Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бипланы на будущее

Перед авиаотраслью встал вопрос сертификации Ан-2


29 ноября 2024 года Айгуль Абдуллина, Коммерсант


Планы по сертификации летающего с 1948 года «кукурузника» вызвали протесты эксплуатантов. Использующие Ан-2 в сельхозработах авиаторы требуют остановить процесс, опасаясь потери части доступного парка. По их мнению, сертификация потребовалась для легализации модификации Ан-2 с двигателями из США. Но, как подчеркивают Росавиация и разработчик, без сертификата по закону невозможна никакая модернизация Ан-2. Регулятор признает опасения эксплуатантов обоснованными, но обещает, что «незамедлительной остановки» парка после сертификации не произойдет.

Сертификация Ан-2 в транспортной и сельскохозяйственной категории лишит эксплуатантов, занятых в авиахимработах, значимой части доступного парка из около 300 самолетов, заявил “Ъ” глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин. В начале ноября альянс направил в Росавиацию письмо (есть у “Ъ”) с просьбой остановить процесс сертификации, который «Аэрохимфлот» считает незаконным, так как он происходит на основании анализа опыта эксплуатации без доказательной документации. Единственной целью господин Галиуллин называет попытку обхода сертификации на другой самолет — ТВС-2МС, модификацию Ан-2 на американском двигателе Honeywell и винте Hartzell.

В Росавиации заявили “Ъ”, что опасения эксплуатантов вокруг сертификации Ан-2 обоснованны и учитываются. Но, добавили там, эксплуатация самолета, модификация и поддержание летной годности «не могут бесконтрольно выполняться без соблюдения требований воздушного законодательства».

После завершения сертификации «будут определены эксплуатационные ограничения, продиктованные требованиями безопасности». Также Росавиацией совместно с разработчиком (СибНИА) и «Авиарегистром» будет проработан вопрос необходимости доработок эксплуатируемых Ан-2. В том числе будет определен переходный период при необходимости с изданием директивы летной годности, заявили в регуляторе.

О незамедлительном прекращении эксплуатации Ан-2 по причине отсутствия сертификата типа речь не идет, подчеркнули в Росавиации. «Каких-либо существенных прогнозируемых ограничений, влияющих на парк самолетов, выполняющих сельхозработы, не предвидится»,— сообщили там. Сертификация для пассажирской категории пока не ведется. «Вопрос находится в стадии проработки СибНИА»,— уточнили в регуляторе. В реестре коммерческих пассажирских перевозок Росавиации числится 35 Ан-2. Но, как сообщили “Ъ” в СибНИА, в пассажирских перевозках сегодня Ан-2 не используются и вопрос с их сертификацией будет решаться после замены откидных скамеек на пассажирские кресла.

Почему и кому потребовалась сертификация

Как выяснил “Ъ”, СибНИА имени Чаплыгина, назначенный Минпромторгом разработчиком самолета в 2013 году, подал заявку на сертификацию Ан-2 в конце 2023 года. Как уточнили в Росавиации, обсуждение началось еще в 2014–2015 годах.

Самолет введен в эксплуатацию постановлением Совета министров СССР от 1948 года. Согласно вступившему в силу в 2019 году ФАП-21 о сертификации авиатехники, к одобрительному документу на любой самолет наряду с сертификатом типа относится также аттестат о годности к эксплуатации «либо иной акт об утверждении типовой конструкции... выданный до 1 января 1967 года». В «Аэрохимфлоте» считают «иной акт» одобрительным документом. Но глава СибНИА Владимир Барсук подчеркивает, что этот документ не содержит ничего, кроме формального допуска к полетам: ни описания типовой конструкции, ни характеристик, ни эксплуатационных ограничений. У самолета, по его словам, нет ни карты данных, ни аттестата о годности. «Этого достаточно для эксплуатации, но не модернизации самолета, вплоть до замены лампочек в кабине»,— уточнил он.

При этом, как выяснил “Ъ”, порядок сертификации Ан-2 вызывал вопросы и у самого разработчика еще в августе 2024 года.

В письме (есть у “Ъ”) в Ространснадзор СибНИА пояснял, что после появления нового ФАП-21 в 2019 году разработчик считал сертификацию Ан-2 излишней, так как самолет эксплуатируется 76 лет и имеет налет по парку более 150 млн часов и 470 млн полетов. Но столкнувшись «с невозможностью улучшений», СибНИА в ноябре 2023 года подал заявку на сертификацию. До этого, пишет СибНИА, разработчик «предпринимал неоднократные попытки внесения изменений в конструкцию Ан-2» выпуском бюллетеней. «Но из-за отсутствия сертификата типа Росавиация не согласовывала изменения в документацию»,— говорится в обращении.

В конце 2023 года разработчик рассчитывал, что требования сертификационного базиса «будут закрываться опытом эксплуатации и имеющимися актами испытаний». Но «Авиарегистр» потребовал повторных статических, динамических и летных испытаний. В письме СибНИА требование названо избыточным, увеличивающим стоимость и сроки сертификации. Разработчик также сообщил, что полная доказательная база (акты испытаний, расчеты, обобщенный опыт эксплуатации) на самолет отсутствует: на август СибНИА получил из архива ГосНИИ ГА только два из 12 запрошенных документов. В Ространснадзоре и Минтрансе “Ъ” не ответили.

Владимир Барсук подтвердил “Ъ” отправку письма, но подчеркнул, что оно утратило актуальность, так как стороны достигли взаимопонимания. Глава «Авиарегистра» Виктор Приймак заявил “Ъ”, что процесс сертификации «продвигается в рабочем режиме», воздержавшись от деталей. В Росавиации уточнили, что сертификация может завершиться до конца года. Сроки зависят от подготовки разработчиком документации: «Часть документов предоставлена, часть ожидается».

ТВС-2МС как конкурент «Байкала»

Версию о связи сертификации Ан-2 с попыткой производителя ТВС-2МС получить сертификат без испытаний опровергают и разработчик Ан-2, и производитель ТВС-2МС. Самолет с американскими двигателями, будучи модификацией Ан-2, получит сертификат типа Ан-2 после одобрение главного изменения, подтвердил Владимир Барсук. Но, подчеркнул он, это не цель и не причина сертификации Ан-2.

Гендиректор «Русавиапрома» (производитель ТВС-2МС) Алексей Крюков говорит, что самолет имеет аттестат о соответствии от 2015 года и сертификата не требуется. По его словам, «Русавиапром» с 2011 года выпустил 25 ТВС-2МС, в процессе сборки еще шесть самолетов. В год компания планирует производить от четырех до 12 таких машин, завозя двигатели параллельным импортом. Средняя стоимость ТВС-2МС, по словам господина Крюкова, около 200 млн руб., что почти вдвое меньше предполагаемой цены «Байкала», который должен заменить Ан-2.

Собеседники “Ъ” говорят, что Минпромторг в целом утратил интерес к ТВС-2МС после того, как сделал ставку на «Байкал», а у Росавиации появились вопросы к безопасности после катастрофы ТВС-2МС в 2017 году. Тогда при падении самолета Нарьян-Марского авиаотряда погибли четыре человека. В 2022 году Минпромторг отказал «Русавиапрому» в выделении 9 млрд руб. на ремоторизацию, сославшись на отсутствие у ТВС-2МС сертификата типа. И тогда, и сейчас большинство собеседников “Ъ” в отрасли считают это попыткой «избавить "Байкал" от конкурента». В перспективы ТВС-2МС на рынке источники “Ъ” не верят, добавляя, что и СибНИА не заинтересован в выпуске ТВС-2МС. По данным “Ъ”, СибНИА сегодня рассчитывает на производство Ан-2 с отечественными двигателями ТВД-10 или ВК-800 после их появления.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer