Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"


15 марта 2023 года Эльза Кузнецова, Татар-Информ


Спецпоказ фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы» прошел в KazanMall в рамках XI Всероссийского схода предпринимателей татарских сел. Мероприятие посетил главный герой кинокартины – летчик Дамир Юсупов, а также его друзья, среди которых был певец Элвин Грей. О том, как прошел кинопоказ, – в репортаже «Татар-информа».

«Ни родственников не вспоминал, ни жизнь картинками не мелькала»

Участники кинопоказа встретили Дамира Юсупова аплодисментами. Летчику дарили цветы и игрушки в благодарность за спасенных им 226 пассажиров, среди которых были дети. «Мой друг Элвин Грей сегодня тоже здесь. Привет!» — обратился Юсупов к исполнителю. Среди гостей в зрительном зале также были вице-премьер республики, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова.

В широкий прокат фильм должен выйти в четверг, 16 марта. Перед премьерой Дамир Юсупов рассказал зрителям, какие вопросы ему чаще всего задают после тех событий на кукурузном поле: «Какие были чувства в момент развития событий?», «Кого-то вспоминали?», «Молились, может быть?»

«Все произошло быстро. Может быть, был кратковременный испуг, — ответил летчик. — Но честно: ни родственников не вспоминал, ни жизнь картинками не мелькала. И страха не было. Мы были заняты анализом большого потока информации. Все было контролируемо, самолет управлялся. Мы видели, что садимся в поле. Ситуация была не из лучших, конечно. Даже не верилось, что это происходит. Была мысль вернуться в аэропорт, однако когда поняли, что падение неизбежно, стало неприятно. Чувства были смешанные».

После аварийной посадки Дамир Юсупов не летал чуть более месяца, это было связано с отпуском по реабилитации. Летчику предстояло пройти медкомиссию, психолога, плановый тренажер. К тому же это событие быстро обрело медийную популярность, пилотов приглашали на передачи, а подвиг членов экипажа окрестили «чудом в кукурузном поле».

«Со стороны все аплодировали и радовались, но на самом деле для экипажа и пассажиров это был негативный опыт, — поделился Дамир Юсупов. — Поэтому хотелось выполнить свой обычный благополучный рейс, чтобы закрыть этот негатив».

По его словам, после месяца «простоя» было волнение по поводу возвращения к полетам, однако как только он вошел в кабину воздушного судна, перерыва будто и не было.

Также Дамир Юсупов рассказал, как семья отреагировала на известие о катастрофе. Во время той посадки два его телефона (личный и служебный) разлетелись по кабине. Тогда он попросил второго пилота — 23-летнего Георгия Мурзина включить свой мобильный.

«Хорошо, что я помнил наизусть номер супруги. Позвонил, сразу успокоил. Хорошо, что она узнала об этом от меня. Родителям и братьям уже позвонили до меня. Повезло, что все узнали уже после посадки самолета. Если бы это было длящееся событие, например мы бы долго кружили в небе, они бы очень волновались. Мама до сих пор переживает. Несмотря на то что у нас династия летчиков, мой отец тоже летал, а она все равно волнуется», — поделился со зрителями пилот.

«Полностью воспроизвести картину сложно»

В интервью журналисту «Миллиард Татар» Регине Яфаровой легендарный пилот рассказал о нюансах съемок фильма, переоценке ценностей и детской мечте.

— Вы уже видели фильм? Все ли сделали так, как вы говорили?

— Фильм я видел и в черновом варианте, и на выходе. В целом я доволен, но полностью воспроизвести картину сложно. Во-первых, это связано с техническими проблемами. Все-таки самолет и аэропорт — это не автомобиль и не квартира, которые легко найти для съемок. Аэропорт — это режимный объект. Найти самолет для съемок тоже непростая задача. Поэтому небольшие технические несоответствия по съемкам были. Однако простой зритель этого не заметит. Возможно, это увидит только специалист, который работает в авиации.

Что касается действий в кабине пилотов, практически все совпадает. Еще есть вымышленные моменты относительно длительности полета. Весь полет длился 93 секунды, то есть чуть более полутора минут. А фильм растянут — для того, чтобы показать переживания пассажиров, вызвать эмоции зрителей. Например, после посадки самолета (когда он сел на кукурузу) он проехал 33 метра за 8 секунд. А в фильме это длится 45 секунд.

Когда я спросил у режиссера, почему так долго, он сказал, что так нужно, чтобы держать зрителя в напряжении. Все сделано для зрителя, для переживаний (смеется).

— А ваши родители, супруга смотрели фильм?

— С супругой Натальей мы ходили на премьерный показ в Екатеринбурге, 7 марта. Ей очень понравился фильм. На самом деле, он очень жизненный. Зрители переживают за ситуацию, пассажиров, тернистый путь героя, который с детства мечтал быть пилотом, но у него не получалось. Есть моменты, где слеза подступает.

Жене фильм понравился. Родители живут в Самарской области, в Сызрани. В Самаре был предпоказ, а в Сызрани — нет. Когда фильм выйдет в широкий прокат, они должны сходить. Пусть все зрители сходят, оценят.

Хотелось бы, чтобы эта история была воспринята не только на примере моей судьбы, но и на примере каждого человека. Ведь у каждого человека должна быть мечта.

Здесь также имеет место переоценка ценностей. Люди, попав в сложную ситуацию, всю бытовую шелуху отбросили на задний план. Перед лицом смерти они начали думать о главном, вспоминать, что не успели сделать: с мамой помириться, например. Нужно ценить, что мы имеем, — именно здесь и сейчас. Завтра может не настать.

— Какую реакцию ждете от татарского зрителя?

— Мне очень приятно, что жители Татарстана очень тепло встречают меня. Я думаю, фильм им понравится. Наверное, у них даже появится чувство гордости. Себя в грудь никогда не бил, что я супергерой, я просто выполнял свою работу, и в то же время мне приятно, что мной гордятся, что я принес пользу татарам и Татарстану.

«Узнали? Герой. Гордимся!»

Накануне спецпоказа с Дамиром Юсуповым встретился Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Руководитель республики выложил в своем телеграм-канале совместную фотографию. «Узнали? Герой. Горурланабыз! („Гордимся!“ — в переводе с татарского)», — подписал он снимок.

Во время беседы с Дамиром Юсуповым Рустам Минниханов высоко оценил отвагу и слаженные действия пилотов, которые позволили спасти жизни пассажиров. Встреча прошла в Доме Правительства Татарстана, в ней также принял участие вице-премьер РТ — председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

В августе 2019 года командир экипажа лайнера Airbus A321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов посадил самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле под Москвой. Борт потерял тягу, столкнувшись со стаей чаек, которые вывели из строя сразу две турбины. Президент РФ Владимир Путин своим указом присвоил летчику звание Героя России.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer