Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная инстанция: конструктору «российского Хаббла» светит два года


25 января 2024 года Станислав Кучушев, Андрей Коршунов, Известия


Прокуратура потребовала приговорить к двум годам колонии общего режима известного конструктора космических аппаратов Александра Моишеева. Он участвовал в создании советских луноходов, программах полетов на Марс и Венеру, а теперь его обвиняют в хищении 92 млн рублей при разработке первого российского орбитального телескопа «Спектр-УФ». Детали этого дела были озвучены на прениях, которые сейчас проходят в суде. Следствие считает, что Моишеев и три его сообщника искусственно завышали стоимость проекта, а часть денег, выделенных по госконтракту, выводили на подконтрольные счета. Как результат, отечественный аналог американского «Хаббла», задуманный еще в 90-е годы прошлого века, не выведен на орбиту до сих пор. Сами ученые утверждают, что все средства были потрачены по назначению.

Единственный в космосе

Два года колонии общего режима потребовал прокурор для заместителя гендиректора НПО им. Лавочкина Александра Моишеева по обвинению в хищении 92 млн рублей при разработке космического телескопа выяснили «Известий». На этой неделе началась завершающая стадия судебного процесса — стороны перешли к прениям.

Во время них были обнародованы детали дела о хищениях при разработке первого российского орбитального телескопа «Спектр-УФ». Его создание началось еще в начале 90-х годов прошлого века. Запуск на орбиту изначально планировался на 1997 год, потом — на 2016-й, но и после этого неоднократно переносили из-за сложностей с финансированием. Это российский аналог телескопа «Хаббл» (американский аппарат был запущен еще в 1990 году и может завершить свою работу в 2026-м).

— «Спектр-УФ» создается для наблюдений космического пространства в ультрафиолетовом диапазоне, — пояснил «Известиям» специалист по космической технике, руководитель приборостроительного предприятия Александр Сенкевич. — Эти волны полностью поглощаются в атмосфере Земли и недоступны для наземного оборудования.

Кроме того, по его словам, существующие телескопы не видят около 50-70% межзвездных пыли и газа, которые находятся в тепло-горячей фазе.

— Поэтому благодаря новой обсерватории, ученые ожидают прорывных открытий об устройстве мироздания, — рассказал он.

«Вестник НПО им. Лавочкина» писал, что телескоп будет использоваться в научных проектах по изучении физики ранней Вселенной, образования галактик, сверхмассивных звезд, атмосферы вокруг экзопланет и тел Солнечной системы.

А ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт указал, что при помощи «Спектр-УФ» ученые надеются детально изучить состав атмосферы планет в других звездных системах. Это даст информацию, например, о наличии или отсутствии на них форм жизни.

Дополнительное соглашение

Александр Моишеев стал главным конструктором телескопа в 2000-х годах. В 2009-м «Роскосмос» поставил НПО задачу разработать контрольно-измерительный стенд для телескопа. Подобные приборы создают, чтобы провести ударопрочные, вибрационные, электростатические и другие испытания новых аппаратов — как в сборе, так и их отдельных узлов. некоторые стенды полностью имитируют космические условия — вакуум, солнечную радиацию, инфракрасное отражение от Земли и т.д.

Стенд был разработан, а для его строительства привлекли подрядную организацию «Мосинформстрой», ранее уже выполнявшую контракты для НПО.

По данным, представленным в суде, первоначальная стоимость стенда была оценена в 160 млн рублей. Но уже после финальной оценки проекта конструкторы получили дополнительные рекомендации. Согласно им, техническое задание стенда требовало доработки и создания дополнительных высокоточных систем.

Фигуранты дела тогда же представили «Роскосмосу» поправки, и, как они заверили, те были одобрены. Это потребовало увеличения финансирования до 252 млн рублей.

Тогда к первоначальному договору подряда подготовили дополнительное соглашение с «Мосинформстроем». В итоге стенд для телескопа в 2017 году успешно прошел конструкторско-доводочные испытания, и его принял «Роскосмос».

Однако в 2018 году у следствия возникли вопросы к разработчикам. Претензии касались именно дополнительного соглашения к договору.

По версии обвинения, подсудимые во время подписания дополнительного соглашения к госконтракту умышленно завысили стоимость работ со 160 до 252 млн рублей. Для этого, по словам прокурора, они использовали «сложные и завуалированные» гражданско-правовые операции и вводили в заблуждение остальных сотрудников НПО. Ущерб оценили в 92 млн рублей.

Выступая на прениях в суде, Моишеев отметил, что участвует в проекте «Спектр-УФ» более 20 лет, а в НПО работает 56 лет и принимал участие во всех значимых проектах объединения.

По словам Александр Моишеев, данным уголовным делом следователь «перечеркнул и загадил все его достижения», в само уголовное преследование негативно сказывается на работе всего предприятия. По его словам, теперь, «многие руководители избегают подписания всяческих документов и стараются уходить от любого рода ответственности».

— Я дал слово первому научному руководителю проекта [«Спектр-УФ»] довести это дело до конца. Я не понимаю кому не понравилась работа «Мосинформстроя», но доказательств вины на протяжении всех судебных заседаний я так и не услышал, — заявил он. — Ни один сотрудник НПО не верит, что я мог быть как-то причастен к преступлению.

По просьбе защиты Моишеева, суд приобщил к делу документы о заслугах доверителя.

Также представители Моишеева завили, что при разработке уникальных высокотехнологичных систем практически невозможно сразу оценить конечную стоимость проекта, реализация которых занимает годы.

Юристы указали и на расхождения в экспертом заключении и его отображении в обвинительных документах. Так, эксперты отметили, что нельзя было назвать конкретную стоимость контрольно-измерительный стенд в начале разработки. А в обвинительном заключении говорится, что эксперты назвали верхнюю планку финансирования — 160 млн рублей.

Два-три года наказания

Кроме Александра Моишеева по делу проходят еще три человека — бывший главный инженер НПО им. Лавочкина Владимир Климушин, гендиректор компании «Мосинформстрой» Анатолий Скакунов и его заместитель Алексей Омельяненко.

Всем вменяется хищение 92 млн рублей. На указанную сумму ущерба к обвиняемым заявлены исковые требования от «Роскосмоса». Прокурор запросил для Климушина два года лишения свободы, для Омельяненко — четыре.

В марте 2022 года, еще в ходе расследования дела, умер один из обвиняемых — Анатолий Скакунов. В суде его интересы представляет дочь. В ходе прений она заявила, что одной из причин ухудшения состояния здоровья ее отца стало возбуждение уголовного дела, обыски и допросы.

При этом на суде адвокаты Моишеева настаивали, что их доверитель не принимал участия в финансовой деятельности по проекту.

— Никаких финансовых функций у него не было, он не контролировал повышение цен на разработку проекта. Главным доказательством этого служит то, что в актах о принятии работ по которым проводились оплаты, нет подписи Моишеева, — заявил адвокат Аскар Гареев.

А Натан Эйсмонт отметил в разговоре с «Известиями», что создание космических аппаратов, подобных «Спектру-УФ», во всем мире занимает годы и даже десятилетия.

— Поэтому перенос сроков запуска телескопа, который может произойти из-за судебного разбирательства, — это, главным образом, удар по команде разработчиков, большая часть жизни которых связана именно с этим проектом, — сказал он.

В целом для науки очередная задержка такого масштабного — это досадное, но терпимое обстоятельство, уверен эксперт. Запрос со стороны ученых на подобные исследования огромный, поэтому рано или поздно «Спектр-УФ» окажется в космосе, полагает Натан Эйсмонт.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Александр Моишеев — один из самых известных из ныне живущих конструкторов космических аппаратов. Он родился в 1943 году. Был конструктором космической обсерватории «Астрон», которая успешно функционировала в 1983-1989 годах. Будучи заместителем генерального конструктора НПО им. Лавочкина, внёс серьезный вклад в советские и российские космические программы полетов на Марс и Венеру. Участвовал в реализации программы «Луноход» — создании серия советских дистанционно управляемых планетоходов для исследования Луны. Именем Моишеева названа одна из малых планет Пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142
Наталья Башлыкова,Максим Талавринов
Известия
Полет ненормальный: авиакомпании будут штрафовать за недостоверную информацию о билетах
Анастасия Ординян
ИА Регнум
Непосадочный талон. Как овербукинг рушит планы российским авиапассажирам



Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus
Анастасия Львова,
РБК
Росавиация сообщила о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц
Станислав Федоров, Юлия Леонова
Известия
«Ми» не виноваты: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Ремонт аэропортов предложили финансировать новым сбором с авиакомпаний
Кирилл Комаров
Профиль
"Тушка" в небе: самолеты Туполева вернулись на коммерческие маршруты в России

Известия
120 лет назад родился летчик-испытатель Валерий Чкалов
Виктор Бодров 
ТАСС
Реактивная "летающая парта": каким будет учебно-тренировочный самолет МиГ-УТС
Елена Проколова
Аргументы и Факты
«Они выжили, чтобы их судили». Летчики оценили действия пилотов Falcon 10
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Улетный план: пассажирам внутренних рейсов в аэропортах разрешат продажу алкоголя
Евгения Перцева
Известия
Остановили по требованию: «Аэрофлот» обязали отправить людей на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Летательный исход: пилотов разбившегося Falcon 10 лишили «прав»
Станислав Кучушев, Андрей Коршунов
Известия
Орбитальная инстанция: конструктору «российского Хаббла» светит два года
Анастасия Львова
РБК
Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах
Анастасия Львова
РБК
Глава Пулково упрекнул «Аэрофлот» в непредсказуемости его планов
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Угрозы с неба вынудили предприятия Петербурга и Ленобласти искать защиту от БПЛА
Вадим Кузьмицкий
Деловой Петербург
К аэропорту Пулково хотят сделать новый подъезд с юго-запада Петербурга
Анна Воробьева
Forbes
Первая женщина — военный пилот: почему турецкий аэропорт назван именем Сабихи Гёкчен
Наталия Ячменникова
Российская газета
Когда и чем в России обещают заменить иностранные самолеты
Алексей Клепиков
Деловой Петербург
Покажите природу убытков: овербукинг в России могут полностью легализовать
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Москва уступает Сибири. Авиакомпании переносят полётную активность за Урал
Юрий Гень,Михаил Сухарев,Тимур Алиев (СКФО)
Российская газета
На Северном Кавказе построят еще один международный аэропорт

Российская газета
Росавиация установит приаэродромные территории в небольших аэропортах
Анастасия Львова
РБК
«Аэрофлот» и ОАК договорились о том, каким будет салон самолета Ту-214
Андрей Коршунов
Известия
Пошли с прахом: лунная миссия американского Peregrine близка к провалу
Сергей Бондаренко
Деловой Петербург
Косвенно смертоносные: как производят петербургские "Орланы"
Иван Петров, Яна Штурма
Известия
Звездный чес: в чем подозревают замглавы «Роскосмоса»

"Московские новости"
Подковы, бубен и банка с тарантулом: что чаще всего теряют россияне в общественном транспорте и как вернуть потерянные вещи

РИА Новости
Итоги года в космонавтике: станции РОС быть, подготовка к пуску "Ангары"
Питер Сучу, The National Interest
ИноСМИ
Су-35: России удался по-настоящему быстрый и опасный истребитель
Анастасия Львова
РБК
Росавиация перенесла сертификацию российских беспилотников на 2024 год
Евгения Перцева, Максим Талавринов
Известия
Залетный момент: Союз потребителей подал иск к «Аэрофлоту» за аннулирование билетов
Анастасия Львова
РБК
«Аврора» объяснила проблемы с полетами на Дальнем Востоке
Ирина Мишина
Новые Известия
Угнать навеки: отнимут ли у России 37 лизинговых самолетов?
Анастасия Платонова, Максим Талавринов
Известия
Два года не ждут: что даст туристам открытие аэропорта Краснодара
Дмитрий Струговец
Известия
Рос, да не вырос
Анастасия Львова
РБК
Против «Аэрофлота» подан коллективный иск за отмененные билеты на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Ми больше не будем: на производстве вертолетов в Казани нашли поддельные детали
Анастасия Львова
РБК
Минпромторг актуализировал объем поставок дронов в госорганы

Деловой Петербург
Крылья суверенитета: Пулково защитили от санкционных рисков
Илья Словесный
Деловой Петербург
Обнадёживающий партнёр: Пулково национализировали особым образом
Анастасия Львова
РБК
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК
Андрей Коршунов
Известия
Космическая быль: какой будет лунная станция России и Китая

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer