Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте


26 февраля 2024 года Елена Балаян, Известия


Российские туристы не могут улететь за границу из-за ошибок в пятилетнем загранпаспорте, рассказали «Известиям» пострадавшие и подтвердили в МВД. Туристы, которым не удалось выехать за границу по этой причине, пояснили, что ошибки коснулись как персональных данных человека, так и шрифта, которым они напечатаны. И если в первом случае ответственность лежит на владельце паспорта, который был обязан проверить его при получении, то во втором — есть шанс на судебную компенсацию, полагают юристы.

Из-за одной цифры

Из-за ошибок в пятилетних загранпаспортах без биометрии российские туристы не могут улететь за границу, рассказали «Известиям» пострадавшие и подтвердили турагенты.

Так, в феврале Дарья Зерина из Кемерово собиралась в отпуск вместе с мужем и двумя дочерьми. Но вылететь из аэропорта семья не смогла — из-за ошибки в паспорте старого образца. Он выдается на пять лет и не содержит биометрии.

— Все произошло в зоне паспортного контроля, — рассказала «Известиям» пострадавшая. — Паспорт супруга вопросов не вызвал, а в паспорте дочери обнаружилась опечатка: на главной странице в строке чисел было написано, что паспорт действителен до 17.09.2024 года, а в расположенной ниже машиночитаемой строке — до 16.09.24. То есть виной всему оказалась одна единственная цифра.

По словам туристки, этот паспорт дочери на руки выдали еще в сентябре 2019 года, и с тех пор вопросов документ ни у кого не вызывал. Сами члены семьи ошибки тоже не заметили.

— Но на этот раз пограничники сначала долго его рассматривали, а потом вызвали нас в отдельный кабинет, — вспоминает женщина. — Нам пояснили, что ошибка допущена не человеком, а машинописным оборудованием, и это считается основанием для того, чтобы паспорт изъять, а нас на рейс не допустить. Через 30 минут самолет улетел, а мы остались в аэропорту.

Оправившись от первого шока, туристы отправились в отдел МВД — писать заявление на выдачу нового паспорта.

— Там нас заверили, что случаи с такими ошибками учащаются и что они даже намерены провести по этому поводу собрание, — добавила Дарья. — Спасибо огромное сотрудникам паспортного стола — они сработали очень оперативно, уже через несколько часов после подачи заявления нам выдали новые паспорта.

О проблемах с ошибками уже писали и некоторые Telegram-каналы. По их информации, среди причин невыезда были такие ошибки, как неверно внесенный в машиночитаемую строку код пола, а также искажения в написании некоторых цифр. Паспорта изымали с одной и той же формулировкой в протоколе: «нарушения алгоритма формирования машиночитаемой зоны».

Случаи обнаружения на границе загранпаспортов с опечатками фиксируются с начала декабря 2023 года, подтвердил «Известиям» вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

По его словам, еще несколько месяцев назад машинописные опечатки не считались ошибкой, и туристы без ограничений вылетали с такими паспортами за границу. Но ориентировочно с конца прошлого года пограничники усилили контроль за миграционными потоками и стали обращать внимание «на каждую запятую».

— Если раньше в слове «Петропавловск-Камчатский» была пропущена буква «т», все понимали, где человек родился, и это не становилось препятствием для выезда, — рассказал эксперт. — Или, когда в паспорте было написано, что человек родился в Санкт-Петербурге в 1974 году, все и так понимали, что 50 лет назад никакого Петербурга не было, а был Ленинград. Пограничники закрывали на это глаза.

Опасные опечатки

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, в инцидентах с невыездом нет ничего экстраординарного. Он подчеркнул, что технические ошибки в паспортах были всегда, как и в любом другом типе документа, и предотвратить их появление на сто процентов невозможно.

— Были случаи, когда при производстве паспорта допускались опечатки в фамилии, имени и городе рождения, — сказал он. — Поэтому мы рекомендуем туристам самым тщательным образом проверять персональные данные в своих паспортах.

Что касается паспортных шрифтов, никаких ошибок в этом случае быть не может — достоверность заложенной в паспорт цифровой информации стопроцентна, уверен вице-президент РСТ. Между тем турагенты и туристы настаивают, что проблема есть: якобы «из-за технического сбоя» в некоторых пятилетних паспортах, выпущенных в 2023-м и в 2024 годах, шрифт в машиночитаемой записи нестандартный. В частности, отличается написание цифр 1 и 7.

Согласно приказу МВД от 31.03.2021 года № 186, действительным считается шрифт, указанный в регламенте, — OCR-B, говорится в документе.

В среду, 21 февраля, МВД подтвердило наличие случаев невыезда россиян за границу из-за ошибок в паспортах, но в ведомстве заявили, что массового характера они не носят.

«В подразделениях по вопросам миграции МВД России резкого увеличения числа обращений граждан с просьбами о замене заграничных паспортов не зафиксировано», — написала в своем Telegram-канале представитель ведомства Ирина Волк.

Представитель ведомства пояснила, что в случае обнаружения ошибок в загранпаспорте гражданам следует сообщить в сервис «Прием обращений» на сайте МВД. Все обращения рассмотрят в кратчайший срок, заверила Ирина Волк.

Случаев, когда в загранпаспортах допускаются ошибки, в России немного, но они есть, подтвердила «Известиям» исполнительный директор «Альянса туристических агентств» Наталия Осипова.

— Пограничники действительно имеют право не выпустить гражданина из-за ошибок в паспорте, — признала она. — Разрешить эту ситуацию можно только в судебном порядке.

Судебный инцидент

С правом «невыехавшего» туриста на обращение в суд согласен и юрист Владимир Комсолев. По его мнению, люди не должны нести ответственность за ошибки в технических параметрах паспорта, такие параметры остаются «на совести» специальной машины, которая печатает документ.

Ограничить право гражданина на выезд, кроме судебных приставов, могут силовики, и то лишь по решению суда, добавил адвокат.

— Все расходы, которые возникнут в силу других причин невыезда, можно возложить на виновную сторону, — сказал он.

Однако кого именно считать в таких случаях виновной стороной, определить сложно. Как следует из информации на портале Госуслуг, если ошибка в паспорте произошла по вине ведомства и ее обнаружили в течение одного рабочего дня после выдачи, подавать заявление о замене не нужно, достаточно просто обратиться в подразделение, которое выдало документ. В случае же, если ошибку обнаружили позже, от владельца потребуется повторная подача заявления и оплата госпошлины.

Супруги Зерины из Кемерова после замены паспорта купили новые билеты и вечером того же дня всё-таки улетели в отпуск. Они планируют по возвращении обратиться в суд за компенсацией морального и материального ущерба, заявили они «Известиям».

По словам Дарьи Зериной, «люди подают в суд и отсуживают деньги за сорванную поездку». Но информации о том, что суды в таких случаях действительно встают на сторону туриста, в открытых источниках нет.

По мнению Александра Мкртчяна, их и не может быть, поскольку ответственность за паспортные ошибки лежит исключительно на туристах — своей росписью при получении документа они удостоверяют верность указанных в нем личных данных. Поэтому те суды, которые уже были по таким поводам, туристы проигрывают, отметил он.

— И неважно, что ваш тур стоил миллион и ваши билеты и гостиница сгорели, потому что были невозвратные, — предупредил эксперт. — Никто вам эти деньги не вернет, потому что пограничники в этой истории не виноваты.

Ответственность за верность данных в паспорте лежит на его владельце, подтвердил Дмитрий Горин. Страховкой от внештатной ситуации в аэропорту, по его мнению, может стать второй «загранник».

— Сейчас закон позволяет иметь одновременно два заграничных паспорта, и на всякий случай при вылете можно взять с собой оба, — посоветовал он.

Но самым надежным способом избежать неприятностей, по словам экспертов, станет проверка паспорта на этапе его получения. Следует не просто пробежаться глазами по основным страницам, но вчитаться и проверить каждую цифру и каждую запятую. Также перечитать свой паспорт стоит и за несколько недель или за месяц до поездки, чтобы в случае необходимости успеть его поменять.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»
Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе



Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer