Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сверхтяжелые обстоятельства: почему полет новой ракеты Маска отменен


17 апреля 2023 года Мария Недюк, Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Известия


Компания SpaceX 17 апреля отменила перед самым стартом тестовый пуск космической системы Starship. Самый мощный космический корабль из когда-либо построенных должен был отправиться в космос впервые, но испытания перенесли из-за проблем с клапаном давления. Однако российские специалисты уверены, что отмена полета не была неожиданностью, так как испытывается совершенно новый тип ракет и нужно многое предусмотреть перед запуском. Пуск космического корабля Starship, который в будущем хотят использовать для отправки людей на Марс и Луну, а также сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy должен состояться до конца 2023 года, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Сбросить Маска

Первый испытательный запуск космической системы Starship, состоящей из прототипа пилотируемого корабля Ship24 и прототипа сверхтяжелой ракеты Super Heavy Boster 7, отменили 17 апреля прямо перед началом старта. Пуск должен был состояться в промежутке с 15:00 до 17:30 мск с нового частного космодрома Бока-Чика на юге США. Трансляция подготовки к полету велась на канале корпорации SpaceX, ее одномоментно смотрело более полумиллиона человек.

Как сообщили в корпорации, причиной отмены пуска стало замерзание клапана давления ракеты. Незадолго до старта владелец SpaceX Илон Маск написал в Twitter, что один из них не работает и это может стать причиной отмены сегодняшнего старта.

Маск разрабатывает новую ракету, которой еще не было в истории космонавтики, поэтому не нужно думать, что она сразу полетит, уверен эксперт в этой отрасли Александр Железняков. Это очень сложная система, и нужно многое предусмотреть перед летными испытаниями. То, что сегодняшний пуск не состоялся, вполне ожидаемо.

— Проверить всё невозможно. Погода в Техасе тоже не очень благоприятная, с сильным ветром, поэтому запуск был бы риском. Однако эта ракета, может, и не с первого раза, но полетит. До конца года Маск будет пытаться научить ее летать, — сказал Александр Железняков.

Программа испытаний предусматривала отправку космического корабля Ship24. Он должен был отделиться от ракеты-носителя и выйти на низкую опорную орбиту на высоте 230 км. Затем совершить неполный оборот вокруг Земли и приземлиться в районе Гавайских островов. В числе важных фаз тестового запуска — проверка систем корабля в условиях невесомости и на этапе вхождения на гиперзвуковой скорости в плотные слои атмосферы. Весь полет должен был занять 90 минут.

Несмотря на то что сам Маск сомневался в успешном запуске своей ракеты и его отложили, проект в принципе возможно реализовать, причем это может сделать частная компания.

— Это хороший задел, чтобы инвесторы начали подтягиваться в эту индустрию. Такая же история была и с его электромобилями, вслед за Маском остальные производители стали переходить на электродвигатели, — уверен глава компании Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

России также следует разрабатывать тяжелые ракеты, которые смогут доставлять большой объем груза не только на орбиту, но и на Луну. В эту гонку нужно ввязаться, потому что тот, кто займет место на планете-спутнике, получит стартовую площадку для освоения дальнего космоса, подчеркнул эксперт.

Большие надежды

Перенесенный полет ракеты-носителя Starship не отменяет успеха всей затеи. Случай, если он всё же произойдет, примечателен тем, что это первая полностью многоразовая, а также самая большая и мощная сверхтяжелая ракета за всю историю, рассказал «Известиям» эксперт рынка НТИ «Аэронет» Александр Хохлов.

— В случае успеха это будет первый полет ракеты с использованием топлива металокс: горючее — жидкий метан, окислитель — жидкий кислород. У ракеты уже есть заказчики на частные пилотируемые космические полеты. Есть два контракта от NASA на использование лунного варианта ракеты, для доставки на поверхность естественного спутника астронавтов и грузов, — сказал Александр Хохлов.

Также в случае реализации проекта ракета совершит революцию по доставке грузов на околоземную орбиту. Уже сейчас SpaceX планирует использовать ее для вывода увеличенных спутников связи Starlink V2 для продолжения развертывания своей крупнейшей в мире спутниковой группировки.

Ракета Starship — следующий шаг в ракетостроении со времен Королева и фон Брауна. Всё, что запускали до этого, было развитием идей этих конструкторов. А Маск хочет сделать абсолютно новый шаг, уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Максимум, что могли двигатели предыдущих поколений, — это работать в двух режимах: главном (работа на 100%) и промежуточном. Второй давал около 50% от максимальной тяги. К тому же старые двигатели не могли повторно включаться после выключения.

— У Маска двигатель Raptor не только выключается и включается повторно, но еще может менять свой режим работы от 0 до 100% мощности. Такого не было никогда. Это, по сути, как двигатель в автомобиле. Это позволяет просто творить чудеса. Например, летать горизонтально, — сказал Андрей Ионин.

По словам эксперта, со времен советской ракеты Н-1 (разработанная для пилотируемого полета на Луну тяжелая ракета-носитель, прозванная «Царь-ракетой», оказалась непригодна к использованию) в космической отрасли было табу на одновременное использование множества работающих двигателей, так как из-за их нештатной работы происходили аварии. Тогда в 1960–1970-х годах с помощью аналогового управления нельзя было их синхронизировать. Однако Маск намерен это сделать по средствам цифрового контроля.

Маск разрабатывает эту ракету для возможного полета на Марс. Освоение Красной планеты — общая задача для всего человечества, поэтому такие проекты могут быть только международными, уверен эксперт.


СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Starship — это транспортная космическая система, которая состоит из сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Уникальность системы в том, что все ее компоненты многоразовые. В будущем это кратно сократит расходы на вывод полезной нагрузки в космос. Также это самый большой комплекс, когда-либо запущенный в космос. Общая длина системы составляет 120 м. Из них космический корабль — 50 м. Диаметр ракеты и корабля — 9 м. Полезная грузоподъемность — до 150 т. Стартовая масса — 5 тыс. т.

Важная особенность ракеты-носителя Super Heavy — это 33 установленных на ней метановых двигателя Raptor, которые синхронизируются автоматикой. Они позволяют изменять тягу от 0 до 100% и в широком диапазоне менять направление космического корабля.




комментарии (0):












Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Ячейная полоса: инновационный материал ускорит создание беспилотников
Алена Нефедова, Роман Крецул
Известия
БезБПЛАтный полет: сотрудникам ЧОП и МЧС разрешат сбивать беспилотники
Наталья Пономарева​​​​​​​
Интерфакс
Проверить на прочность
Анастасия Львова
Известия
Найти и обездвижить: аэропорты столкнулись с проблемой закупки защиты от дронов
Денис Гриценко
Известия
Открыто в космос: колонизировать Луну поможет робот-кентавр
Илья Словесный
Деловой Петербург
Смольный отменил разработку документации для метро в Пулково
Артём Кореняко
РБК
S7 раскрыла метод «раскатки» новых рейсов с помощью бразильских самолетов
Артём Кореняко
РБК
Число маршрутов S7 из Москвы впервые оказалось меньше вылетов из регионов



Анастасия Львова
Известия
«Ми» с вами: поставки вертолетов до 2030 года планируют увеличить на треть
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
«Ещё один шаг к технологической независимости»: как в России разрабатывают систему предупреждения столкновения в воздухе

Ростех
Sukhoi Superjet NEW: что нового?
Василий Кучушев
ТАСС
5 лет — полет нормальный. Настоящее и будущее регионального самолета SSJ
Дарья Лабутина
Известия
Средь шумного Бали: Россия и Индонезия обсуждают запуск прямых рейсов

Ростех
Спорт на высоте. Какие самолеты помогают российским пилотам ставить рекорды и побеждать на соревнованиях самолет

Ростех
Роберт Бартини: итальянский барон советского авиастроения
Артём Кореняко
РБК
Совладелец «Азимута» рассказал о ценообразовании на билеты в Грузию
Ольга Коленцова
Известия
Зыбкая одежда: истекает срок эксплуатации скафандров космонавтов на МКС
Денис Гриценко
Известия
Врачи прилетели: как пациентов санитарной авиации спасают от кровопотери
Екатерина Москвич 
ТАСС
Музеи под открытым небом. Космический туризм на Восточный и Байконур
Андрей Коршунов
Известия
Взяли модуль: в России отобрали проекты для имитации лунных экспедиций
Тимофей Дзядко, Елена Сухорукова, Мария Бородаевская, Екатерина Постникова
РБК
Россия возобновит авиасообщение с Грузией. Что важно знать
Валентин Логинов, Анастасия Платонова
Известия
Взлетная годность: зачем Россия возобновляет прямые рейсы в Грузию
Мария Шаипова
Известия
Прямой без виз: Россия отменила запрет на авиасообщение с Грузией
Василий Кучушев
ТАСС
В условиях технологического суверенитета. Над чем работает знаменитый на весь мир ЦАГИ
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Артём Кореняко
РБК
Ремонтирующие Airbus и Boeing в России компании сократили прибыль в 6 раз
Анастасия Львова
Известия
Светлая полоса: аэропорты перейдут на российское ПО для регистрации пассажиров

Regnum
14 аэропортов России обновят инфраструктуру в 2023 году
Артём Кореняко
РБК
Производители оценили затраты на создание отрасли дронов в ₽500 млрд
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшие авиакомпании России получили рекордную прибыль на фоне санкций
Михаил Котов
ТАСС
Успех или провал Илона Маска: что показал запуск Starship
Анастасия Николаева
Интерфакс
Нештатная ситуация
Анастасия Львова
Известия
Грузовое небо: в РФ создают первый завод по выпуску гражданских дронов
Людмила Александрова
МК.ru
Самолеты требуют денег: насколько подорожают авиабилеты
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Россиян предупредили о подорожании авиабилетов на международных маршрутах
Мария Недюк, Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Сверхтяжелые обстоятельства: почему полет новой ракеты Маска отменен
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
Широкое приземление: на Новой Земле реконструируют военный аэродром
Анастасия Львова
Известия
Залетным ветром: на Чукотке и Ямале появятся первые базы для запуска дронов
Валерия Чуб
Известия
Приняли «Вызов»: как прошла премьера первого фильма, снятого в космосе
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Бронь для военных. В самолетах будут резервировать места для участников СВО
Мария Недюк
Известия
Материальное будущее: в РФ создают уникальные сталь, композиты и полимеры
Ольга Коленцова
Известия
Обстановка по требованию: замена МКС поможет в освоении спутника Земли
Владислав Крылов
Известия
Просто любовь: Юрий Гагарин остается самым популярным землянином Галактики
Ольга Мамиконян
Forbes
На пути к другим галактиками: восемь лучших фильмов про космос

Ростех
Космический успех двигателя РД-107/108
Екатерина Милицкая
Известия
Первый о космосе: как кино раскрыло секреты советского ракетостроения

ТАСС
От обечаек до парашютов: как Ростех помогает покорять космос
Мария Шаипова
Известия
От орбиты до Луны: крупнейшие достижения СССР и России в космосе
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Поднять флагман: для авианосца «Адмирал Кузнецов» набирают новый экипаж
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Наивысший пилотаж: дроны в России хотят подключить к сотовым сетям

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer