Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут


29 февраля 2024 года Максим Талавринов, Известия


Этим летом между Москвой и Санкт-Петербургом запланировано рекордное число рейсов: самолеты будут летать каждые 15 минут. В июне-сентябре авиакомпании собираются выполнять в среднем по 83 перелета каждые сутки из московских аэропортов в Пулково и столько же в обратном направлении. Чаще всего летать будет «Россия» на самолетах Superjet 100. На этих рейсах «Аэрофлот» готовится запустить шаттловый сервис. Речь может идти о появлении нового тарифа, который позволит пассажирам ускоренно пройти предполетные процедуры в аэропорту, говорят источники. Это создаст самолетам конкурентное преимущество перед «Сапсанами», полагают эксперты.

Пошли на рекорд

Этим летом между Москвой и Санкт-Петербургом авиакомпании выставили рекордное количество рейсов — на 38% больше прошлого года. Начиная с июня и по конец сентября они собираются выполнить на этом маршруте свыше 20 тыс. перелетов — по 10,2 тыс. в каждом направлении. Это следует из данных, предоставленных «Известиям» аналитиками одной из авиакомпаний и крупного аэропорта.

В июне-сентябре прошлого года авиакомпании выполняли из Москвы в Санкт-Петербург в среднем по 60 рейсов в сутки и столько же обратно, говорит собеседник, близкий к авиагавани. По его словам, в июне 2023-го аэропорт Пулково максимально принимал в сутки из Москвы 69 самолетов, а в мае 2019-го — 66.

В июне-сентябре этого года прогнозируется выполнение из аэропортов Москвы в Пулково в среднем 83 рейсов в сутки и столько же в обратном направлении, уточнил собеседник. Согласно спланированному расписанию, с 06:00 и до 01:00 самолеты будут летать в среднем каждые 15 минут в обе стороны.

Большая часть рейсов, запланированных этим летом между столицами, приходится на авиакомпании группы «Аэрофлот» (в нее также входят «Россия» и «Победа») — в среднем по 78 в сутки. Компания выставила на этом маршруте на 64% больше полетов, чем в июне-сентябре 2023-го, когда выполнялось в среднем в сутки по 48 перелетов в каждом направлении. У других авиаперевозчиков количество рейсов, напротив, сократилось — суммарно по всем на 57%.

Согласно системе бронирования «Аэрофлота», 69 из 78 полетов в Петербург будет выполнять дочерняя авиакомпания «Россия» на Superjet 100 из трех московских аэропортов — 42 из Шереметьево, 24 из Внуково и три из Домодедово, один из которых — на Airbus A319. У самого «Аэрофлота» стоит по четыре в сутки (сейчас авиакомпания продает билеты по цене от 6,5 тыс. рублей в одну сторону), еще пять ежедневных рейсов продает лоукостер «Победа».

Выставленная на это лето кресельная емкость на рейсах авиакомпаний группы «Аэрофлот», S7, Utair, Smartavia, Nordwind и «Азимут» по этому маршруту увеличилась всего на 7% — до 2,15 млн мест в июне-сентябре (по 1,07 млн в каждом направлении), следует из данных аналитиков. При этом группа «Аэрофлот» увеличила ее на 28% (до 0,96 млн кресел).

В Шереметьево посоветовали обратиться с вопросами в «Аэрофлот», так как это относится к деятельности авиакомпании. Представитель авиаузла добавил, что профильная активность аэропорта будет зависеть от решений и запросов перевозчиков.

В «Аэрофлоте», «России», Пулково и Внуково на запросы «Известий» не ответили.

Шаттл-сервис

«Аэрофлот» этим летом выставил большое число рейсов на самолетах Superjet 100 «России», сильно сократив собственную полетную программу между Москвой и Петербургом на более вместительных среднемагистральных зарубежных самолетах. Также она сократилась и у «Победы» на Boeing 737. Группа компаний могла это сделать для того, чтобы максимально использовать «дебермудизированный» флот на международных маршрутах, полагает главный редактор портала для авиапассажиров FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. Он отметил, что на коротких маршрутах SSJ-100 максимально эффективны.

Компания сейчас работает над запуском шаттлового сервиса на летних рейсах «России», рассказали «Известиям» два источника в «Аэрофлоте». Один из собеседников уточнил, что в рамках этого прорабатывается выделение в аэропортах специальной стойки регистрации, отдельного коридора с досмотром, специальная процедура обмена авиабилетов, а также появление нового тарифа под рабочим названием «Шаттл», который даст пассажирам возможность ускоренно пройти предполетные процедуры и улететь на ближайшем доступном рейсе.

Всё это в том или ином виде уже давно существует. Так, на ряде рейсов действует программа «Аэрофлот-Шаттл», направленная на сокращение времени обслуживания рейсов, благодаря которой регистрация заканчивается не за 40 минут до вылета, а за полчаса, напомнил Илья Шатилин.

Существуют также программы, в рамках которых можно приобрести до 16 перелетов с открытой датой и сесть на любой рейс хоть за час до вылета при наличии мест. А в аэропортах Пулково, Шереметьево и Внуково для пассажиров бизнес-класса и участников элитных уровней программ лояльности предусмотрены отдельные стойки регистрации и коридор досмотра, что позволяет им быстрее пройти предполетные процедуры.

При этом, по мнению Ильи Шатилина, в рамках шаттлового сервиса есть еще над чем поработать. Например, сократить путь пассажира в аэропорту, ставить самолеты на места стоянок, которые ближе всего находятся к входу/выходу из терминала, сделать в Пулково для пассажиров московских рейсов, летящих без багажа, отдельный вход прямо в галерею внутренних вылетов («стаканы»), который используется в рамках оказания услуги Fast Track (ускоренного прохождения предполетных процедур). Никаких технических проблем эксперт для этого не видит.

Формат шаттла предполагает очень короткое время пребывания в аэропорту, говорит руководитель аналитического центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Федор Борисов. При этом в авиагавани не очень заинтересованы в том, чтобы пассажир пулей просвистел через аэровокзал и улетел, потому что зарабатывают на нем: если человек много времени проводит в аэропорту, то он больше приносит ему денег, пояснил эксперт.

Поэтому шаттловый сервис для аэропортов — это вопрос расходов и потерь, ускоренное прохождение процедур наверняка будет закладываться в стоимость авиабилета, так как аэропорт захочет себе компенсацию в виде оплаты услуги Fast Track, полагает Федор Борисов.

Это обычная практика — выставлять на большую глубину продаж не самый дешевый тариф, отметил Илья Шатилин, комментируя стоимость авиабилета «Аэрофлота» на летние рейсы в 6,5 тыс. рублей. По мере приближения к дате вылета система управления доходами будет понижать цену, то есть улететь можно будет за 3–4 тыс. В частности, сейчас минимальная цена в одну сторону без акций, существующая в системе бронирования, составляет 4,2 тыс. рублей. Для высокого сезона это хорошее предложение, добавил эксперт.

По словам Федора Борисова, маршрут Москва – Санкт-Петербург является самым загруженным в стране, он очень востребован и имеет много источников спроса — огромные деловой и туристический как прямой, так и трансферный потоки, идущие через столицу. С закрытием границ европейских стран люди стали чаще ездить в Петербург в качестве альтернативы поездки за рубеж, добавил он, указав на то, что это рынок с растущим спросом.

Увеличение количества рейсов за счет самолетов Superjet 100 эксперт считает правильным шагом, объясняя это тем, что на маршруте с большим деловым спросом частота является очень важным критерием. По его словам, это будет создавать самолету конкурентное преимущество перед «Сапсанами», которые не ходят каждые 15 минут.

В очень большей степени реализация этого преимущества будет зависеть и от доступности аэропорта, считает эксперт. В пример он привел московские аэропорты, где существует выраженная проблема очередей на входном досмотре. Поэтому возможность конкурентного выигрыша у «Сапсана» будет в том числе зависеть от того, насколько пассажиру будет легко добираться и попадать в аэропорт, заключил Федор Борисов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer