Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Роберт Бартини: итальянский барон советского авиастроения


16 мая 2023 года Ростех


14 мая исполнилось 126 лет со дня рождения советского ученого, мыслителя и авиаконструктора итальянского происхождения Роберта Людвиговича Бартини. Он разработал более 60 проектов самолетов, предвосхитил целые направления в авиастроении, и сам Сергей Королев называл его своим учителем. Значимый период жизни Бартини посвятил работе главным конструктором в ОКБ при серийном авиационном заводе №86 в Таганроге, впоследствии ТАПО им. Г. Димитрова, ныне входящем в состав ТАНТК им. Г.М. Бериева Объединенной авиастроительной корпорации. О невероятной судьбе авиаконструктора и его работах – в нашем материале.

«Чтобы красные самолеты летали быстрее черных»

Имя Роберта Бартини, как, впрочем, и Сергея Королева, и многих других известных ныне конструкторов, было долгое время засекречено. А те факты о нем, которые нам известны, иногда настолько противоречивы и необычны, что кажутся эпизодами из приключенческого или даже фантастического романа. Путаницу вносил и сам конструктор, мистифицируя и тасуя детали своей биографии.

Бартини как будто успел прожить несколько жизней. Будущий авиаконструктор родился вне брака в 1897 году в Австро-Венгрии и через несколько лет был усыновлен знатной состоятельной семьей Орожди. Юный барон получил прекрасное образование, разговаривал на итальянском и венгерском языках, а в 1912 году, увидев показательное выступление русского летчика и пионера мировой авиации Харитона Славороссова, увлекся авиационной тематикой.

По окончании школы офицеров запаса барон Орожди участвует в Первой мировой войне, где в ходе Брусиловского прорыва был захвачен в русский плен, в котором провел несколько лет. Считается, что там впервые Роберт проникся коммунистическими идеями. В 1920 году вместе с другими военнопленными он репатриируется в Италию. Далее, несмотря на свое аристократическое происхождение, Орожди работает на самых низовых должностях на автозаводе в Милане и одним из первых вступает в только что созданную Компартию Италии. В 1922 году он экстерном сдает экзамены авиационного отделения Миланского политехнического института и получает лицензию пилота.

С приходом к власти Муссолини в Италии начинаются гонения на коммунистов, и компартия тайно переправляет Орожди в Советский Союз через Швейцарию и Германию, где конструктор меняет фамилию на Бартини. Решение о его эмиграции принимается на собрании ЦК компартии, где он дает клятву всеми силами содействовать тому, чтобы «красные самолеты летали быстрее черных», которой он и остался верен на всю жизнь.

В СССР в 1920-е годы было немало иностранцев, веривших в идеалы нового режима и готовых трудиться на благо мировой победы коммунизма, поэтому молодой итальянец не вызывал удивления. Бартини начинает работать в Москве на ходынском Научно-опытном аэродроме ВВС. Затем, уже в Севастополе, возглавляет экспериментальную группу по проектированию гидросамолетов – с этой темой Роберт Людвигович будет связан до конца своих дней. В 1930 году конструктор руководит подготовкой к знаменитому перелету в США самолета ТБ-1 «Страна Советов», за что получает премию правительства.

Провидец из «шарашки»

С 1930-х годов начинается конструкторская деятельность Бартини. Нужно сказать, что он не был авиаконструктором в привычном понимании. По воспоминаниям его сотрудников, он не мог рассчитать и начертить простые авиационные узлы, но зато отлично представлял, «видел» будущую машину целиком. В 1932 году в СНИИ (завод №240) гражданского воздушного флота, куда Бартини назначен главным конструктором, под его руководством разрабатывается экспериментальный скоростной самолет «Сталь-6», поставивший мировой рекорд скорости в 420 км/ч. Несмотря на то, что в конструкции самолета были применены новаторские решения, в серию машина не пошла, как и следующий, еще более передовой истребитель «Сталь-8».

С 1934 по 1937 год Бартини разрабатывает самолет «Сталь-7» двойного назначения с крылом «обратная чайка», также ставший рекордсменом по скорости в своем классе. Развитием самолета Бартини стал бомбардировщик Ер-2, совершавший налеты на Берлин. Однако свидетелем рекорда своего детища конструктору стать не удалось – в 1938 году его по надуманному предлогу обвиняют в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Муссолини. Роберт Людвигович приговаривается к десяти годам лишения свободы и направляется в «туполевскую шарашку» − закрытое авиационное КБ тюремного типа ЦКБ-29.

Бартини всегда смотрел в будущее авиации, многие его работы опережали время. Так, в эвакуации в Омске он задумывает самолет с крылом переменной стреловидности и расчетной скоростью 2200 км/ч. На практике такой скорости истребители смогут достичь только в конце 1950-х.

Следующим прорывным проектом конструктора стал первый в мире широкофюзеляжный транспортник для перевозки людей и тяжелой техники Т-117. Для его реализации Бартини отправляют в Таганрог, где он возглавляет коллектив инженеров-заключенных в ОКБ-86 при заводе им. Димитрова. Однако и этот проект по велению свыше был закрыт – стране в послевоенные годы были больше нужны бомбардировщики, чем грузовые самолеты. Через десять лет наработки Бартини лягут в основу транспортного Ан-8.

Непонятый гений советской авиации

Оставшись без работы, Роберт Людвигович развивает идею крыла переменной стреловидности, открывавшего возможности для длительных полетов на сверхзвуке, которое позже назовут крылом Бартини. Однако и этот проект, подтвердить на практике расчеты по которому помог ученик Бартини Сергей Королев, был свернут после отставки его заказчика − маршала Жукова. История повторяется, и в будущем подобное крыло появится на знаменитом сверхзвуковом лайнере Ту-144.

В 1960-е годы, когда ожесточается противостояние СССР и США и ставка делается на подлодки с ядерными боеголовками, возникает необходимость в новых средствах борьбы с ними. Бартини, который в своих идеях всегда шел наперерез общепринятой логике развития авиации, предлагает бороться с подлодками противника с помощью авиационного противолодочного комплекса, основой которого стал бы самолет-амфибия с вертикальным взлетом и посадкой. Проект получает одобрение Министерства обороны. В 1972 году вертикально взлетающая амфибия ВВА-14, построенная на Таганрогском авиационном заводе имени Г. Димитрова, совершает первый полет.

ВВА-14 стала первой амфибийной машиной Бартини, которую конструктор увидел в небе, и одновременно последней в его карьере авиаконструктора. Тема вертикально взлетающей амфибии будет закрыта уже после смерти конструктора в 1976 году. В своем завещании итальянский барон советской авиации попросил все его документы, бумаги, фотографии запаять в цинковый ящик и открыть к его 300-летию, в 2197 году, видимо, в надежде, что хотя бы потомки смогут оценить его труды.

За свою жизнь Роберт Бартини разработал более 60 проектов самолетов, его идеи вдохновляли многих современников. Разработки его учеников, возможно, никогда не появились бы на свет, не будь их создатели знакомы с гениальным конструктором.

Бартини был одним из тех, кого часто называют людьми эпохи Возрождения. Подобно своим великим соплеменникам Леонардо да Винчи и Джордано Бруно, Бартини был и ученым-практиком, и философом, и писателем, и художником в одном лице. И мир он воспринимал так же целостно, исследуя его со всех сторон и проникая в суть вещей.




комментарии (0):












Материалы рубрики


Ростех
На подъем! Новые двигатели для российских вертолетов
Анастасия Львова
Известия
Беспилотный проект: Минтранс определил правила запуска дронов над городами
Михаил Котов
ТАСС
О высадке на Луну: пока американскую Artemis "штормит", китайская программа идет вперед?
Андрей Коршунов
Известия
Ячейная полоса: инновационный материал ускорит создание беспилотников
Алена Нефедова, Роман Крецул
Известия
БезБПЛАтный полет: сотрудникам ЧОП и МЧС разрешат сбивать беспилотники
Наталья Пономарева​​​​​​​
Интерфакс
Проверить на прочность
Анастасия Львова
Известия
Найти и обездвижить: аэропорты столкнулись с проблемой закупки защиты от дронов
Денис Гриценко
Известия
Открыто в космос: колонизировать Луну поможет робот-кентавр



Илья Словесный
Деловой Петербург
Смольный отменил разработку документации для метро в Пулково
Артём Кореняко
РБК
S7 раскрыла метод «раскатки» новых рейсов с помощью бразильских самолетов
Артём Кореняко
РБК
Число маршрутов S7 из Москвы впервые оказалось меньше вылетов из регионов
Анастасия Львова
Известия
«Ми» с вами: поставки вертолетов до 2030 года планируют увеличить на треть
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
«Ещё один шаг к технологической независимости»: как в России разрабатывают систему предупреждения столкновения в воздухе

Ростех
Sukhoi Superjet NEW: что нового?
Василий Кучушев
ТАСС
5 лет — полет нормальный. Настоящее и будущее регионального самолета SSJ
Дарья Лабутина
Известия
Средь шумного Бали: Россия и Индонезия обсуждают запуск прямых рейсов

Ростех
Спорт на высоте. Какие самолеты помогают российским пилотам ставить рекорды и побеждать на соревнованиях самолет

Ростех
Роберт Бартини: итальянский барон советского авиастроения
Артём Кореняко
РБК
Совладелец «Азимута» рассказал о ценообразовании на билеты в Грузию
Ольга Коленцова
Известия
Зыбкая одежда: истекает срок эксплуатации скафандров космонавтов на МКС
Денис Гриценко
Известия
Врачи прилетели: как пациентов санитарной авиации спасают от кровопотери
Екатерина Москвич 
ТАСС
Музеи под открытым небом. Космический туризм на Восточный и Байконур
Андрей Коршунов
Известия
Взяли модуль: в России отобрали проекты для имитации лунных экспедиций
Тимофей Дзядко, Елена Сухорукова, Мария Бородаевская, Екатерина Постникова
РБК
Россия возобновит авиасообщение с Грузией. Что важно знать
Валентин Логинов, Анастасия Платонова
Известия
Взлетная годность: зачем Россия возобновляет прямые рейсы в Грузию
Мария Шаипова
Известия
Прямой без виз: Россия отменила запрет на авиасообщение с Грузией
Василий Кучушев
ТАСС
В условиях технологического суверенитета. Над чем работает знаменитый на весь мир ЦАГИ
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Артём Кореняко
РБК
Ремонтирующие Airbus и Boeing в России компании сократили прибыль в 6 раз
Анастасия Львова
Известия
Светлая полоса: аэропорты перейдут на российское ПО для регистрации пассажиров

Regnum
14 аэропортов России обновят инфраструктуру в 2023 году
Артём Кореняко
РБК
Производители оценили затраты на создание отрасли дронов в ₽500 млрд
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшие авиакомпании России получили рекордную прибыль на фоне санкций
Михаил Котов
ТАСС
Успех или провал Илона Маска: что показал запуск Starship
Анастасия Николаева
Интерфакс
Нештатная ситуация
Анастасия Львова
Известия
Грузовое небо: в РФ создают первый завод по выпуску гражданских дронов
Людмила Александрова
МК.ru
Самолеты требуют денег: насколько подорожают авиабилеты
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Россиян предупредили о подорожании авиабилетов на международных маршрутах
Мария Недюк, Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Сверхтяжелые обстоятельства: почему полет новой ракеты Маска отменен
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
Широкое приземление: на Новой Земле реконструируют военный аэродром
Анастасия Львова
Известия
Залетным ветром: на Чукотке и Ямале появятся первые базы для запуска дронов
Валерия Чуб
Известия
Приняли «Вызов»: как прошла премьера первого фильма, снятого в космосе
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Бронь для военных. В самолетах будут резервировать места для участников СВО
Мария Недюк
Известия
Материальное будущее: в РФ создают уникальные сталь, композиты и полимеры
Ольга Коленцова
Известия
Обстановка по требованию: замена МКС поможет в освоении спутника Земли
Владислав Крылов
Известия
Просто любовь: Юрий Гагарин остается самым популярным землянином Галактики
Ольга Мамиконян
Forbes
На пути к другим галактиками: восемь лучших фильмов про космос

Ростех
Космический успех двигателя РД-107/108
Екатерина Милицкая
Известия
Первый о космосе: как кино раскрыло секреты советского ракетостроения

ТАСС
От обечаек до парашютов: как Ростех помогает покорять космос

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer