Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


О высадке на Луну: пока американскую Artemis "штормит", китайская программа идет вперед?


5 июня 2023 года Михаил Котов, ТАСС


Кажется, совсем недавно Китай и США поочередно объявляли о планах по пилотируемым миссиям с высадкой на поверхность Луны. Однако с момента старта лунной гонки прошло почти пять лет. И если тогда казалось, что американская программа, реализация которой заявлялась к 2024 году, сильно опережает китайскую, изначально рассчитанную на 2030-й, то сегодня складывается совсем иное впечатление. Пока американскую Artemis III "штормит", Chinese Lunar Exploration Program (CLEP) упрямо идет к своей цели.

Со смещением сроков

На момент объявления о начале пилотируемой программы Artemis в 2019 году Соединенные Штаты имели серьезное преимущество перед другими странами. Разработка ракеты-носителя Space Launch System (SLS) находилась на завершающей стадии, космический корабль Orion тоже был практически готов, поэтому считалось, что пилотируемый полет американских астронавтов с высадкой на Луне вполне реален к 2024 году, о котором заявляли представители США. Впереди было еще пять лет, а основные задачи состояли в разработке и создании посадочного модуля и скафандров для работы на поверхности естественного спутника Земли.

Но спустя четыре с лишним года ситуация не сильно изменилась. Разве что в ноябре 2022-го ракета SLS с космическим кораблем Orion подтвердила заявленные характеристики во время испытательного полета. Однако в апреле этого года глава американского космического ведомства Билл Нельсон заявил, что NASA рассчитывает осуществить высадку двух астронавтов на Луну уже только в конце 2025 или в начале 2026 года.

Дело в том, что в качестве посадочного модуля американское агентство выбрало решение от компании SpaceX — контракт на разработку, производство и демонстрацию Starship Human Landing System был подписан в апреле 2021 года. Предполагалось, что посадочный модуль сделают из второй ступени сверхтяжелой космической системы Starship. Для этого добавят специальные посадочные двигатели, увеличенные опоры и систему для доступа астронавтов на поверхность с 50-метровой высоты.

Первую беспилотную посадку на лунную поверхность Starship HLS должен будет, согласно ранним планам, совершить в 2024 году. Однако уже сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что разработка запаздывает. К настоящему времени даже основа будущего посадочного модуля — сам Starship — не совершила ни одного орбитального полета. А ведь еще надо собрать в железе лунную версию, протестировать заправку в космосе, провести испытательный лунный полет, опробовать системы посадки и т.д.

Кроме всего прочего, 20 апреля 2023 года была предпринята попытка запуска Starship, которая, как отмечают в SpaceX, завершилась "частичным успехом" — после отрыва от стартового стола и достижения высоты 39 км ракета вошла в неконтролируемое вращение и была подорвана по команде с Земли. Следующий тест состоится не раньше конца лета.

Сейчас же NASA, видимо, озадачено подстраховкой на случай проблем со Starship HLS. 20 мая американское космическое агентство заключило контракт с Blue Origin (суммой $3,4 млрд) на разработку посадочного модуля на Луну в рамках программы Artemis — в NASA такой шаг объясняют "повышением надежности". "Мы рады объявить, что Blue Origin создаст систему посадки человека в качестве второго поставщика NASA для доставки астронавтов Artemis на поверхность Луны", — сказал глава космического агентства Билл Нельсон.

Следом широкой публике стало известно о проблемах с двигателями для ракеты-носителя SLS. На первой ступени ракеты планировалось использовать двигатели RS-25 — наследство от программы Space Shuttle, что должно было сэкономить значительные средства. Однако недавний аудит показал, что задумку не удается воплотить.

Выяснилось, что с доработкой двигателей RS-25 для использования в ракете SLS есть немалое количество проблем, например в части твердотопливного ускорителя. С момента начала работ стоимость выросла с $2,5 млрд до $4,4 млрд, что также вполне способно повлиять на итоговые сроки всей программы. Только 5 из 16 требуемых доработок двигателей были завершены к настоящему времени.

Стоят на своем

О китайской программе традиционно известно меньше. Однако все новости, приходящие из Поднебесной, говорят о продолжении активной работы над проектом. При этом как в 2018 году срок полета планировался на 2030 год (о чем не раз говорили разного уровня эксперты на профильных конференциях), так спустя пять лет ничего не поменялось. Даже напротив, актуальность планов по высадке тайконавтов на Луну подтвердили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA). "По плану проекта пилотируемых исследований Луны китайцы впервые высадятся на Луне до 2030 года, в ходе данной миссии два космонавта будут управлять пилотируемым луноходом для проведения научно-исследовательских работ", — уточняется в сообщении, опубликованном в аккаунте ведомства в социальной сети WeChat.

Спустя два дня эту информацию подтвердил на пресс-конференции в Центре запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая заместитель директора Китайского пилотируемого космического агентства Линь Сицян. "Общие цели программы состоят в том, чтобы осуществить первую в Китае высадку человека на Луну до 2030 года, провести научные исследования и демонстрации соответствующих технологий на лунной поверхности, разработать систему передвижения и краткосрочного пребывания экипажей, а также разработать комплексные испытания человека и робота и другие ключевые технологии", — уточнил он. "Наши астронавты отправятся на Луну, соберут образцы вокруг места посадки и проведут некоторые исследования на месте. Это положит начало нашим пилотируемым полетам с низкой околоземной орбиты в дальний космос и поможет углубить знания человечества о происхождении и эволюции Луны и Солнечной системы", — добавил Линь Сицян.

Однако пока рано говорить категорично о смене лидеров гонки. Сейчас скорее Китай начал потихоньку уменьшать преимущество США, казавшееся столь неоспоримым пять лет назад. Более четко возможности Китая станут ясны, когда начнутся испытания сверхтяжелой ракеты Changzheng 10 (CZ-10, "Чанчжэн-10"), создаваемой специально для пилотируемых лунных миссий.

Пока же остается надеяться, что уже в ближайшие годы мы воочию увидим полет людей на Луну. 




комментарии (0):












Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Эхо санкций
Анастасия Львова
Известия
Летать как пицца: Москва хочет начать тестировать доставку дронами в 2024 году
Вячеслав Немиров
Российская газета
Как готовят уникальных авиационных специалистов
Алена Белая
Forbes
Мирный дрон: как аграрии пытаются использовать беспилотники при запрете на их полеты
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Подавление в норме: в РФ готовят запрет на использование глушилок для дронов
Анастасия Львова
Известия
Воздушные виражи: на чем сфокусируется Росавиация после смены руководства
Денис Гриценко
Известия
На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
Анастасия Львова
Известия
Тариф неизвестный: в РФ хотят узаконить компенсацию за перенаправленные из-за БПЛА рейсы



Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Наталья Пономарева
Интерфакс
Сел в поле
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту
Андрей Коршунов
Известия
Лунная находка: что успела передать межпланетная станция до аварии
Анастасия Львова
Известия
Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов

Независимая газета
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации

Ростех
Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы
Наталья Пономарева
Интерфакс
Испытали в воздухе
Мария Лисицына, Артем Кореняко
РБК
Борьба с украинскими дронами изменила правила работы малой авиации
Анастасия Платонова
Известия
Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов
Ольга Коленцова
Известия
Раздел кадров: Роскосмос планирует вдвое сократить штат центрального офиса
Андрей Коршунов
Известия
Пришел, увидел, прилунил: «Чандраян-3» начала исследовать спутник Земли
Виктория Полякова, Екатерина Костина
РБК
Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса»
Виталий Егоров
Forbes
«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос
Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова
РБК
Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»
Андрей Коршунов
Известия
Кадровый холод: потеря «Луны-25» может привести к перестановкам в «Роскосмосе»
Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
На вылет: форум «Армия-2023» продемонстрировал достижения авиаотрасли
Илья Словесный
Деловой Петербург
Телега впереди дрона: власти хотят субсидировать производителей БПЛА
Василий Кучушев
ТАСС
От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"
Денис Гриценко
Известия
Атмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
Анастасия Николаева
Интерфакс
Почти полвека спустя
Ольга Коленцова
Известия
Встали на лунную дорожку: как стартовала российская миссия к спутнику Земли
Андрей Коршунов
Известия
Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни
Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Станислав Федоров
Известия
Южный парк: чартерные программы из Азии в РФ могут значительно расширить
Анастасия Платонова
Известия
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
5 минут страха в небе над Иркутском: 140 пассажиров и экипаж едва не врезались в землю из-за стаи птиц
Александр Левинский
Forbes
Штурвал без присмотра: российской авиации грозит дефицит пилотов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Дроны рвутся вверх: власти намерены устранить отставание РФ в беспилотной сфере
Андрей Коршунов
Известия
Двигатель эволюции: 3D-мотор запустит в космос сверхлегкие ракеты
Алексей Рамм, Роман Крецул, Юлия Леонова
Известия
«Лебединая» стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлетная касса. Цены на авиабилеты выросли из-за сокращения субсидий
Артём Кореняко
РБК
Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов
Анастасия Львова
Известия
БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд
Анастасия Львова
Известия
Полетное создание: столичные аэропорты тестируют дроны для отпугивания птиц

Татар-Информ
Назир Киреев о Ту-214: «Сделан реальный шаг для возрождения авиастроения в России»
Анастасия Львова
Известия
Ключ на рестарт: S7 разработает собственный учебный самолет
Анастасия Львова
Известия
Крупный габарит: Red Wings выходит на рынок грузоперевозок
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Максим Ширяев
NEWS.ru
Новый российский самолет МС-21: каким вышел, сколько стоит, чьи запчасти
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из соображений безопасности
Анастасия Николаева
Интерфакс
Спецрежим для беспилотников
Милена Синева
ТАСС
"На него делаются большие ставки": генконструктор "ОДК-Климов" о двигателе ТВ7-117

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer