Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты


27 ноября 2024 года Ник Лухминский, РБК


Индийский авиарынок самый «горячий» сегодня. Уже сейчас он борется по количеству рейсов, самолетов и пассажиров с лидерами — США и КНР. Новые сделки крупнейших авиакомпаний страны, по задумке их менеджмента, сыграют на восходящем тренде

Растущие доходы индийцев и интерес к путешествиям делает местный рынок авиаперевозок одним из самых быстрорастущих в мире. За него идет активная борьба: авиакомпания Air India,нынешний лидер, заказала в сентябре у Airbus сразу 85 новых самолетов.

Эпохальный заказ Air India, объем которого в штуках равен примерно 10% всего российского пассажирского авиапарка по состоянию на 2022 год, включает 75 авиалайнеров A320neo (улучшенная версия узкофюзеляжного пассажирского реактивного самолета семейства А320, аббревиатура neo указывает на новый вариант двигателя) и десять моделей А350 (дальнемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолет).

Информацию о масштабном заказе в издании Economic Times получили от анонимных источников; публично компания Airbus информировала акционеров о том, что всего различные покупатели забронировали в сентябре 235 самолетов.

Кого еще покупает перевозчик

Самолеты не единственная запланированная сделка Air India, перевозчика, который принадлежит Tata Group. Совместно с Singapore Airlines индийская корпорация долгое время инвестировала в развитие еще одного авиаперевозчика — Vistara. Сейчас Vistara и Air India находятся в процессе слияния.

Singapore Airlines владеют 49% акций Vistara и получат 25,1% акций объединенной компании при условии дополнительных инвестиций в размере 498 млн сингапурских долларов. Слияние завершили в ноябре 2024 года, и теперь новые владельцы ожидают безналичную прибыль в размере 1,1 млрд сингапурских долларов.

О сделке между Air India и Vistara было объявлено в ноябре 2022 года. Стратегическое партнерство также позволит «Сингапурским авиалиниям» освоить быстрорастущий индийский авиационный рынок, который в индустрии называют одной из главных точек роста для авиакомпаний на данный момент.

Зачем столько самолетов

Рынок внутренних и зарубежных авиаперевозок Индии растет, и Tata стремится занять как можно большую часть этого рынка. Для этого и нужен внушительный флот самолетов, который в феврале 2023 года Tata решила пополнить сразу у обоих главных на сегодняшний день производителей — 250 штук у Airbus и 220 у Boeing.

У Air India сейчас большие проблемы с авиапарком. Многие самолеты устарели и слишком изношены, пассажиры регулярно жалуются на сломанные кресла и неработающие мультимедиа-системы на борту. Как пишет Hindustan Times, каждую неделю в индийских СМИ появляются негативные новости об Air India: от сообщений недовольных сервисом пассажиров до новостей о поломках и задержках рейсов. В своем проблемном публичном образе компания винит нарушения цепочек поставок в авиа индустрии, которые начались во время пандемии COVID-19.

При этом на самом деле Air India обладает сравнительно молодым флотом: средний возраст ее самолетов составляет чуть менее десяти лет. Для сравнения: у Singapore Airlines средний возраст парка — чуть менее восьми лет, у Emirates — чуть более десяти лет, у Lufthansa — 14 лет.

Индийский рынок и конкуренция

По данным аналитической компании OAG, внутренний авиарынок Индии на сегодняшний день — третий по величине после США и Китая. В апреле 2024 года внутренними авиаперевозками Индии воспользовались около 15,6 млн пассажиров, тогда как в апреле 2014 года — 8 млн.

За прошедшее десятилетие внутренний рынок Индии рос на 6,9% в год — быстрее, чем в Китае, США, Индонезии и Бразилии. Основную часть местного рынка (на 78,4%) составляют перевозки лоукостерами. При этом рынок де-факто поделен между двумя компаниями: до 90% перевозок обеспечивают IndiGo и Air India. На долю последней приходится 28-процентная доля.

Обе лидера активно расширяют свой флот: если Air India за прошедший год заказала себе 470 самолетов, то IndiGo — 500. К слову, IndiGo уже сейчас является девятой по величине авиакомпанией в мире: ее авиапарк по сведениям FlightRadar насчитывает 354 самолета. Если она прибавит к этому флоту еще 500 единиц, то выйдет на четвертое место, потеснив Southwest Airlines из США. А если обе компании расширят свои парки настолько, настолько намеревались, и объединятся, они смогут бросить вызов крупнейшему на сегодняшний день авиаперевозчику, American Airlines, с его флотом, превышающим полторы тысячи самолетов.

Помимо количества рейсов и самолетов, в стране развивается и сопутствующая инфраструктура. С 2014 по 2023 год количество аэропортов в Индии удвоилось: было 74, стало 149. Внутренний пассажиропоток Индии в 2023-24 финансовом году превзошел уровень до COVID-19 и увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Международный рынок

Международные авиаперевозки в Индии тоже переживают период роста. Согласно отчету, опубликованному в издании The Indian Express, совокупная доля рынка индийских перевозчиков в этом сегменте выросла до 45,6% по сравнению с 43,9% годом ранее. До пандемии лидерами на рынке международных индийских аваиперевозок были иностранные компании, местным принадлежало всего 34,7%. В CRISIL Ratings считают, что в 2027-2028 финансовом году доля местных на рынке полетов из Индии за рубеж и обратно перевалит за 50%.

Международный пассажиропоток в Индию и из Индии достиг 17,7 млн пассажиров в апреле-июне 2024 года, что на 13,3% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 13,5% больше по сравнению с соответствующим периодом до пандемии в 2019 году. В ближайшие четыре года в секторе прогнозируют рост в 10-11% ежегодно.

Доля IndiGo на рынке международных перевозок сейчас увеличилась до 18,3%, тогда как год назад составляла 17,2%, а в 2019 году — 9,6%. Доля Vistara выросла с 3,1% год назад до 4,2%. Air India немного уступила позиции, сократившись с 12,5 до 12,3% в прошлом году. Доля авиакомпании SpiceJet снизилась с 2,7 до 2,4%. Главным международным конкурентом индийцев остается Emirates, но ее доля рынка упала с 8,6 до 7,9%.

Истории неудач

Бывали у индийских авиалиний и поражения. В ноябре 2024 года Верховный суд страны вынес решение о ликвидации Jet Airways — компании, которая некогда занимала доминирующее положение на рынке. Впервые она прекратила свою деятельность в апреле 2019 года из-за растущих долгов и конкуренции со стороны лоукостеров. Затем инвесторы предприняли несколько попыток возродить авиакомпанию под руководством нового управляющего консорциума, но в ноябре 2024 года суд вынес окончательное решение, и пересмотру оно не подлежит.

Это не первая индийская авиакомпания, которая потерпела фиаско. В 2012 году перестала существовать Kingfisher Airlines, сделавшая ставку на люксовые предложения. Достаточного количества клиентов в Индии и за ее пределами не набралось и Kingfisher Airlines пришлось завершить свою деятельность.

Та же проблема в 2010 году стала причиной краха Paramount Airways из Ченнаи. Компания делала ставку на предложения для бизнес-путешественников; модель оказалась неустойчивой и убыточной.

Проблемы ранее были в доминирующем сегодня низкобюджетном сегменте. В 2007 году вынуждена была согласиться на поглощение Air Deccan — первый индийский лоукостер: ему не удалось наладить эффективную работу. В 2021 году, из-за ковидных ограничений, она прекратила деятельность.

В 2023 году обанкротился перевозчик GoFirst (ранее GoAir) — его проблемой стали растущие долги и невозможность использовать половину своего флота из-за задержки поставок двигателей от Pratt and Whitney. Перевозчик просуществовал на индийском рынке 18 лет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer