Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы


30 августа 2023 года Ростех


29 августа импортозамещенный авиалайнер SJ-100 совершил первый полет. Это событие – важный шаг на пути реализации амбициозной программы по достижению технологической независимости в российском авиапроме. До 2030 года отечественные авиастроители должны поставить перевозчикам более 1000 гражданских самолетов. И самый значимый вклад в реализацию этого плана вносит Госкорпорация Ростех. На ее предприятиях ведутся работы по авиалайнерам SJ-100, МС-21, Ту-214 и российским авиадвигателям ПД-14 и ПД-8.

Несмотря на возросшую загрузку по линии оборонзаказа, Корпорация не теряет темпов в выполнении гражданских проектов. На авиационных предприятиях Ростеха в рекордные сроки обновляется и расширяется производство, растет штат сотрудников. Первые массовые поставки российских пассажирских самолетов в полностью импортозамещенном облике начнутся в 2024 году.

Рассказываем о том, как движется реализация авиапрограммы и что российские производители готовят на замену «боингам» и «эйрбасам».

Авиалайнер SJ-100

SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер, новейшая модификация которого практически полностью состоит из отечественных деталей. Изначальная версия самолета стала первым российским авиалайнером, разработанным в цифровой среде. Максимальная дальность полета – 4320 км, вместимость – до 103 пассажиров.

Решение о создании импортозамещенной версии «Суперджета» было принято еще в 2019 году, до введения санкций в авиастроительной отрасли. Всего за это время на SJ-100 было замещено порядка 40 импортных систем и агрегатов. Это авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Также у SJ-100 полностью отечественный фюзеляж, в который были внесены изменения, упростившие производство и обслуживание самолета.

Первый полет опытного образца импортонезависимого SJ-100 состоялся 29 августа 2023 года. В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе. Для ускорения испытаний первый полет был выполнен с франко-российскими двигателями SaM146. Второй опытный образец SJ-100 будет проходить летные испытания уже с отечественными двигателями ПД-8. Следующие этапы – это сертификация самолета в полностью российском облике и начало серийных поставок в авиакомпании.

Выход на крупную серию в 20 машин ежегодно запланирован с 2024 года. В рамках контрактов в 2023-2025 годах «Аэрофлот» получит 34 самолета, еще восемь машин планируется изготовить для авиакомпании «Аврора» в 2024-2026 годах. Всего же по планам правительства до 2030 года должно быть выпущено 142 самолета SJ-100.

Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха продолжает поддерживать на максимальном уровне исправность существующего парка «Суперджетов» у российских перевозчиков. Средний показатель налета этих самолетов в 2022 году значительно вырос и достигал 370 часов в месяц, что близко к показателям западных среднемагистральных лайнеров. 

С 2022 года ведется работа по замене западных расходных компонентов − тормозов, покрышек и др. – на российские аналоги. ПАО «Яковлев» (до июля 2023 года − корпорация «Иркут») открыло лабораторию по техническому обслуживанию и ремонту электронных компонентов «Суперджетов» – от пультов кабины экипажа до буфетно-кухонного оборудования. Ранее подобные виды работ выполнялись исключительно за рубежом.

Двигатель ПД-8

Главный элемент импортозамещенного SJ-100 − полностью российский двигатель ПД-8 производства Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель изначально создавался в цифровой среде с применением технологии «цифрового двойника» и с учетом опыта, полученного при разработке уже сертифицированного двигателя ПД-14.

Работы по программе ПД-8 ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В данный момент продолжаются ресурсные испытания, ведутся работы в рамках очередного этапа летных испытаний двигателя на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Параллельно второй опытный образец импортозамещенного SJ-100 с двигателем ПД-8 готовится к совершению первого полета.

ПД-8 может устанавливаться не только на «Суперджетах». По характеристикам он также подходит для замены импортных установок в самолетах-амфибиях Бе-200. Кроме того, в ОДК на базе ПД-8 ведется разработка двигателя для вертолетов Ми-26 – самых больших в мире винтокрылых транспортников. 

Авиалайнер МС-21

МС-21 – среднемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер, ориентированный на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок в России – дальностью до 5100 км и вместимостью до 211 пассажиров. Вместе с тем МС-21 – первый в своем классе самолет с композитным крылом, всего же доля композитов в конструкции лайнера составляет 30%. По ключевым параметрам новый российский лайнер не уступает самолетам Airbus и Boeing аналогичного класса, а по уровню комфорта существенно их превосходит. 

МС-21, возможно, самый «подсанкционный» гражданский самолет в истории авиастроения. В ходе доработок конструкторам пришлось отказаться от американского двигателя Pratt & Whitney PW1431G, заменить импортные композитные материалы и свыше 80 зарубежных систем и агрегатов. По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, этот пример показал, что наша промышленность может держать удар – в условиях санкций создавать конкурентоспособный продукт.  

В конце 2022 года была сертифицирована версия самолета с российским композитным крылом и отечественным двигателем ПД-14. Испытания МС-21 в импортозамещенном облике стартуют в ноябре текущего года, а сертификация этой машины и начало серийного производства запланированы на 2024 год. Изначальные планы предусматривали создание российской версии МС-21 в 2025 году, но необходимость скорейшего импортозамещения потребовала от производителей ускориться и сдвинуть влево сроки по этой программе на один год.

В настоящий момент в Иркутске идет сборка первых шести серийных самолетов для группы «Аэрофлот». Эти машины с двигателями ПД-14 будут переданы авиаперевозчику в 2024 году. Параллельно идут работы по импортозамещению бортовых систем. К 2030 году согласно планам «Яковлев» поставит российским авиакомпаниям 270 лайнеров МС-21. Серийное производство ведется на Иркутском авиационном заводе. В перспективе планируется расширение семейства, включая дальнемагистральную версию.  

Двигатель ПД-14

Еще одно ожидаемое авиасобытие этого года – первый вылет полностью российского самолета МС-21 с двигателями ПД-14. Отечественные силовые установки уже поднимали в небо авиалайнер, но с тех пор в самолете было заменено большое количество импортных систем.

ПД-14 − это первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Всего пять стран в мире имеют компетенции для создания и производства таких двигателей. ПД-14 относится к пятому поколению двигателей, специально для него было разработано 16 новых технологий, а в его создании участвовало 500 различных организаций.

При изготовлении двигателя применяются аддитивные технологии. ПД-14 состоит из примерно 6 тысяч узлов и деталей, и некоторые из них, например, детали камеры сгорания, создаются с помощью 3D-печати.

Ведутся работы над двигателем ПД-35 поколения 5+ тягой 35 тонн. По словам генерального директора ОДК Вадима Бадехи, газогенератор новой установки уже проходит испытания, и в 2024 году начнутся испытания нового двигателя-демонстратора.

Авиалайнер Ту-214

Еще одним самолетом Ростеха, который вошел в программу рекордного обновления российского авиапарка до 2030 года, стал Ту-214. Это полностью российский магистральный узкофюзеляжный авиалайнер с дальностью полета до 8500 км и вместимостью до 210 пассажиров. Самолет производится на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев».

Сегодня Ту-214 выпускаются серийно, применяются на авиалиниях, в том числе в составе специального летного отряда «Россия» и авиации государственных ведомств. Важно отметить, что с самого начала Ту-214 оснащается отечественными авиадвигателями ПС-90А с большим опытом производства и применения.  

Задача Ту-214 в составе новой госпрограммы − «подставить плечо» авиатранспортной отрасли и поддержать бесперебойные пассажирские перевозки в самый острый момент. Производство Ту-214 ведется с 1990-х годов и уже отработано на небольших сериях. В планах Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха − выйти на производство 10 таких самолетов в год, а затем увеличить выпуск до 20 штук ежегодно. В соответствии с программой развития гражданской авиации до 2030 года должно быть построено 70 единиц Ту-214.

По мнению первого заместителя гендиректора Ростеха Владимира Артякова, у этой машины очень большие перспективы. Ту-214 вызывает большой интерес у российских авиаперевозчиков. Так, в рамках ПМЭФ этого года «Туполев» и Республика Саха подписали соглашение о намерениях по поставке этих самолетов авиакомпании «Якутия». По оценке авиакомпании, до 2030 года им может потребоваться до 12 Ту-214. Также на эту машину есть контракты с «Аэрофлотом» и «ЮВТ Аэро». В целом, с учетом интереса авиакомпаний возможный спрос на эти самолеты составляет более 100 машин на ближайшие 7-8 лет. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета




Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer