Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Ещё один шаг к технологической независимости»: как в России разрабатывают систему предупреждения столкновения в воздухе


22 мая 2023 года Алексей Заквасин, Елизавета Комарова, RT


Новые российские пассажирские лайнеры МС-21 и SSJ начали получать первые образцы системы предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ). Об этом RT сообщил технический директор компании-разработчика АО «Навигатор» Сергей Чанушкин. Оснащение воздушных судов этим элементом авионики — обязательное условие их эксплуатации. Система позволяет избежать риска катастрофы, подобной произошедшей над Боденским озером в 2002 году, когда столкнулись Boeing-757 и Ту-154М. Кроме того, в условиях санкций СПСВ выступает альтернативой американскому комплексу TCAS. По мнению экспертов, создание столь сложного изделия позволяет сделать вывод, что российская промышленность близка к тому, чтобы заместить всё иностранное бортовое оборудование на гражданских лайнерах.

Технический директор Института авиационного приборостроения «Навигатор» (Санкт-Петербург) Сергей Чанушкин рассказал RT о планах испытаний СПСВ на новейших пассажирских лайнерах SSJ-NEW и МС-21.

«Система сейчас устанавливается на Sukhoi Superjet и МС-21. На Sukhoi Superjet (производитель — корпорация «Иркут». — RT) отгружено уже четыре системы. Две из них устанавливаются сейчас на самолёты. В августе этого года мы должны поставить производителю МС-21 четыре СПСВ», — сообщил Чанушкин.

Перед лётными испытаниями на лайнерах СПСВ пройдёт проверку на так называемой электронной птице — полунатурном испытательном комплексе отработки и интеграции бортового оборудования. Такие тесты необходимы, чтобы ещё на земле убедиться в том, что СПСВ сопрягается с другими бортовыми системами, пояснил Чанушкин.

«На сегодняшний день система предупреждения столкновения в воздухе была успешно испытана на региональном самолёте L-410, в настоящий момент проводится аудит SOI2 (один из этапов сертификации авионики. — RT). До конца года рассчитываем получить СГКИ (свидетельство о годности комплектующих изделий. — RT)», — рассказал топ-менеджер.

Напомним, в конце января пресс-служба «Навигатора» заявила о завершении наземных и лётных испытаний СПСВ. Как отмечалось, это изделие не имеет аналогов в России.

«Совершены десятки полётов разной продолжительности, в ходе которых был осуществлён контроль работы СПСВ в воздухе с формированием предупреждающих сообщений экипажу и рекомендациями манёвра. Полученные результаты признаны успешными», — сообщалось в Telegram-канале «Навигатора».

Многоуровневое изделие

Система предупреждения столкновения представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий исключить опасные сближения и столкновения воздушных судов.

Как отметил в комментарии RT директор по развитию «Навигатора» Артём Хорошанский, разработка СПСВ началась несколько лет назад для замещения аналогичной американской системы TCAS (Traffic Collision Avoidance System), которой пользовалась как гражданская, так и военная авиация России.

В частности, в последние годы СПСВ устанавливается на военно-транспортные самолёты Ил-112, Ил-76МДМ, Ил-76МД-90А и воздушные заправщики Ил-78.

«Система предупреждения столкновения в воздухе — это многоуровневое радионавигационное изделие. Это большие сложные алгоритмы, непростой процесс настройки антенного оборудования, высокая мощность сигнала, очень серьёзные вычислительные мощности, средства обработки информации и моделирования», — отметил Хорошанский.

Он рассказал, что разработка СПСВ стартовала несколько лет назад для создания отечественной альтернативы TCAS. В ближайшее время системой планируется оснастить самолёты SSJ, МС-21, Ту-214, а также другие лайнеры и часть вертолётного парка РФ.

По словам директора по развитию «Навигатора», по правилам ICAO (Международная организация гражданской авиации) и «Росавиации» полёты воздушных судов без СПСВ запрещены. При этом приобретать TCAS из-за масштабных антироссийских санкций стало практически невозможно.

«Оснащение системой предупреждения столкновения в воздухе — это обязательное условие эксплуатации воздушных судов. Оно необходимо, чтобы избежать риска катастрофы, подобной той, которая произошла над Боденским озером. Однако в условиях санкций Россия не может продолжать покупать TCAS», — подчеркнул Хорошанский.

Напомним, трагедия над Боденским озером произошла в ночь на 2 июля 2002 года из-за ошибки авиадиспетчера, допустившего столкновение грузового самолёта Boeing-757 с российским лайнером Ту-154М. Жертвами катастрофы стал 71 человек, в том числе 52 ребёнка.

Как пояснил Хорошанский, СПСВ является одним из элементов авионики самолёта. Изделие состоит из нескольких подсистем, которые обеспечивают местонахождение носителя и взаимодействие с другими самолётами. СПСВ выполнена по всем международным стандартам и способна сопрягаться с иностранными TCAS.

«СПСВ выводит на экран пилота информацию об окружающих его бортах. Также система предупреждает об опасном сближении с ними и предлагает изменить траекторию движения для того, чтобы избежать столкновения. На сегодняшний день мы готовы производить систему серийно», — рассказал Хорошанский.

Наряду с этим специалисты «Навигатора» работают над совершенствованием СПСВ. В перспективе, как полагает собеседник RT, предприятие разработает систему, которая будет соответствовать требованиям ACASx (более высокий стандарт системы предупреждения столкновения в воздухе) и сможет использоваться как для пилотируемой, так и для беспилотной авиации.

Санкции стали стимулом

Как заявил в беседе с RT кандидат технических наук, ведущий специалист Научно-образовательного центра воздушного транспорта РУТ (МИИТ) Анатолий Костылев, без создания СПСВ Россия не смогла бы продолжать эксплуатацию как существующего парка воздушных судов зарубежного производства, так и отечественных самолётов, которые будут изготавливаться серийно, постепенно замещая авиатехнику Boeing и Airbus.

«Откровенно говоря, создание системы предупреждения столкновения в воздухе, как и остальной авионики, нужно было начинать значительно раньше и не зависеть так сильно от Запада. В этом смысле рестрикции помогли, стали стимулом для обретения суверенитета в сфере гражданской авиации», — сказал Костылев.

По его мнению, важно, что СПСВ будет соответствовать как внутрироссийским стандартам безопасности, так и нормативам ICAO.

«Необходимо дождаться завершения сертификации системы, разработанной «Навигатором». В другой политической ситуации имело бы смысл получить международные сертификаты. Сейчас это вряд ли возможно. Но в любом случае важно, чтобы СПСВ соответствовала международным стандартам безопасности. Тем более Россия остаётся членом ICAO», — говорит Костылев.

Как напомнил в беседе с RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, СПСВ является одним из элементов бортового радиоэлектронного оборудования. Запуск её серийного производства позволит России не зависеть от Запада.

«Российская СПСВ — это ещё один шаг к технологической независимости РФ. Авионику в принципе очень трудно создавать. В мире немного стран, которые могут это делать. Детище «Навигатора» доказывает, что наша промышленность может полностью заместить все элементы бортового оборудования, даже самые высокотехнологичные. Кроме того, санкции в авиационной сфере против РФ тотальные и их вряд ли отменят», — сказал Гусаров.  

Как говорит эксперт, в 2000-е годы, когда Россия запускала проекты МС-21 и SSJ-100, у отечественной промышленности не было компетенций по созданию качественной авионики. Ситуация стала меняться в лучшую сторону в последние годы.

«Появление собственной системы предупреждения столкновения в воздухе свидетельствует о том, что российская промышленность подошла к тому, чтобы самостоятельно изготавливать современную авионику, потому что, когда разрабатывался МС-21 и SSJ-100, мы вынужденно рассчитывали на международную кооперацию», — заключил Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer