Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов


5 сентября 2023 года Анастасия Львова, Известия


Запуск промышленных дронов может стать платным — такое предложение сформировал Союз российских авиадиспетчеров. Сегодня для полета беспилотника (БАС) необходимо временное закрытие части воздушного пространства через установление специального режима. При этом заказчики таких режимов не всегда вовремя их отменяют, что мешает пилотируемой авиации. Введение сбора за аэронавигацию призвано дисциплинировать бизнес и структурировать рейсы БАС и самолетов в едином воздушном пространстве. В кабмине отметили, что в целом, напротив, стремятся снизить административные барьеры для развития отрасли.

Тарифы за навигацию

Союз российских авиадиспетчеров предлагает ввести плату за запуски гражданских дронов. Такая инициатива была сформулирована на заседании президиума центрального совета профсоюза 31 августа. «Известия» ознакомились с копией постановления.

«Предложить руководству ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (провайдер аэронавигационного обслуживания воздушных полетов в России. — «Известия») учесть предложения работников по установлению тарифов стоимости обеспечения полетов БПЛА (беспилотный летательный аппарат)», — говорится в постановлении. Конкретные размеры тарифов в документе не указаны.

Как пояснили «Известиям» в профсоюзе, введение платы за аэронавигацию поможет дисциплинировать заказчиков таких вылетов дронов.

— Сегодня у нас для организации полетов БАС вводятся специальные режимы (режим использования воздушного пространства, ИВП. — «Известия»), в зоне введения которого другие воздушные суда выполнять вылеты уже не могут — ни пассажирские, ни грузовые. По сути, это полностью перекрывает кислород для пилотируемой авиации, — рассказал «Известиям» один из диспетчеров, работающий в филиале госкорпорации «Аэронавигация Севера Сибири».

В зоне ответственности филиала активно применяются дроны для облетов трубопроводов, пояснил он. Кроме того, многие заказчики таких местных или временных режимов не всегда вовремя их отменяют.

— Например, им погода не позволяет летать или они уже выполнили свою программу, а режим не снимают. Самый простой способ их дисциплинировать — ввести плату за обеспечение полетов, — пояснил собеседник издания.

По мнению членов профсоюза, размер тарифов стоило бы рассчитывать в зависимости от объема (площади и высоты) закрываемого воздушного пространства, умноженного на время закрытия. Хотя, как рассказал собеседник, есть альтернативное мнение — рассчитывать тариф от взлетной массы беспилотного воздушного судна.

— Второй подход бесполезен. Если такой дрон врежется в пилотируемый самолет или вертолет, последствия наступят вне зависимости от его веса, — пояснил диспетчер.

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, который курирует формирование нацпроекта по развитию беспилотников в России, «Известиям» сообщили, что подобных предложений на рассмотрение им не поступало. Там также отметили, что основная задача на сегодняшний день заключается как раз в снятии барьеров для отрасли БАС.

В Росавиации сказали, что вопрос взимания платы за полеты дронов действительно периодически обсуждается в авиасообществе на различных площадках. Но большая часть экспертов сходится во мнении, что на этапе становления это может нанести беспилотной отрасли значительный ущерб.

— Говорить о введении платы сейчас преждевременно, необходимо дать представителям отрасли прочно закрепиться на рынке, отработать новые технологии и инновационные решения, — добавил представитель Росавиации.

«Известия» направили запросы в Минтранс и госкорпорацию по ОрВД.

Создание отрасли

Основная задача авиадиспетчеров — обеспечение безопасности полетов воздушных судов, предотвращение столкновений в небе и не имеет значения, пилотируемое это судно или беспилотное, отметил глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин, который поддерживает введение платы за аэронавигацию для дронов.

— У авиадиспетчеров сложная, ответственная работа, которая, конечно, стоит денег, и немалых, — аргументирует он введение тарифов за запуски дронов.

Рассчитывать тариф должны специалисты единой системы организации воздушного движения, полагает Клим Галиуллин, именно они могут оценить объем трудозатрат на обслуживание вылета каждого беспилотника. Зависеть это будет от класса воздушного пространства, продолжительности полета, интенсивности и других факторов. Но можно учитывать и взлетную массу дрона — именно такой подход применяется при тарификации в пилотируемой авиации, напомнил эксперт.

Минтранс рассчитывает полностью интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство к 2026–2027 годам. Именно на рубеже этих лет в России должна появиться единая система планирования использования воздушного пространства ЕС ОрВД (ЕИС ПИВП), сопряженная с централизованной интегрированной базой данных ЕС ОрВД, следует из паспорта федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем», писали «Известия». Для реализации планов потребуется дооснащение российских аэропортов и посадочных площадок сопутствующей инфраструктурой, создание линий управления и контроля, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полетов БАС по всей России. Стоимость работ оценивается в 236 млрд рублей до 2030 года.

Нацпроект по беспилотникам, включая федеральный проект Минтранса, сейчас проходит согласование в правительстве.

Мнение участников

Не все участники отрасли согласны с введением платы за аэронавигацию для дронов. Гендиректор разработчика российских конвертопланов — компании «Клеверкоптер» Сергей Гусев считает, что это больно ударит по потенциальным эксплуатантам.

— Сегодня 90% российских разработчиков дронов работают в убыток, и брать с них деньги за полеты — абсолютно неверное решение, — отметил он.

При этом эксперт признает проблему «пустых» и вовремя не снятых местных режимов в российском небе. По его словам, подавать заявку на режим для БАС необходимо за трое суток до самого полета, при этом не всегда заранее можно предсказать погоду и необходимость вылета. Отсюда и появляются многочисленные местные режимы, в которых по стечению обстоятельств никто не летает.

Вместе с тем, отмечает эксперт, установление местного режима вовсе не запрещает полет других судов в этой зоне, а лишь обязывает их согласовывать пролет с установившим этот режим, — «нужно сделать пару лишних звонков».

Имеет значение и класс воздушного пространства, в котором планируют запускать дроны, отмечает эксперт рынка НТИ «Аэронэт» Михаил Липатов. Большинство из них летает в пространстве класса G (максимальные высоты в этом случае варьируются от 300 до 4500 м над землей).

— Класс G и сегодня не контролируется диспетчером. В этом пространстве последний лишь единожды предоставляет полетно-информационные данные. То есть вся ответственность за безопасность ложится на командира или внешнего пилота дрона. Поэтому при введении платы возникнет вопрос: а за что? — объясняет эксперт.

Руководитель образовательной платформы UAVProf Денис Кириков, напротив, считает, что плата за запуски дронов систематизирует, дисциплинирует и ускорит развитие рынка. При этом, по словам специалиста, такая мера нужна только для тяжелых промышленных дронов взлетной массой свыше 30 кг. Собранную плату можно было бы направить на развитие аэронавигации в России, подчеркнул он.

Потенциальные крупные эксплуатанты дронов — «Почта России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — не ответили на запросы «Известий».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer