Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Аэрофлот» и ОАК договорились о том, каким будет салон самолета Ту-214


15 января 2024 года Анастасия Львова, РБК


Первые 11 самолетов будут выполнены в двухклассной компоновке салона на 170–175 кресел, мониторы с системой развлечений появятся только с 2026 года. Интернет для пассажиров бортов из первых поставок пока будет недоступен

Авиакомпания «Аэрофлот» и производитель самолетов Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») согласовали часть параметров салонов самолетов Ту-214, следует из их переписки, с которой ознакомился РБК. Подлинность документов подтвердил источник, близкий к одной из сторон переписки.

Первые пять Ту-214 должны быть поставлены авиакомпании в декабре 2024-го — январе 2025 года, следует из инвестпроекта льготного лизинга этих самолетов, подписанного кабмином в прошлом году.

Речь идет о поставке 63 новых российских самолетов (18 — МС-21, 34 — SJ-100, 11 — Ту-214) до конца 2025 года. Стоимость всех самолетов составит 175,4 млрд руб., которые выделены из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). На них Минфин закупает облигации лизинговой компании «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис» со ставкой купона 1,5% годовых. Основной долг по займу должен быть погашен в течение 18 лет с даты поставки последнего самолета в «Аэрофлот», то есть до начала 2044 года.

«Переговоры по конфигурации салона Ту-214 продолжаются, ждем официального подтверждения наших предложений от производителя самолетов», — заявили РБК в пресс-службе «Аэрофлота».

Какими будут салоны самолетов

Первые 11 самолетов Ту-214 для «Аэрофлота» будут выполнены в двухклассной компоновке салона с максимальной пассажировместимостью 175 кресел: 12 бизнес-мест и 163 — в классе эконом, следует из рабочих документов.

При выполнении полетов над водой пять кресел нужно будет демонтировать и установить на их месте спасательные плоты (тогда количество кресел сократится до 170) — в том случае, если до берега лететь более 30 минут. Наличие плотов при полетах над водной поверхностью — требование федеральных авиационных правил.

Шаг кресел (расстояние для пассажира до соседнего кресла) в бизнес-классе составит 96 см, в экономе — 78 см. Сиденья планируется оснастить розетками и USB-разъемами, обеденными столиками, а для бизнес-пассажиров будут вмонтированы и коктейльные столики. «Коктейльный столик будет на подлокотнике, а обеденный полноценный — раскладывается», — пояснили РБК в пресс-службе ОАК.

При этом мониторы для стриминга развлечений для пассажиров бизнес-класса будут монтироваться в кресла самолетов, планирующихся к поставке только с 2026 года, следует из документов. Интернет на борту тоже появится не с первых поставок, уточнили в ОАК. «Но активная работа в этом направлении ведется», — заверили в пресс-службе. В салоне Ту-214 будет четыре туалета: по одному в передней и задней части, два — в центре салона, следует из компоновочной схемы пассажирского салона.

«Шаг кресел 78 см — стандарт для нашего авиапрома, он знаком, например, по Ту-154, — говорит автор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. — Однако за последние полвека средний рост человека в России увеличился на 10 см. Поэтому сегодня 78 см — это не очень много». Например, в A320ceo, составляющих основу узкофюзеляжного парка «Аэрофлота», шаг кресел 81 см в экономе, напоминает он. «Но уплотнение салонов — это общемировая тенденция, 30 дюймов в экономе (76,2 см) предлагают уже многие европейские авиакомпании. Для сравнения: у лоукостеров шаг кресел составляет 28–29 дюймов (71,12 и 73,66 см), меньше уже некуда», — говорит эксперт. Например, заказанные «Аэрофлотом» в 2019 году самолеты нового поколения Airbus 320/321neo рассчитаны на шаг 76,2 см в экономе, а более старые и заказанные раньше «ceo» — на 81 см. «Так заказал «Аэрофлот». Это общемировой тренд на уплотнение и повышение доступности билетов», — подчеркнул Шатилин.

При этом комфорт пассажиров зависит не только от шага кресел, но и от их ширины, а также от толщины подушек и спинок. «Я не видел тонкопрофильных спинок отечественного производства (где карман для прессы расположен сверху и появляется дополнительное пространство для ног. — РБК), а с толстыми небольшой шаг кресел ощущается куда острее», — добавляет Шатилин. Мониторы в узкофюзеляжных самолетах вообще не нужны, считает он: «Гораздо эффективнее использовать стриминговые системы развлечений с трансляцией контента на персональные устройства пассажиров».

Важным элементом комфорта являются также вместительные багажные полки, напоминает эксперт. Их небольшой размер в Ту-214 является главным недостатком самолета, так как стандартных чемоданов Cabin Size (55х40х25 см) на них помещается едва ли не вдвое меньше, чем число пассажиров. Из-за этого, полагает эксперт, придется или уменьшать норму ручной клади, или принудительно отправлять ручную кладь в багаж уже прямо на гейте, что вызовет большое неудовольствие пассажиров. Но «Аэрофлот» ранее уже просил ОАК увеличить размеры полок, и производитель отмечал, что может изготовить их по индивидуальному заказу.

Модели самолетов, спроектированные в 1990-х и первой половине 2000-х годов, уже далеко не в полной мере соответствуют тому уровню цифровизации, который свойственен нашей жизни сегодня, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. «В нынешних условиях наличие возможности быстро зарядить телефон или планшет и доступ к мультимедийной системе на борту, а лучше еще и с выходом в интернет, значительно более важны, чем наличие мини-мониторов в спинке кресла или общих больших мониторов в проходе», — говорит эксперт. При этом немаловажно при проектировании самолета и салона не только учесть профиль сегодняшнего пассажира, но и постараться заложить будущие тренды, чтобы в период его эксплуатации (а это 15–20 лет) интерьер морально не устаревал как можно дольше, добавил Гущин.

На качество сервиса «Аэрофлота» в канун Нового года обратил внимание и президент: «Качество надо удержать... Так в целом у вас получается, отзывы очень хорошие по «Аэрофлоту».

Почему «Аэрофлот» выбрал Ту-214

Сейчас парк группы «Аэрофлот» (помимо одноименного перевозчика в группу входят авиакомпания «Россия» и лоукостер «Победа») состоит преимущественно из самолетов иностранного производства — Airbus и Boeing (270 бортов). Еще 78 российских среднемагистральных SSJ100 эксплуатирует «Россия».

В 2022 году российская авиация попала под масштабные санкции США, Евросоюза и Канады, которые были введены в ответ на начало Россией военной операции на Украине. Западным контрагентам было предписано прекратить обслуживание и поддержку самолетов российских перевозчиков, заказ новых Airbus и Boeing стал невозможным. В этих условиях «Аэрофлот» заказал российскую технику. В сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между компанией и ОАК было подписано соглашение о намерениях по покупке 339 самолетов отечественного производства в период с 2023 по 2030 год. Речь идет о 210 самолетах МС-21, 89 самолетах Superjet New и 40 Ту-214. Средства ФНБ выделены пока только на поставку первых 63 самолетов. В 2023 году перевозчик не получил новых самолетов.

Но к декабрю 2023-го «Аэрофлот» завершил страховое урегулирование с иностранными лизингодателями еще по 28 воздушным судам (их выкуп в собственность новой российской страховой компании НСК осуществляется для возможности беспрепятственной эксплуатации после введения западных санкций). «В парке группы теперь 185 дерегистрированных (из иностранных реестров. — РБК) самолетов, которые могут без ограничений использоваться в операционной деятельности нашей компании», — приводятся слова главы «Аэрофлота» Сергея Александровского в итоговом, декабрьском номере корпоративного журнала компании (есть у РБК).

При этом программа Ту-214 уже корректируется — в прошлом году Казанский авиационный завод (входит в «Ростех») должен был поставить неназванным заказчикам три новых самолета. «Коммерсантъ» сообщал, что собрали только один борт, который перейдет спецзаказчику. Источник газеты полагал, что «Аэрофлот» будет ждать поставок Ту-214 с кабиной под двух членов экипажа (сейчас три члена, включая бортинженера). В конце прошлого года «Ростех» сообщил, что только начнет испытания такого самолета в 2026 году. Твердых контрактов на новые Ту-214 в отрасли нет, сообщало издание. Вместе с тем проект возобновления массового серийного производства Ту-214 может и вовсе оказаться невостребованным, ведь их заменят МС-21, выпуск которых с 2027 года должен вырасти до 36 единиц в год.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142
Наталья Башлыкова,Максим Талавринов
Известия
Полет ненормальный: авиакомпании будут штрафовать за недостоверную информацию о билетах
Анастасия Ординян
ИА Регнум
Непосадочный талон. Как овербукинг рушит планы российским авиапассажирам



Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus
Анастасия Львова,
РБК
Росавиация сообщила о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц
Станислав Федоров, Юлия Леонова
Известия
«Ми» не виноваты: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Ремонт аэропортов предложили финансировать новым сбором с авиакомпаний
Кирилл Комаров
Профиль
"Тушка" в небе: самолеты Туполева вернулись на коммерческие маршруты в России

Известия
120 лет назад родился летчик-испытатель Валерий Чкалов
Виктор Бодров 
ТАСС
Реактивная "летающая парта": каким будет учебно-тренировочный самолет МиГ-УТС
Елена Проколова
Аргументы и Факты
«Они выжили, чтобы их судили». Летчики оценили действия пилотов Falcon 10
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Улетный план: пассажирам внутренних рейсов в аэропортах разрешат продажу алкоголя
Евгения Перцева
Известия
Остановили по требованию: «Аэрофлот» обязали отправить людей на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Летательный исход: пилотов разбившегося Falcon 10 лишили «прав»
Станислав Кучушев, Андрей Коршунов
Известия
Орбитальная инстанция: конструктору «российского Хаббла» светит два года
Анастасия Львова
РБК
Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах
Анастасия Львова
РБК
Глава Пулково упрекнул «Аэрофлот» в непредсказуемости его планов
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Угрозы с неба вынудили предприятия Петербурга и Ленобласти искать защиту от БПЛА
Вадим Кузьмицкий
Деловой Петербург
К аэропорту Пулково хотят сделать новый подъезд с юго-запада Петербурга
Анна Воробьева
Forbes
Первая женщина — военный пилот: почему турецкий аэропорт назван именем Сабихи Гёкчен
Наталия Ячменникова
Российская газета
Когда и чем в России обещают заменить иностранные самолеты
Алексей Клепиков
Деловой Петербург
Покажите природу убытков: овербукинг в России могут полностью легализовать
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Москва уступает Сибири. Авиакомпании переносят полётную активность за Урал
Юрий Гень,Михаил Сухарев,Тимур Алиев (СКФО)
Российская газета
На Северном Кавказе построят еще один международный аэропорт

Российская газета
Росавиация установит приаэродромные территории в небольших аэропортах
Анастасия Львова
РБК
«Аэрофлот» и ОАК договорились о том, каким будет салон самолета Ту-214
Андрей Коршунов
Известия
Пошли с прахом: лунная миссия американского Peregrine близка к провалу
Сергей Бондаренко
Деловой Петербург
Косвенно смертоносные: как производят петербургские "Орланы"
Иван Петров, Яна Штурма
Известия
Звездный чес: в чем подозревают замглавы «Роскосмоса»

"Московские новости"
Подковы, бубен и банка с тарантулом: что чаще всего теряют россияне в общественном транспорте и как вернуть потерянные вещи

РИА Новости
Итоги года в космонавтике: станции РОС быть, подготовка к пуску "Ангары"
Питер Сучу, The National Interest
ИноСМИ
Су-35: России удался по-настоящему быстрый и опасный истребитель
Анастасия Львова
РБК
Росавиация перенесла сертификацию российских беспилотников на 2024 год
Евгения Перцева, Максим Талавринов
Известия
Залетный момент: Союз потребителей подал иск к «Аэрофлоту» за аннулирование билетов
Анастасия Львова
РБК
«Аврора» объяснила проблемы с полетами на Дальнем Востоке
Ирина Мишина
Новые Известия
Угнать навеки: отнимут ли у России 37 лизинговых самолетов?
Анастасия Платонова, Максим Талавринов
Известия
Два года не ждут: что даст туристам открытие аэропорта Краснодара
Дмитрий Струговец
Известия
Рос, да не вырос
Анастасия Львова
РБК
Против «Аэрофлота» подан коллективный иск за отмененные билеты на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Ми больше не будем: на производстве вертолетов в Казани нашли поддельные детали
Анастасия Львова
РБК
Минпромторг актуализировал объем поставок дронов в госорганы

Деловой Петербург
Крылья суверенитета: Пулково защитили от санкционных рисков
Илья Словесный
Деловой Петербург
Обнадёживающий партнёр: Пулково национализировали особым образом
Анастасия Львова
РБК
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК
Андрей Коршунов
Известия
Космическая быль: какой будет лунная станция России и Китая

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer