Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолеты Александра Яковлева


1 апреля 2023 года Ростех


Выдающийся советский авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев родился 1 апреля 1906 года. Его машины – это самолеты-пионеры в своих классах, самолеты-рекордсмены, самолеты победы в Великой Отечественной войне. Всего под руководством Яковлева было создано более 200 типов и модификаций летательных аппаратов, выпущенных в количестве 70 тыс. единиц, что является абсолютным рекордом среди отечественных ОКБ. В день рождения конструктора рассказываем о знаковых разработках, выполненных под его руководством.

АВФ-10: от макета – к планеру

Александр Яковлев, родившийся в 1906 году, принадлежал к первому поколению советских авиаконструкторов. Как и многие мальчишки тех лет, с детства он был увлечен авиатехникой. В 15-летнем возрасте он построил первую рабочую модель планера. Уже в школе проявились его организаторские способности – в 1923 году Яковлев собирает первую в Москве школьную ячейку Общества друзей воздушного флота, свое первое своеобразное КБ.

С окончанием школы Яковлеву пришла идея построить полноценный планер и принять участие во Всесоюзных планерных испытаниях в Коктебеле. Помощь в работе начинающему конструктору оказывал Сергей Ильюшин − на тот момент слушатель Академии воздушного флота им. Жуковского. Собирался планер всем коллективом школьной ячейки, материалы удавалось достать на авиазаводе.

Осенью 1924 года Яковлев представляет планер на соревнованиях, где с ним соперничали 48 планеров со всей страны. Первенец конструктора, получивший название АВФ-10 (то есть десятый планер Академии воздушного флота), не только успешно взлетает в крымских горах, но и проявляет хорошие аэродинамические свойства. Модель Яковлева была отмечена как «одна из лучших машин переходно-тренировочного назначения». В 1925 году конструктор также успешно выступил с новой моделью планера АВФ-20 и затем уже переключился на спортивные самолеты, построив в 1927 году свой первый биплан АИР-1, признанный лучшей авиеткой СССР.

АИР-6: первый серийный

Первое признание в профессиональной среде открывает Яковлеву дорогу в Академию им. Жуковского. До окончания учебы в 1931 году конструктором было разработано восемь типов самолетов АИР, в числе которых первая серийная модель Яковлева − многоцелевой АИР-6.

Это была трехместная пассажирская машина, неофициально именовавшаяся «летающим автомобилем». Первый полет АИР-6 состоялся в мае 1932 года. Самолет имел простую конструкцию, был удобен и дешев в серийном производстве и по своим характеристикам не уступал европейским аналогам. Самое важное, что АИР-6 был максимально неприхотлив и прост в эксплуатации.

Всего на нескольких заводах было построено 128 единиц, а применялся АИР-6 для связи, обучения пилотов, спортивных полетов, как санитарная машина и для работы на Севморпути. На самолете, который после 1937 года получил название Я-6, было установлено два мировых рекорда, в том числе по дальности беспосадочного полета. Успел потрудиться первый серийный самолет Яковлева и на Великой Отечественной войне.

Як-9: истребитель «Мессершмиттов»

По окончании академии Яковлев получил назначение на завод №39 им. Менжинского, один из крупнейших центров авиастроения в столице, где собирает вокруг себя команду. С 1934 года группа Александра Сергеевича становится самостоятельной единицей, теперь это Конструкторско-производственное бюро в составе Спецавиатреста Главного управления авиационной промышленности. Большой опыт Яковлева в создании легких самолетов позволяет быстро переключиться на разработку более сложной военной техники.

Накануне Великой Отечественной войны команда Яковлева, опередив другие КБ, выпускает в серию истребитель Як-1, оснащенный пушкой и новым мотором В.Я. Климова. Развитием Як-1 были самолеты Як-7, Як-9 и Як-3, ставшие основой истребительной авиации  ВВС РККА в войне. Самой массовой версией был Як-9, выпускавшийся с 1942 по 1948 годы.

Начиная со Сталинградской битвы Як-9 участвовал во всех крупных сражениях и операциях советских войск. Именно этот самолет стал в небе главным противником знаменитых скоростных «Мессершмиттов». Яковлев максимально упростил конструкцию истребителя для ускорения его производства. Широко применялся дюралюминий, облегчавший конструкцию и позволявший брать больше вооружения. Кроме того, самолет легко модифицировался под разные задачи: фронтовой истребитель, бомбардировщик, разведчик, перехватчик и др.

Як-15: первый реактивный

В послевоенное время набирает обороты реактивная авиация, и первым истребителем на реактивной тяге, вставшим на вооружение ВВС СССР, стал яковлевский Як-15. Двигатель РД-10 для него был разработан Николаем Кузнецовым в климовском КБ на основе опыта немецких инженеров. Первый полет машины состоялся 24 апреля 1946 года. Интересно, что за несколько часов до этого впервые взлетел и первый реактивный истребитель ОКБ Микояна и Гуревича – будущий МиГ-9, проходивший по тому же конкурсу. Уже в ноябре 1946 года были готовы первые 15 самолетов Як-15, собранные для участия в параде.

Самолет получился простым по конструкции и в управлении, а кроме того, в нем было много заимствований от уже известного летчикам по военным годам самолета Як-3. Тем не менее как первая реактивная машина Як-15 не во всем устраивал военных, в частности, он обладал слишком малой дальностью полета – всего 300 км, поэтому было принято решение использовать его в качестве учебно-тренировочного. Именно на Як-15 сотни советских пилотов переучивались с поршневых самолетов на реактивные. Также Як-15 стал первым реактивным самолетом, на котором осваивались фигуры высшего пилотажа.

Як-40: первый пассажирский

Уже немного коснувшись пассажирской темы в самом начале своего пути, в 1960-е Александр Сергеевич вместе с командой приступает к созданию своего первого реактивного пассажирского самолета. Як-40 стал первым не только для ОКБ, но и первым в мире реактивным авиалайнером для обслуживания местных линий. Новая машина была призвана заменить устаревшие поршневые самолеты на региональных перевозках.

Взлетевший в октябре 1966 года Як-40 создавался в рекордные сроки – всего за один год. И хотя позже перевозка всего 20-30 пассажиров на реактивной тяге была признана невыгодной, самолет отличал целый ряд преимуществ. Это была надежная машина, приспособленная под использование практически на любых аэродромах, в том числе грунтовых. Простота в управлении позволяла летать на Як-40 даже персоналу средней квалификации.

Як-40 стал первым отечественным пассажирским самолетом, сертифицированным по международным стандартам. Он не раз представлял нашу страну на международных выставках и поставлялся в авиакомпании 19 стран, причем не только восточноевропейского блока. Дальнейшим развитием концепции Як-40 стал комфортабельный и экономичный лайнер Як-42. Оба самолета продолжают эксплуатацию в России и за рубежом.

Самолеты вертикального взлета и посадки

Идея создания самолета с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) тревожила умы многих конструкторов, а с появлением турбореактивных двигателей она стала реальной. И здесь коллектив под управлением Александра Сергеевича Яковлева достиг наибольших успехов среди других авиационных КБ. В качестве подъемного был выбран турбореактивный двигатель с поворотными соплами, и на его основе был разработан экспериментальный самолет, получивший название Як-В, затем – Як-36.

Необычная машина разрабатывалась долго, первый полет с разгоном и пробегом состоялся 27 июля 1964 года, и только спустя почти два года удалось пролететь на нем с вертикальным взлетом и посадкой. В июле 1967 года Як-36 удивлял зрителей на параде, но в серию он пойти не смог ввиду своей малой грузоподъемности.

Развитием темы СВВП стала следующая модель ОКБ Яковлева – Як-38, в 1970 году поднявшийся в небо. Самолет был оснащен одним подъемно-маршевым двигателем Р-28 и двумя подъемными двигателями РД-38. Он пошел в серийное производство и применялся на отечественных авианесущих крейсерах до 2004 года. Высшим достижением яковлевского КБ по тематике СВВП стал истребитель Як-141 – первый в мире сверхзвуковой самолет подобного типа. Его испытания пришлись на начало 1990-х годов и не были закончены, однако Як-141 успел принести стране 12 мировых рекордов, которые не побиты до сих пор.

Главный учитель

Широчайшую известность в нашей стране и за рубежом обрели учебные «Яки». Они не могут похвастаться выдающимися летными характеристиками. Но на этих простых и надежных машинах получили путевки в небо большинство летчиков нашей страны.

Первым в этой линейке стал УТ-2, на котором в 1930-е годы готовились будущие воздушные бойцы Великой Отечественной. После войны были созданы массовые «летающие парты» Як-18 и Як-52, которые выпускались десятки лет и до сих пор находятся  в эксплуатации.

Высшей на сегодняшний день точкой «яковлевской» школы учебных машин стал реактивный Як-130 – основной самолет для подготовки курсантов авиационных училищ России и ряда зарубежных стран. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer