Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"


15 марта 2023 года Эльза Кузнецова, Татар-Информ


Спецпоказ фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы» прошел в KazanMall в рамках XI Всероссийского схода предпринимателей татарских сел. Мероприятие посетил главный герой кинокартины – летчик Дамир Юсупов, а также его друзья, среди которых был певец Элвин Грей. О том, как прошел кинопоказ, – в репортаже «Татар-информа».

«Ни родственников не вспоминал, ни жизнь картинками не мелькала»

Участники кинопоказа встретили Дамира Юсупова аплодисментами. Летчику дарили цветы и игрушки в благодарность за спасенных им 226 пассажиров, среди которых были дети. «Мой друг Элвин Грей сегодня тоже здесь. Привет!» — обратился Юсупов к исполнителю. Среди гостей в зрительном зале также были вице-премьер республики, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова.

В широкий прокат фильм должен выйти в четверг, 16 марта. Перед премьерой Дамир Юсупов рассказал зрителям, какие вопросы ему чаще всего задают после тех событий на кукурузном поле: «Какие были чувства в момент развития событий?», «Кого-то вспоминали?», «Молились, может быть?»

«Все произошло быстро. Может быть, был кратковременный испуг, — ответил летчик. — Но честно: ни родственников не вспоминал, ни жизнь картинками не мелькала. И страха не было. Мы были заняты анализом большого потока информации. Все было контролируемо, самолет управлялся. Мы видели, что садимся в поле. Ситуация была не из лучших, конечно. Даже не верилось, что это происходит. Была мысль вернуться в аэропорт, однако когда поняли, что падение неизбежно, стало неприятно. Чувства были смешанные».

После аварийной посадки Дамир Юсупов не летал чуть более месяца, это было связано с отпуском по реабилитации. Летчику предстояло пройти медкомиссию, психолога, плановый тренажер. К тому же это событие быстро обрело медийную популярность, пилотов приглашали на передачи, а подвиг членов экипажа окрестили «чудом в кукурузном поле».

«Со стороны все аплодировали и радовались, но на самом деле для экипажа и пассажиров это был негативный опыт, — поделился Дамир Юсупов. — Поэтому хотелось выполнить свой обычный благополучный рейс, чтобы закрыть этот негатив».

По его словам, после месяца «простоя» было волнение по поводу возвращения к полетам, однако как только он вошел в кабину воздушного судна, перерыва будто и не было.

Также Дамир Юсупов рассказал, как семья отреагировала на известие о катастрофе. Во время той посадки два его телефона (личный и служебный) разлетелись по кабине. Тогда он попросил второго пилота — 23-летнего Георгия Мурзина включить свой мобильный.

«Хорошо, что я помнил наизусть номер супруги. Позвонил, сразу успокоил. Хорошо, что она узнала об этом от меня. Родителям и братьям уже позвонили до меня. Повезло, что все узнали уже после посадки самолета. Если бы это было длящееся событие, например мы бы долго кружили в небе, они бы очень волновались. Мама до сих пор переживает. Несмотря на то что у нас династия летчиков, мой отец тоже летал, а она все равно волнуется», — поделился со зрителями пилот.

«Полностью воспроизвести картину сложно»

В интервью журналисту «Миллиард Татар» Регине Яфаровой легендарный пилот рассказал о нюансах съемок фильма, переоценке ценностей и детской мечте.

— Вы уже видели фильм? Все ли сделали так, как вы говорили?

— Фильм я видел и в черновом варианте, и на выходе. В целом я доволен, но полностью воспроизвести картину сложно. Во-первых, это связано с техническими проблемами. Все-таки самолет и аэропорт — это не автомобиль и не квартира, которые легко найти для съемок. Аэропорт — это режимный объект. Найти самолет для съемок тоже непростая задача. Поэтому небольшие технические несоответствия по съемкам были. Однако простой зритель этого не заметит. Возможно, это увидит только специалист, который работает в авиации.

Что касается действий в кабине пилотов, практически все совпадает. Еще есть вымышленные моменты относительно длительности полета. Весь полет длился 93 секунды, то есть чуть более полутора минут. А фильм растянут — для того, чтобы показать переживания пассажиров, вызвать эмоции зрителей. Например, после посадки самолета (когда он сел на кукурузу) он проехал 33 метра за 8 секунд. А в фильме это длится 45 секунд.

Когда я спросил у режиссера, почему так долго, он сказал, что так нужно, чтобы держать зрителя в напряжении. Все сделано для зрителя, для переживаний (смеется).

— А ваши родители, супруга смотрели фильм?

— С супругой Натальей мы ходили на премьерный показ в Екатеринбурге, 7 марта. Ей очень понравился фильм. На самом деле, он очень жизненный. Зрители переживают за ситуацию, пассажиров, тернистый путь героя, который с детства мечтал быть пилотом, но у него не получалось. Есть моменты, где слеза подступает.

Жене фильм понравился. Родители живут в Самарской области, в Сызрани. В Самаре был предпоказ, а в Сызрани — нет. Когда фильм выйдет в широкий прокат, они должны сходить. Пусть все зрители сходят, оценят.

Хотелось бы, чтобы эта история была воспринята не только на примере моей судьбы, но и на примере каждого человека. Ведь у каждого человека должна быть мечта.

Здесь также имеет место переоценка ценностей. Люди, попав в сложную ситуацию, всю бытовую шелуху отбросили на задний план. Перед лицом смерти они начали думать о главном, вспоминать, что не успели сделать: с мамой помириться, например. Нужно ценить, что мы имеем, — именно здесь и сейчас. Завтра может не настать.

— Какую реакцию ждете от татарского зрителя?

— Мне очень приятно, что жители Татарстана очень тепло встречают меня. Я думаю, фильм им понравится. Наверное, у них даже появится чувство гордости. Себя в грудь никогда не бил, что я супергерой, я просто выполнял свою работу, и в то же время мне приятно, что мной гордятся, что я принес пользу татарам и Татарстану.

«Узнали? Герой. Гордимся!»

Накануне спецпоказа с Дамиром Юсуповым встретился Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Руководитель республики выложил в своем телеграм-канале совместную фотографию. «Узнали? Герой. Горурланабыз! („Гордимся!“ — в переводе с татарского)», — подписал он снимок.

Во время беседы с Дамиром Юсуповым Рустам Минниханов высоко оценил отвагу и слаженные действия пилотов, которые позволили спасти жизни пассажиров. Встреча прошла в Доме Правительства Татарстана, в ней также принял участие вице-премьер РТ — председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

В августе 2019 года командир экипажа лайнера Airbus A321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов посадил самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле под Москвой. Борт потерял тягу, столкнувшись со стаей чаек, которые вывели из строя сразу две турбины. Президент РФ Владимир Путин своим указом присвоил летчику звание Героя России.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer