Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов


5 сентября 2023 года Анастасия Львова, Известия


Запуск промышленных дронов может стать платным — такое предложение сформировал Союз российских авиадиспетчеров. Сегодня для полета беспилотника (БАС) необходимо временное закрытие части воздушного пространства через установление специального режима. При этом заказчики таких режимов не всегда вовремя их отменяют, что мешает пилотируемой авиации. Введение сбора за аэронавигацию призвано дисциплинировать бизнес и структурировать рейсы БАС и самолетов в едином воздушном пространстве. В кабмине отметили, что в целом, напротив, стремятся снизить административные барьеры для развития отрасли.

Тарифы за навигацию

Союз российских авиадиспетчеров предлагает ввести плату за запуски гражданских дронов. Такая инициатива была сформулирована на заседании президиума центрального совета профсоюза 31 августа. «Известия» ознакомились с копией постановления.

«Предложить руководству ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (провайдер аэронавигационного обслуживания воздушных полетов в России. — «Известия») учесть предложения работников по установлению тарифов стоимости обеспечения полетов БПЛА (беспилотный летательный аппарат)», — говорится в постановлении. Конкретные размеры тарифов в документе не указаны.

Как пояснили «Известиям» в профсоюзе, введение платы за аэронавигацию поможет дисциплинировать заказчиков таких вылетов дронов.

— Сегодня у нас для организации полетов БАС вводятся специальные режимы (режим использования воздушного пространства, ИВП. — «Известия»), в зоне введения которого другие воздушные суда выполнять вылеты уже не могут — ни пассажирские, ни грузовые. По сути, это полностью перекрывает кислород для пилотируемой авиации, — рассказал «Известиям» один из диспетчеров, работающий в филиале госкорпорации «Аэронавигация Севера Сибири».

В зоне ответственности филиала активно применяются дроны для облетов трубопроводов, пояснил он. Кроме того, многие заказчики таких местных или временных режимов не всегда вовремя их отменяют.

— Например, им погода не позволяет летать или они уже выполнили свою программу, а режим не снимают. Самый простой способ их дисциплинировать — ввести плату за обеспечение полетов, — пояснил собеседник издания.

По мнению членов профсоюза, размер тарифов стоило бы рассчитывать в зависимости от объема (площади и высоты) закрываемого воздушного пространства, умноженного на время закрытия. Хотя, как рассказал собеседник, есть альтернативное мнение — рассчитывать тариф от взлетной массы беспилотного воздушного судна.

— Второй подход бесполезен. Если такой дрон врежется в пилотируемый самолет или вертолет, последствия наступят вне зависимости от его веса, — пояснил диспетчер.

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, который курирует формирование нацпроекта по развитию беспилотников в России, «Известиям» сообщили, что подобных предложений на рассмотрение им не поступало. Там также отметили, что основная задача на сегодняшний день заключается как раз в снятии барьеров для отрасли БАС.

В Росавиации сказали, что вопрос взимания платы за полеты дронов действительно периодически обсуждается в авиасообществе на различных площадках. Но большая часть экспертов сходится во мнении, что на этапе становления это может нанести беспилотной отрасли значительный ущерб.

— Говорить о введении платы сейчас преждевременно, необходимо дать представителям отрасли прочно закрепиться на рынке, отработать новые технологии и инновационные решения, — добавил представитель Росавиации.

«Известия» направили запросы в Минтранс и госкорпорацию по ОрВД.

Создание отрасли

Основная задача авиадиспетчеров — обеспечение безопасности полетов воздушных судов, предотвращение столкновений в небе и не имеет значения, пилотируемое это судно или беспилотное, отметил глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин, который поддерживает введение платы за аэронавигацию для дронов.

— У авиадиспетчеров сложная, ответственная работа, которая, конечно, стоит денег, и немалых, — аргументирует он введение тарифов за запуски дронов.

Рассчитывать тариф должны специалисты единой системы организации воздушного движения, полагает Клим Галиуллин, именно они могут оценить объем трудозатрат на обслуживание вылета каждого беспилотника. Зависеть это будет от класса воздушного пространства, продолжительности полета, интенсивности и других факторов. Но можно учитывать и взлетную массу дрона — именно такой подход применяется при тарификации в пилотируемой авиации, напомнил эксперт.

Минтранс рассчитывает полностью интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство к 2026–2027 годам. Именно на рубеже этих лет в России должна появиться единая система планирования использования воздушного пространства ЕС ОрВД (ЕИС ПИВП), сопряженная с централизованной интегрированной базой данных ЕС ОрВД, следует из паспорта федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем», писали «Известия». Для реализации планов потребуется дооснащение российских аэропортов и посадочных площадок сопутствующей инфраструктурой, создание линий управления и контроля, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полетов БАС по всей России. Стоимость работ оценивается в 236 млрд рублей до 2030 года.

Нацпроект по беспилотникам, включая федеральный проект Минтранса, сейчас проходит согласование в правительстве.

Мнение участников

Не все участники отрасли согласны с введением платы за аэронавигацию для дронов. Гендиректор разработчика российских конвертопланов — компании «Клеверкоптер» Сергей Гусев считает, что это больно ударит по потенциальным эксплуатантам.

— Сегодня 90% российских разработчиков дронов работают в убыток, и брать с них деньги за полеты — абсолютно неверное решение, — отметил он.

При этом эксперт признает проблему «пустых» и вовремя не снятых местных режимов в российском небе. По его словам, подавать заявку на режим для БАС необходимо за трое суток до самого полета, при этом не всегда заранее можно предсказать погоду и необходимость вылета. Отсюда и появляются многочисленные местные режимы, в которых по стечению обстоятельств никто не летает.

Вместе с тем, отмечает эксперт, установление местного режима вовсе не запрещает полет других судов в этой зоне, а лишь обязывает их согласовывать пролет с установившим этот режим, — «нужно сделать пару лишних звонков».

Имеет значение и класс воздушного пространства, в котором планируют запускать дроны, отмечает эксперт рынка НТИ «Аэронэт» Михаил Липатов. Большинство из них летает в пространстве класса G (максимальные высоты в этом случае варьируются от 300 до 4500 м над землей).

— Класс G и сегодня не контролируется диспетчером. В этом пространстве последний лишь единожды предоставляет полетно-информационные данные. То есть вся ответственность за безопасность ложится на командира или внешнего пилота дрона. Поэтому при введении платы возникнет вопрос: а за что? — объясняет эксперт.

Руководитель образовательной платформы UAVProf Денис Кириков, напротив, считает, что плата за запуски дронов систематизирует, дисциплинирует и ускорит развитие рынка. При этом, по словам специалиста, такая мера нужна только для тяжелых промышленных дронов взлетной массой свыше 30 кг. Собранную плату можно было бы направить на развитие аэронавигации в России, подчеркнул он.

Потенциальные крупные эксплуатанты дронов — «Почта России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — не ответили на запросы «Известий».




комментарии (0):












Материалы рубрики

Анастасия Львова
Известия
Летать как пицца: Москва хочет начать тестировать доставку дронами в 2024 году
Вячеслав Немиров
Российская газета
Как готовят уникальных авиационных специалистов
Алена Белая
Forbes
Мирный дрон: как аграрии пытаются использовать беспилотники при запрете на их полеты
Валерий Кодачигов, Анастасия Львова
Известия
Подавление в норме: в РФ готовят запрет на использование глушилок для дронов
Анастасия Львова
Известия
Воздушные виражи: на чем сфокусируется Росавиация после смены руководства
Денис Гриценко
Известия
На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
Анастасия Львова
Известия
Тариф неизвестный: в РФ хотят узаконить компенсацию за перенаправленные из-за БПЛА рейсы
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям



Наталья Пономарева
Интерфакс
Сел в поле
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту
Андрей Коршунов
Известия
Лунная находка: что успела передать межпланетная станция до аварии
Анастасия Львова
Известия
Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов

Независимая газета
Расправляя крылья: как идет импортозамещение в российской авиации

Ростех
Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы
Наталья Пономарева
Интерфакс
Испытали в воздухе
Мария Лисицына, Артем Кореняко
РБК
Борьба с украинскими дронами изменила правила работы малой авиации
Анастасия Платонова
Известия
Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов
Ольга Коленцова
Известия
Раздел кадров: Роскосмос планирует вдвое сократить штат центрального офиса
Андрей Коршунов
Известия
Пришел, увидел, прилунил: «Чандраян-3» начала исследовать спутник Земли
Виктория Полякова, Екатерина Костина
РБК
Индийская станция успешно прилунилась после «15 минут ужаса»
Виталий Егоров
Forbes
«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос
Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова
РБК
Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»
Андрей Коршунов
Известия
Кадровый холод: потеря «Луны-25» может привести к перестановкам в «Роскосмосе»
Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
На вылет: форум «Армия-2023» продемонстрировал достижения авиаотрасли
Илья Словесный
Деловой Петербург
Телега впереди дрона: власти хотят субсидировать производителей БПЛА
Василий Кучушев
ТАСС
От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"
Денис Гриценко
Известия
Атмосферные остатки: в России создают вечный двигатель для спутников
Анастасия Николаева
Интерфакс
Почти полвека спустя
Ольга Коленцова
Известия
Встали на лунную дорожку: как стартовала российская миссия к спутнику Земли
Андрей Коршунов
Известия
Путник с Земли: «Луна-25» откроет тайны зарождения жизни
Анастасия Львова, Вера Кузьмина, Станислав Федоров
Известия
Южный парк: чартерные программы из Азии в РФ могут значительно расширить
Анастасия Платонова
Известия
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
5 минут страха в небе над Иркутском: 140 пассажиров и экипаж едва не врезались в землю из-за стаи птиц
Александр Левинский
Forbes
Штурвал без присмотра: российской авиации грозит дефицит пилотов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Дроны рвутся вверх: власти намерены устранить отставание РФ в беспилотной сфере
Андрей Коршунов
Известия
Двигатель эволюции: 3D-мотор запустит в космос сверхлегкие ракеты
Алексей Рамм, Роман Крецул, Юлия Леонова
Известия
«Лебединая» стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Взлетная касса. Цены на авиабилеты выросли из-за сокращения субсидий
Артём Кореняко
РБК
Альянс малой авиации предупредил министра о рисках из-за дронов
Анастасия Львова
Известия
БАС и готово: создание инфраструктуры для полетов дронов в РФ оценили в 240 млрд
Анастасия Львова
Известия
Полетное создание: столичные аэропорты тестируют дроны для отпугивания птиц

Татар-Информ
Назир Киреев о Ту-214: «Сделан реальный шаг для возрождения авиастроения в России»
Анастасия Львова
Известия
Ключ на рестарт: S7 разработает собственный учебный самолет
Анастасия Львова
Известия
Крупный габарит: Red Wings выходит на рынок грузоперевозок
Анастасия Антипова, Артём Кореняко, Анастасия Серова, Маргарита Овсянникова
РБК
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям
Максим Ширяев
NEWS.ru
Новый российский самолет МС-21: каким вышел, сколько стоит, чьи запчасти
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из соображений безопасности
Анастасия Николаева
Интерфакс
Спецрежим для беспилотников
Милена Синева
ТАСС
"На него делаются большие ставки": генконструктор "ОДК-Климов" о двигателе ТВ7-117

РБК
Взлетаем: как Россия улучшает региональное авиасообщение

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer