Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов


18 июля 2023 года Артём Кореняко, РБК


Из-за корректировки правил использования воздушного пространства беспилотниками с 1 марта 2024 года вырастут риски авиакатастроф, считают малые авиаторы. Но эти изменения, наоборот, выведут дроны из серой зоны, утверждают эксперты

В воздушном пространстве России весной 2024 года появятся тысячи беспилотных воздушных судов (дронов) весом до 30 кг, летающих без каких-либо правил и ответственности за свою деятельность, что неизбежно приведет «к массовым нарушениям и авиакатастрофам». Об этом говорится в письме главы альянса «Аэрохимфлот» Клима Галиуллина, которое он отправил министру транспорта Виталию Савельеву 10 июля (РБК ознакомился с копией обращения — ее предоставили в пресс-службе альянса).

Почему могут возникнуть риски

Обеспокоенность альянса вызвало правительственное постановление № 1016, принятое «для развития беспилотной авиации» и изменившее федеральные правила использования воздушного пространства. Так, с 1 марта 2024 года разрешается запускать беспилотники над населенными пунктами на высоте до 150 м от земли или водоема в светлое время суток. Дрон должен находиться в прямой видимости внешнего пилота и вне запретных зон. Эти зоны определит Минтранс по представлению региональных и местных властей.

Для организации таких полетов беспилотников весом до 30 кг не потребуется подавать авиационным властям план перемещения. Также упрощается порядок применения дронов в сельском хозяйстве — для выполнения авиахимических работ при борьбе с вредителями. Так, эксплуатанты смогут совершать полеты на высоте менее 30 м от земной или водной поверхности на удалении более 5 км от аэродромов и 2 км от посадочных площадок без установления кратковременных ограничений в воздушном пространстве, отмечали в Росавиации.

Но эти изменения вместе с приказом Минтранса, подписанным Савельевым в октябре 2022 года, выводят дроны массой до 30 кг из-под государственного контроля и снимают любую ответственность с лиц, управляющих беспилотниками на высоте до 150 м над земной и водной поверхностью, «делая их абсолютно безнадзорными», пишет Галиуллин.

«Мы не против появления и развития беспилотных авиационных систем как таковых, мы их тоже эксплуатируем. Мы выступаем за безопасность всех, кто в небе, что могут обеспечить лишь единые правила для пилотируемых и беспилотных воздушных судов», — пояснил РБК глава альянса. Но пока с 1 марта 2024 года «мы все под угрозой столкновения», считает он.

Ответ на письмо будет направлен в «Аэрохимфлот» «в установленном порядке», сказал РБК представитель Минтранса, отказавшись от дополнительных комментариев. В пресс-службе Государственной корпорации по организации воздушного движения сообщили, что строго придерживаются действующих нормативных документов, но в компетенцию предприятия не входит оценка принятых нормативных актов.

«Фактически при попустительстве регулятора в стране создается опасный прецедент — различные правила полетов для разных участников единого воздушного пространства», — считает он. В результате для полетов беспилотников не будут соблюдаться некоторые ограничения (к примеру, по высоте и удалению от аэродромов). Это «неизбежно приведет к массовым нарушениям и авиакатастрофам», — полагает глава «Аэрохимальянса».

Галиуллин предложил Минтрансу исключить положения, допускающие двойные правила использования воздушного пространства. Он напомнил, что ранее ведомство «фактически признало ошибку» в отношении электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), «поскольку после тысяч дорожно-транспортных происшествий пытается ввести ответственность для водителей СИМ». В октябре 2022 года правительство утвердило поправки к правилам дорожного движения, касающиеся самокатов. Они, в частности, вводят ограничения скорости езды до 25 км/ч и массы самого устройства до 35 кг.

Что говорят эксперты

Письмо «Аэрохимальянса» появилось на фоне развития беспилотной отрасли в России. Дроны должны открывать принципиально иные, недоступные на прежнем технологическом уровне возможности, говорил 28 апреля на совещании по развитию беспилотной авиации президент Владимир Путин. «Так, предстоит широко задействовать беспилотные авиасистемы для освоения, развития наших огромных пространств, в том числе для быстрой доставки продовольствия, медикаментов, оказания почтовых и других востребованных социальных услуг», — указывал Путин. Он же поручил разработать стратегию развития беспилотной авиации. Мишустин утвердил этот документ 21 июня.

Но из-за продолжающейся специальной военной операции на Украине и атак украинских беспилотников, в том числе на российской территории, уже 60 регионов России запретили использовать дроны — для обеспечения безопасности.

Сейчас возникла ситуация, когда правила использования воздушного пространства его потенциальные пользователи могут читать по-разному, замечает заместитель гендиректора по организации летной работы башкирской компании «РусАвиа» Олег Пименов. «Теперь правила для операторов дронов до 30 кг как таковые отсутствуют. Неподготовленный человек даже может не понимать, где аэродром, какая схема посадки на него существует. Представьте, что такой [аппарат] прилетит в вертолет Ми-8, перевозящий до 30 человек», — отмечает он. «Столкновение в воздухе с таким аппаратом — это как минимум небезопасно», — соглашается замдиректора по летной работе авиационного предприятия «Вираж» Григорий Шаповалов. Если дроны начнут массово и бесконтрольно подниматься в воздух, это может привести к увеличению случаев их столкновения с классическими воздушными судами, предупреждает он. Президент дал команду на развитие беспилотной авиации — это все хорошо и правильно, добавляет летный директор компании «Регионавиа» Олег Соловьев. «Но получается, что в одном и том же небе мы летаем по разным условиям», — замечает он.

Некорректно утверждать, что с 1 марта 2024 года беспилотные воздушные суда в России будут летать без всяких правил, говорит PR-директор компании «Флай Дрон» Николай Ивашов. По его словам, в рамках создания единого воздушного пространства для беспилотных и пилотируемых воздушных судов идет работа над функционалом цифровых платформ, который позволит наблюдать полеты в онлайн-режиме. Также предусмотрены инструменты контроля за полетами и для местных властей. К тому же постановление правительства выводит из серой зоны значительное количество полетов, отметил Ивашов: «А риски аварийности гораздо больше как раз тогда, когда дроны запускаются «по-партизански».

При этом властям пока не удается обеспечить стопроцентную легализацию большей части авиахимработ пилотируемой авиации, жестко привязанной к наземной инфраструктуре, замечает старший научный сотрудник Томского государственного университета Сергей Хурсевич. По его словам, как раз она создает угрозу гибели людей при технической неисправности или ошибках пилотирования воздушного судна. «В этой ситуации нелепо рассчитывать на возможность эффективного контроля карманных летающих селфи-камер или аграрных беспилотников, которые не требуют инфраструктуры и практически невидимы для радаров», — замечает он. Новые правила использования воздушного пространства позволят не только вывести из тени беспилотные авиахимработы, но и стимулировать масштабный рост спроса на сельскохозяйственные дроны, не увеличив риски для других пользователей воздушного пространства, заключает Сергей Хурсевич.

Что такое «Аэрохимфлот»

«Аэрохимфлот» — добровольное общественное объединение руководителей сертифицированных авиапредприятий. Альянс создан «для повышения эффективности таких подотраслей, как авиационно-химические, лесоавиационные и транспортно-связные работы», указано на его сайте. У участников альянса (в их числе компании «РусАвиа», «Рисхимавиа», «Регионавиа» и др.) более 140 воздушных судов по всей России.




комментарии (0):












Материалы рубрики

Анастасия Львова
Известия
Летать как пицца: Москва хочет начать тестировать доставку дронами в 2024 году
Вячеслав Немиров
Российская газета
Как готовят уникальных авиационных специалистов
Алена Белая
Forbes
Мирный дрон: как аграрии пытаются использовать беспилотники при запрете на их полеты
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Подавление в норме: в РФ готовят запрет на использование глушилок для дронов
Анастасия Львова
Известия
Воздушные виражи: на чем сфокусируется Росавиация после смены руководства
Денис Гриценко
Известия
На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
Анастасия Львова
Известия
Тариф неизвестный: в РФ хотят узаконить компенсацию за перенаправленные из-за БПЛА рейсы
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям



Наталья Пономарева
Интерфакс
Сел в поле
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту
Андрей Коршунов
Известия
Лунная находка: что успела передать межпланетная станция до аварии
Анастасия Львова
Известия
Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов

Независимая газета
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации

Ростех
Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы
Наталья Пономарева
Интерфакс
Испытали в воздухе
Мария Лисицына, Артем Кореняко
РБК
Борьба с украинскими дронами изменила правила работы малой авиации
Анастасия Платонова
Известия
Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов
Ольга Коленцова
Известия
Раздел кадров: Роскосмос планирует вдвое сократить штат центрального офиса
Андрей Коршунов
Известия
Пришел, увидел, прилунил: «Чандраян-3» начала исследовать спутник Земли
Виктория Полякова, Екатерина Костина
РБК
Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса»
Виталий Егоров
Forbes
«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос
Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова
РБК
Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»
Андрей Коршунов
Известия
Кадровый холод: потеря «Луны-25» может привести к перестановкам в «Роскосмосе»
Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
На вылет: форум «Армия-2023» продемонстрировал достижения авиаотрасли
Илья Словесный
Деловой Петербург
Телега впереди дрона: власти хотят субсидировать производителей БПЛА
Василий Кучушев
ТАСС
От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"
Денис Гриценко
Известия
Атмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
Анастасия Николаева
Интерфакс
Почти полвека спустя
Ольга Коленцова
Известия
Встали на лунную дорожку: как стартовала российская миссия к спутнику Земли
Андрей Коршунов
Известия
Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни
Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Станислав Федоров
Известия
Южный парк: чартерные программы из Азии в РФ могут значительно расширить
Анастасия Платонова
Известия
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
5 минут страха в небе над Иркутском: 140 пассажиров и экипаж едва не врезались в землю из-за стаи птиц
Александр Левинский
Forbes
Штурвал без присмотра: российской авиации грозит дефицит пилотов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Дроны рвутся вверх: власти намерены устранить отставание РФ в беспилотной сфере
Андрей Коршунов
Известия
Двигатель эволюции: 3D-мотор запустит в космос сверхлегкие ракеты
Алексей Рамм, Роман Крецул, Юлия Леонова
Известия
«Лебединая» стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлетная касса. Цены на авиабилеты выросли из-за сокращения субсидий
Артём Кореняко
РБК
Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов
Анастасия Львова
Известия
БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд
Анастасия Львова
Известия
Полетное создание: столичные аэропорты тестируют дроны для отпугивания птиц

Татар-Информ
Назир Киреев о Ту-214: «Сделан реальный шаг для возрождения авиастроения в России»
Анастасия Львова
Известия
Ключ на рестарт: S7 разработает собственный учебный самолет
Анастасия Львова
Известия
Крупный габарит: Red Wings выходит на рынок грузоперевозок
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Максим Ширяев
NEWS.ru
Новый российский самолет МС-21: каким вышел, сколько стоит, чьи запчасти
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из соображений безопасности
Анастасия Николаева
Интерфакс
Спецрежим для беспилотников
Милена Синева
ТАСС
"На него делаются большие ставки": генконструктор "ОДК-Климов" о двигателе ТВ7-117

РБК
Взлетаем: как Россия улучшает региональное авиасообщение

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer