Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Найти и обездвижить: аэропорты столкнулись с проблемой закупки защиты от дронов


31 мая 2023 года Анастасия Львова, Известия


Операторы российских аэропортов столкнулись с проблемой закупки и установки средств защиты от дронов. Причина — в отсутствии регламентов и требований, рассказали представители авиаузлов. В Росавиации проблему признают, но считают, что ее решением должны заниматься силовые структуры, например, Росгвардия, ведь для борьбы с военными дронами технических средств, доступных гражданским службам, просто не существует. Эксперты отмечают, что далеко не все аэропорты требуют оснащения средствами радиоэлектронной борьбы.

Подняли вопрос

Российские аэропорты не могут начать закупку специального технического оборудования для защиты от незаконных полетов беспилотников (БПЛА). Этот вопрос изначально поднимали на конференции «Транспортная безопасность», которая прошла в Москве 24–25 мая. О проблеме в ходе дискуссии заявили представители нескольких авиаузлов. По их словам, приобретение пока невозможно — необходимо определить порядок их сертификации и установки.

По словам гендиректора компании «Юмирс» (производитель комплексов «Радескан-антидрон») Андрея Клюева, аэропорты не могут начать закупки без циркуляра от Росавиации, подтверждающего совместимость этих комплексов с системами Госкорпорации по ОрВД (национального провайдера аэронавигации в России).

— Региональные власти сейчас формируют штабы, в состав которых входят ФСБ, Росгвардия, другие органы. Они, в свою очередь, составляют списки критически важной инфраструктуры, в обязательном порядке подлежащей оснащению средствами борьбы от БПЛА. Например, аэропортов. Операторы же авиаузлов говорят, что у них нет никакого предписания о возможности применить то или иное средство, — рассказал он.

Проблему признают и в авиарегуляторе. В ведомство поступает много писем от авиаузлов с вопросами, что делать и какими средствами пользоваться, рассказал начальник отдела аккредитации подразделений транспортной безопасности профильного управления Росавиации Александр Севрюков.

— В аэропортах есть подразделения транспортной безопасности. Мнения разработчиков федеральной программы (по интеграции дронов в единое воздушное пространство. — «Известия») здесь разделяются: одни хотят возложить борьбу с дронами на эти подразделения, остальные — на другие, — пояснил он «Известиям». — На сегодняшний момент у нашего управления есть позиция, что мы бы не стали наделять полномочиями по обнаружению и борьбе с БПЛА подразделения транспортной безопасности авиаузлов. Скорее всего, это будет некая уже существующая структура в аэропорту — например, занимающаяся локацией.

Чтобы система защиты заработала в полную силу, предстоит, по всей видимости, внести изменения в закон «О транспортной безопасности», в постановление правительства № 969 (о сертификации средств обеспечения транспортной безопасности) и другие нормативные акты, считает чиновник.

Проблему с закупкой средств борьбы с БПЛА «Известиям» подтвердил директор аэропорта Пензы Юрий Осколков. В пресс-службе калининградского Храброво сообщили, что ждут от Росавиации и Минтранса рекомендаций и сертифицированного оборудования.

Службы транспортной и авиационной безопасности аэропорта не занимаются противовоздушной обороной, они обеспечивают безопасность на земле, заявили в пресс-службе Внуково. В Шереметьево и Домодедово от комментариев отказались. «Известия» направили запросы в аэропортовые холдинги.

«Известия» также направили запросы в пресс-службу правительства, Минтранс, Росавиацию, Росгвардию, МВД, ФСБ и ФСО.

Назрела защита

Защитить аэропорты гражданским оборудованием всё равно получится не от всех типов беспилотников, подчеркнул Александр Севрюков. В ведомстве дроны условно разделили на три группы — ракетного типа, самолетного и мультироторные.

— Специалисты, находящиеся в аэропортах и осуществляющие их защиту, смогут бороться с беспилотниками только мультироторного типа. Это обыкновенные дроны массой, скорее всего, до 30 кг или в этих пределах. Перехват и уничтожение других БПЛА — задача силовых органов. Борьба с ними силами аэропортовых структур просто бесполезна. Для их поражения нужны спецсредства, которые используют вооруженные силы, — ЗРПК, зенитно-ракетные системы и другое, — рассказал чиновник.

Что касается гражданского оборудования, Росавиация рассматривает характеристики разных продуктов и планирует написать техзадание на разработку нужного аэропортам комплекса. Он должен будет обнаруживать беспилотник заблаговременно, а воздействие будет осуществляться либо оператором, либо автоматически, добавил Александр Севрюков.

Разделение рисков

Председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев также считает, что борьбе со специализированными военными беспилотными воздушными системами (БВС), цель которых — поражение объектов или разведка (а не просто хулиганские действия), должна вестись военными средствами ПВО. В этом случае нужно разделять риски на гражданские и военные, отметил эксперт.

Например, гражданские комплексы производства «Юмирс» могут лишь подавить сигнал БПЛА, но сам аппарат при этом никуда не денется, пояснил глава компании Андрей Клюев. Физически же такой антидронный комплекс не может заставить БПЛА сесть. После его воздействия самый распространенный вариант гражданского дрона зависает в воздухе, при потере GPS — сносится по ветру. В воздухе устройство может находиться, пока у него не сядут аккумуляторы. Потом включается алгоритм безопасной посадки (более интеллектуальные дроны могут перейти в режим возвращения в точку старта).

— Еще один важный вопрос — пресечение полета гражданских БПЛА. Кто должен иметь такую обязанность и полномочия? К примеру, средства РЭБ обездвижили дрон, но он продолжает висеть в воздухе или летит по программе. Его можно сбить стрелковым оружием. Но при падении он может причинить ущерб, — объяснил Сергей Детенышев.

С тем, могут ли сотрудники Росгвардии применять средства подавления БПЛА, пока существуют нормативные нюансы, отметил на конференции замначальника отдела развития средств обнаружения ФКУ «Научно-исследовательский центр «Охрана» ведомства Владимир Николаев. Есть определенные сложности и в применении антидроновых ружей, так как условия их использования в зоне СВО отличаются от аэропортовых, добавил он.

— Если расстояние до дрона небольшое, можно, в принципе, сбивать их и водометами. Но представьте, сколько нужно водометов на аэропорт, — заключил Владимир Николаев.

Впрочем, не всем аэропортам требуется установка систем РЭБ, считает Сергей Детенышев. Такая мера должна быть обусловлена фактической необходимостью и может носить временный характер. По оценке эксперта, организация одной антидронной точки может обойтись в сумму от 5 до 25 млн рублей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС



Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer