Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»


15 октября 2024 года Моника Хантер-Харт, Forbes


Турчанка Эрен Озмен эмигрировала в США студенткой в 1980-х и подрабатывала, убираясь в офисе Sierra Nevada Corp., а в 1994-м вместе с мужем купила эту компанию и вывела ее из кризиса. Теперь Sierra Nevada Corp. будет производить самолеты, которые могут находиться в воздухе даже в случае ядерного взрыва. Раньше производством и обслуживанием таких кораблей занимался Boeing, но фирма Озмен выиграла новый контракт. Для Sierra Nevada Corp. с выручкой порядка $2 млрд такая сделка ― гигантский скачок вперед. Forbes USA рассказывает, как Эрен планирует осуществлять этот сложный и дорогостоящий проект

Компания Эрен Озмен под названием Sierra Nevada Corp. годами боролась за контракт стоимостью $13 млрд на строительство новых самолетов «Судного дня». Теперь репутация миллиардерши (и заодно финансовое положение фирмы) зависят от того, удастся ли ей выполнить крайне непростой маневр в аэрокосмической отрасли: осуществить сложный правительственный проект высшей степени секретности, уложившись в установленные сроки и выделенный бюджет.

Широко улыбаясь, 66-летняя председательница совета правления и совладелица Sierra Nevada Corp. Эрен Озмен пританцовывает под звуки поп-фанка, разносящегося со сцены банкетного зала в гостинице Sheraton Denver Downtown. Этим ранним апрельским утром она открывает ежегодный «лидерский форум» под эгидой своей фирмы и, хлопая в ладоши перед почти шестиметровым LED-экраном, призывает 300 с лишним сотрудников подняться со своих мест и немного размяться.

Песня Happy Фаррелла Уильямса как нельзя лучше отражает настроение их начальницы, ведь та абсолютно уверена, что компания в сфере аэрокосмической обороны, которую она приобрела вместе с мужем Фатихом в 1994 году, выиграет престижный контракт с Военно-воздушными силами США на проектирование новых самолетов «Судного дня». Они представляют собой защищенные летающие командные пункты для высшего военного и политического руководства страны на случай ядерной войны и других катастроф — например, столкновения с астероидом.

И в самом деле, через 22 дня после мероприятия, а именно 26 апреля, проект доверили Sierra Nevada Corp. Какую песню ждать в следующем году? «Думаю, We Are the Champions», ― отвечает Озмен.

Контракт на сумму $13,1 млрд подписали на 12 лет. Для частной организации, в прошлом году заработавшей всего $2 млрд,  это грандиозное достижение. Очень долго предприятие со штаб-квартирой в Спарксе, штат Невада, прочно сидело в среднем сегменте отрасли — отсюда до гигантов индустрии, включая Lockheed Martin с выручкой в $67,6 млрд и Northrop Grumman с $39,3 млрд, было как до Луны. Корпорация Boeing с годовой выручкой порядка $77,8 млрд, обороты которой почти в 40 раз превышают показатели Sierra Nevada Corp., считалась безусловным фаворитом тендера, поскольку четыре нынешних самолета «Судного дня» E-4B в далеких 1970-х спроектировала именно она. С тех пор производитель выполняет контрактные обязательства по их эксплуатации и ремонту, получая на это около $150 млн ежегодно. Их фирменные широкофюзеляжные судна 747-8 с четырьмя двигателями считались лучшими моделями для перехода к следующему поколению бортов. В рамках новой закупки выбранному подрядчику поручат модернизировать восемь судов Boeing, уже находящихся в эксплуатации.

Победа Sierra Nevada Corp. некоторых очень удивила. «Можно было посмотреть на все факторы и с полной уверенностью сказать: «Ну да, все достанется Boeing», ― считает оборонный аналитик Американского института предпринимательства Тодд Харрисон.

«Очень важно просчитывать риски, ― рассуждает Озмен, которая, следуя этому принципу, сделала свое предприятие крупнейшим в Америке оборонным подрядчиком, принадлежащим женщине. ― Это значительный аспект предпринимательской деятельности. Без него можно только плыть по течению, но не задавать направление самому».

Борьба за контракт

Контракт на создание так называемого Центра воздушных операций, защищенного от ядерных ударов, был сопряжен со множеством трудностей технического и организационного характера. Чтобы вырвать договор из-под носа у Boeing, Озменам пришлось согласиться выполнить небольшую часть проекта по фиксированной цене, а любое ее превышение покрывается за их собственный счет. Для амбициозной фирмы это может оказаться большим испытанием, ведь точно такие же условия обернулись убытками на $2 млрд (а потом и еще больше) для бухгалтерии Boeing при проектировании сильно отстающих по срокам президентских «Бортов номер один» (Air Force One) нового поколения. Но есть и положительный момент: в отличие от предыдущей сделки, фиксированная цена у Sierra Nevada Corp. будет распространяться только на этап изготовления, а значит, незапланированные расходы на стадии проектирования брать на себя ей, скорее всего, не придется.

«Действующий подрядчик ― говорит Озмен, имея в виду Boeing, единственного конкурента по данной закупке, ― был не столь заинтересован в том, чтобы внедрять инновации, снижать затраты и сокращать сроки. Мы приобретаем репутацию главных новаторов отрасли. Наверное, контракт мы заполучили именно благодаря этому».

Помимо всего прочего, на руку Sierra Nevada Corp. сыграло и время. Вдобавок к растиражированным проблемам с коммерческими лайнерами серии 737 конкурент обременен уймой оборонных контрактов, приносящих сплошные убытки. Если вкратце ― бороться за проект авиационному гиганту просто не хотелось, и прошлой осенью он из закупки выбыл, так как подал заявку, проигнорировав строгие регламенты (в том числе необходимость передать права на интеллектуальную собственность).

«Упустить контракт, который обернется убытками, ― на самом деле победа, ― утверждает аналитик аэрокосмической отрасли из Morningstar Николас Оуэнс, оценивая шаг Boeing. ― Если я очень хорошо делаю самолеты «Судного дня» для Военно-воздушных сил, что это мне дает? Разве что возможность сделать еще четыре, но на этом все. Больше это никто не покупает. Ни одного такого не закажет даже Джефф Безос». 

Однако проект повысит престиж и поможет сформировать наследие Озмен и ее мужа. Супругам принадлежит 87% бизнеса Sierra Nevada Corp. (Эрен держит немного бóльшую долю), а их общее состояние оценивается в $7,8 млрд. В лучшем случае это выведет чету прямиком в высшую аэрокосмическую лигу. В худшем ― принесет катастрофические убытки, из-за которых планы по развитию компании растянутся на долгие годы.

Перед самой пандемией Фатих, который занимает пост генерального директора и отвечает за стратегию и развитие бизнеса (Эрен в должности президента занимается управлением и финансовыми вопросами), решил, что настало время побороться за программы, реализацию которых обычно доверяют оборонным и аэрокосмическим компаниям «первой величины». «Я поручил своему руководящему составу продумать, как за пять лет увеличить обороты SNC вдвое», ― делится Фатих. Коллектив обратил внимание на контракт с самолетами «Судного дня». В начале 2020 года Озмены стали общаться по этому поводу с Военно-воздушными силами США, а потом ― вкладывать деньги. Они выделили $175 млн (и это только пока) на модернизацию цифровой инфраструктуры предприятия с упором на искусственный интеллект и цифровое моделирование. Затем, еще до победы в закупке, потратили свыше $100 млн на строительство ангара под серию 747 недалеко от авиабазы ВВС в Дейтоне, что в штате Огайо. Хорошо, когда не нужно отчитываться перед публичными акционерами.

Автор рубрики Forbes «Инвестиционные стратегии» Уильям Болдуин:

— Стыдно ли изготовителям оружия за то, чем они занимаются? Бывает, они позиционируют себя по-новому, чтобы казаться более приятными, но все равно восторга почти ни у кого не вызывают. Поэтому акции у них довольно недорогие. Компания Raytheon, которая сегодня называется RTX, выпускает ультрасовременное боевое снаряжение, а на коммерческий рынок поставляет реактивные двигатели и электронное оборудование для кабин экипажа. Капитализация фирмы на отметке $158 млрд превышает ожидаемую доходность в 20 раз. Конкурент по другую сторону Атлантики ― корпорация Thales, ранее известная под названием Thomson-CSF. Контрольный пакет акций предприятия держат французское правительство и компания Dassault Aviation, однако, по всей видимости, сокращать объем дивидендов либо снижать котировки ценных бумаг в обращении не хочется ни тому, ни другой. В Париже активы Thales торгуются по стоимости, превышающей ожидаемый доход в 15 раз.

Большие планы

Работать с высокотехнологичной модернизацией самолетов Озменам не впервой. Сегодня они уже граждане США, но родились в Турции, познакомились в Анкаре и учились в магистратуре Невадского университета в Рино. Часть суммы за обучение Эрен выплачивала, убираясь в офисах Sierra Nevada Corp. ― тогда это была небольшая оборонная фирма-подрядчик со штатом менее 20 человек. Сюда в 1980-х Эрен устроилась на работу менеджером по финансовой отчетности, а Фатих ― инженером-стажером. Наблюдая за тем, как компания с грехом пополам пережила целую череду финансовых кризисов, в 1994 году супруги решили взять кредит под залог собственного дома и выкупить бизнес чуть меньше чем за $5 млн.

Sierra Nevada Corp. специализируется на внедрении новых технологий в системы курсирующих самолетов, но куда больше известна благодаря своему космическому подразделению Sierra Space, которое Озмены оформили отдельным предприятием в 2021-м. Дочерняя фирма проектирует собственный космолет Dream Chaser (его запуск запланирован на следующий год) и сотрудничает с Blue Origin Джеффа Безоса в рамках амбициозного проекта по сооружению космической станции на замену МКС, которая обошлась в $150 млрд и считается самым дорогостоящим объектом, построенным людьми. От инвесторов Sierra Space привлекла $1,7 млрд, в последний раз ― в сентябре 2023 года при общей капитализации на уровне $5,3 млрд.

По словам полковника Дэвида Леймонта, командующего парком воздушных судов, на которых регулярно летает министр обороны, четыре борта «Судного дня» E-4B рассчитаны на то, чтобы обеспечивать «постоянные, непрерывные коммуникации критической важности»: «Мы занимаемся этим все время. Не только в плохие дни». 40 с лишним различных коммуникационных систем самолетов спроектированы таким образом, чтобы выдержать электромагнитный импульс, который в случае ядерной атаки мгновенно вывел бы из строя всю близлежащую электронику. Такие суда поднимаются в небо уже 50 лет,  час их эксплуатации обходится в $140 000. В каждом можно перевозить до 111 человек, имеются переговорные комнаты, боевые посты, и к запуску они готовы в течение нескольких минут после соответствующей команды, но их срок службы близится к концу. Задача Sierra Nevada Corp. ― поднять в воздух новое поколение летательных аппаратов к 2036 году.

Корпорации Boeing по-прежнему принадлежат проектные данные оригинального судна, поэтому руководству Sierra Nevada Corp. придется, скорее всего, платить более крупному конкуренту за консультации по вопросам усталости металла или наиболее безопасного способа крепления компонентов. Благодаря фирменной технологии сканирования, с помощью которой будет создан «цифровой двойник» самолета, Озмены надеются свести к минимуму контакты с Boeing.

А еще Sierra Nevada Corp. никогда не выйдет на сопоставимый с конкурентом уровень выручки. Согласно условиям сделки, от прав на интеллектуальную собственность в рамках проекта компания отказалась — они перейдут Военно-воздушным силам, а значит, в будущем для обслуживания и модернизации систем заказчик запросто сможет выбрать нового подрядчика. Для чрезвычайно консолидированного оборонного сектора такой подход с «открытыми системами» довольно необычен, так как фирмы часто держатся за собственные разработки, чтобы государственный заказчик десятилетиями привлекал их к выгодному сотрудничеству в сфере обслуживания и консультирования.

«Так эволюционирует отрасль, ― убеждена Лорен Томпсон, опытный аналитик аэрокосмического сектора. ― Появляется новый игрок, руководствующийся нетривиальными методами и готовый побороться за успех, и есть старый участник, для которого предлагаемые новичком условия просто неприемлемы».

С учетом того, что это крупнейший контракт в истории Sierra Nevada Corp., Озмен говорит, что Военно-воздушные силы будут выдавать четкие указания: «Они понимают, что у SNC подобный проект будет впервые, и им хочется, чтобы у нас все получилось». Кроме того, организации будут помогать опытные подрядчики вроде Lockheed Martin и General Electric. А еще за спиной у супругов ― десятилетия практической работы с засекреченными и узкоспециализированными проектами по модернизации воздушных судов. Оуэнс из Morningstar полагает, что «на самом деле для них это может оказаться идеальным вариантом».

К настоящему моменту фирма уже достигла первых контрольных точек проекта: соорудила в Дейтоне второй из как минимум четырех ангаров площадью почти 8400 м2 и перегнала на новый объект первую из пяти уже использовавшихся моделей 747-8, которую выкупили за $675 млн у авиакомпании Korean Air. Четыре других судна по-прежнему курсируют в небе и каждый день перевозят пассажиров (к примеру, из Сеула в Атланту), а те даже и не подозревают, что летят на борту, с которого когда-нибудь может быть отдан приказ о нанесении ответного ядерного удара со стороны Соединенных Штатов.

Если все пойдет по плану, в Sierra Nevada Corp. надеются, что этот крупный контракт впоследствии поможет заключить множество других, в том числе на аналогичную версию моделей «Судного дня» для кораблей Военно-морских сил. За этот проект фирма борется с Northrop Grumman, а итоги закупки станут известны в январе. Помимо всего прочего, ряд важных договоров Озмены подписывают уже сейчас ― например, соглашение на разработку для американской армии стратегических разведывательных самолетов за $1 млрд. Главная цель компании: к 2025 году увеличить выручку до $4 млрд и утроить показатель к 2030-му.

«Доказав свою компетентность в осуществлении программы подобного уровня, таких проектов можно заполучить еще 10, ― уточняет Озмен. ― Прежним бизнес для нас уже не будет».

Аналитик аэрокосмической отрасли Кай фон Румор из инвестиционного банка TD Cowen добавляет: «Они [Sierra Nevada Corp.] определенно поднялись в пищевой цепочке».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer