Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга


21 марта 2023 года Деловой Петербург


Строительство нового аэропорта в Левашово — проект года в сфере авиаперевозок, по версии "Делового Петербурга".

В конце декабря 2022 года аэродром "Левашово", расположенный на территории Выборгского района Петербурга, принял первые самолёты после реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП).

Это событие, по сути, стало символическим открытием новой воздушной гавани на севере города. Основные работы по строительству комплекса только начинаются. Тем не менее перспективы появления ещё одного аэровокзала в Петербурге дают повод говорить о масштабном развитии всей гражданской инфраструктуры вокруг нового объекта.

Накануне приёма воздушных судов было получено свидетельство о государственной регистрации и готовности аэродрома к эксплуатации. Первыми самолётами, совершившими посадку на ВПП, стали многоцелевой транспортный АН-72 и ЯК-40.

Работы по реконструкции ВПП с июня 2021 года по ноябрь 2022 года выполнялись интегрированным проектным офисом "Левашово и иная авиационная инфраструктура" филиала ООО "Газпром инвест" "Газпром гражданское строительство" в соответствии с концессионным соглашением о реконструкции аэродрома, заключённым ранее между министерством обороны Российской Федерации и ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа".

По соглашению с Минобороны, бывший военный аэродром может быть использован в том числе в интересах гражданского воздушного флота. "Финансирование проекта осуществляется полностью за счёт средств ПАО "Газпром". Общий объём инвестиций по концессионному соглашению составит более 10 млрд рублей", — отметили представители военного ведомства.

Концессионное соглашение было заключено по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с решением правительства России. С предложением реконструировать аэродром в Левашово выступили в самом ПАО "Газпром".

В рамках соглашения с "Газпромом" помимо реконструкции ВПП необходимо построить сопутствующие сооружения и коммуникации, а также дооснастить аэродром необходимым аэронавигационным и метеорологическим оборудованием. Строительство новых объектов обеспечения, в том числе объектов водосточно-дренажной системы, патрульной дороги, периметрального и шумозащитного ограждения и светосигнального оборудования планируется завершить летом 2023 года, говорилось в сообщении Минобороны.

Проект нового аэропорта был презентован для широкой публики на VIII биеннале "Архитектура Петербурга" в прошлом году. Проект разработало бюро Ingmar Architects по заказу "Газпрома".

"Планировочные решения предполагают развитие аэропорта, поэтому, если пассажирские и грузоперевозки будут развиваться, планировки позволяют вместить и большее количество пассажиров", — заявил на биеннале руководитель Ingmar Architects Ингмар Витвицкий.

По словам Витвицкого, по требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) вновь строящиеся здания аэропортов "должны вмещать в себя лучшие мировые практики". Поэтому в проекте нового аэровокзала предусмотрено применение солнечных батарей, использование воздуховодов с антибактериальной обработкой, мембранного покрытия внешнего корпуса аэровокзала и другие самые современные технологии, вплоть до вакуумной упаковки мусора. При этом немаловажно, что в условиях санкционного давления на Россию заказчик дал указание провести импортозамещение и практически полностью перейти на российских производителей.

"На территории предусматривается высадка деревьев и кустарников хвойных видов пород, что позволяет создать уникальную атмосферу. Пассажир, улетая, расстаётся с природой и, прилетая, встречается с ней. Эмоции от запаха сосен, красота северной природы — то, что определит узнаваемость аэропорта и соответствие самому высокому уровню комфорта. Если доминирующим направлением всего генплана в целом является ось запад — восток, то композиция аэровокзального комплекса сориентирована с юга на север. Контрастное противопоставление осей и форм эффектно выделяет здание аэровокзала из окружающей "картины" генплана. Философия динамики с запада на восток подчёркнута статикой юг — север", — описывают свой проект его авторы.

Генплан комплекса решён как безбарьерная среда — без ступеней и бордюров, что соответствует требованиям комфорта пешеходов и снижает расходы по эксплуатации, водоотведению и уборке снега. По стандарту требований к комфортной среде WELL предусматривается устройство тротуаров, засев газонов травой, посадка вечнозелёных растений, установка малых архитектурных форм. На территории планируется размещение комнаты отдыха для водителей, навесы, места для курения, скамейки, урны, болларды, стилизованные крышки колодцев, а также осветительное оборудование.

Застройка участка территории, предназначенного для обслуживания пассажиров деловой авиации и для размещения зданий административно-служебного комплекса, представлена пятью проектируемыми зданиями.

  1. Здание малого пассажирского терминала пропускной способностью 25 пасс./час предназначено для обслуживания привилегированных пассажиров и лётных экипажей деловой авиации на внутренних воздушных линиях.
  2. Проектируемое здание аэровокзала с пропускной способностью 100 пасс./час (прилёт — 50 пасс./час, вылет — 50 пасс./час). В соответствии с техническим заданием здание аэровокзала спроектировано с резервированием площадей для организации международных воздушных линий и воздушного пункта пропуска через государственную границу и доведением суммарной максимальной пропускной способности здания аэровокзала до 200 пасс./час.
  3. Проектируемое здание временного размещения персонала. Назначением здания является проведение лётному составу и бортпроводникам комплекса оздоровительных мероприятий, включающего предполётный отдых и рационное питание.
  4. Служебно-административное здание лётного комплекса и служб авиапредприятия на 200 человек. В здании предусмотрены служебные помещения для размещения структурных подразделений лётного комплекса и служб авиапредприятия, а также технические и подсобные помещения для функционирования здания.
  5. Административно-служебное здание ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа" на 300 человек. В здании предусмотрены служебные помещения для размещения структурных подразделений компании, а также технические и подсобные помещения для функционирования здания.

"Весь комплекс зданий представлен по принципу ансамблевой архитектуры, состоит из единой фасадно-элементной базы, объединён единым цветом и деталями, учитывающими горизонтальные и вертикальные пропорции. Генеральная концепция природно-паркового ансамбля задаёт формат чистых и прозрачных фасадов зданий комплекса, погружаемых в природную среду, — заявлено в проекте Ingmar Architects. — Фасады здания с юга и с запада, видимые со стороны основного въезда в аэропорт, выполнены с применением фасадного остекления с зеркальным эффектом. Благодаря применению такого приёма создаётся иллюзия "растворения" зданий в окружающей природе, наполненной альпийскими соснами и кустарниками, присущими Северо-Западному региону, умножают их в своем отражении. С северной и восточной стороны здания принято структурное остекление фасадов с применением просветлённого стекла для повышения коэффициента естественной освещённости помещений. На южных, восточных и западных фасадах предусмотрена солнцезащита — система наружных горизонтальных/вертикальных ламелей. Такое решение одновременно подчёркивает линейное развитие образа здания на генеральном плане и воспринимается как элементы "суперграфики" взлётно-посадочной полосы. В каждом здании предусмотрены ветрозащищённые внутренние дворики, панорамные лифты и террасы с видами на лётное поле, аэровокзал и кроны деревьев".
Пассажирский терминал аэропорта планируется связать дорогой с КАД. Предполагается, что добираться из штаб-квартиры "Газпрома" в "Лахта Центре" до Левашово можно будет за 10–15 минут.

В Ассоциации туроператоров резюмируют, что уже состоявшееся в 2022 году открытие аэропорта Левашово, стабильный и состоятельный инвестор в лице "Газпрома", а также идущие точно по графику работы по строительству гражданской инфраструктуры дают основания надеяться, что у проекта может быть интересное для массовых пассажиров будущее.




комментарии (0):












Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Ячейная полоса: инновационный материал ускорит создание беспилотников
Алена Нефедова, Роман Крецул
Известия
БезБПЛАтный полет: сотрудникам ЧОП и МЧС разрешат сбивать беспилотники
Наталья Пономарева​​​​​​​
Интерфакс
Проверить на прочность
Анастасия Львова
Известия
Найти и обездвижить: аэропорты столкнулись с проблемой закупки защиты от дронов
Денис Гриценко
Известия
Открыто в космос: колонизировать Луну поможет робот-кентавр
Илья Словесный
Деловой Петербург
Смольный отменил разработку документации для метро в Пулково
Артём Кореняко
РБК
S7 раскрыла метод «раскатки» новых рейсов с помощью бразильских самолетов
Артём Кореняко
РБК
Число маршрутов S7 из Москвы впервые оказалось меньше вылетов из регионов



Анастасия Львова
Известия
«Ми» с вами: поставки вертолетов до 2030 года планируют увеличить на треть
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
«Ещё один шаг к технологической независимости»: как в России разрабатывают систему предупреждения столкновения в воздухе

Ростех
Sukhoi Superjet NEW: что нового?
Василий Кучушев
ТАСС
5 лет — полет нормальный. Настоящее и будущее регионального самолета SSJ
Дарья Лабутина
Известия
Средь шумного Бали: Россия и Индонезия обсуждают запуск прямых рейсов

Ростех
Спорт на высоте. Какие самолеты помогают российским пилотам ставить рекорды и побеждать на соревнованиях самолет

Ростех
Роберт Бартини: итальянский барон советского авиастроения
Артём Кореняко
РБК
Совладелец «Азимута» рассказал о ценообразовании на билеты в Грузию
Ольга Коленцова
Известия
Зыбкая одежда: истекает срок эксплуатации скафандров космонавтов на МКС
Денис Гриценко
Известия
Врачи прилетели: как пациентов санитарной авиации спасают от кровопотери
Екатерина Москвич 
ТАСС
Музеи под открытым небом. Космический туризм на Восточный и Байконур
Андрей Коршунов
Известия
Взяли модуль: в России отобрали проекты для имитации лунных экспедиций
Тимофей Дзядко, Елена Сухорукова, Мария Бородаевская, Екатерина Постникова
РБК
Россия возобновит авиасообщение с Грузией. Что важно знать
Валентин Логинов, Анастасия Платонова
Известия
Взлетная годность: зачем Россия возобновляет прямые рейсы в Грузию
Мария Шаипова
Известия
Прямой без виз: Россия отменила запрет на авиасообщение с Грузией
Василий Кучушев
ТАСС
В условиях технологического суверенитета. Над чем работает знаменитый на весь мир ЦАГИ
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Артём Кореняко
РБК
Ремонтирующие Airbus и Boeing в России компании сократили прибыль в 6 раз
Анастасия Львова
Известия
Светлая полоса: аэропорты перейдут на российское ПО для регистрации пассажиров

Regnum
14 аэропортов России обновят инфраструктуру в 2023 году
Артём Кореняко
РБК
Производители оценили затраты на создание отрасли дронов в ₽500 млрд
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшие авиакомпании России получили рекордную прибыль на фоне санкций
Михаил Котов
ТАСС
Успех или провал Илона Маска: что показал запуск Starship
Анастасия Николаева
Интерфакс
Нештатная ситуация
Анастасия Львова
Известия
Грузовое небо: в РФ создают первый завод по выпуску гражданских дронов
Людмила Александрова
МК.ru
Самолеты требуют денег: насколько подорожают авиабилеты
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Россиян предупредили о подорожании авиабилетов на международных маршрутах
Мария Недюк, Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Сверхтяжелые обстоятельства: почему полет новой ракеты Маска отменен
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
Широкое приземление: на Новой Земле реконструируют военный аэродром
Анастасия Львова
Известия
Залетным ветром: на Чукотке и Ямале появятся первые базы для запуска дронов
Валерия Чуб
Известия
Приняли «Вызов»: как прошла премьера первого фильма, снятого в космосе
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Бронь для военных. В самолетах будут резервировать места для участников СВО
Мария Недюк
Известия
Материальное будущее: в РФ создают уникальные сталь, композиты и полимеры
Ольга Коленцова
Известия
Обстановка по требованию: замена МКС поможет в освоении спутника Земли
Владислав Крылов
Известия
Просто любовь: Юрий Гагарин остается самым популярным землянином Галактики
Ольга Мамиконян
Forbes
На пути к другим галактиками: восемь лучших фильмов про космос

Ростех
Космический успех двигателя РД-107/108
Екатерина Милицкая
Известия
Первый о космосе: как кино раскрыло секреты советского ракетостроения

ТАСС
От обечаек до парашютов: как Ростех помогает покорять космос
Мария Шаипова
Известия
От орбиты до Луны: крупнейшие достижения СССР и России в космосе
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Поднять флагман: для авианосца «Адмирал Кузнецов» набирают новый экипаж
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Наивысший пилотаж: дроны в России хотят подключить к сотовым сетям

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer