Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета


10 марта 2023 года Рафаэль Фахрутдинов, Взгляд


На Украине арестованы экс-топ-менеджеры концерна «Антонов». СБУ считает, что они виновны во взятии аэропорта Гостомель российскими войсками под Киевом и в потере легендарного самолета Ан-225 «Мрия» («Мечта»). Почему версия о вине подозреваемых не выдерживает критики и с какой целью украинские силовики задерживают ведущих управленцев некогда знаменитых предприятий?

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего директора авиапредприятия «Антонов» Сергея Бычкова и начальника безопасности по фамилии Нетесов, оба они арестованы. Об этом сообщается на информационных ресурсах СБУ.

Украинская генпрокуратура также считает, что в январе-феврале 2022 года они не допустили бойцов Нацгвардии на аэродром в Гостомеле Киевской области для усиления противовоздушной и наземной защиты. По версии следствия, это привело к захвату аэродрома российскими силами и уничтожению крупнейшего в мире грузового самолета Ан-225.

Ранее капитан самолета Дмитрий Антонов рассказал, как в январе 2022 года менеджерам госпредприятия поступило предложение от представителей Агентства технического обслуживания и снабжения НАТО (НАМСА) перебазировать весь аэропорт в Лейпциг. Сделать это было предложено вместе с персоналом, запчастями и самолетами.

«Ответа на этот вопрос не последовало. Решение о перегоне принято не было – ни самого Ан-225, ни маленьких Ан-28, Ан-26, Ан-74. Решение не было принято, так как отсутствовал топ-менеджмент компании, который бодренько за две недели до военных действий уехал в Лейпциг и оккупировал офис Antonov Logistics Salis», – рассказал он Telegram-каналу «Политика Страны».

Напомним, в ходе боевых действий под Киевом Украина собственными руками уничтожила Ан-225, доставшийся стране в наследство от СССР. Домашний аэродром «Антонова» в 25 километрах к северо-западу от центра украинской столицы был занят бойцами российского спецназа 24 февраля – в первый же день спецоперации.

«Украинские снаряды попали в ангар, где хранился Ан-225. Украинские артиллеристы попали в него, и самолет сгорел. «Мрии» («Мечты») больше нет», – говорилось в первом репортаже Первого канала с места событий.

Стоит напомнить, что сейчас под арестом находится экс-руководитель другой известной компании и жемчужины советского двигателестроения – «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. По версии СБУ, он «содействовал деятельности террористической организации» – после начала спецоперации сотрудничал с предприятием, находящимся с 2014 года под контролем ДНР.

СБУ считает, что целью 83-летнего руководителя были поставки авиакомплектующих на предприятия российского ВПК. В СБУ заявили, что в рамках контракта бюджет ДНР получил более 290 млн рублей в виде налогов от продажи продукции. Генпрокуратура также сообщала, что в декабре 2017 года Богуслаев запустил в ДНР Снежнянский машиностроительный завод.

«Украинские силовики сознательно «рубят» высокотехнологичные предприятия, чтобы сотрудники компаний вместе со своими разработками не уехали в Россию, Китай, Иран и Индию. Они действуют по принципу «так не доставайся же ты никому». Таким образом Запад препятствует отъезду специалистов и технологий к потенциальным противникам», – считает киевский политолог Владимир Скачко.

«Помните, как в начале 2000-х США обвинили Украину в продаже Ираку станций пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга»? С тех пор Вашингтон усиливает давление на украинский военно-промышленный комплекс. Сегодня все это приобретает новые масштабы», – добавил эксперт.

«Что будет с «Антоновым»? Думаю, все самое ценное с предприятий вывезут на Запад. А оставшиеся мощности предприятий урежут, чтобы они могли выполнять какие-то простые работы. Возможно, «Антонов» станет филиалом какой-то западной авиакомпании», – считает аналитик.

«Кстати, подобное уголовное преследование может ждать руководство и любого другого украинского предприятия. Так что в действиях СБУ есть и элемент запугивания остальных украинских специалистов», – отметил собеседник.

«Само же обвинение против руководства «Антонова» смешное: даже на Украине с ее бардаком сотрудники предприятия не могли бы возразить силовикам из Нацгвардии, чтобы те подготовили комплекс сооружений к возможной обороне», – указал собеседник.

«Кстати, происходящее говорит и о том, что американская разведка еще до начала СВО извещала офис Зеленского и украинских силовиков о возможном начале спецоперации, в том числе в районах Киевской области. Но они ничего не сделали для того, чтобы пойти по пути деэскалации в Донбассе и вернуться к полноценному переговорному процессу», – заключил Скачко.

«Обвинение руководства ГП «Антонов» в препятствовании деятельности силовиков на аэродроме в Гостомеле вызвано развернувшейся на Украине охотой на ведьм. Сейчас им, по сути, нужно найти крайнего, на которого они повесят все обвинения», – считает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

«Кроме того, СБУ и прокуратуре нужно доказать свою полезность по борьбе с врагами внутри страны для того, чтобы их самих не отправили на фронт. А обвинить руководителей промышленного предприятия, бывшего советского завода, в сотрудничестве с Россией – дело очень простое», – отметил он.

«Это далеко не первый случай. Уже многим руководителям предприятий, которые пытались поддерживать кооперационные связи с Россией, были предъявлены подобного рода обвинения. Одно из самых громких дел связано с экс-руководителем компании «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым», – напомнил собеседник.

«Конечно, там свою роль сыграло еще то, что Богуслаев был членом «Партии регионов». Однако для его предприятия Россия была основным рынком сбыта. Все комплектующие завод получал из России, и он как директор пытался всеми способами обеспечить «Мотор Сич» работой. Но силовики сводили свои счеты и нашли к чему придраться», – добавил Гусаров.

«Руководство «Антонова» сейчас ведут по той же колее. Хотя очевидно, что обвинения в том, что в результате их действий был уничтожен крупнейший в мире грузовой самолет Ан-225, притянуты за уши», – убежден он.

«Также глупо выглядит и их утверждение о том, что действия или бездействие руководства компании позволили российским военным уничтожить Ан-225. Мы-то знаем, что самолет уничтожила украинская артиллерия, их минометы», – добавил он.

Рассуждая о перспективах ГП «Антонов», Гусаров отметил, что офису Зеленского вряд ли удастся найти достойного руководителя для предприятия. «Я думаю, продолжатся ротации с руководством, поскольку это действительно расстрельная должность», – сказал собеседник.

«Все грамотные производственники понимают, что без России обеспечить завод стабильной работой невозможно. Да, там есть мнения о том, что им поможет Запад, но это все направлено на выуживание денег. Если бы европейцам или американцам нужны были украинские предприятия, они бы давно их выкупили и организовали свое производство», – считает он.

«Все последние 30 лет разработки «Антонова» были сделаны под российский рынок. Мы заказывали у них самолеты, которые затем строились совместно с нашими предприятиями. Из России поставлялся металл, системы управления, шасси и многие другие комплектующие. Сейчас предприятие не в состоянии организовать полный цикл строительства самолетов», – рассказал Гусаров.

«Конечно, во время боевых действий для мощностей «Антонова» найдется работа, например, по ремонту военных самолетов и строительству беспилотников. Кроме того, такие предприятия для Украины сейчас особенно ценны, поскольку промышленность была сконцентрирована на востоке и по Днепру, а сейчас эти территории – фактически прифронтовая зона. Поэтому все, что в удалении, будет использоваться по максимуму», – полагает эксперт.

«Однако конструкторское бюро без заказов и финансирования загибается. На сегодняшний день технологии ушли далеко вперед, а «Антонов» остался на уровне советского производства конца 1980-х. Разрабатываемые модели самолетов не соответствуют европейским требованиям. Перспектив по разработке и производству гражданской продукции у них сейчас нет», – отметил он. «И, безусловно, без наших специалистов им не под силу восстановить Ан-225. Украина никогда не строила такие масштабные проекты, а теперь и подавно не сможет это сделать», – подчеркнул Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer