Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами


28 декабря 2024 года Владимир Гаврилов, Известия


Экипажи авиакомпаний и специалистов аэропортов обучат под новые угрозы транспортной безопасности. Минтранс с марта 2025 года внедрит новую программу в авиации, выяснили «Известия». Будут реформированы специальные силы по ее защите, а экипажи самолетов обучат противодействию террористическим угрозам и авиадебоширам. Кроме того, планируют создать единую информационную систему для взаимодействия различных служб. Для чего понадобилась эта программа — в материале «Известий».

Для авиаотрасли пропишут новые правила безопасности

Минтранс РФ подготовил программу обеспечения безопасности на воздушном транспорте. С соответствующим проектом приказа ведомства ознакомились «Известия». Программа должна приблизить российскую инфраструктуру к стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и отражать требования международных договоров РФ в области защиты гражданской авиации. В будущем, как предполагается, она должна способствовать улучшению рейтинга отечественной авиации, который с введением санкций снижен ICAO до красной зоны, считают эксперты. Одновременно Минтранс подготовил и программу обучения специалистов сил транспортной безопасности (СТБ).

Перестройка сил авиабезопасности стала возможной после вступления в силу изменений от 3 апреля 2023 года в закон «О транспортной безопасности», которые теперь подменяют некоторые главы Воздушного кодекса. Программа Минтранса позволит уточнить юридические приоритеты между ними.

На министерство возложены обязанности по обучению персонала, ведению реестра инфраструктуры и транспортных средств. Будет создана единая информационная система для взаимодействия различных служб, принадлежащих разным компаниям и ведомствам.

Источник на рынке авиаперевозок пояснил, что изменения наметились в рамках глобального процесса замены Служб авиабезопасности (САБ) на силы транспортной безопасности и актуализации существующих приказов и подзаконных актов. Фактически персонал, включенный в СТБ у субъектов отрасли, существует еще с 2011 года и регламентируется Воздушным кодексом, а его подготовка проходит уже 10 лет, отметил источник. Однако в 2025 году произойдет уход от двойного регулирования служб. После вступления в силу изменений в ФЗ-16 этот закон «О транспортной безопасности» фактически заменит собой главу 12 Воздушного кодекса «Авиационная безопасность».

Существуют понятия «безопасность полетов» и «авиационная безопасность» (она же транспортная). Первая относится к обеспечению и выполнению полетов, а вот вторая — это защита воздушного транспорта от противоправных актов и иных вмешательств в деятельность авиапредприятий, рассказал «Известиям» главный редактор портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров. Система авиационной безопасности существует давно, а с 2011 года она стала частью транспортной безопасности согласно федеральному законодательству. Несмотря на то что российская система обеспечения авиационной безопасности признана одной из самых совершенных и строгих в мире, она всё равно находится в постоянном развитии в контексте тревожной международной обстановки, считает эксперт.

Одни подразделения контролируют периметр аэропортов, въезды и выезды, другие следят за стоянками воздушных судов, третьи обеспечивают самолеты бортзапасами, продуктами питания и кухонными принадлежностями, четвертые ведут досмотр пассажиров и багажа. Есть еще службы по сервисному обслуживанию и контролю за состоянием техники.

— Служба авиационной безопасности находится в подчинении руководства аэропорта. Однако там присутствуют и представители силовых структур — полиции, федеральной пограничной службы и др., — продолжает Роман Гусаров.

В РФ строгие нормативы для досмотра граждан в аэропортах, есть дополнительные пункты на входе в здания аэровокзалов, чего не всегда встретишь в Европе или иных странах, отмечает эксперт.

«Известия» направили запросы в Минтранс, Росавиацию, крупные авиакомпании и аэропорты.

Авиабезопасность улучшат по нормам ICAO

Особое внимание требуется уделять подготовке экипажей в чрезвычайных ситуациях, рассказал «Известиям» авиаэксперт Олег Пантелеев. Но в целом транспортная безопасность зависит от работы наземных служб, призванных предотвращать незаконное проникновение за периметры охраны.

— К примеру, есть международные новшества ICAO по досмотру багажа, по допуску обслуживающего персонала в «чистую зону», в подвозе продуктов питания, чтобы какой-нибудь подкупленный техник не пронес на борт бомбу, — рассказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков. — Всё это должно учитываться в формировании сил транспортной безопасности.

Даже такая банальность, как взаимодействие с авиадебоширами, требует правильного поведения и обучения, пояснил Роман Гусаров из Avia.ru. Формально это члены экипажа, но функции по транспортной безопасности распространяются и на них. Им разрешили использовать спецсредства, наручники и ремни. Хотя авиакомпании юридически ответственны перед пассажирами, в том числе и перед дебоширами. Договор перевозки предполагает, что людей доставят в пункт назначения без телесных повреждений, поэтому каждый акт применения силы — это риск судебных исков, подчеркнул эксперт.

Так как института авиационных маршалов у нас нет, то экипажи порой действуют в рамках своих полномочий. Газовыми баллончиками пользоваться нельзя, как и электрошокерами, которыми можно сжечь кардиостимулятор или электронику самолета. Коллектив стюардесс разбавляют крепкими юношами с большими кулаками, и без умения владеть собой они могут натворить дел.

— Для безопасности важны не только физические данные бортпроводников, но и их психоэмоциональные качества. Ведь во взаимодействии с авиадебоширами чаще нужна не сила, а умение успокаивать и урегулировать конфликт, — продолжил Олег Пантелеев.

В программе Минстроя отдельными строками прописаны требования к психофизиологическим качествам сотрудников сил транспортной безопасности.

В целом программа распространяется не на отдельные подразделения, а на всю экосистему безопасности в гражданской авиации, добавил Андрей Патраков. Обновление постигнет и авиационные учебные центры, которые аккредитует Росавиация.

Потребуется заново отстроить СТБ, чтобы привести их к международным стандартам ICAO, потому как пробелов слишком много. По его словам, около половины требований ICAO не выполняется в России. Если удастся модернизировать отрасль по принятым стандартам, то это будет одно из самых масштабных изменений транспортной безопасности со времен СССР, считает эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer