Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Провокационный полет


16 марта 2023 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Минобороны РФ указало на провокационный характер полетов беспилотников США у побережья Крыма. В Вашингтоне винят Россию за инцидент с дроном.

Накануне вечером по инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры глав военных ведомств РФ и США Сергея Шойгу и Ллойда Остина. По данным Минобороны РФ, основное внимание в ходе переговоров было уделено обмену мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением беспилотного американского летательного аппарата США в Черном море.

Шойгу указал, что причиной инцидента стали действия США по несоблюдению заявленной Российской Федерацией зоны ограничения полетов, установленной в связи с проведением специальной военной операции, а также усиление разведывательной деятельности против интересов России.

Глава российского оборонного ведомства также отметил, что полеты американских стратегических беспилотных летательных аппаратов у побережья Крыма имеют провокационный характер, что создает предпосылки для эскалации обстановки в Черноморской зоне. Российский министр заявил, что РФ не заинтересована в эскалации, "но на все провокации будет и впредь реагировать соразмерно".

"При этом крупнейшие ядерные державы должны действовать максимально ответственно, в том числе сохраняя военные каналы связи для обсуждения любых кризисных ситуаций", — считают в Минобороны РФ.

Кроме того, накануне телефонный разговор с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США Марком Милли провел начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. В американском военном командовании подтвердили факт переговоров, отметив, что "руководители военных ведомств обсудили ряд проблемных вопросов, связанных с безопасностью".

В Кремле считают, что заявление Минобороны РФ по инциденту с дроном США над Черным морем было исчерпывающим. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами подчеркнул, что "физического контакта" между российским военным самолетом и американским беспилотником не было, о чем четко заявлено министерством обороны РФ.

"Что касается двусторонних отношений, мы знаем, что они находятся в низшей точке, весьма плачевном состоянии, но, разумеется, каждая из стран будет отстаивать свои интересы в диалоге", — продолжил Песков, подчеркнув при этом, что "Россия никогда не отказывалась от конструктивного диалога, не отказывается и сейчас".

Тем временем в США винят Россию за инцидент с беспилотником. Сенаторы и члены Палаты представителей США раскритиковали действия российской стороны во время инцидента над Черным морем, назвав их безответственными и опасными.

Так, лидер демократов в Сенате США Чак Шумер заявил, что "перехват был опасным и нахальным". Он отметил, что "США совершали рутинные полеты над Черным морем" с начала российской спецоперации на Украине.

"И я уверен, что наши военные продолжат это делать", — сказал Шумер, выступая в верхней палате конгресса.

Председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джек Рид также назвал действия России "совершенно непрофессиональными".

В свою очередь представитель комитета Палаты представителей по вооруженным силам, республиканец Майк Роджерс написал в твиттере (соцсеть заблокирована на территории РФ), что этот инцидент стал "еще одним доказательством того, что угроза со стороны России для НАТО и США не ослабла".

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который входит в комитет по международным делам, отметил, что речь идет о ситуации, когда США "должны предпринять любые необходимые шаги, чтобы защитить свои национальные интересы в сфере безопасности". По его словам, эти действия со стороны России были "провокационными и опасными".

Его коллега Крис Кунс заявил, что предпринятые РФ шаги были "опасными и безответственными действиями со стороны россиян в международном воздушном пространстве".

Сенатор от Республиканской партии Тодд Ян выразил обеспокоенность тем, что этот инцидент может привести к эскалации. По его словам, необходимо "предпринять любые шаги для противодействия и действовать осторожно".

Впрочем, американские военные признались, что пока не установили, спровоцировал ли российский боевой самолет крушение в Черное море беспилотника США MQ-9 Reaper.

"В том, что касается самого физического контакта, мы пока не знаем (был ли он преднамеренным — ИФ)", — заявил накануне на пресс-конференции в Вашингтоне председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

При этом Милли заверил, что у США есть видеокадры, на которых запечатлен инцидент.

По данным телеканала CNN, который ссылался на официальные лица, военные США успели стереть программное обеспечение на беспилотнике до того, как он успел упасть в Черное море. Там также отметили, что у США на данный момент нет кораблей в Черном море, а потому попытка поднять обломки беспилотника со дна была бы слишком сложной и трудоемкой для американских военных.

Власти США также допустили, что им не удастся достать обломки упавшего в Черное море беспилотника.

"Я не уверен, что мы сможем достать его. Он упал в Черное море в очень, очень глубокое место. Мы все еще оцениваем, возможно ли предпринять попытки достать его. Возможно, не стоит и пытаться ", — сказал представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, слова которого передает CNN.

В то же время он подтвердил, что США уже минимизировали риски попадания ценной информации в чужие руки, если какой-либо иной стране удастся достать беспилотник из моря.

Между тем Россия попытается достать обломки упавшего в Черное море беспилотника.

"Я не знаю, сумеем мы достать или нет, но то, что это делать надо, и будем этим заниматься обязательно. Надеюсь, конечно, на успех", — сообщил в интервью телеканалу "Россия-1" секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

При этом он указал, что действия американского беспилотника являются очередным подтверждение непосредственного участия Вашингтона в военных действиях. Патрушев отметил, что Россия на фоне этих событий продолжит "отстаивать свой суверенитет".

В свою очередь глава СВР Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, есть ли у России возможность найти эти обломки и изучить их, отметил: "Мне представляется, что возможности технические такие есть".

Он также обратил внимание на то, что Соединенные Штаты "очень активно" проводят разведку в этом регионе, "используя все средства, и космической, и визуальной разведки, и радиоразведки".

Нарышкин также обяснил, как Россия этому противодействует.

"Мы довольно подробно знаем и понимаем, какие цели американцев в связи с разведывательной деятельностью, использованием технических средств, и стараемся выявить те объекты, которые для них представляют наибольший интерес, объекты и территории", — отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны указал на то, что любые инциденты, которые провоцируют столкновение ядерных держав, дают очень серьезные риски.

"Они (США — ИФ) это не могут не понимать", — заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

Глава российского МИД отметил, что если принять во внимание логику Вашингтона, согласно которой они продолжат "летать, где им заблагорассудится, в соответствии с международным правом", то "пространство вокруг США имеет тот же самый статус, что и пространство над Черным морем".

"Но они игнорируют полностью тот факт, что после начала СВО наши военные объявили соответствующие районы Черного моря, прилегающие к берегу в определенных местах, как районы, которые имеют ограниченный статус для использования любыми летательными аппаратами", — продолжил министр.

По его словам, такое вызывающее игнорирование этого объективного факта наводит на мысль о том, что "американская сторона пытается постоянно искать какие-то провокации для нагнетания конфронтационных своих подходов".

"Это плохо, потому что они постоянно заявляли, что являются ответственной державой, заинтересованы в стратегической стабильности — это и госсекретарь (США Энтони) Блинкен говорил в ходе встречи в Индии, но слова расходятся с делом", — подчеркнул Лавров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer