Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов


27 февраля 2024 года Анастасия Львова, РБК


Ассоциация авиакомпаний пожаловалась в ФАС на необоснованный рост аэропортовых сборов в нерегулируемом сегменте, например за доставку питания или подачу трапа. Компании просят запретить повышать тарифы чаще раза в год

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ; входят крупнейшие авиакомпании страны) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на систематический необоснованный рост аэропортовых тарифов в России. РБК ознакомился с копией письма на имя замглавы службы Петра Иванова.

«Установление тарифов по услугам, цены на которые не регулируются государством, производится произвольно, как по их абсолютной величине, так и по частотности их изменений, преимущественно без какой-либо обоснованной связи с реальной себестоимостью каждой из услуг», — отмечает в письме президент АЭВТ Владимир Тасун. В результате тарифы по одним и тем же видам услуг в аэропортах со сравнимым пассажиропотоком и в сравнимых регионах расположения отличаются в разы, указывает он. При этом доля услуг, тарифы на которые не регулируются, в общей стоимости наземного обслуживания доходит до 75%.

В качестве примера ассоциация приводит следующие случаи:

  • в аэропорту Читы почти все нерегулируемые услуги существенно дороже, чем в Благовещенске: заправка воздушного судна питьевой водой — в три раза дороже, приемка-выпуск судна, обслуживание санузлов, предоставление трапа и доставка пассажиров — в 2–2,5 раза дороже, прочие услуги — на 30–60%;
  • в Кемерово услуга доставки бортового питания стоит в два раза больше, чем в соседнем аэропорту Новокузнецка;
  • в Перми услуги существенно дороже, чем в Казани: приемка-выпуск воздушного судна в четыре раза дороже, подача трапа — в три раза, доставка пассажиров — в два раза;
  • в Мурманске тариф на заправку водой в восемь раз выше, чем в аэропорту Сургута, уровень сбора за прием-выпуск самолета и доставку пассажиров отличается в шесть раз, тариф за буксировку и обслуживание санузлов — выше в пять раз;
  • в Минводах тарифы существенно выше, чем в аэропорту Сочи.

По подсчетам АЭВТ, повышение нерегулируемых сборов в аэропортах России с 2017 года превышает уровень накопленной за эти годы инфляции в несколько раз (в три раза и более). Отдельно ассоциация обратила внимание на стоимость противообледенительной жидкости (ПОЖ) для обработки самолетов в осенне-зимний период полетов — в некоторых случаях аэропорты получают сверхприбыль от продажи ПОЖ, считают в ассоциации. Так, наценка аэропорта Домодедово от продажи ПОЖ составляет 352–382% к цене закупки (в зависимости от типа жидкости), в Мурманске — 189–207%, в Калининграде — 169–233%, в Перми — 104%.

РБК направил запросы во все указанные аэропорты, а также в сеть «Новапорт», в которую входят все перечисленные авиагавани с более высокими тарифами. В пресс-службе ФАС сообщили, что письмо (направлено 12 февраля) еще не поступило в ведомство. В Минтрансе не прокомментировали тему на момент сдачи материала.

Как ассоциация предлагает решить проблему

Для сдерживания роста не регулируемых государством тарифов аэропортов АЭВТ предложила ФАС провести проверку их экономической обоснованности, следует из письма. Также предлагается выработать меры финансовой господдержки для ряда аэропортов, «убыточность которых будет очевидна в условиях соблюдения порядка формирования величин тарифов». Ассоциация также предлагает ограничить пересмотр сборов не более чем одним разом в год и «не выше 1,5-кратного размера официального уровня инфляции».

Что касается регулируемых тарифов (утверждаются приказами ФАС), АЭВТ предложила в целом не допускать их увеличения в аэропортах, имеющих высокие показатели рентабельности и стабильный рост пассажиропотока, даже в случае отсутствия инвестиций в инфраструктуру. Также предлагается еще на этапе планирования будущих инвестпроектов реконструкции аэропортов «не допускать избыточного объема инвестиций» и привлекать к обсуждению авиакомпании — основных пользователей аэропортовых услуг.

В S7 Airlines подтвердили наличие проблемы и поддержали предложения АЭВТ. «Особенно значимый рост стоимости обслуживания рейса наблюдается во всех новых терминалах, которые были построены за последние несколько лет. Предлагаемые меры помогут сдерживать рост себестоимости перевозок», — отметили в пресс-службе перевозчика.

На рост тарифов провайдеров аэропортовых услуг и цен на услуги топливозаправки (ТЗК) обращала внимание прошлой осенью и авиакомпания «Уральские авиалинии», перевозчик писал письмо в АЭВТ, следует из материалов, с которыми ознакомился РБК (в самой авиакомпании на запрос РБК не ответили). Представитель Smartavia сообщил, что эта авиакомпания тоже столкнулась с ростом стоимости услуг в аэропортах присутствия. В «Аэрофлоте» не ответили на запрос РБК.

Как рост тарифов объясняют аэропорты

Как отмечает источник РБК в одном из аэропортовых холдингов, предложение ассоциации о едином механизме расчета нерегулируемых тарифов неисполнимо: «Тарифы разные как раз потому, что аэропорты находятся в разных регионах, везде разные зарплаты. Если ввести единый алгоритм, то сборы вырастут сильно, и сразу, и у всех».

В пресс-службе аэропорта Кемерово РБК сообщили, что стоимостная основа по всем видам услуг, в том числе по доставке бортового питания, включает как расходы, так и нормативную прибыль, которая должна учитывать в том числе реализацию инвестпрограмм по обновлению и развитию материально-технической базы, строительству объектов производственной инфраструктуры и внедрению новых технологий. Прокомментировать разницу в величинах тарифов с аэропортом Новокузнецка в Кемерово не смогли, так как «аэропорт не информирован о стоимостной базе, определяющей тариф на доставку питания на борт в аэропорту Новокузнецка».

В калининградском Храброво отказались комментировать наценку на ПОЖ, но отметили, что все тарифы всегда обосновываются и ФАС проводит постоянные проверки. В аэропорту Минвод тарифы и сейчас повышаются не чаще одного раза в год, отметила представитель этого авиаузла. «При этом уровень средней стоимости обслуживания рейса повышается не выше уровня инфляции», — уточнили в Минеральных Водах.

Источник РБК в «Новапорте» уверяет, что по всем аэропортам холдинга есть требование, согласно которому средняя стоимость обслуживания растет «не выше роста индекса потребительских цен за год». «Это подтверждается и статистикой. Аналитика же АЭВТ выборочная, она характеризует стоимость каждой отдельной услуги», — отметил собеседник.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer