Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Провокационный полет


16 марта 2023 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Минобороны РФ указало на провокационный характер полетов беспилотников США у побережья Крыма. В Вашингтоне винят Россию за инцидент с дроном.

Накануне вечером по инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры глав военных ведомств РФ и США Сергея Шойгу и Ллойда Остина. По данным Минобороны РФ, основное внимание в ходе переговоров было уделено обмену мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением беспилотного американского летательного аппарата США в Черном море.

Шойгу указал, что причиной инцидента стали действия США по несоблюдению заявленной Российской Федерацией зоны ограничения полетов, установленной в связи с проведением специальной военной операции, а также усиление разведывательной деятельности против интересов России.

Глава российского оборонного ведомства также отметил, что полеты американских стратегических беспилотных летательных аппаратов у побережья Крыма имеют провокационный характер, что создает предпосылки для эскалации обстановки в Черноморской зоне. Российский министр заявил, что РФ не заинтересована в эскалации, "но на все провокации будет и впредь реагировать соразмерно".

"При этом крупнейшие ядерные державы должны действовать максимально ответственно, в том числе сохраняя военные каналы связи для обсуждения любых кризисных ситуаций", — считают в Минобороны РФ.

Кроме того, накануне телефонный разговор с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США Марком Милли провел начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. В американском военном командовании подтвердили факт переговоров, отметив, что "руководители военных ведомств обсудили ряд проблемных вопросов, связанных с безопасностью".

В Кремле считают, что заявление Минобороны РФ по инциденту с дроном США над Черным морем было исчерпывающим. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами подчеркнул, что "физического контакта" между российским военным самолетом и американским беспилотником не было, о чем четко заявлено министерством обороны РФ.

"Что касается двусторонних отношений, мы знаем, что они находятся в низшей точке, весьма плачевном состоянии, но, разумеется, каждая из стран будет отстаивать свои интересы в диалоге", — продолжил Песков, подчеркнув при этом, что "Россия никогда не отказывалась от конструктивного диалога, не отказывается и сейчас".

Тем временем в США винят Россию за инцидент с беспилотником. Сенаторы и члены Палаты представителей США раскритиковали действия российской стороны во время инцидента над Черным морем, назвав их безответственными и опасными.

Так, лидер демократов в Сенате США Чак Шумер заявил, что "перехват был опасным и нахальным". Он отметил, что "США совершали рутинные полеты над Черным морем" с начала российской спецоперации на Украине.

"И я уверен, что наши военные продолжат это делать", — сказал Шумер, выступая в верхней палате конгресса.

Председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джек Рид также назвал действия России "совершенно непрофессиональными".

В свою очередь представитель комитета Палаты представителей по вооруженным силам, республиканец Майк Роджерс написал в твиттере (соцсеть заблокирована на территории РФ), что этот инцидент стал "еще одним доказательством того, что угроза со стороны России для НАТО и США не ослабла".

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который входит в комитет по международным делам, отметил, что речь идет о ситуации, когда США "должны предпринять любые необходимые шаги, чтобы защитить свои национальные интересы в сфере безопасности". По его словам, эти действия со стороны России были "провокационными и опасными".

Его коллега Крис Кунс заявил, что предпринятые РФ шаги были "опасными и безответственными действиями со стороны россиян в международном воздушном пространстве".

Сенатор от Республиканской партии Тодд Ян выразил обеспокоенность тем, что этот инцидент может привести к эскалации. По его словам, необходимо "предпринять любые шаги для противодействия и действовать осторожно".

Впрочем, американские военные признались, что пока не установили, спровоцировал ли российский боевой самолет крушение в Черное море беспилотника США MQ-9 Reaper.

"В том, что касается самого физического контакта, мы пока не знаем (был ли он преднамеренным — ИФ)", — заявил накануне на пресс-конференции в Вашингтоне председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

При этом Милли заверил, что у США есть видеокадры, на которых запечатлен инцидент.

По данным телеканала CNN, который ссылался на официальные лица, военные США успели стереть программное обеспечение на беспилотнике до того, как он успел упасть в Черное море. Там также отметили, что у США на данный момент нет кораблей в Черном море, а потому попытка поднять обломки беспилотника со дна была бы слишком сложной и трудоемкой для американских военных.

Власти США также допустили, что им не удастся достать обломки упавшего в Черное море беспилотника.

"Я не уверен, что мы сможем достать его. Он упал в Черное море в очень, очень глубокое место. Мы все еще оцениваем, возможно ли предпринять попытки достать его. Возможно, не стоит и пытаться ", — сказал представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, слова которого передает CNN.

В то же время он подтвердил, что США уже минимизировали риски попадания ценной информации в чужие руки, если какой-либо иной стране удастся достать беспилотник из моря.

Между тем Россия попытается достать обломки упавшего в Черное море беспилотника.

"Я не знаю, сумеем мы достать или нет, но то, что это делать надо, и будем этим заниматься обязательно. Надеюсь, конечно, на успех", — сообщил в интервью телеканалу "Россия-1" секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

При этом он указал, что действия американского беспилотника являются очередным подтверждение непосредственного участия Вашингтона в военных действиях. Патрушев отметил, что Россия на фоне этих событий продолжит "отстаивать свой суверенитет".

В свою очередь глава СВР Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, есть ли у России возможность найти эти обломки и изучить их, отметил: "Мне представляется, что возможности технические такие есть".

Он также обратил внимание на то, что Соединенные Штаты "очень активно" проводят разведку в этом регионе, "используя все средства, и космической, и визуальной разведки, и радиоразведки".

Нарышкин также обяснил, как Россия этому противодействует.

"Мы довольно подробно знаем и понимаем, какие цели американцев в связи с разведывательной деятельностью, использованием технических средств, и стараемся выявить те объекты, которые для них представляют наибольший интерес, объекты и территории", — отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны указал на то, что любые инциденты, которые провоцируют столкновение ядерных держав, дают очень серьезные риски.

"Они (США — ИФ) это не могут не понимать", — заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

Глава российского МИД отметил, что если принять во внимание логику Вашингтона, согласно которой они продолжат "летать, где им заблагорассудится, в соответствии с международным правом", то "пространство вокруг США имеет тот же самый статус, что и пространство над Черным морем".

"Но они игнорируют полностью тот факт, что после начала СВО наши военные объявили соответствующие районы Черного моря, прилегающие к берегу в определенных местах, как районы, которые имеют ограниченный статус для использования любыми летательными аппаратами", — продолжил министр.

По его словам, такое вызывающее игнорирование этого объективного факта наводит на мысль о том, что "американская сторона пытается постоянно искать какие-то провокации для нагнетания конфронтационных своих подходов".

"Это плохо, потому что они постоянно заявляли, что являются ответственной державой, заинтересованы в стратегической стабильности — это и госсекретарь (США Энтони) Блинкен говорил в ходе встречи в Индии, но слова расходятся с делом", — подчеркнул Лавров.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Мария Шаипова
Известия
Сбить засланца: российским силовикам разрешат атаковать беспилотники
Анастасия Львова, Максим Талавринов
Известия
Дополнительные Кемеры: число рейсов в Турцию этим летом вырастет на 50%
Наталья Башлыкова, Анастасия Львова
Известия
Кассовый отрыв: в РФ хотят ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Игорь Надеждин
Lenta.ru
"Он не чувствовал страха" 55 лет назад погиб Юрий Гагарин. Почему в расследовании той катастрофы осталось так много тайн?
Анастасия Львова
Известия
Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств
Роман Крецул
Известия
Пункт значения: Санкт-Петербург усилят морской авиацией
Артём Кореняко
РБК
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х

Ростех
Вертолетные новости начала года




Деловой Петербург
Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Московская Газета
Главред Avia.ru Network рассказал, что сегодня происходит на российском рынке авиализинга
Василий Кучушев
ТАСС
"Свободный охотник" против "орлиной стаи". К юбилею легендарного летчика Евгения Пепеляева
Дмитрий Сергеев
ТАСС
Первый трижды Герой Советского Союза: "соколиный удар" и иные приемы Александра Покрышкина
Артём Кореняко
РБК
Компании увидели риски для SSJ из-за дефицита свечей зажигания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Провокационный полет
Софья Смирнова
Известия
Как крыло боинга: на покупку иностранных самолетов потратят 300 млрд рублей
Эльза Кузнецова
Татар-Информ
Дамир Юсупов о чуде на кукурузном поле: "Я не супергерой. Но приятно, что мной гордятся"
Яна Штурма, Роман Солдатов
Известия
Вне зоны допуска: получит ли компенсацию снятый с рейса "Победы" инвалид
Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Что посеяли: как американский БПЛА "Жнец" оказался на дне Черного моря
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неуправляемый полет беспилотника
Ольга Коленцова
Известия
Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
СБУ нашла крайнего в гибели легендарного самолета
Роман Солдатов
Известия
Полет формальный: авиадиспетчеры возмутились индексацией зарплат на 0,49%
Михаил Котов
ТАСС
Времяисчисление на Луне: в чем сложности определения часовых поясов в космосе
Ольга Коленцова
Известия
Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Почему в СССР отказались от штурмовой авиации в 1950-х годах

Ростех
Внимание, в небе Покрышкин!
Анастасия Львова
Известия
С земли в воздух: в России начнут серийно выпускать гражданские дроны
Ольга Коленцова
Известия
Сбросить лишнее: «Роскосмос» намерен сократить финансирование МКС

Ростех
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Роман Крецул, Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Указатели свыше: Минобороны испытывает новую линейку БПЛА
Артём Кореняко
РБК
В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%
Артём Кореняко
РБК
Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай
Ольга Коленцова
Известия
Взвесить все пуски: почему нельзя откладывать старт «Союза МС-23»
Дмитрий Корнев
Известия
Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса
Екатерина Москвич
ТАСС
"Перегрузка 3g, идем дальше?" Журналист ТАСС примерил на себя профессию космонавта

ТАСС
Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023
Карашаш Ногаева, Дарья Зайцева, Павел Никифоров
Деловой Петербург
Что ты вьёшься: Петербург станет полигоном для развития дронов
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Эра десантных планеров: для чего создавался Як-14
Ольга Коленцова
Известия
Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС

Ростех
Александр Микулин: пионер двигателестроения и ЗОЖа
Дмитрий Хазанов
ТАСС
"Завораживающие самолеты" Георгия Бериева. Как создавалась советская гидроавиация

Ростех
Самолеты Георгия Бериева
Анастасия Львова
Известия
ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить
Наталия Ячменникова
Российская газета
100 лет. Полет нормальный
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Полет длиною в век: с чего начинался "Аэрофлот" и что имеем сегодня
Артём Кореняко
РБК
У разработчика военно-транспортных самолетов Ил-76 сменится руководитель
Михаил Котов
ТАСС
Кладбища космических масштабов: куда направили "Прогресс"
Светлана Латынина
ТАСС
"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос
Василий Кучушев
ТАСС
Первый русский гидроплан. Как инженер Григорович научил лодку летать и воевать
Ольга Коленцова
Известия
Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer