Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"


15 марта 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Экипаж МКС 15 марта проведет тренировку спуска на Землю на аварийном корабле «Союз МС-22», сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Космонавты будут включать аппаратуру, имитируя возращение с орбиты, чтобы проверить, как сильно нагреется поврежденный ранее корабль и можно ли его использовать для экстренной эвакуации с МКС в случае какого-либо инцидента. Система терморегулирования корабля вышла из строя в декабре прошлого года, когда в его корпус попал метеороид. Космонавты пояснили, что тренировки на Земле готовят их к возможным «жарким» спускам.

Температурный режим

Тренировка спуска космонавтов МКС на Землю на аварийном «Союзе МС-22» пройдет 15 марта, рассказал «Известиям» источник в отрасли. Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев протестируют аппаратуру корабля, имитируя посадку. Они будут включать системы одну за другой, чтобы проверить их нагрев и то, как растет температура внутри аппарата.

По мнению источника «Известий», данная тренировка проводится, чтобы понять, можно ли будет спустится на Землю на поврежденном корабле в случае крайней необходимости. Например, если из строя выйдет «Союз МС-23», на котором пока и планируется совершить посадку.

Нештатная ситуация на «Союзе МС-22» — разгерметизация внешнего контура системы охлаждения — произошла 15 декабря 2022 года. В результате температура внутри него резко выросла. Официальная версия гласит, что произошло это вследствие попадания в обшивку микрометеороида. 24 февраля на станцию запустили «Союз МС-23» — на смену поврежденному предшественнику. Однако, по словам источника, в Роскосмосе не уверены в том, как долго «Союз МС-23» прослужит без инцидентов.

— Тренировка начнется 15 марта в 15.10 и продлится до 20.15, — рассказал источник. — Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев будут в скафандрах, Андрей Федяев — без скафандра. Эксперимент может быть прерван по решению руководства полетом, по физическому состоянию экипажа, при достижении 31 ºС в спускаемом аппарате, при 95% влажности при этой температуре. Также тренировку завершат при 40 ºС в приборном отсеке, при 45ºС нагрева центрального компьютера. Космонавтам можно взять с собой немного воды и еды на пять часов работы, включить систему удаления влаги из воздуха, работать только с бумажной документацией. Планшеты включать нельзя, они нагревают воздух.

По словам источника, в случае прерывания эксперименте из-за плохого самочувствия людей, дана команда бортовые системы не отключать до достижения ими предельных значений.

Второй источник «Известий», из РКК «Энергия», подтвердил проведение тренировки. Однако он отметил, что экипаж на борту МКС регулярно отрабатывает различные режимы полета, а спуск — одна из наиболее распространенных тренировок.

— Если «Союз МС-22» не выдержит испытаний, станет ясно, что на нем уже не спуститься, — признал источник.

Третий собеседник «Известий» — из Роскосмоса — подтвердил проведение тренировки и признался, что удивлен, почему этого не сделали раньше.

— Я думал, что моделирование уже было проведено и, согласно его результатам, был сделан вывод, что спускать экипаж на «Союз МС-22» нельзя,— пояснил он. — Фактически эксперимент сводится к тому, чтобы проверить, насколько работающая на определенных режимах аппаратура и сами люди нагревают корабль — ведь человеческий организм тоже выделяет тепло. Главное, чтобы температура эксплуатации вычислительной техники не превысила разрешенные параметры.

По словам источника, эксперимент позволит ответить на вопрос, можно ли вернуться на этом корабле на Землю.

«Известия» направили запрос в Роскосмос с просьбой прокомментировать информацию о тренировке спуска на «Союзе МС-22» и ее целях.

Испытание огнем

Корабль нагревается не только от работающей аппаратуры и человеческих тел. Основное испытание ждет его при прохождении через плотные слои атмосферы — именно в эти минуты он нагревается так, что космонавты выходят из полетной капсулы мокрые буквально насквозь. Поэтому при проведении эксперимента задача сводится к тому, чтобы установить температуру в спускаемом аппарате на момент входа в плотные слои атмосферы, при условии, что к моменту выдачи тормозного импульса вся аппаратура будет находиться в допустимом тепловом диапазоне.

— Конечно, нагревается корабль в любом случае, даже если он полностью исправен, — пояснил третий источник. — Однако правильно функционирующий корабль начинает нагреваться только в момент входа в плотные слои атмосферы, до этого в нем поддерживается температура около 20 ºС. «Союз МС-22» же может нагреться раньше. Эксперимент фактически покажет температуру корабля ровно до входа в плотные слои атмосферы. А дальше — дело расчетов и техники.

По словам летчика-космонавта, участника космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максима Сураева, перед началом всех действий по спуску на Землю температура внутри корабля составляет 20–23 ºС.

— После того как отработала вычислительная аппаратура, температура повышается, но совсем незначительно, если системы работают исправно, буквально до 23–25 ºС, — рассказал Максим Сураев. — Но вот после того, как начался вход в плотные слои атмосферы, температура сильно повышается. Бывали случаи, когда капсула настолько разогревалась, что сухая трава от нее загорается.

Многолетние тренировки космонавтов на Земле проходят с учетом возникновения самых разных внештатных ситуаций, в том числе спуска в экстремальных условиях.

— Одно из испытаний, входящее в программу подготовки, заключается в необходимости выдержать пребывание в специально подготовленной термокамере 40 минут при температуре 60 ºС и влажности 30%, — рассказал инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, долгое время занимавший должность начальника группы отряда космонавтов Роскосмоса, Герой РФ Александр Скворцов. — И в этих условиях температура человека не должна подняться выше 39 градусов, иначе его признают профнепригодным к дальнейшему пребыванию в отряде космонавтов. Да, скорее всего, при поврежденной системе терморегулирования спуск будет проходить в очень некомфортных для космонавтов условиях, но при правильно организованной совместной работе ЦУП и экипажа все останутся живы и здоровы. Космическая подготовка не зря проходит в таком долгом и напряженном режиме. Я могу с уверенностью сказать, что с огромной вероятностью со своим подготовленным экипажем преодолел бы любые сложности.

Александр Скворцов также заявил, что полностью уверен в надежности «Союзов». По его словам, эти корабли прошли столько испытаний и самых разных ситуаций, что сомневаться в них не приходится.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer