Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Почти полвека спустя


11 августа 2023 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Первая за 47 лет российская автоматическая межпланетная станция отправилась на Луну. Она прилунится 21 августа.

Первый в современной истории России запуск миссии на Луну, в ходе которой будет совершена посадка и проведены исследования на наличие воды в районе Южного полюса естественного спутника Земли, состоялся ночью 11 августа с космодрома Восточный. Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической станцией "Луна-25" штатно стартовала с площадки 1С. Чуть более чем через час после старта станция вышла на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока "Фрегат".

По словам гендиректора "Роскосмоса" Юрия Борисова, мягкая посадка "Луны-25" на спутник Земли состоится 21 августа. Он также выразил надежду, что российская межпланетная станция первой в мире приземлится на Южный полюс Луны.

В настоящее время на окололунной орбите находится индийская станция для исследования Луны Chandrayaan-3 (Чандраян-3). Ее приземление на поверхность Луны запланировано на 23 августа.

По данным разработчика "Луны-25" - Научно-производственного объединения им.С.А.Лавочкина ("НПО Лавочкина"), сам перелет станции по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток. После отработки тормозного импульса "Луна-25" должна выйти на круговую околополярную орбиту искусственного спутника Луны высотой 100 км, проработать на ней от 3 до 7 суток, при этом выполнить тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты.

Затем будет выбран район посадки - основной или резервный. После анализа 12 районов-кандидатов на Южном полюсе Луны окончательно выбрали три - основной, расположенный к северу от кратера Богуславский, и два резервных: юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентланд-А.

После приземления аппарата начнется научная работа "Луны-25" на поверхности, которая, как ожидается, продлится в течение одного года. По информации "Роскосмоса", "Луне-25" предстоит взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Как рассказывал руководитель группы планирования комплексом научной аппаратуры станции Максим Литвак, миссия "Луны-25" нацелена на изучение грунта.

Так, в частности, по его словам, ученые рассчитывают изучить лунную пыль.

"Если на Луне работать долго, то пыль вместе с радиацией могут принести много неприятностей и людям, и технике", - пояснил Литвак.

Кроме того, аппаратура на станции рассчитана на изучение лунной экзосферы – "очень и очень разреженной оболочки вокруг Луны, состоящей из ионов и нейтральных атомов".

"Очень интересно измерить их энергии и концентрации в новой для нас точке — не на экваторе, а в полярной области", - добавил ученый.

Эта лунная миссия станет первой в современной истории России. Предыдущая станция - советская "Луна-24" - была запущена в 1976 году.

"Луна-25" - до апреля 2013 года аппарат носил название "Луна-Глоб" - часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в "НПО Лавочкина", по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями.

Основная цель проекта - запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна провести дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе Южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины 2 метров.

Первоначально запуск этой автоматической межпланетной станции к спутнику Земли был запланирован на 1 октября 2021 года, испытания космического аппарата должны были быть завершены летом того же года. Однако время запуска неоднократно переносилось.

Как отмечали в Роскосмосе, "Луна-25" создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. В части посадки станция также принципиально отличается от своих предшественников: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

По словам руководителя группы планирования комплексом научной аппаратуры станции, на данный момент в российской лунной программе уже планируются следующие посадочные станции на базе развития конструкции "Луны-25". Так, после "Луны-26", которая будет спутником Луны, последуют две посадочные станции: "Луна-27" должна будет доставить буровую установку на Луну, а "Луна-28" доставить грунт из полярной области Луны на Землю.

"На мой взгляд, самый интересный вариант изучения Луны — это луноход. Но луноход, способный удовлетворить всем нашим требованиям по научным задачам, должен быть довольно большим аппаратом с массой от сотен килограммов и вплоть до тонны. На нем должна быть буровая установка, манипулятор, специализированная аппаратура. Сразу создать такой тяжелый луноход довольно трудная задача, поэтому будем двигаться поступательно и начнем с небольшого лунохода весом порядка 100 кг. Но эти планы будут развиваться уже, соответственно, на базе результатов "Луны-25", - рассказал Литвак.

В свою очередь глава "Роскосмоса" уточнил, что запуск "Луны-26" состоится в 2027 году, "Луны-27" - в 2028 году, а к 2030 году или позже планируется старт "Луны-28".

"Это комплекс автоматических исследований Луны, и после этого мы с коллегами из Китая будем уже переходить к следующей фазе - возможности пилотируемого посещения Луны и строительства лунной базы", - сообщил Борисов.

В конце 2022 года стало известно, что Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции.

В 2022-2023 годах в рамках сотрудничества в области космических исследований Россия и Китай РФ обменялись образцами лунного грунта. Так, Москва получила от Пекина образцы лунного грунта, добытого в ходе миссии "Чанъэ-5", и оправила взамен образцы грунта с советской миссии "Луна-16".

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-16" совершила посадку в Море Изобилия на видимой стороне Луны 20 сентября 1970 года. Обратно на Землю был возвращен 101 грамм грунта - это была первая в мире автоматическая доставка образцов вещества с другого небесного тела.

Китайский зонд "Чанъэ-5" стартовал с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5" 23 ноября 2020 года. 1 декабря 2020 года зонд прилунился в Океане Бурь, после чего отправился обратно к Земле, чтобы доставить на нее спускаемую капсулу с 1731 граммом лунного грунта. 16 декабря 2020 года капсула успешно приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия, где ее обнаружили поисковые группы.

"Чанъэ-5" стал первой миссией по возвращению на Землю образца лунного грунта с 1976 года, когда образцы с Луны доставила на Землю советская АМС "Луна-24".

В РАН создали рабочую группу из представителей Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского и Института космических исследований для минералогического и элементного анализа полученных образцов.




комментарии (0):












Материалы рубрики

Анастасия Львова
Известия
Летать как пицца: Москва хочет начать тестировать доставку дронами в 2024 году
Вячеслав Немиров
Российская газета
Как готовят уникальных авиационных специалистов
Алена Белая
Forbes
Мирный дрон: как аграрии пытаются использовать беспилотники при запрете на их полеты
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Подавление в норме: в РФ готовят запрет на использование глушилок для дронов
Анастасия Львова
Известия
Воздушные виражи: на чем сфокусируется Росавиация после смены руководства
Денис Гриценко
Известия
На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
Анастасия Львова
Известия
Тариф неизвестный: в РФ хотят узаконить компенсацию за перенаправленные из-за БПЛА рейсы
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям



Наталья Пономарева
Интерфакс
Сел в поле
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту
Андрей Коршунов
Известия
Лунная находка: что успела передать межпланетная станция до аварии
Анастасия Львова
Известия
Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов

Независимая газета
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации

Ростех
Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы
Наталья Пономарева
Интерфакс
Испытали в воздухе
Мария Лисицына, Артем Кореняко
РБК
Борьба с украинскими дронами изменила правила работы малой авиации
Анастасия Платонова
Известия
Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов
Ольга Коленцова
Известия
Раздел кадров: Роскосмос планирует вдвое сократить штат центрального офиса
Андрей Коршунов
Известия
Пришел, увидел, прилунил: «Чандраян-3» начала исследовать спутник Земли
Виктория Полякова, Екатерина Костина
РБК
Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса»
Виталий Егоров
Forbes
«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос
Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова
РБК
Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»
Андрей Коршунов
Известия
Кадровый холод: потеря «Луны-25» может привести к перестановкам в «Роскосмосе»
Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
На вылет: форум «Армия-2023» продемонстрировал достижения авиаотрасли
Илья Словесный
Деловой Петербург
Телега впереди дрона: власти хотят субсидировать производителей БПЛА
Василий Кучушев
ТАСС
От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"
Денис Гриценко
Известия
Атмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
Анастасия Николаева
Интерфакс
Почти полвека спустя
Ольга Коленцова
Известия
Встали на лунную дорожку: как стартовала российская миссия к спутнику Земли
Андрей Коршунов
Известия
Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни
Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Станислав Федоров
Известия
Южный парк: чартерные программы из Азии в РФ могут значительно расширить
Анастасия Платонова
Известия
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
5 минут страха в небе над Иркутском: 140 пассажиров и экипаж едва не врезались в землю из-за стаи птиц
Александр Левинский
Forbes
Штурвал без присмотра: российской авиации грозит дефицит пилотов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Дроны рвутся вверх: власти намерены устранить отставание РФ в беспилотной сфере
Андрей Коршунов
Известия
Двигатель эволюции: 3D-мотор запустит в космос сверхлегкие ракеты
Алексей Рамм, Роман Крецул, Юлия Леонова
Известия
«Лебединая» стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлетная касса. Цены на авиабилеты выросли из-за сокращения субсидий
Артём Кореняко
РБК
Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов
Анастасия Львова
Известия
БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд
Анастасия Львова
Известия
Полетное создание: столичные аэропорты тестируют дроны для отпугивания птиц

Татар-Информ
Назир Киреев о Ту-214: «Сделан реальный шаг для возрождения авиастроения в России»
Анастасия Львова
Известия
Ключ на рестарт: S7 разработает собственный учебный самолет
Анастасия Львова
Известия
Крупный габарит: Red Wings выходит на рынок грузоперевозок
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Максим Ширяев
NEWS.ru
Новый российский самолет МС-21: каким вышел, сколько стоит, чьи запчасти
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из соображений безопасности
Анастасия Николаева
Интерфакс
Спецрежим для беспилотников
Милена Синева
ТАСС
"На него делаются большие ставки": генконструктор "ОДК-Климов" о двигателе ТВ7-117

РБК
Взлетаем: как Россия улучшает региональное авиасообщение

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer