Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств


24 марта 2023 года Анастасия Львова, Известия


Авиакомпании России столкнулись с проблемой получения обновленных свидетельств персонала, рассказали «Известиям» источники в нескольких перевозчиках. С 1 марта должна была заработать электронная система выдачи таких документов через сайт госуслуг, но этого не произошло. Росавиация предоставлять их в бумажном виде уже не имеет полномочий. Минтранс подготовил поправки в постановление, чтобы продлить выпуск документов еще на год, но правительство пока не приняло нормативный акт. Перевозчики опасаются, что проблема может сказаться на выполнении планов полетов. Пилоты же отметили, что свидетельства требуют замены нечасто, а Росавиация и ранее задерживала их выдачу.

Пилот без документа

Российские авиакомпании столкнулись с проблемой невыдачи свидетельств своему персоналу — пилотам, бортпроводникам и техникам, рассказали «Известиям» источники в нескольких перевозчиках.

С 1 марта переоформление должно происходить в электронном виде через портал госуслуг, согласно постановлению правительства № 1581. Поэтому Росавиация с этой даты уже не может выдавать бумажные свидетельства. Заявители должны направлять свои документы на портал для подтверждения федеральным агентством, после чего они возвращаются ему в форме выписки из базы данных свидетельств персонала. Но электронная система технически не готова, не выработаны пока и поправки в авиационные правила (ФАП-32), которыми должны быть утверждены форма и содержание будущих цифровых выписок, рассказывают источники.

Поэтому, по данным Telegram-канала «Авиаторщина», в марте не выдали еще ни одного электронного свидетельства, работники получают отказ в предоставлении этой услуги. Источники «Известий» в нескольких перевозчиках подтвердили эту информацию.

В пресс-службе Минтранса «Известиям» сообщили, что Росавиация проработала с правительством перенос перехода на электронные документы авиаперсонала на год — до 1 марта 2024 года. После этого министерство подготовило проект изменений в соответствующее постановление, которое сейчас проходит экспертизу в Минюсте.

— После проведения экспертизы проект будет незамедлительно направлен на утверждение в правительство, — сообщили в Минтрансе.

«Известия» направили запрос в пресс-службу Росавиации. В пресс-службе Минцифры не стали комментировать ситуацию.

Масштаб проблемы

Проблема пока коснулась единиц или десятков пилотов в зависимости от размера авиакомпании, рассказали собеседники редакции. Это около 5–8% от числа летного состава. Источник в одном из перевозчиков сообщил, что у них требуется замена свидетельств 30 летчикам (а к концу апреля — 50). В другой компании отметили, что несколько их пилотов повысили квалификацию, но не могут получить отметку в свидетельство и начать выполнять международные рейсы. Около 10 летчиков этого перевозчика переучились с одного на другой тип самолета и также пока не могут приступить к полетам.

Еще в нескольких перевозчиках 30–80 пилотам предстоит заменить свидетельства этой весной, сообщили собеседники «Известий». Летчик в одной из крупнейших авиакомпаний отметил, что проблема актуальна для всех перевозчиков, но пока ничего критичного не случилось.

— Свидетельство требуется менять нечасто. Само по себе оно бессрочное, так что вопрос о его замене встает только тогда, когда требуется внести в него какие-либо изменения. Например, пилот переучился на новый тип самолета, повысил уровень знания английского языка и так далее. К тому же территориальные подразделения Росавиации и без этого ранее задерживали выдачу свидетельств на срок вплоть до месяца, — рассказал командир воздушного судна.

В компаниях знают, что с заменами могут быть задержки, поэтому требуют от сотрудников подавать все документы заранее, уточнил он. Источники в нескольких перевозчиках заявили о рисках для выполнения запланированных рейсов из-за возникших трудностей.

«Известия» направили официальные запросы в крупнейшие авиакомпании России.

В Smartavia заявили, что эта проблема актуальна для перевозчика.

— Замена свидетельств — это регулярная процедура, с которой с определенной периодичностью сталкивается каждый пилот. Но ситуация, которая сложилась сейчас, уникальна: на данный момент два пилота нашей компании успешно прошли программу подготовки на позицию командира ВС, но без замены свидетельства они не имеют права летать в новом качестве, как КВС. В то же время авиакомпания не может их вернуть на должность вторых пилотов, — рассказали там.

В Smartavia уточнили, что замена свидетельства — это обязательная процедура для каждого летчика при получении сертификата на знание английского языка, что также немаловажно.

Впереди планеты

Для создания электронной системы выдачи авиационных документов необходимы серьезные финансовые вложения, а Минтранс не занимался этим вопросом после принятия постановления в сентябре 2022 года, рассказал «Известиям» источник в авиавластях. По его словам, при решении этого вопроса мнение Росавиации и перевозчиков не учитывали.

— Схема выдачи свидетельств через «Госуслуги» нерабочая. Ведь электронные выписки должны быть каким-то образом доступны для изучения, просмотра зарубежными инспекторами в случае проверок наших пилотов в аэропортах других стран, — объяснил собеседник.

Гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий рассказал «Известиям», что с проектами выдачи авиационных свидетельств в электронном виде он сталкивался примерно два года назад, когда консультировал инвестора из Евросоюза по внедрению подобной системы на основе технологии Blockchain. Тогда таких проектов в мире было несколько, они были в зародыше, и все документы были бумажные. Об их успешном запуске и работе эксперт не слышал.

— Мало запуститься, надо, чтобы авиавласти подтвердили работоспособность такой системы, и не только национальные власти, но и наднациональные, например Европейское агентство по безопасности полетов (EASA). На внедрение такого продукта может уйти от пяти до шести лет, — пояснил эксперт.

С другой стороны, инспекторы EASA и так сейчас не проверяют российских пилотов, потому что те не летают в Европу. Но есть международная программа проверки безопасности полетов SAFA, запущенная в 1996 году, в которой помимо стран — членов ЕС участвует и ряд других государств, продолжает эксперт.

— Инспекторы SAFA — это как ГАИ для пилотов и авиакомпаний. Они могут прийти и проверить ваш экипаж и самолет в любом аэропорту мира. Поэтому если внедрять такую электронную систему в России, то нужно подключать к ней, например, турецких инспекторов и органы других стран, — объяснил Александр Ланецкий.

По его словам, за подобными проектами — будущее мировой гражданский авиации. Внедрение электронного документооборота позволит исключить случаи подделок дипломов училищ, документов пилотов, бортпроводников и других специалистов. Кроме того, электронные выписки упростили бы обычные, регламентные процедуры расследований авиаинцидентов и катастроф, когда нужно изучить историю прохождения квалификаций пилотов.



комментарии (2):

Буба      06/04/2023 [14:11:44]#1
Сегодня уже 6 апреля, а воз и ныне там. Когда закончится этот маразм?

Буба      06/04/2023 [14:12:34]#2
Сегодня уже 6 апреля, а воз и ныне там. Когда закончится этот маразм?













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer