Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Смольный отменил разработку документации для метро в Пулково


29 мая 2023 года Илья Словесный, Деловой Петербург


Хотя Смольный по традиции обещает пустить до Пулково и метро, и электричку, ждать продления подземки до аэропорта в ближайшие годы точно не стоит.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) 15 мая отменил своё распоряжение от февраля 2021 года о подготовке документации по планировке территории для продления красной линии метрополитена от станции "Проспект Ветеранов" до аэропорта Пулково.

Осенью 2020 года конкурс на разработку документации, организованный комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), выиграло АО "Институт Гипростроймост — Санкт–Петербург", предложив свои услуги за 37 млн рублей. Изначальным постановлением крайний срок подготовки документации в КГА установили до 20 августа прошлого года, но к этому моменту проект не представили. В конце 2022 года постановление продлили на 3 месяца, до конца марта 2023–го, но сроки вновь сорвались.

Действующая отраслевая схема развития метрополитена в Санкт–Петербурге предполагает введение в строй цепочки из трёх станций ("Ульянка", "Авиагородок", "Пулково"), ответвляющейся от "Проспекта Ветеранов", после 2030 года. Более конкретных сроков пуска поездов нет.

Есть только путь

Со стороны может показаться, будто бы идею подземного сообщения с аэропортом администрация Петербурга снова отложила в долгий ящик, но в Смольном это отрицают. В КРТИ поясняют, что подготовка и проверка документации по планировке территории для размещения объектов метро — сложный и трудоёмкий процесс.

"В данном случае для завершения этой задачи потребовалось выполнение дополнительных работ и уточнение проектных решений. В связи с истечением срока действия распоряжения для продолжения работы КРТИ обратился в КГА о выдаче нового задания на разработку проекта планировки территории. Плановый срок утверждения проекта — IV квартал 2023 года", — заверяют в ведомстве и добавляют, что проектирование линии до Пулково предусмотрено адресной инвестиционной программой на текущий год и на плановый период 2024–2025 годов.

Заметим, что конкурс ценой 538 млн рублей на проектирование ответвления метро до аэропорта объявлялся ещё в сентябре 2013 года. Завершить мероприятия намеревались в 2015–м, а дедлайн введения ветки в строй обозначали 2025 годом, но не исключалось завершение строительства и раньше срока.

Однако уже через несколько дней чиновники пересмотрели планы и тендер решили отменить. Тогдашний вице–губернатор Петербурга Марат Оганесян (в 2021 году приговорён к 5,5 года строгого режима и штрафу 20 млн рублей по делу о мошенничестве при возведении "Газпром Арены") объяснял, что решение о проведении тендера приняли преждевременно. Так как "срок годности" проекта — 3 года, а к 2018 году, по его словам, прокладывать метро в данном направлении планов не было.

Стоимость строительства трёх станций в направлении аэропорта оценивалась в 34 млрд рублей, которые Петербург рассчитывал получить из федеральной казны, но получил отказ Минтранса. Решено было финансировать мероприятия из городского бюджета, но, как видно, достаточно средств на эти цели получить не удалось даже после перенаправления в Петербург налоговых потоков от "Газпрома".

Городская традиция

Губернаторы Северной столицы, в свою очередь, всякий раз пытаются предложить населению альтернативный рельсовый транспорт до Пулково на замену дорогостоящего метро. Валентина Матвиенко, например, продвигала лёгкий "Надземный экспресс", который собирался курсировать между Московским вокзалом и аэропортом через Купчино. Заработать сообщение должно было к моменту введения в строй нового терминала аэровокзала в 2013 году. Все мероприятия, начиная от проектирования и заканчивая приобретением подвижного состава, оценивали в 20 млрд рублей.

Её преемник на посту — Георгий Полтавченко планом был не так впечатлён и сначала объявил, что в приоритете всё–таки строительство метро. Но потом администрацию заворожил проект скоростной электрички до Пулково от Балтийского вокзала, которую предложили пустить ОАО "РЖД" и ОАО "Аэроэкспресс". Проект оценивали в 16 млрд рублей и надеялись реализовать к 2015 году.

На деле инициатива снова забуксовала, хотя и прожила в нематериальном виде до конца правления губернатора. На ПМЭФ–2018 Георгий Полтавченко и исполнительный директор ООО "Аэроэкспресс" даже подписали соглашение о намерениях построить линию (правда, конечной точкой вместо Балтийского вокзала к этому моменту уже стал Витебский). Пуск поездов наметили на 2022 год. Итоговый размер инвестиций оценили в 18,8 млрд рублей, из которых 10 млрд собирался предоставить бюджет. Но вагонов в Пулково так и не увидели.

Ближе всего к налаживанию транспортной связи с аэропортом подобрался сменщик Полтавченко — действующий губернатор Александр Беглов. В 2020 году в концепции по развитию ж.–д. инфраструктуры в регионе закрепили план по строительству линии Лигово — Пулково — Шоссейная. В конце 2026 года или в 2027–м по ней должны проследовать первые поезда.

В настоящее время, сообщили "ДП" в комитете по транспорту, продолжается разработка проектных решений.

"Примерный срок окончания разработки проектной документации — 2023 год. Ориентировочный срок получения заключения Главгосэкспертизы — второе полугодие 2024 года. Линия пройдёт по территории аэропорта Пулково, между двумя взлётно–посадочными полосами в “минус первом” уровне, её общая протяжённость составит 11,5 км", — добавляют в комитете.

Есть и другие приоритеты

Необходимость стройки отдельной линии рельсового транспорта до Пулково — само по себе неоднозначная идея, замечает директор по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимир Валдин.

Что касается именно метрополитена, то, по его словам, продление существующих веток в любых направлениях, кроме линии 4 на Васильевский остров, не оправданно. Их конечные участки и так уже работают на пределе своей провозной способности, догружать их нельзя.

"Конкретно в Пулково ж.–д. инфраструктура имеет смысл, но не тупиковая, а в виде ветки, проходящей аэропорт насквозь и далее в Красное Село и Гатчину или Ораниенбаум. Вариант специализированного аэроэкспресса только в аэропорт был по сути лишь подражанием Москве и в конечном итоге выбрасыванием денег, и город ничего не потерял от того, что от него отказались", — полагает эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer