркского планетария Хейдена Кеннета Л. Франклина создать часы для космонавтов, ступивших на поверхность Луны. Эти часы измеряли время в так называемых "лунациях" (lunatio — "лунный месяц" на латыни). Равнялась лунация одному синодическому месяцу (тот, что примерно 29,5 суток).

По системе Франклина месяц естественного спутника Земли был разбит на 24 лунных часа. Астроном представил местные лунные часовые пояса согласно стандартным часовым поясам на Земле, и лунный час составил чуть более одних земных суток. Для получения меньшей единицы (наподобие земных секунд) был сделан циферблат, разбивавший лунацию на сто частей, так одна сотая лунации составляла семь с лишним часов. Сейчас же эти часы представляют собой лишь коллекционную ценность и занятный артефакт.

Системный подход

По сути, Европейское космическое агентство подняло очень важный вопрос. Без часового времени и единой системы отсчета совместные миссии на Луне будут проходить гораздо сложнее. Однако договориться о единой системе отсчета будет недостаточно. Кроме всех вышеперечисленных сложностей, есть еще и проблема в том, что время на Луне течет не так, как на Земле, согласно теории относительности Эйнштейна. На МКС тоже, но там разница составляет миллионные доли секунды. На Луне же время идет быстрее на заметные 56 микросекунд в сутки. Поэтому, чтобы получить на Луне точное время, потребуется запустить небольшую спутниковую группировку, которая будет отвечать за точное время на поверхности естественного спутника Земли.

Естественно, такие вопросы необходимо решать при участии всех космических держав, иначе полезный проект по определению лунного времени окажется не новым стандартом, а лишь попыткой в ряду любопытных космических инициатив.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer