Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань


17 октября 2024 года Алексей Блинов, РБК


За последние 5 лет произошли значительные изменения пассажиропотока в казанском аэропорту. Был поставлен рекорд по количеству пассажиров за всю историю гражданской авиации, за счет развития внутренних линий и создания хаба

Международный аэропорт «Казань» последние 2 года обновляет рекорд по пассажиропотоку – в 2022 году 4 млн пассажиров, а в 2023 – уже 5 млн, что стало рекордом за всю историю гражданской авиации воздушной гавани Казани. Если в 2019 году из Казани было много направлений в европейские столицы и другие зарубежные города, а основными внутренними направлениями по пассажиропотоку были Москва и Санкт-Петербург, то к 2024 году ситуация изменилась кардинально. Регулярное европейское направление осталось одно – «Казань-Белград», а вот количество рейсов в российские города из Казани возросло кратно.

Стабильность в росте

За 9 месяцев 2024 года пассажиропоток казанского аэропорта составил 4,14 млн пассажиров, что на 146 тыс. превышает показатели аналогичного периода 2023 (+3,7%), отметили в пресс-службе аэропорта «Казань».

При этом, показатели пассажиропотока по результатам девяти месяцев этого года даже превысили допандейминые показатели на 54,5% (за 9 месяцев 2019 года было перевезено 2,67 млн человек), когда было множество зарубежных рейсов. Позитивную динамику отмечают и в авиакомпании Nordwind.

«В количестве направлений мы выросли с 6 маршрутов в 2019 году до 24 направлений в 2024. В 2025 году мы планируем дальнейшее поступательное расширение маршрутной сети из Казани», — рассказал заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

Он отметил стремительный рост пассажиропотока авиакомпании в Казани в последние годы. Так, за 2021 год была перевезена 341 тыс. пассажиров, за 2022 – уже почти 577 тыс., а в 2023 кратно больше – 1 млн 230 тыс. По большей части это пассажиры внутренних рейсов: доля международных составляет всего 10%. По его словам, в текущем году за первые 7 месяцев по количеству перевезенных пассажиров компания уже превысила результаты аналогичного периода прошлого года на 14% и планирует сохранить эти темпы роста.

Новые зарубежные рейсы

В казанском аэропорту регулярно открываются зарубежные направления. При этом возрождаются не только те, что были ранее, но и появляются абсолютно новые для Казани направления. Так, в этом году впервые после 2019 году были возобновлены рейсы в Батуми. В летнем сезоне рейсы по данному направлению выполняет авиакомпания Red Wings.

Авиакомпания Nordwind на текущий момент выполняет международные перелеты из Казани в Таджикистан – Худжанд и Душанбе, а также в столицу Киргизии Бишкек.

Также в августе этого года в аэропорт пришел новый авиаперевозчик Armenian Airlines с рейсами в Ереван. «При принятии решения об открытии рейсов из Еревана в Казань мы исходили из того, что для Российской Федерации Армения – динамично развивающийся рынок въездного туризма. Регулярный рейс из Казани в Ереван должен был обеспечить для туристов из Татарстана дополнительные возможности для комфортных прямых перелетов. Также мы видели активно развивающийся транспортный узел на базе казанского аэропорта. Большое количество внутренних направлений полетов по РФ способно было, с нашей точки зрения, дать дополнительные потоки на рейсы в Ереван», — рассказал РБК Татарстан генеральный директор Armenian Airlines Арарат Саргсян.

28 сентября состоялось открытие рейсов из Казани в Шанхай крупнейшим перевозчиком Китая авиакомпанией China Eastern Airlines. Первым регулярным рейсом в столицу Татарстана тогда прибыл 251 пассажир, а из Казани в Шанхай улетело 262 человека. В авиакомпании отметили повышенный интерес к рейсу, а также стабильно высокую загрузку до конца года.

«По данным системы бронирования рейсы из Казани в Шанхай до конца декабря загружены более чем на 95%. Авиакомпания надеется, что и в весенне-летнюю навигацию будет такая же загрузка и интерес к рейсам», — рассказали в пресс-службе китайского авиаперевозчика.

Пассажиры из Казани, по данным авиакомпании, в основном направляются в Тайланд, Малайзию, Японию, Китай, Корею со стыковками в Шанхае.

Топ-10 наиболее востребованных направлений МВЛ за 9 месяцев 2024 года:

  • Анталья;
  • Стамбул;
  • Дубай;
  • Шарм-эль-Шейх;
  • Душанбе;
  • Хургада;
  • Ташкент;
  • Бишкек;
  • Баку;
  • Худжанд.

(по данным пресс-службы Международного аэропорта «Казань»)

Мимо Москвы

Аэропорт «Казань» отмечает снижение пассажиропотока на московском направлении при росте объема перевозок в целом. Генеральный директор АО «Международный аэропорт «Казань» Сергей Романцов отметил, что за 9 месяцев 2024 году снижение составило 6,1% к аналогичному показателю 2023.

«Данную тенденцию мы связываем с открытием в последние годы множества прямых рейсов из Казани по России, что постепенно превращает аэропорт в полноценный трансферный узел пассажирских перевозок. Благодаря стыковочной модели, разработанной нашим базовым перевозчиком авиакомпанией Nordwind совместно с аэропортом, пассажирам, к примеру, из Сочи, Минеральных Вод, Махачкалы и даже из Шереметьево и Пулково в летнем расписании 2024 года были доступны трансферные перелеты с удобной пересадкой из Казани в Якутию», — рассказал РБК Татарстан Сергей Романцов.

Nordwind стал базовым перевозчиком казанского аэропорта в 2022 году. Тогда же между авиакомпанией и аэропортом, при поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, было подписано соглашение по стратегическому партнерству в сфере развития маршрутной сети, рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

«Уже на старте полетной программы акцент был сделан на развитии хаба на базе казанского аэропорта. Мы связали здесь стыковками нашу маршрутную сеть, задействовали в качестве базового типа емкостные воздушные суда вместимостью от 189 до 220 кресел, нарастили частотность по магистральным направлениям. Ряд маршрутов был принципиально новым для Казани – они никогда не выполнялись ранее. Это такие линии как Иркутск, Улан-Удэ, Грозный, Владикавказ, Томск, Новокузнецк и другие», — добавил Антон Маттис.

Полетать внутри страны

Из аэропорта «Казань» на данный момент выполняются рейсы по 51 внутреннему направлению, из которых уже сложно выделить наиболее популярные города, как по частоте, так и по пассажиропотоку, рассказали в пресс-службе.

В авиакомпании Nordwind наиболее популярным маршрутом назвали Санкт- Петербург (24 рейса в неделю). На рейсах в северную столицу перевозят не только жителей Татарстана, но и через Казань пассажиров из всех сибирских маршрутов компании.

Отмечается активное развитие кавказского направления – Грозный, Минеральные Воды и Махачкала, а также Калининград (6 рейсов в неделю). Трендом последних двух лет стали маршруты на Байкал (в Иркутск и Улан-Удэ).

В авиакомпании пояснили, что прямое влияние на частоту полетов оказывает рост трансферного пассажиропотока на том или ином маршруте.

«Мы последовательно наращивали количество выполняемых рейсов в Минеральные Воды, Махачкалу, Сочи, Иркутск и по ряду других маршрутов. По рейсам дневной волны мы нацелены на ежедневную частоту, что реализовали уже на многих маршрутах. Это дает максимальное удобство как для жителей региона, так и для пассажиров из других регионов, летящих через Казань», — рассказал заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

Улететь из регионов за границу через Казань

Пассажиры все чаще выбирают аэропорт «Казань» для вылета международным рейсом со стыковкой в Казани благодаря развитой маршрутной сети аэропорта на внутренних воздушных линиях и интересным предложениям в части международных направлений, рассказал генеральный директор аэропорта «Казань» Сергей Романцов.

«Здесь можно говорить как о рейсах в страны СНГ, так и о туристических поездках на курорты Ближнего Востока и Северной Африки с удобной пересадкой в Казани. Отдельного внимания в этом ключе заслуживает рейс в Шанхай. Как мы видим, жители Европейской части России активно пользуются появившейся возможностью посетить Китай, и выбирают наш аэропорт для вылета», — отметил Романцов.

Заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис согласился с тем, что в структуре пассажиропотока активно развивается трансферная составляющая.

«Кумулятивно по сети мы сейчас приближаемся к доле в 20%. При этом на международных рейсах нашей авиакомпании из Казани доля трансферных пассажиров уже практически вышла на уровень 50%», — добавил он.

Авиакомпания Armenian Airways при заходе в Казань составляла расписание своих рейсов таким образом, чтобы пассажирам была предоставлена возможность воспользоваться удобными стыковками в казанском аэропорту, рассказал РБК Татарстан генеральный директор перевозчика Арарат Саргсян.

«Практика показала справедливость наших расчетов и планирования. Рейсы уже на старте продемонстрировали большую востребованность и высокую загрузку. На маршруте активно формируется туристический поток, им пользуются пассажиры, вылетающие из Армении в другие регионы России», — добавил он.

Авиакомпания Nordwind также активно работает с туристическим сегментом рынка – как в части потока из Казани, так и в отношении развития Татарстана как туристического направления. Этому способствует Государственный комитет Республики Татарстан по туризму, а также туроператоры, использующие рейсы компании. В целом долю категории «организованные туристы» на казанских рейсах оценивают примерно в 20%.

«Мы видим очень интересную синергию рейсов нашей авиакомпании с полетными программами других перевозчиков – в том числе зарубежных, выполняющих полеты в Казань. Наша масштабная полетная программа по внутренним направлениям дает дополнительный ресурс и подпитку международным рейсам других перевозчиков из Казани – в этом смысле взаимное позитивное влияние налицо», — рассказал Антон Маттис.

По его словам, у Казани есть все шансы стать полноценным пересадочным узлом в части пересадки с внутренних маршрутов на международные, и авиакомпания активно работает в этом направлении.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer