Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Светлая полоса: аэропорты перейдут на российское ПО для регистрации пассажиров


28 апреля 2023 года Анастасия Львова, Известия


Российские аэропорты в этом году начнут переход на отечественную платформу общего доступа к системам регистрации пассажиров ARCute. Ее разработчик — холдинг «Аэропорты регионов». Ранее авиаузлы пользовались продуктом ведущего мирового поставщика IT-услуг для этой отрасли швейцарской SITA. Однако на фоне санкций провайдер предупредил об отключении операторов РФ от своих продуктов до 30 июня. ARCute уже внедрили в 10 аэропортах самого разработчика, систему также приобрели Шереметьево, Краснодар, Сочи и Анапа. Переговоры ведутся еще более чем с 20 гаванями в стране.

Плавный переход

Многие российские аэропорты перейдут в этом году на отечественную платформу общего доступа к системам регистрации пассажиров ARCute. Об этом «Известиям» рассказал директор по цифровой трансформации компании-разработчика — холдинга «Аэропорты регионов» Константин Панев в кулуарах форума Digital Aviation & Travel.

Такую платформу уже внедрили в 10 авиаузлах самого холдинга: в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Новом Уренгое, Петропавловск-Камчатском, Благовещенске, Оренбурге и Тобольске.

— Мы также продали продукт в Шереметьево, в «Аэродинамику» (Краснодар, Сочи, Анапа). Сейчас участвуем в конкурсе еще по 20 аэропортам России. Очень надеемся, что и в них поставим нашу систему, — рассказал Константин Панев.

Представитель управляющей компании холдинга Евгений Красиков подтвердил «Известиям» эти планы. Он уточнил, что помимо названных авиаузлов переговоры также идут с Домодедово и международным аэропортом Иркутска. Но, в принципе, в разработке заинтересованы все воздушные гавани страны, добавил он. Стоимость ARCute и ее обслуживания в организации не назвали.

Директор дирекции IT-систем управления производством Шереметьево Сергей Пашинский подтвердил в ходе форума, что аэропорт внедрит ARCute в пилотном режиме в терминале C в мае, а до конца года полностью перейдет на нее.

В пресс-службе аэропорта Иркутска подтвердили, что тестируют ARCute. Платформа позволит вести контроль за состоянием оборудования и даст возможность проводить дополнительную аналитику, уточнили там.

Представитель «Аэродинамики» сообщил, что работы по переходу на ARCute должны быть завершены в аэропортах группы к 1 июля 2023 года.

«Известия» направили запросы и в другие упомянутые авиагавани.

Интегратор

ARCute — эта платформа общего доступа к системам регистрации пассажиров. Она использует один и тот же набор периферийного оборудования (принтер), пояснил Константин Панев. Без нее на одной стойке можно было бы регистрировать пассажиров только одной авиакомпании.

Представитель «Аэропортов регионов» подчеркнул, что ARCute — это не собственно система бронирования, а своеобразный интегратор, который оптимизирует, ускоряет процесс обслуживания пассажиров в терминалах.

Ранее большинство аэропортов РФ пользовались аналогичным продуктом — CUTE — от ведущего международного IT-провайдера в этой отрасли SITA. Компания еще в прошлом году начала отключать от своих программ российских перевозчиков на фоне санкций, но продолжала сотрудничать с гаванями. Два менеджера разных авиаузлов уточнили «Известиям», что трудности возникали только с платежами в адрес иностранного провайдера, но в целом партнер был склонен продолжать работу на рынке РФ как можно дольше.

Но в последнем пакете санкций Евросоюза были приняты поправки, которые окончательно блокируют возможность работы SITA в России. Компания уже предупредила аэропорты, что отключит их от своих сервисов до 30 июня 2023 года, рассказали собеседники редакции.

В пресс-службе SITA отказались от комментариев. Но представитель аэропорта Иркутска подтвердил «Известиям», что к ним поступило такое письмо от организации.

Аэропорт Владивостока в прошлом году первым в стране перешел с платформы CUTE на российскую «Аист». Ее разработчик — компания «Неолабс», сообщили «Известиям» в этой организации. Эта система внедрена также в Уфе с 2021-го и еще в одной авиагавани в СНГ, уточнили там. На «Аист» в 2023-м перейдет с продукта SITA и аэропорт Санкт-Петербурга Пулково, рассказали в пресс-службе.

ПО для авиации

Разработкой ARCute в «Аэропортах регионов» занялись в начале 2022 года на фоне вводимых санкций, рассказал Константин Панев. Прежде всего компания пыталась импортозаместить ПО для собственных авиаузлов, уточнил он. Позднее стало понятно, что отечественные IT-разработки в сфере авиации понадобятся и другим воздушным гаваням. Так появилась идея выделить направление в отдельный бизнес — сейчас «Аэропорты регионов» регистрируют свою новую IT-компанию, которая будет называться «Авиакод», поделился подробностями Константин Панев.

Евгений Красиков уточнил, что «Авиакод» сможет выводить на рынок продукты под собственным брендом. Помимо ARCute компания займется и другими разработками.

По словам независимого эксперта, бывшего вице-президент SITA в РФ Дмитрия Краснова, в мире около трех-четырех провайдеров платформ интеграции разных систем регистрации пассажиров. В России тоже есть три подобных продукта: кроме ARCute и «Аиста» это разработка компании Zamar.

— Но последней никто никогда толком не пользовался. Компания корнями уходит в Таджикистан. Но Шереметьево, например, на основе их ПО запускал стойки самостоятельной регистрации багажа в 2016 году, — рассказал Дмитрий Краснов.

Стоимость использования систем наподобие ARCute эксперт оценивает в среднем в $100 в месяц за стойку. Плата берется за каждое рабочее место, уточнил он. Поэтому переход на российский аналог как таковой не потребует дополнительных инвестиций.

Большой вопрос — нужны ли сейчас нашим аэропортам такие платформы в принципе, учитывая, что систем регистрации пассажиров в РФ осталось только две (Leonardo и ОРС), а зарубежные авиакомпании к нам летают редко и мало, добавил Дмитрий Краснов. Но с наращиванием трафика иностранцами такой продукт, безусловно, будет необходим для нормальной работы авиаузлов.

Ранее разрабатывать собственное ПО для аэропортов просто не было необходимости, так как SITA предоставляла сразу комплексный продукт — множество сервисов, отметил гендиректор отечественной системы ОРС (ранее TAIS PSS) Александр Сизинцев. Такой пакет услуг проще и дешевле было закупить, добавил эксперт. При этом российские IT-разработки пока воспроизвели только базовый функционал своих зарубежных аналогов, ПО предстоит доделывать. Например, отечественные аналоги Cute работают пока только с ограниченным типом принтеров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer