Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


К аэропорту Пулково хотят сделать новый подъезд с юго-запада Петербурга


22 января 2024 года Вадим Кузьмицкий, Деловой Петербург


К аэропорту Пулково собираются устроить подъезд с юго–запада Петербурга. Правда, в довесок к дороге идёт промзона, которая займёт территорию вокруг аэропорта.

Аэропорт в черте города, как в Петербурге, — это удобно для пассажиров. Но есть в таком соседстве и проблемы. В частности, то, что огромная городская территория (а площадь Пулково составляет около 1250 га) оказывается исключена из улично–дорожной сети, а сеть эта — разорвана.

Как проехать к Пулково

Ныне подъезд к аэровокзалу возможен только с Пулковского шоссе. Хотя своим лётным полем аэропорт выходит к Кировскому и Красносельскому районам, добраться из них до пассажирского терминала не так просто, особенно на общественном транспорте.

Как сообщал "ДП", только недавно туда запустили автобус–экспресс от станции метро "Проспект Ветеранов". Он идёт по Дачному пр. и по кольцевой дороге, откуда съезжает опять же на Пулковское шоссе. До запуска этого маршрута жителям юго–запада приходилось добираться в аэропорт со сложными пересадками. Но и нынешний путь не самый быстрый. Как отмечалось в обосновывающих материалах генерального плана Петербурга, в среднем продолжительность поездки из центра города до аэропорта составляет около 60 минут. При этом, например, от администрации Красносельского района на Петергофском шоссе, по данным "Яндекс.Карт", ехать до аэропорта около 1 часа 20 минут.

Исторически, с 1830–х годов, по нынешней территории аэропорта проходило Пулковско–Петергофское шоссе длиной около 11 км (что составляло около часа езды дилижансом от усадьбы Лигово до Пулковской горы). Но оно перестало существовать в 1970–е годы в результате строительства терминала Пулково–1, отмечается на краеведческом сайте "История Лигово". Таким образом, межрайонная связь исчезла.

Ныне со стороны юго–запада Петербурга есть подъезд к аэропорту Пулково, организованный в виде съезда с кольцевой дороги. Но только служебный. Долгое время он был безымянным, а недавно получил название Ново–Койровское шоссе, по имени одного из располагавшихся некогда в здешних местах селений (деревни Новое Койрово). Этим шоссе, как считается, пользуются важные государственные люди на машинах с мигалками.

Как пойдёт новая дорога в Пулково

Между тем утверждённым недавно генеральным планом "в зоне влияния аэропорта Пулково и нежилой зоне Предпортовая–3" (о ней — дальше) предусмотрено создание новой дороги вокруг аэропорта, по которой можно будет попасть к существующему аэровокзалу, минуя Пулковское шоссе. То есть у подъездной дороги к терминалу перед Пулковским шоссе появится ещё один перекрёсток — с новой окружной дорогой.

В проекте эта дорога разделена на две части — "магистраль от Волхонского шоссе через производственную зону Предпортовая–3 до Толмачёвской ул." (она, заметим, прочерчена не только через поля и пустыри, но и через огородничества на задворках Авиагородка) и "магистраль от дороги в аэропорт до Волхонского шоссе с путепроводом над дорогой в аэропорт". Общая длина новой окружной магистрали составит около 17 км.

Помимо выездов на пригородное Волхонское шоссе (возле посёлка Новогорелово и по соседству с Южным кладбищем) у этой планируемой к постройке окружной дороги предусмотрены две связи с городской застройкой юго–запада. Во–первых, трассу соединят путепроводом с жилыми районами возле парка Александрино. Во–вторых, выезд собираются продолжить за КАД до уже упоминавшегося Ново–Кайровского шоссе. Всё это запланировано "преимущественно на расчётный срок генерального плана". То есть до 2040 года.

Таким образом, новая трасса как бы возьмёт на себя функцию утраченного Пулковско–Петергофского шоссе. Актуальности ей могут добавить планы по созданию в аэропорту Пулково транспортно–пересадочного узла с автобусной станцией (автовокзалом), которые, как сообщал "ДП", заложены в концепцию развития аэропорта и прорабатываются сейчас городскими комитетами.

При этом предусмотренных на объездной дороге выездов в город может оказаться недостаточно. Ведь у планов по дорожному строительству есть и коммерческая составляющая. Вдоль этой трассы к северо–западу от аэропорта распланирована производственная зона "Предпортовая–3" площадью 970 га. Это часть большого проекта по продаже и освоению тысяч гектаров вокруг аэропорта, запущенного Смольным ещё в 2000–х годах и отчасти уже реализованного.

В "Предпортовой–3" предполагается расположить предприятия информационно–телекоммуникационного сектора, производство электронного и оптического оборудования и другие компании. Лишь на глиссаде, в створах взлётно–посадочных полос, оставят незастроенные участки.

Среди крупных резидентов, по данным комитета по инвестициям, числится вертолётный центр "Хели драйв".

Также здесь планировалось построить значительного размера оптовый продовольственный рынок "Агрополис". Но в 2021 году инвестор, ООО "Агрополис Северо–Запад", столкнулся с банкротством.

Тем не менее, скорее всего, найдутся другие резиденты, и новые выезды из аэропорта вполне могут обернуться новыми пробками.

Какой транспорт запустят в Пулково

Впрочем, по задумке, развитием автомобильного транспорта дело не ограничится. Также с запада к аэропорту планируется продолжить Кировско–Выборгскую линию метро от "Проспекта Ветеранов", которая затем пойдёт в Пушкин. Кроме того, предполагается, по генеральному плану, проложить железнодорожную линию через аэропорт (на этот раз не вокруг, как автомобильную дорогу, а напрямик, со строительством тоннеля) от Ульянки к станции Шоссейная на Варшавской железной дороге. В перспективе через этот тоннель запустят городские электрички по маршруту Ораниенбаум — Пулково — Белоостров.

Дополнительные подъезды к аэропорту до последнего времени были на периферии внимания в сравнении с проектами по связи Пулково с центром (помимо метрополитена в числе таких проектов фигурировали скоростной трамвай и аэроэкспресс, но не сквозной, как описано выше, а тупиковый). В материалах генплана говорится про "отсутствие удобного и быстрого транспортного сообщения аэропорта Пулково с центральным коммуникационным районом Санкт–Петербурга". Также широко освещались планы подключения аэропорта к трассе М–11 "Нева" Петербург — Москва посредством организации дополнительного съезда (он на стадии проектирования).

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин в комментарии "ДП" отметил, что и выезд из аэропорта в юго–западную часть города был бы не лишним для повышения связности улично–дорожной сети города и её дублирования возле важного объекта.

Что касается общественного транспорта, наиболее важна заложенная в генплан рельсовая связь сквозной электричкой, рассуждает эксперт.

"Метро тоже неплохо, но в нашем случае его нереально реализовать за умеренные деньги без ухудшения сервиса существующим пассажирам", — добавил Валдин. Дело, отметим, в том, что на станции "Проспект Ветеранов" придётся устраивать развилку, что нетипично для петербургского метро.
Территории вокруг аэропорта могут застраиваться и развиваться, отметил в комментарии "ДП" архитектор и городской проектировщик Даниил Веретенников. Это не будет градостроительной ошибкой, каковой была, по его мнению, застройка вокруг обсерватории.

В пресс–службе управляющей компании аэропорта Пулково не стали комментировать планы по транспортному развитию, сославшись на то, что речь идёт не о территории самого аэропорта.

"ДП" направил вопросы в комитет по градостроительству и архитектуре.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer