Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Найти и обездвижить: аэропорты столкнулись с проблемой закупки защиты от дронов


31 мая 2023 года Анастасия Львова, Известия


Операторы российских аэропортов столкнулись с проблемой закупки и установки средств защиты от дронов. Причина — в отсутствии регламентов и требований, рассказали представители авиаузлов. В Росавиации проблему признают, но считают, что ее решением должны заниматься силовые структуры, например, Росгвардия, ведь для борьбы с военными дронами технических средств, доступных гражданским службам, просто не существует. Эксперты отмечают, что далеко не все аэропорты требуют оснащения средствами радиоэлектронной борьбы.

Подняли вопрос

Российские аэропорты не могут начать закупку специального технического оборудования для защиты от незаконных полетов беспилотников (БПЛА). Этот вопрос изначально поднимали на конференции «Транспортная безопасность», которая прошла в Москве 24–25 мая. О проблеме в ходе дискуссии заявили представители нескольких авиаузлов. По их словам, приобретение пока невозможно — необходимо определить порядок их сертификации и установки.

По словам гендиректора компании «Юмирс» (производитель комплексов «Радескан-антидрон») Андрея Клюева, аэропорты не могут начать закупки без циркуляра от Росавиации, подтверждающего совместимость этих комплексов с системами Госкорпорации по ОрВД (национального провайдера аэронавигации в России).

— Региональные власти сейчас формируют штабы, в состав которых входят ФСБ, Росгвардия, другие органы. Они, в свою очередь, составляют списки критически важной инфраструктуры, в обязательном порядке подлежащей оснащению средствами борьбы от БПЛА. Например, аэропортов. Операторы же авиаузлов говорят, что у них нет никакого предписания о возможности применить то или иное средство, — рассказал он.

Проблему признают и в авиарегуляторе. В ведомство поступает много писем от авиаузлов с вопросами, что делать и какими средствами пользоваться, рассказал начальник отдела аккредитации подразделений транспортной безопасности профильного управления Росавиации Александр Севрюков.

— В аэропортах есть подразделения транспортной безопасности. Мнения разработчиков федеральной программы (по интеграции дронов в единое воздушное пространство. — «Известия») здесь разделяются: одни хотят возложить борьбу с дронами на эти подразделения, остальные — на другие, — пояснил он «Известиям». — На сегодняшний момент у нашего управления есть позиция, что мы бы не стали наделять полномочиями по обнаружению и борьбе с БПЛА подразделения транспортной безопасности авиаузлов. Скорее всего, это будет некая уже существующая структура в аэропорту — например, занимающаяся локацией.

Чтобы система защиты заработала в полную силу, предстоит, по всей видимости, внести изменения в закон «О транспортной безопасности», в постановление правительства № 969 (о сертификации средств обеспечения транспортной безопасности) и другие нормативные акты, считает чиновник.

Проблему с закупкой средств борьбы с БПЛА «Известиям» подтвердил директор аэропорта Пензы Юрий Осколков. В пресс-службе калининградского Храброво сообщили, что ждут от Росавиации и Минтранса рекомендаций и сертифицированного оборудования.

Службы транспортной и авиационной безопасности аэропорта не занимаются противовоздушной обороной, они обеспечивают безопасность на земле, заявили в пресс-службе Внуково. В Шереметьево и Домодедово от комментариев отказались. «Известия» направили запросы в аэропортовые холдинги.

«Известия» также направили запросы в пресс-службу правительства, Минтранс, Росавиацию, Росгвардию, МВД, ФСБ и ФСО.

Назрела защита

Защитить аэропорты гражданским оборудованием всё равно получится не от всех типов беспилотников, подчеркнул Александр Севрюков. В ведомстве дроны условно разделили на три группы — ракетного типа, самолетного и мультироторные.

— Специалисты, находящиеся в аэропортах и осуществляющие их защиту, смогут бороться с беспилотниками только мультироторного типа. Это обыкновенные дроны массой, скорее всего, до 30 кг или в этих пределах. Перехват и уничтожение других БПЛА — задача силовых органов. Борьба с ними силами аэропортовых структур просто бесполезна. Для их поражения нужны спецсредства, которые используют вооруженные силы, — ЗРПК, зенитно-ракетные системы и другое, — рассказал чиновник.

Что касается гражданского оборудования, Росавиация рассматривает характеристики разных продуктов и планирует написать техзадание на разработку нужного аэропортам комплекса. Он должен будет обнаруживать беспилотник заблаговременно, а воздействие будет осуществляться либо оператором, либо автоматически, добавил Александр Севрюков.

Разделение рисков

Председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев также считает, что борьбе со специализированными военными беспилотными воздушными системами (БВС), цель которых — поражение объектов или разведка (а не просто хулиганские действия), должна вестись военными средствами ПВО. В этом случае нужно разделять риски на гражданские и военные, отметил эксперт.

Например, гражданские комплексы производства «Юмирс» могут лишь подавить сигнал БПЛА, но сам аппарат при этом никуда не денется, пояснил глава компании Андрей Клюев. Физически же такой антидронный комплекс не может заставить БПЛА сесть. После его воздействия самый распространенный вариант гражданского дрона зависает в воздухе, при потере GPS — сносится по ветру. В воздухе устройство может находиться, пока у него не сядут аккумуляторы. Потом включается алгоритм безопасной посадки (более интеллектуальные дроны могут перейти в режим возвращения в точку старта).

— Еще один важный вопрос — пресечение полета гражданских БПЛА. Кто должен иметь такую обязанность и полномочия? К примеру, средства РЭБ обездвижили дрон, но он продолжает висеть в воздухе или летит по программе. Его можно сбить стрелковым оружием. Но при падении он может причинить ущерб, — объяснил Сергей Детенышев.

С тем, могут ли сотрудники Росгвардии применять средства подавления БПЛА, пока существуют нормативные нюансы, отметил на конференции замначальника отдела развития средств обнаружения ФКУ «Научно-исследовательский центр «Охрана» ведомства Владимир Николаев. Есть определенные сложности и в применении антидроновых ружей, так как условия их использования в зоне СВО отличаются от аэропортовых, добавил он.

— Если расстояние до дрона небольшое, можно, в принципе, сбивать их и водометами. Но представьте, сколько нужно водометов на аэропорт, — заключил Владимир Николаев.

Впрочем, не всем аэропортам требуется установка систем РЭБ, считает Сергей Детенышев. Такая мера должна быть обусловлена фактической необходимостью и может носить временный характер. По оценке эксперта, организация одной антидронной точки может обойтись в сумму от 5 до 25 млн рублей.




комментарии (0):












Материалы рубрики

Прохор Доренко
Известия
Восточное время: Бахрейн и Кувейт рассматривают отмену виз для россиян
Анастасия Львова
Известия
Персидский мотив: Иран может войти в состав участников МАК
Алена Нефедова
Известия
Ангольский характер: республика отменила визы для российских туристов
Анастасия Николаева
Интерфакс
Эхо санкций
Анастасия Львова
Известия
Летать как пицца: Москва хочет начать тестировать доставку дронами в 2024 году
Вячеслав Немиров
Российская газета
Как готовят уникальных авиационных специалистов
Алена Белая
Forbes
Мирный дрон: как аграрии пытаются использовать беспилотники при запрете на их полеты
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Подавление в норме: в РФ готовят запрет на использование глушилок для дронов



Анастасия Львова
Известия
Воздушные виражи: на чем сфокусируется Росавиация после смены руководства
Денис Гриценко
Известия
На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
Анастасия Львова
Известия
Тариф неизвестный: в РФ хотят узаконить компенсацию за перенаправленные из-за БПЛА рейсы
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Наталья Пономарева
Интерфакс
Сел в поле
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту
Андрей Коршунов
Известия
Лунная находка: что успела передать межпланетная станция до аварии
Анастасия Львова
Известия
Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов

Независимая газета
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации

Ростех
Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы
Наталья Пономарева
Интерфакс
Испытали в воздухе
Мария Лисицына, Артем Кореняко
РБК
Борьба с украинскими дронами изменила правила работы малой авиации
Анастасия Платонова
Известия
Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов
Ольга Коленцова
Известия
Раздел кадров: Роскосмос планирует вдвое сократить штат центрального офиса
Андрей Коршунов
Известия
Пришел, увидел, прилунил: «Чандраян-3» начала исследовать спутник Земли
Виктория Полякова, Екатерина Костина
РБК
Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса»
Виталий Егоров
Forbes
«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос
Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова
РБК
Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»
Андрей Коршунов
Известия
Кадровый холод: потеря «Луны-25» может привести к перестановкам в «Роскосмосе»
Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
На вылет: форум «Армия-2023» продемонстрировал достижения авиаотрасли
Илья Словесный
Деловой Петербург
Телега впереди дрона: власти хотят субсидировать производителей БПЛА
Василий Кучушев
ТАСС
От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"
Денис Гриценко
Известия
Атмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
Анастасия Николаева
Интерфакс
Почти полвека спустя
Ольга Коленцова
Известия
Встали на лунную дорожку: как стартовала российская миссия к спутнику Земли
Андрей Коршунов
Известия
Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни
Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Станислав Федоров
Известия
Южный парк: чартерные программы из Азии в РФ могут значительно расширить
Анастасия Платонова
Известия
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
5 минут страха в небе над Иркутском: 140 пассажиров и экипаж едва не врезались в землю из-за стаи птиц
Александр Левинский
Forbes
Штурвал без присмотра: российской авиации грозит дефицит пилотов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Дроны рвутся вверх: власти намерены устранить отставание РФ в беспилотной сфере
Андрей Коршунов
Известия
Двигатель эволюции: 3D-мотор запустит в космос сверхлегкие ракеты
Алексей Рамм, Роман Крецул, Юлия Леонова
Известия
«Лебединая» стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлетная касса. Цены на авиабилеты выросли из-за сокращения субсидий
Артём Кореняко
РБК
Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов
Анастасия Львова
Известия
БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд
Анастасия Львова
Известия
Полетное создание: столичные аэропорты тестируют дроны для отпугивания птиц

Татар-Информ
Назир Киреев о Ту-214: «Сделан реальный шаг для возрождения авиастроения в России»
Анастасия Львова
Известия
Ключ на рестарт: S7 разработает собственный учебный самолет
Анастасия Львова
Известия
Крупный габарит: Red Wings выходит на рынок грузоперевозок
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Максим Ширяев
NEWS.ru
Новый российский самолет МС-21: каким вышел, сколько стоит, чьи запчасти

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer