Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут


29 февраля 2024 года Максим Талавринов, Известия


Этим летом между Москвой и Санкт-Петербургом запланировано рекордное число рейсов: самолеты будут летать каждые 15 минут. В июне-сентябре авиакомпании собираются выполнять в среднем по 83 перелета каждые сутки из московских аэропортов в Пулково и столько же в обратном направлении. Чаще всего летать будет «Россия» на самолетах Superjet 100. На этих рейсах «Аэрофлот» готовится запустить шаттловый сервис. Речь может идти о появлении нового тарифа, который позволит пассажирам ускоренно пройти предполетные процедуры в аэропорту, говорят источники. Это создаст самолетам конкурентное преимущество перед «Сапсанами», полагают эксперты.

Пошли на рекорд

Этим летом между Москвой и Санкт-Петербургом авиакомпании выставили рекордное количество рейсов — на 38% больше прошлого года. Начиная с июня и по конец сентября они собираются выполнить на этом маршруте свыше 20 тыс. перелетов — по 10,2 тыс. в каждом направлении. Это следует из данных, предоставленных «Известиям» аналитиками одной из авиакомпаний и крупного аэропорта.

В июне-сентябре прошлого года авиакомпании выполняли из Москвы в Санкт-Петербург в среднем по 60 рейсов в сутки и столько же обратно, говорит собеседник, близкий к авиагавани. По его словам, в июне 2023-го аэропорт Пулково максимально принимал в сутки из Москвы 69 самолетов, а в мае 2019-го — 66.

В июне-сентябре этого года прогнозируется выполнение из аэропортов Москвы в Пулково в среднем 83 рейсов в сутки и столько же в обратном направлении, уточнил собеседник. Согласно спланированному расписанию, с 06:00 и до 01:00 самолеты будут летать в среднем каждые 15 минут в обе стороны.

Большая часть рейсов, запланированных этим летом между столицами, приходится на авиакомпании группы «Аэрофлот» (в нее также входят «Россия» и «Победа») — в среднем по 78 в сутки. Компания выставила на этом маршруте на 64% больше полетов, чем в июне-сентябре 2023-го, когда выполнялось в среднем в сутки по 48 перелетов в каждом направлении. У других авиаперевозчиков количество рейсов, напротив, сократилось — суммарно по всем на 57%.

Согласно системе бронирования «Аэрофлота», 69 из 78 полетов в Петербург будет выполнять дочерняя авиакомпания «Россия» на Superjet 100 из трех московских аэропортов — 42 из Шереметьево, 24 из Внуково и три из Домодедово, один из которых — на Airbus A319. У самого «Аэрофлота» стоит по четыре в сутки (сейчас авиакомпания продает билеты по цене от 6,5 тыс. рублей в одну сторону), еще пять ежедневных рейсов продает лоукостер «Победа».

Выставленная на это лето кресельная емкость на рейсах авиакомпаний группы «Аэрофлот», S7, Utair, Smartavia, Nordwind и «Азимут» по этому маршруту увеличилась всего на 7% — до 2,15 млн мест в июне-сентябре (по 1,07 млн в каждом направлении), следует из данных аналитиков. При этом группа «Аэрофлот» увеличила ее на 28% (до 0,96 млн кресел).

В Шереметьево посоветовали обратиться с вопросами в «Аэрофлот», так как это относится к деятельности авиакомпании. Представитель авиаузла добавил, что профильная активность аэропорта будет зависеть от решений и запросов перевозчиков.

В «Аэрофлоте», «России», Пулково и Внуково на запросы «Известий» не ответили.

Шаттл-сервис

«Аэрофлот» этим летом выставил большое число рейсов на самолетах Superjet 100 «России», сильно сократив собственную полетную программу между Москвой и Петербургом на более вместительных среднемагистральных зарубежных самолетах. Также она сократилась и у «Победы» на Boeing 737. Группа компаний могла это сделать для того, чтобы максимально использовать «дебермудизированный» флот на международных маршрутах, полагает главный редактор портала для авиапассажиров FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. Он отметил, что на коротких маршрутах SSJ-100 максимально эффективны.

Компания сейчас работает над запуском шаттлового сервиса на летних рейсах «России», рассказали «Известиям» два источника в «Аэрофлоте». Один из собеседников уточнил, что в рамках этого прорабатывается выделение в аэропортах специальной стойки регистрации, отдельного коридора с досмотром, специальная процедура обмена авиабилетов, а также появление нового тарифа под рабочим названием «Шаттл», который даст пассажирам возможность ускоренно пройти предполетные процедуры и улететь на ближайшем доступном рейсе.

Всё это в том или ином виде уже давно существует. Так, на ряде рейсов действует программа «Аэрофлот-Шаттл», направленная на сокращение времени обслуживания рейсов, благодаря которой регистрация заканчивается не за 40 минут до вылета, а за полчаса, напомнил Илья Шатилин.

Существуют также программы, в рамках которых можно приобрести до 16 перелетов с открытой датой и сесть на любой рейс хоть за час до вылета при наличии мест. А в аэропортах Пулково, Шереметьево и Внуково для пассажиров бизнес-класса и участников элитных уровней программ лояльности предусмотрены отдельные стойки регистрации и коридор досмотра, что позволяет им быстрее пройти предполетные процедуры.

При этом, по мнению Ильи Шатилина, в рамках шаттлового сервиса есть еще над чем поработать. Например, сократить путь пассажира в аэропорту, ставить самолеты на места стоянок, которые ближе всего находятся к входу/выходу из терминала, сделать в Пулково для пассажиров московских рейсов, летящих без багажа, отдельный вход прямо в галерею внутренних вылетов («стаканы»), который используется в рамках оказания услуги Fast Track (ускоренного прохождения предполетных процедур). Никаких технических проблем эксперт для этого не видит.

Формат шаттла предполагает очень короткое время пребывания в аэропорту, говорит руководитель аналитического центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Федор Борисов. При этом в авиагавани не очень заинтересованы в том, чтобы пассажир пулей просвистел через аэровокзал и улетел, потому что зарабатывают на нем: если человек много времени проводит в аэропорту, то он больше приносит ему денег, пояснил эксперт.

Поэтому шаттловый сервис для аэропортов — это вопрос расходов и потерь, ускоренное прохождение процедур наверняка будет закладываться в стоимость авиабилета, так как аэропорт захочет себе компенсацию в виде оплаты услуги Fast Track, полагает Федор Борисов.

Это обычная практика — выставлять на большую глубину продаж не самый дешевый тариф, отметил Илья Шатилин, комментируя стоимость авиабилета «Аэрофлота» на летние рейсы в 6,5 тыс. рублей. По мере приближения к дате вылета система управления доходами будет понижать цену, то есть улететь можно будет за 3–4 тыс. В частности, сейчас минимальная цена в одну сторону без акций, существующая в системе бронирования, составляет 4,2 тыс. рублей. Для высокого сезона это хорошее предложение, добавил эксперт.

По словам Федора Борисова, маршрут Москва – Санкт-Петербург является самым загруженным в стране, он очень востребован и имеет много источников спроса — огромные деловой и туристический как прямой, так и трансферный потоки, идущие через столицу. С закрытием границ европейских стран люди стали чаще ездить в Петербург в качестве альтернативы поездки за рубеж, добавил он, указав на то, что это рынок с растущим спросом.

Увеличение количества рейсов за счет самолетов Superjet 100 эксперт считает правильным шагом, объясняя это тем, что на маршруте с большим деловым спросом частота является очень важным критерием. По его словам, это будет создавать самолету конкурентное преимущество перед «Сапсанами», которые не ходят каждые 15 минут.

В очень большей степени реализация этого преимущества будет зависеть и от доступности аэропорта, считает эксперт. В пример он привел московские аэропорты, где существует выраженная проблема очередей на входном досмотре. Поэтому возможность конкурентного выигрыша у «Сапсана» будет в том числе зависеть от того, насколько пассажиру будет легко добираться и попадать в аэропорт, заключил Федор Борисов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»
Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе



Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer