Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах


10 октября 2024 года Наталья Башлыкова, Известия


В России планируют выделить радиочастоты для появления Wi-Fi на транспорте — в самолетах, кораблях и поездах. Этот вопрос намерены рассмотреть на заседании Госкомиссии в IV квартале этого года. Об этом Минцифры уведомило депутатов Госдумы. Создание низкоорбитальной спутниковой группировки широкополосной передачи данных даст высокоскоростной доступ в интернет на транспорте по всей стране. Эксперты считают, что при наличии средств такой проект вполне реализуем.

Когда в самолетах и поездах появится Wi-Fi

Технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi для доступа к интернету на воздушном, морском и наземном транспорте в России прорабатываются на уровне Минцифры. Как говорится в ответе замминистра Дмитрия Угнивенко главе комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову (есть у «Известий»), Госкомиссия по радиочастотам планирует рассмотреть этот вопрос на заседании в IV квартале 2024 года. Речь идет о радиочастотах Ku- и Ka-диапазонов (первый из них использует полосу от 12 до 18 ГГц, а второй — 26,5 до 40 ГГц).

«Принятие данного решения ... позволит осуществлять высокоскоростной доступ к интернету на подвижных объектах, включая воздушные, морские и речные суда, наземный транспорт на всей территории РФ», — говорится в документе.

Для этого предлагают использовать перспективные спутниковые системы «СКИФ» и «Экспересс-РВ», которые разрабатывает «Роскосмос» в рамках федерального проекта «Комплексное развитие информационных технологий («Сфера») госпрограммы «Космическая деятельность России». Также планируют задействовать проект ООО «Бюро 1440» по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки широкополосной передачи данных. Как писали «Известия», на создание группировки из 383 спутников государство может выделить 116 млрд рублей.

ООО «Бюро 1440» заключило соглашение о сотрудничестве с РЖД и «Аэрофлотом», говорится в документе.

Как отметили в РЖД, сегодня пассажиры уже могут воспользоваться Wi-Fi в скоростных поездах дальнего следования «Сапсан» и «Ласточка», а также в фирменных поездах «Федеральной пассажирской компании». Кроме того, поэтапно расширяется пул поездов с доступом в интернет через Wi-Fi.

Ярослав Нилов пояснил «Известиям», что ранее направил обращение в министерство с вопросом о возможных сроках появления Wi-Fi на транспорте в России, так как это очень удобная в дороге функция, которую ждут россияне.

— Я регулярно летаю самолетами на Дальний Восток. И очень неудобно, когда ты долго находишься в полете без связи. Почему в зарубежных авиакомпаниях это уже работает, а у нас еще нет? Поэтому я обратился в Минцифры и Минтранс, чтобы этот вопрос был урегулирован. Понятно, что есть санкции, всевозможные ограничения, но мы должны стремиться к тому, чтобы решить этот вопрос, — пояснил депутат.

По его словам, каждое министерство предоставило ответ, исходя из тех действий, которые им предпринимаются в этой сфере. В любом случае эта работа в этом направлении будет продолжена, подчеркнул депутат.

Так, в ответе Минтранса депутату говорится, что «в настоящее время возможность внедрения доступа к сети интернет на бортах воздушных судов иностранного и российского производства, эксплуатируемых авиакомпаниями, отсутствует». По данным ведомства, предоставление такой услуги на борту воздушного судна сопряжено с установкой сложной и дорогостоящей системы спутниковой связи.

«Установка этого оборудования возможна только при наличии пакета документации, разработанного организацией, имеющей одобрение Федеральных авиационных правил, что затрудняется в связи с отсутствием доступа к документации производителя воздушного судна. Помимо этого, для доступа в интернет потребуется договор с операторами спутниковой связи, однако данные услуги в сфере авиации в основном предоставляются зарубежными провайдерами», — уточняется в ответе.

«Известия» направили запросы в Минтранс, а также в крупнейшие авиакомпании и операторам связи.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры, в России уже есть нормативная база, которая позволяет использовать технологию Wi-Fi на воздушном, морском и наземном транспорте.

— Мы планируем ее доработать вместе с отраслью и другими ведомствами в части многоспутниковых систем. На ближайшем заседании ГКРЧ рассмотрим решение об использовании полос радиочастот Ku- и Ka-диапазонов для абонентских станций, работающих через спутники на негеостационарной орбите, — пояснили в министерстве.

Там также отметили, что полноценно развивать технологию Wi-Fi на транспорте можно будет, после завершения строительства спутниковой группировки. Это примерно 2028 год, уточнили в министерстве.

От чего зависит появление Wi-Fi на транспорте

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил «Известиям», что в нижней палате парламента держат этот вопрос на контроле и готовы оперативно принять все необходимые законодательные решения.

— Эта низкоорбитальная спутниковая группировка, по заявлениям Минцифры, должна быть развернута к 2027 году. К этому времени планируется запуск более 290 спутников. Группировка предназначена, в первую очередь, для обеспечения интернета. Она позволит охватить всю территорию РФ, включая железнодорожный, авиационный, морской транспорт, а также труднодоступные регионы. Всё это уже включено в соответствующие программы и заложено в бюджеты на 2025, 2026 и 2027 годы, — пояснил «Известиям» депутат.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что появление Wi-Fi в России к 2030 году реально при наличии желания и средств.

— Это зависит от нашей космической отрасли. Проекты различных группировок, таких как «Сфера», появились уже достаточно давно и основной вопрос всегда заключался в производстве спутников и выводе их на орбиту, а не в готовности или не готовности наземных технологий, — пояснил эксперт.

По его словам, опыт Starlink показал, что технология может быть успешна, хотя до этого многие предполагали ее дотационность. Поэтому частные инвесторы и банки вполне могли бы рассмотреть создание такого проекта в России, считает он.

Как писали СМИ, ранее вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко дал поручение Минтрансу и другим министерствам до конца 2024 года проработать введение обязательных требований для авиакомпаний по наличию доступа в интернет для пассажиров на борту, который должен быть включен в цену билета. Кроме того, Минпромторгу необходимо предусмотреть обязательное оснащение оборудованием спутниковой связи самолетов на стадии их создания.

— Вопрос обеспечения воздушного транспорта технологией Wi-Fi в настоящее время находится в проработке. В полном объеме решить его можно будет после вывода на орбиту низкоорбитальной спутниковой группировки, — пояснили «Известиям» в аппарате Дмитрия Григоренко.

Там также отметили, что существующая нормативная база позволяет использовать технологию Wi-Fi на воздушном транспорте. Соответствующее соглашение заключено между «Аэрофлотом» и компанией-производителем спутников, уточнили в аппарате.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что услуга беспроводного интернета очень ожидаема россиянами и будет у них востребована. По его словам, авиакомпании многих стран уже более 10 лет предоставляют ее, однако в РФ ее реализация пока затруднена из-за проблем со спутниками. Поэтому сложно сказать, когда Wi-Fi появится на всем транспорте.

При этом, по его мнению, на поездах проблему высокоскоростного интернета можно было бы решить с помощью мобильной связи, если бы операторы установили на железной дороге специальное оборудование.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer