Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Они выжили, чтобы их судили». Летчики оценили действия пилотов Falcon 10


30 января 2024 года Елена Проколова, Аргументы и Факты


Пилоты разбившегося в Афганистане Falcon 10 — герои или нарушители? Сейчас в этом разбирается следствие. А aif.ru задал этот вопрос авиаторам, которые как никто другой знают, что такое — сидеть за штурвалом самолета.

Пилотов Грачева и Белякова встречали как героев, а сейчас они — под пристальным вниманием правоохранителей. И как сказал aif.ru юрист, эксперт по правам авиапассажиров Андрей Лухин, им может грозить до семи лет лишения свободы по статье о ненадлежащей эксплуатации воздушного судна, которая привела к смерти пассажиров.

В СМИ появилась информация о том, что 26 января Росавиация лишила Грачева и Белякова права выполнять полеты. Причина — пилоты предоставили поддельные документы о прохождении летной подготовки по управлению этой моделью бизнес-джета. По данным Телеграм-канала Baza, который ссылается на Ространснадзор и Росавиацию, пилоты отчитались контролирующим органам, что прошли обучение полетам на Falcon 10 в учебном центре, который, как выяснилось, не готовит таких специалистов. Также в СМИ муссируется информация о том, что летчики недостаточно отдохнули перед вылетом из Таиланда в Москву, что были нарушены сроки технического обслуживания самого самолета, состояние которого никак не позволяло выдавать сертификат летной годности на судно, а он был. Словом — проблем вскрылось много.

Не герои, но мастера

Никакого геройства летчиков в катастрофе не увидел заслуженный пилот России, член комиссии при президенте РФ по вопросам авиации Юрий Сытник. По его мнению, все объясняется проще:

«Какое же тут геройство? Видать, Господь кого-то по лысине погладил. Они на склон сели, гору заснеженную — там снега под три метра! Но двоих-то они все равно убили. Проще говоря, они оказали услугу людям, не обеспечив их безопасность. У нас законодательство-то строгое!

Когда они увидели, что до Ташкента топлива не хватает, то почему не полетели в Душанбе или Куляб? Почему не сели в Кабуле или Пакистане? Есть у командира такое право — сесть на любом аэродроме, спасти самолет, пассажиров и себя. Они этим не воспользовались.

Много вопросов, но, надо отметить, в этой истории летчики проявили мастерство. Не каждый в такой ситуации сообразит, как нужно приземлиться».

Все помнят, как в мае 2019 года в авиакатастрофе в «Шереметьево» погиб 41 человек. Самолет направлялся из Москвы в Мурманск, но вернулся и загорелся при посадке. Командира экипажа приговорили к шести годам лишения свободы. Опытные пилоты комментируют случившееся: «Он превратил самолет в крематорий, а сам спасся». И даже кое-кто прослеживает параллель с авиакатастрофой Falcon 10.

Тем более, как оказалось, Falcon не был застрахован, не прошел техническое обслуживание, а у пилотов были фальшивые летные документы, рассказывает авиаэксперт Вадим Лукашевич. Он уверен, что нарушение было одно на другом.

«Как правило, два двигателя одновременно не отказывают. Фактически, они заглохли потому, что перестало поступать топливо. А что с ним было? Я читал версию, что оно было некачественным, но подтверждения нигде не видел, — говорит он. — С одной стороны, если топливо некачественное, на высоте, где холодно, в нем образуются кристаллики льда, забивают топливные фильтры и двигатели дохнут. А с другой, они везли двух пассажиров! В чем пилоты герои? В том, что они их убили и себя спасли? Им повезло, что они нашли в горах участок, куда смогли упасть на снег. Я не вижу тут геройства. Они выжили для того, чтобы их судили». 

Почему погибли Евсюковы?

«Я — военный летчик, с гражданскими самолетами практически не связан. В моей работе с истребителями было много сложных и необъяснимых случаев», — говорит заслуженный военный летчик России, полковник Геннадий Бакулин и вспоминает, как 1986 году в Крыму он попал в катастрофу — пришлось катапультироваться. После этого получил компрессионную травму позвоночника, 40 дней был в госпитале.

«Фактически, все расследование прошло без меня. Мне были непонятны его итоги. Почему решили, что это вина летчика, то есть моя и напарника? Все произошло странно и, повторюсь, непонятно. Говорят, что мы попали в струю (воздуха), но этого не было, — продолжает Геннадий Бакулин. — В случае авиакатастроф все может быть максимально непонятно и сложно».

Согласен с коллегой генерал-майор, заместитель редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. Он также отмечает, что в случае аварийной посадки обеспечить безопасность пассажиров и пилотов необычайно тяжело.

«Я знаю, о чем говорю: перевозка больных и раненых связана не с совсем комфортными условиями по отношению к тому человеку, кто обездвижен и не контролирует себя. Им очень тяжело переносить ударные нагрузки. Не исключено, что муж пытался удержать женщину (напомним, самолет перевозил лежачую Анну Евсюкову в больницу Москвы — прим. ред), но при этом сам не пристегнулся прочно. Я однажды расследовал гибель женщины в вертолете. Посадка была на Северах, аварийная, ударная. От деталей самолета отлетел всего осколок и попал ей в висок. Она сразу же погибла. Такая страшная случайность, которую не учесть. Так же и тут — обеспечить безопасность пассажиров в случае крушения Falcon 10 было крайне тяжело. Мы многого не знаем», — рассказывает Попов.

Информационный шум?

Сейчас в СМИ небывалая шумиха вокруг аварийной посадки джета. Все это основано на чьих-то словах и заявлениях, а официальной информации нет, поделился с aif.ru авиаэксперт Роман Гусаров: «Сейчас все пытаются обсуждать, что пилоты были неподготовлены, и найти бреши в их квалификации. Как неподготовленные пилоты смогли в горах совершить посадку самолета так, чтобы четыре человека из шести остались живы? Много вопросов по этой истории. Я предпочитаю дождаться официальных заявлений. Я не понимаю, к чему вся эта возня, что сейчас происходит? Это больше похоже на информационный шум.

Вспоминают сейчас совсем другую историю — как в 2019 году самолет авиакомпании „Уральские авиалинии“ сел на кукурузное поле в Жуковском. По этой истории даже фильм был снят. Связано все с тем, что на взлете в двигатель попала стая птиц. Вторая история случилась в прошлом году с благополучной посадкой на поле. Много нюансов, но посадка была выполнена блестяще. Трагедия с Falcon 10 — это совершенно другая история. Эксперты разберутся».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer