Главная Обзоры СМИ Статьи

120 лет назад родился летчик-испытатель Валерий Чкалов

2 февраля 2024 года Известия

В России 2 февраля отмечают 120 лет со дня рождения Валерия Чкалова. Имя советского летчика-испытателя, впервые в истории совершившего беспосадочный перелет через Северный полюс, знают не только в России, но и во всем мире. Сегодня в его честь названы университеты, улицы, города и села. О том, какой путь проделал легендарный летчик, и как оборвалась его жизнь, — читайте в материале «Известий».

120 лет Валерию Чкалову — биография

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в семье мастера-котельщика в селе Васильево Нижегородской области (ныне — город Чкаловск). Когда Валерию было шесть лет, его мать умерла. Воспитывался он отцом и его второй женой.

В семь лет Чкалов пошел в сельскую начальную школу. Учился он средне, но выделялся отличной памятью и математическими способностями. После окончания школы поступил в ремесленное училище в Череповце, куда его направил отец. Затем работал молотобойцем и кочегаром в Волжском пароходстве.

Именно в это время 15-летний Чкалов познакомился с авиацией, которой «заболел» на всю жизнь. По совету односельчанина, работавшего слесарем по ремонту и сборке самолетов в Канавинском авиационном парке в Нижнем Новгороде, юноша пошел в ученики в том же авиапарке.

Тогда многие молодые люди мечтали связать свою жизнь с авиацией, новой и стремительно развивающейся отраслью. Но именно Чкалов получил направление на учебу в Егорьевскую военно-теоретическую школу военно-воздушных сил (ВВС). Ему было всего 17 лет. После окончания обучения он был направлен в Борисоглебскую авиационную школу. А затем как один из лучших курсантов — в Московскую школу высшего пилотажа.

120 лет Валерию Чкалову — самолеты

Свой первый самостоятельный полет Чкалов совершил в августе 1923 года на учебном самолете «Авро-504». С этого момента он начинает всё больше времени проводить в воздухе, осваивая различные типы самолетов — от Юнкерса до Мартинсайда. Лихому и самоотверженному пилоту легко давалось освоение любой авиационной техники. Это позволило ему очень быстро стать одним из ведущих летчиков-испытателей.

Наконец, окончив все возможные на тот момент курсы, Чкалов получил желанное направление — в Ленинградскую эскадрилью, названную в честь другого прославленного русского летчика Петра Нестерова. Как лучший летчик авиаэскадрильи Чкалов принимал участие в параде в честь 10-й годовщины Октябрьской революции на Красной площади. За блестящее летное мастерство он получил благодарность от самого наркома обороны Климента Ворошилова.

Позднее, в 1930 году, Чкалова зачислили летчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС. За два года работы он освоил технику пилотирования 30 типов самолетов и совершил свыше 800 испытательных полетов. Всего он испытал более 70 типов самолетов, а также разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа — восходящий штопор и замедленную «бочку».

120 лет Валерию Чкалову — перелет через Северный полюс
В конце июня 1937 года Чкалов совершил свой знаменитый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). В состав экипажа самолета АНТ-25 авиаконструктора Андрея Туполева еще входили второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков. Летчики преодолели расстояние 8 504 км за 63 часа 16 минут.

Экипаж приземлился на американском аэродроме Пирсон. Летчиков встречал генерал Джордж Маршалл — позже государственный секретарь США и автор «плана Маршалла». А в Вашингтоне их принял лично президент США Франклин Рузвельт.

Значение этого события трудно переоценить как с точки зрения летного дела, так и развития советско-американских отношений. Ведь после Октябрьской революции США долгое время отказывались признавать молодое советское государство. За осуществление этого перелета летчики были награждены орденами Красного Знамени.

А за год до этого Чкалову, Байдукову и Белякову были присвоены звания Героя Советского Союза за беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан. Тогда протяженность маршрута составила 9 374 км. Полет длился 56 часов 20 минут.

120 лет Валерию Чкалову — трагическая гибель

15 декабря 1938 года в ходе испытательного полета истребитель И-180, которым пилотировал Чкалов, упал при заходе на посадку. Стараясь избежать падения на жилые постройки, летчик столкнулся с высоковольтной опорой. Через два часа он скончался в Боткинской больнице.

Это был первый полет одномоторного истребителя-моноплана. Многие элементы конструкции были опытными и раньше не проходили проверку в воздухе. Официальной версией авиакатастрофы считается отказ мотора. Спустя всего год разбился еще один опытный И-180 — лопнул маслорадиатор. Оба происшествия поставили крест на образце самолета.

Трагическая смерть Чкалова немедленно обросла множеством слухов и догадок. Некоторые считали, что летчику «помогли» разбиться. В частности, его сын Игорь Чкалов и вовсе был убежден, что причиной всему стала личная обида Иосифа Сталина, который якобы хотел назначить отца на должность наркома внутренних дел, но получил отказ.

Летчика похоронили с подобающими ему почестями. Урна с прахом Валерия Чкалова находится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.