Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"


15 марта 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Экипаж МКС 15 марта проведет тренировку спуска на Землю на аварийном корабле «Союз МС-22», сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Космонавты будут включать аппаратуру, имитируя возращение с орбиты, чтобы проверить, как сильно нагреется поврежденный ранее корабль и можно ли его использовать для экстренной эвакуации с МКС в случае какого-либо инцидента. Система терморегулирования корабля вышла из строя в декабре прошлого года, когда в его корпус попал метеороид. Космонавты пояснили, что тренировки на Земле готовят их к возможным «жарким» спускам.

Температурный режим

Тренировка спуска космонавтов МКС на Землю на аварийном «Союзе МС-22» пройдет 15 марта, рассказал «Известиям» источник в отрасли. Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев протестируют аппаратуру корабля, имитируя посадку. Они будут включать системы одну за другой, чтобы проверить их нагрев и то, как растет температура внутри аппарата.

По мнению источника «Известий», данная тренировка проводится, чтобы понять, можно ли будет спустится на Землю на поврежденном корабле в случае крайней необходимости. Например, если из строя выйдет «Союз МС-23», на котором пока и планируется совершить посадку.

Нештатная ситуация на «Союзе МС-22» — разгерметизация внешнего контура системы охлаждения — произошла 15 декабря 2022 года. В результате температура внутри него резко выросла. Официальная версия гласит, что произошло это вследствие попадания в обшивку микрометеороида. 24 февраля на станцию запустили «Союз МС-23» — на смену поврежденному предшественнику. Однако, по словам источника, в Роскосмосе не уверены в том, как долго «Союз МС-23» прослужит без инцидентов.

— Тренировка начнется 15 марта в 15.10 и продлится до 20.15, — рассказал источник. — Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев будут в скафандрах, Андрей Федяев — без скафандра. Эксперимент может быть прерван по решению руководства полетом, по физическому состоянию экипажа, при достижении 31 ºС в спускаемом аппарате, при 95% влажности при этой температуре. Также тренировку завершат при 40 ºС в приборном отсеке, при 45ºС нагрева центрального компьютера. Космонавтам можно взять с собой немного воды и еды на пять часов работы, включить систему удаления влаги из воздуха, работать только с бумажной документацией. Планшеты включать нельзя, они нагревают воздух.

По словам источника, в случае прерывания эксперименте из-за плохого самочувствия людей, дана команда бортовые системы не отключать до достижения ими предельных значений.

Второй источник «Известий», из РКК «Энергия», подтвердил проведение тренировки. Однако он отметил, что экипаж на борту МКС регулярно отрабатывает различные режимы полета, а спуск — одна из наиболее распространенных тренировок.

— Если «Союз МС-22» не выдержит испытаний, станет ясно, что на нем уже не спуститься, — признал источник.

Третий собеседник «Известий» — из Роскосмоса — подтвердил проведение тренировки и признался, что удивлен, почему этого не сделали раньше.

— Я думал, что моделирование уже было проведено и, согласно его результатам, был сделан вывод, что спускать экипаж на «Союз МС-22» нельзя,— пояснил он. — Фактически эксперимент сводится к тому, чтобы проверить, насколько работающая на определенных режимах аппаратура и сами люди нагревают корабль — ведь человеческий организм тоже выделяет тепло. Главное, чтобы температура эксплуатации вычислительной техники не превысила разрешенные параметры.

По словам источника, эксперимент позволит ответить на вопрос, можно ли вернуться на этом корабле на Землю.

«Известия» направили запрос в Роскосмос с просьбой прокомментировать информацию о тренировке спуска на «Союзе МС-22» и ее целях.

Испытание огнем

Корабль нагревается не только от работающей аппаратуры и человеческих тел. Основное испытание ждет его при прохождении через плотные слои атмосферы — именно в эти минуты он нагревается так, что космонавты выходят из полетной капсулы мокрые буквально насквозь. Поэтому при проведении эксперимента задача сводится к тому, чтобы установить температуру в спускаемом аппарате на момент входа в плотные слои атмосферы, при условии, что к моменту выдачи тормозного импульса вся аппаратура будет находиться в допустимом тепловом диапазоне.

— Конечно, нагревается корабль в любом случае, даже если он полностью исправен, — пояснил третий источник. — Однако правильно функционирующий корабль начинает нагреваться только в момент входа в плотные слои атмосферы, до этого в нем поддерживается температура около 20 ºС. «Союз МС-22» же может нагреться раньше. Эксперимент фактически покажет температуру корабля ровно до входа в плотные слои атмосферы. А дальше — дело расчетов и техники.

По словам летчика-космонавта, участника космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максима Сураева, перед началом всех действий по спуску на Землю температура внутри корабля составляет 20–23 ºС.

— После того как отработала вычислительная аппаратура, температура повышается, но совсем незначительно, если системы работают исправно, буквально до 23–25 ºС, — рассказал Максим Сураев. — Но вот после того, как начался вход в плотные слои атмосферы, температура сильно повышается. Бывали случаи, когда капсула настолько разогревалась, что сухая трава от нее загорается.

Многолетние тренировки космонавтов на Земле проходят с учетом возникновения самых разных внештатных ситуаций, в том числе спуска в экстремальных условиях.

— Одно из испытаний, входящее в программу подготовки, заключается в необходимости выдержать пребывание в специально подготовленной термокамере 40 минут при температуре 60 ºС и влажности 30%, — рассказал инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, долгое время занимавший должность начальника группы отряда космонавтов Роскосмоса, Герой РФ Александр Скворцов. — И в этих условиях температура человека не должна подняться выше 39 градусов, иначе его признают профнепригодным к дальнейшему пребыванию в отряде космонавтов. Да, скорее всего, при поврежденной системе терморегулирования спуск будет проходить в очень некомфортных для космонавтов условиях, но при правильно организованной совместной работе ЦУП и экипажа все останутся живы и здоровы. Космическая подготовка не зря проходит в таком долгом и напряженном режиме. Я могу с уверенностью сказать, что с огромной вероятностью со своим подготовленным экипажем преодолел бы любые сложности.

Александр Скворцов также заявил, что полностью уверен в надежности «Союзов». По его словам, эти корабли прошли столько испытаний и самых разных ситуаций, что сомневаться в них не приходится.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer