Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд


18 июля 2023 года Анастасия Львова, Известия


Минтранс оценил затраты на создание инфраструктуры для полетов беспилотников в России в 236 млрд рублей до 2030 года, выяснили «Известия». Из бюджета выделят 231,5 млрд, еще 3,3 млрд — от субъектов, оставшееся — внебюджетные источники. Средства должны пойти на создание инфраструктуры на аэродромах и посадочных площадках, на цифровую платформу для сертификации беспилотной авиационной системы (БАС) и на внедрение систем обеспечения безопасности. Первые базы для БАС появятся на Чукотке и Ямале. Полностью интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство вместе с самолетами планируется ближе к 2026–2027 годам.

Инфраструктура для дронов

Минтранс оценил затраты на создание в России инфраструктуры для коммерческих запусков беспилотных воздушных судов (БВС) в 236 млрд рублей до 2030 года, следует из паспорта формирующегося федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем» (в редакции от 3 июля, «Известия» ознакомились с документом).

Статьи расходов разделены на шесть пунктов. Самый дорогостоящий касается внедрения унифицированной инфраструктуры оператора линии управления и контроля, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полетов БВС по всей России (на территории 89 субъектов). На эти цели направят 168,5 млрд рублей в 2024–2030 годах. Уже в 2024-м из этой суммы выделят 4,5 млрд из федбюджета.

Еще 4,9 млрд направят на внедрение инфраструктуры на 49 аэродромах федеральной собственности — для обеспечения самих полетов БАС. Речь идет о радиотехническом и метеорологическом оборудовании и строительстве ангарах для хранения и ремонта дронов, а также о модулях заправки или зарядки БАС, говорится в материалах Минтранса. Оснащение первых 12 аэродромов начнется в 2025 году.

Аналогичную инфраструктуру потребуется установить на 241 посадочной площадке в регионах (и находящихся в собственности региональных властей) — на это выделят еще 28,4 млрд рублей до 2030 года. Из этой суммы 25 млрд — это средства федерального бюджета, а 3,3 млрд — региональных. Первые шесть площадок должны быть реконструированы уже в 2024-м.

В апрельских материалах Минтранса указывалось, что в 2024-м планируется реконструкция девяти площадок в Чукотском и Ямало-Ненецком автономном округах. Именно в этих регионах должны появиться первые базы для массового запуска дронов.

На оснащение аэропортов, наиболее подверженных угрозам незаконного вмешательства (I категория), средствами обнаружения и противодействия противоправному применению БВС планируется потратить 30 млрд рублей. Из них только 1,9 млрд — это внебюджетные источники. Конкретные авиаузлы в материалах Минтранса не указаны. В следующем году такими средствами оборудуют один аэропорт, в 2025-м — еще два, в 2026-м — девять, а всего до 2030 года — 31.

Около 5 млрд рублей вложат в оборудование системы обеспечения информационной безопасности на 290 маршрутах (районах) полетов БВС и 217 млн — на создание цифровой платформы сертификации дронов, их разработчиков и изготовителей.

Окончательно интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство и создать единое цифровое пространство для обеспечения полетов беспилотной и пилотируемой авиации, а также сервисов на этой основе планируется к 2026–2027 годам, следует из документа Минтранса.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что паспорт нацпроекта по БАС (в который входит указанный федеральный проект Минтранса) сейчас проходит процедуру межведомственного рассмотрения. После согласования всех параметров, в том числе финансовых, проект будет внесен на рассмотрение правительства, уточнили там. Утвердить нацпроект до 1 сентября кабмину поручил президент РФ Владимир Путин.

В Минтрансе не ответили на запрос «Известий».

В конце марта кабмин РФ утвердил и параметры госзаказа на воздушные беспилотники — объем был оценен в 100,3 млрд рублей на 2023–2026 годы: 63,6 млрд на закупку должны потратить госорганы, 36,7 млрд — компании с госучастием. При этом сейчас в бюджете на 2023–2025 годы на госзакупки беспилотников заложено только 18,9 млрд рублей. До 2030-го спрос на БАС оценен более чем в 200 млрд (параметры госзаказа есть у «Известий»).

Оценки экспертов

Указанной суммы в 236 млрд рублей хватит только на наземный сегмент инфраструктуры, считает основатель и гендиректор компании «Флай Дрон» Никита Данилов.

— В перспективе эти работы придется дополнять космическим сегментом — спутниками, посредством которых будут осуществляться управление беспилотными авиасистемами, наблюдение и контроль за ними. Развитие отечественных БПЛА без космической составляющей не будет столь интенсивным, как при ее наличии, — отметил Данилов.

Поставлять всё радиотехническое оборудование, вероятно, будет концерн ВКО «Алмаз-Антей», исходя из сложившейся в авиаотрасли практики, добавил эксперт.

— В целом интеграция беспилотников в единое воздушное пространство на горизонте 2026–2027 годов выглядит вполне реалистичной, но лишь в том случае, если в данный процесс в кооперации с госструктурами будет вовлечен частный бизнес – цифровые платформы, разработчики инфраструктурных решений и так далее, — заключил Никита Данилов.

О необходимости задействовать космический сегмент для мониторинга и линий связи с БВС говорит и гендиректор разработчика дронов «Геоскан» Алексей Юрецкий. Пока это не нашло отражения в документах Минтранса. Именно использование космических группировок выглядит более перспективным решением, отметил эксперт.

На данный момент не до конца прояснено и то, какие конечные технические требования будут предъявляться к системе полной интеграции дронов в воздушное пространство РФ, поэтому выводы о завершении этого процесса в 2026–2027 годах тоже преждевременны, заключил эксперт.

Как отметил эксперт рынка НТИ «Аэронет» Михаил Карпенко, опытные полеты в едином воздушном пространстве действительно могут начаться к концу 2027-го, а полностью интеграция реализована к 2030-му. Но предстоит еще проанализировать именующиеся технические решения и разработки в области интеграции дронов, провести их опытную эксплуатацию и адаптировать под разные сценарии применения беспилотников. Помимо «Алмаз-Антея» ожидается участие и других разработчиков, так как традиционные подходы по управлению воздушным движением пилотируемых судов (поставщиков которых был концерн) к дронам не применимы, добавил он. Кроме того, большая работа предстоит по сертификации самих аппаратов и различных систем к ним.




комментарии (0):












Материалы рубрики

Анастасия Львова
Известия
Летать как пицца: Москва хочет начать тестировать доставку дронами в 2024 году
Вячеслав Немиров
Российская газета
Как готовят уникальных авиационных специалистов
Алена Белая
Forbes
Мирный дрон: как аграрии пытаются использовать беспилотники при запрете на их полеты
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Подавление в норме: в РФ готовят запрет на использование глушилок для дронов
Анастасия Львова
Известия
Воздушные виражи: на чем сфокусируется Росавиация после смены руководства
Денис Гриценко
Известия
На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
Анастасия Львова
Известия
Тариф неизвестный: в РФ хотят узаконить компенсацию за перенаправленные из-за БПЛА рейсы
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям



Наталья Пономарева
Интерфакс
Сел в поле
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту
Андрей Коршунов
Известия
Лунная находка: что успела передать межпланетная станция до аварии
Анастасия Львова
Известия
Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов

Независимая газета
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации

Ростех
Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы
Наталья Пономарева
Интерфакс
Испытали в воздухе
Мария Лисицына, Артем Кореняко
РБК
Борьба с украинскими дронами изменила правила работы малой авиации
Анастасия Платонова
Известия
Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов
Ольга Коленцова
Известия
Раздел кадров: Роскосмос планирует вдвое сократить штат центрального офиса
Андрей Коршунов
Известия
Пришел, увидел, прилунил: «Чандраян-3» начала исследовать спутник Земли
Виктория Полякова, Екатерина Костина
РБК
Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса»
Виталий Егоров
Forbes
«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос
Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова
РБК
Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»
Андрей Коршунов
Известия
Кадровый холод: потеря «Луны-25» может привести к перестановкам в «Роскосмосе»
Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
На вылет: форум «Армия-2023» продемонстрировал достижения авиаотрасли
Илья Словесный
Деловой Петербург
Телега впереди дрона: власти хотят субсидировать производителей БПЛА
Василий Кучушев
ТАСС
От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"
Денис Гриценко
Известия
Атмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
Анастасия Николаева
Интерфакс
Почти полвека спустя
Ольга Коленцова
Известия
Встали на лунную дорожку: как стартовала российская миссия к спутнику Земли
Андрей Коршунов
Известия
Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни
Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Станислав Федоров
Известия
Южный парк: чартерные программы из Азии в РФ могут значительно расширить
Анастасия Платонова
Известия
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
5 минут страха в небе над Иркутском: 140 пассажиров и экипаж едва не врезались в землю из-за стаи птиц
Александр Левинский
Forbes
Штурвал без присмотра: российской авиации грозит дефицит пилотов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Дроны рвутся вверх: власти намерены устранить отставание РФ в беспилотной сфере
Андрей Коршунов
Известия
Двигатель эволюции: 3D-мотор запустит в космос сверхлегкие ракеты
Алексей Рамм, Роман Крецул, Юлия Леонова
Известия
«Лебединая» стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлетная касса. Цены на авиабилеты выросли из-за сокращения субсидий
Артём Кореняко
РБК
Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов
Анастасия Львова
Известия
БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд
Анастасия Львова
Известия
Полетное создание: столичные аэропорты тестируют дроны для отпугивания птиц

Татар-Информ
Назир Киреев о Ту-214: «Сделан реальный шаг для возрождения авиастроения в России»
Анастасия Львова
Известия
Ключ на рестарт: S7 разработает собственный учебный самолет
Анастасия Львова
Известия
Крупный габарит: Red Wings выходит на рынок грузоперевозок
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Максим Ширяев
NEWS.ru
Новый российский самолет МС-21: каким вышел, сколько стоит, чьи запчасти
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из соображений безопасности
Анастасия Николаева
Интерфакс
Спецрежим для беспилотников
Милена Синева
ТАСС
"На него делаются большие ставки": генконструктор "ОДК-Климов" о двигателе ТВ7-117

РБК
Взлетаем: как Россия улучшает региональное авиасообщение

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer