Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни


10 августа 2023 года Андрей Коршунов, Известия


Почему частицы пыли могут левитировать, как возникают загадочные «багровые туманы», правда ли, что органику во Вселенной разносят кометы? На эти фундаментальные вопросы даст ответ миссия «Луна-25». Об этом рассказали «Известиям» ученые, которые планировали эксперименты для экспедиции. Пуск космического аппарата запланирован на 11 августа. Эксперты отметили, что миссия задаст для российской науки новый темп в изучении космоса и во многих смежных направлениях.

Космическая вода

В России готовятся к запуску автоматической станции «Луна-25». Космический аппарат совершит мягкую посадку в районе лунного Южного полюса и доставит туда 30 кг полезного груза. В том числе восемь уникальных приборов, которые будут исследовать спутник Земли. Разработчики оборудования из Института космических исследований РАН рассказали «Известиям», как оно будет работать и какие научные открытия можно сделать с его помощью.

— Наша зона ответственности условно начинается после посадки. Планируемый срок службы аппарата составляет один земной год. Важнейшие задачи — исследовать элементный состав реголита (грунта) и экзосферы (плазменно-пылевой оболочки) Луны, — сообщил академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый.

Он пояснил, что все вещества на земном спутнике — это ценные ресурсы, которые в дальнейшем помогут в освоении космического пространства. Важнейшие из них — это частицы воды, которые содержатся в реголите, и редкоземельные металлы, которые на Луну приносили метеориты.

При этом Лев Зеленый подчеркнул, что ученые не были бы самими собой, если бы не стремились заглядывать далеко «за горизонт». В частности, они надеются, что лунная экспедиция поможет понять, как появилась жизнь на Земле.

— Вода, если она будет найдена, — это не только полезное ископаемое, но и ценный объект для изучения. Существует гипотеза, что на Луну ее принесли кометы, — рассказал академик.

Он пояснил, что ядра кометы — это, по сути, куски грязного льда, которые могут содержать органические молекулы. Ученый считает, что, если в «лунной воде» будет найдена органика, это докажет ее космическое происхождение. Это может иметь значение для понимания того, как жизнь появилась на нашей планете.

Панорамное «зрение»

Сотрудники ИКИ рассказали, что научное оборудование «Луны-25» — это самосогласованный комплекс. Каждый входящий в него аппарат имеет самостоятельное значение, но наибольших результатов можно добиться при их общей работе. Первой на станции включат прибор СТС-Л — это телевизионный комплекс, который состоит из восьми камер.

— Одна камера начнет работать еще на орбите, фотографируя лунную поверхность. Это позволит уточнить место посадки и собрать данные о рельефе спутника в южной приполярной зоне. Это важно для следующих экспедиций, — рассказал главный конструктор проекта СТС-Л Иван Полянский.

Также он сообщил, что во время прилунения камеры будут снимать окрестности в панорамном режиме. Это нужно, чтобы в дальнейшем разработать систему автоматического выбора места посадки. Такая система будет реализована на следующей лунной станции. Она обеспечит большую надежность, чем нынешнее снижение «Луны-25» по баллистической траектории.

После посадки комплекс СТЛ-С будет выполнять съемку лунных окрестностей в районе прилунения и протоколировать ход экспериментов, помогая ученым получать визуальную информацию и управлять манипулятором при копании и заборе грунта. Для выполнения этой операции специалисты используют роботизированную «руку». В истории отечественной космонавтики такое решение применяется впервые. Прежде межпланетные станции использовали бурильные установки. «Рука» оснащена ковшиком для копания и «шприцем» для забора грунта. Их внутренний объем составляет 5 и 3 куб. см соответственно.

При этом у агрегата есть пять приводов, которые обеспечивают ему шесть степеней свободы. Его рабочая область — это сектор примерно 45 см на 130 см. Манипулятор сможет заглубиться на 30–40 см. По мнению ученых, этого достаточно для того, чтобы обнаружить воду.

— ЛМК («Лунный манипуляторный комплекс». — «Известия») легкий, всего 5,5 кг. Он двигается медленно, но усилия развивает хорошие. Во время испытаний на Земле был создан аналог реголита, который смешивался с 1,5% воды и замораживался до –100 ℃. В таких условиях грунт превращался в камень. Но манипулятор справлялся. Он срывал куски льда и забирал их в качестве образцов «породы», — рассказала руководитель лаборатории робототехнических систем для планетных исследований ИКИ РАН Татьяна Козлова.

Управлять прибором ученые будут с помощью циклограмм — сообщений с программой действий. Перед каждым этапом они будут проверять правильность работы манипулятора.

Левитирующие частицы

Одно из самых загадочных явлений на Луне — это пыль. Она состоит из твердых микрочастиц неправильной формы, у которых есть острые зазубрины. Пыль опасна для человека, поскольку раздражает кожу, попадает в глаза и забивает дыхательные пути. Также она «ослепляет» приборы, оседая на сенсорах и закрывая солнечные батареи. Ученые выяснили, что поднять пыль на Луне может не только механическое воздействие, но и естественные причины.

— На рассвете под воздействием солнечных лучей доля частиц электрифицируется и поднимается вверх. При этом положительно заряженные частицы остаются на поверхности. Так образуется электрическая волна, которая «катится» вместе с границей света и тени по Луне, вздымая фонтаны пыли. Они потом долго «висят» над поверхностью, образуя в лучах рассветного солнца «багровый туман», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Александр Захаров. Он разработал прибор для изучения лунной пыли в составе станции «Луна-25».

Ученый добавил, что пока не существует окончательно понимания механизма левитирующих частиц пыли. Однако похожие процессы можно наблюдать и на других планетах Солнечной системы.

Лунные почвоведы

«Сердце» «Луны-25» — это лазерный масс-анализатор ЛАЗМА-ЛР. Он предназначен для того, чтобы определить, из каких элементов состоит лунный грунт. Всего прибор содержит 11 ячеек. В них манипулятор будет складывать отобранные пробы.

— В ячейках на исследуемый материал направляется сильный лазерный луч. Он испаряет грунт и переводит его в плазму — ионизированный газ. После специальные датчики исследуют ионы и определяют их массу. Сопоставляя эту информацию с известными данными, мы узнаем состав всех элементов, которые присутствуют в пробе, — пояснил руководитель эксперимента, научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Александр Чумиков.

Также исследовать грунт будет прибор ЛИС-ТВ-РПМ. Он рассчитан на работу в видимом и инфракрасном диапазоне. Преимущество этого оборудования состоит в том, что он закреплен на манипуляторе и сможет заглянуть в самые дальние и темные уголки выкопанной траншеи. Также прибор оснащен стереокамерами. Они дают объемную картинку. С их помощью ученые рассчитывают изучить препятствия, которые могут встретиться на пути манипулятора. Такие как камни или застрявшие в лунном грунте метеориты.

— Одна из интересных задач прибора — изучить, с какой скоростью «испаряются» частицы H2O в обнаженных при раскопе слоях реголита. Это важно для разработки методов добычи лунной воды, — рассказал один из разработчиков прибора, ведущий инженер отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Илья Дзюбан.

Большое значение для исследования лунной поверхности имеет прибор АДРОН-ЛР. Он также предназначен для изучения грунта, но в отличие от прочей аппаратуры умеет «смотреть» сквозь толщу породы.

— Прибор «бомбардирует» грунт нейтронами на глубину до 1 м и регистрирует отклик. По тому, какие нейтроны выходят обратно, можно судить и о химическом составе породы, и о том, на какой глубине расположены те или иные элементы, — объяснил разработчик эксперимента руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Максим Литвак.

Он отметил, что подобный «нейтронный зонд», разработанный российскими специалистами, уже более десяти лет работает на Марсе на борту научной лаборатории Curiosity и прекрасно себя зарекомендовал.

Это только первый этап

Эксперты считают, что миссия «Луны-25» задаст новый темп в исследовании и освоении естественного спутника Земли. Особенно значимо прилунение в южном приполярном районе.

— Многие считают изучение этой области не только полезным, но и выгодным. По уже известным данным здесь сосредоточена значительная часть лунных полезных ресурсов. Таких как вода и редкоземельные материалы, — рассказал «Известиям» заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владислав Шевченко.

Специалист пояснил, что из компонентов воды — водорода и кислорода — можно производить ракетное топливо. Это даст возможность использовать Луну в качестве «промежуточной базы» при организации дальних космических экспедиций в будущем. Редкоземы, в свою очередь, простимулируют развитие многих отраслей промышленности на нашей планете.

— Вблизи лунного Южного полюса известны кратеры, в которые Солнце не заглядывало ни разу за последние 4 млрд лет, — отметил популяризатор науки, заведующий лабораторией теоретического отдела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Алексей Семихатов. — Поэтому мы ожидаем увидеть там космические «осадки», которые накапливались со времен младенчества Солнечной системы и при этом не подвергались воздействию солнечных лучей.

Ученый пояснил, что Луна не защищена атмосферой, поэтому всё, что с ней сталкивается, долетает до ее поверхности. Именно поэтому, изучая земной спутник, мы можем больше узнать об истории Солнечной системы.

— Важно, что «Луна-25» — это не изолированный проект, а лишь первый этап масштабной программы по изучению спутника Земли. Он включает и орбитальную миссию «Луна-26», и дальнейшее освоение приполярья на «Луне-27», и последующие экспедиции, — поделился мыслями специалист по космическим аппаратам и автор Telegram-канала «Добрый Овчинников» Илья Овчинников.

Он добавил, что для нашей страны значимо возращение отечественных ученых к непосредственным межпланетным исследованиям. Специалист считает, что «Луна-25» даст стимул появлению новых команд разработчиков оборудования и постановщиков экспериментов для изучения космоса и других миров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer