Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики


13 марта 2024 года Андрей Кузмак, Известия


Над мировым лидером гражданской авиации, компанией Boeing, сгущаются тучи грядущего кризиса. Виной тому целая серия происшествий, постигших самолеты компании. К тому же продолжается громкое судебное разбирательство относительно проблем с контролем качества на производстве. Теперь к уже прозвучавшим нареканиям вполне может добавиться обвинение в убийстве. «Известия» изучают подробности этой истории.

Смерть обвинителя

9 марта бывшего инженера контроля качества Boeing Джона Барнетта, который неоднократно подвергал критике существующие на концерне производственные стандарты, нашли мертвым в городе Чарльстон (Южная Каролина). Он прибыл туда за три дня до этого для дачи показаний в рамках судебного разбирательства.

Тело Барнетта было обнаружено на парковке отеля. Офис коронера (судмедэксперта) округа Чарльстон заявил прессе, что по предварительным данным 62-летний мужчина скончался в субботу, 9 марта, от «нанесенного самому себе» ранения.

Барнетт был в числе осведомителей и ключевых участников суда против своего бывшего работодателя, компании Boeing, в которой проработал на протяжении 32 лет, до 2017 года. Именно он первым поднял на поверхность многочисленные проблемы с безопасностью и качеством продукции концерна после серии происшествий с новой модельной линией Boeing 737 MAX, которая привела ко временному запрету на полеты. Он утверждал, что проблемы закладываются еще на ранних этапах производства, а руководство компании, судя по всему, намеренно игнорирует их. Например, он заявил, что на самолеты устанавливаются детали, заведомо не соответствующие стандартам качества, а некоторые системы (к примеру, подачи кислорода) изначально содержат дефекты. Как считал Барнетт, это происходило из-за необходимости соблюдать сроки, прописанные в контрактах.

Дверью по репутации

На следующий день после смерти Барнетта Министерство юстиции США заявило о начале уголовного расследования инцидента, произошедшего 5 января в небе над Портлендом, когда у Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines прямо в полете оторвалась дверная панель. После этого Федеральное авиационное управление (FAA) приостановило использование самолетов этой модели, а через некоторое время также ограничило их производство. 11 марта The New York Times распространил подробности доклада FAA США, который, по всей видимости, послужил основанием для всех этих действий. В нем указывалось, что по итогам шестинедельного аудита компания Boeing провалила 33 из 89 проведенных проверок. Примечательно, что 20-месячный запрет на полеты Boeing 737 MAX 9 уже вводился в 2020 году.

Поставляющая фюзеляжи для боингов компания Spirit AeroSystems прошла лишь 6 из 13 проверок. Причем в ходе одной из них выяснилось, что в ряде случаев в качестве смазочного материала для деталей использовалось жидкое мыло.

Колеса, крылья и мотор

Всё это проходит на фоне непрекращающихся происшествий с самолетами Boeing. За два с половиной месяца 2024 года таковых было пять, причем четыре из них — за первую неделю марта.

7 марта через 20 минут после взлета из международного аэропорта Сан-Франциско в небе над Техасом у Boeing 737-900 загорелся двигатель. 8 марта у судна United Airlines во время взлета отвалилось колесо. 9 марта Boeing 737 MAX той же United Airlines из-за неисправности шасси выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке в аэропорту имени Джорджа Буша в Хьюстоне. 11 марта во время полета Latam Airlines из Сиднея в Окленд (Новая Зеландия) Boeing 787-9 Dreamliner внезапно допустил резкое снижение, в результате которого непристегнутые пассажиры повылетали из кресел. Пострадали 50 человек, 12 из которых были впоследствии госпитализированы. В авиакомпании назвали причиной столь опасного маневра техническую неисправность самолета.

Инциденты стали происходить настолько часто, что, как пишет ABC, многие американцы начинают отказываться летать «боингами». Естественно, события не могли не отразиться на котировках. С 5 января акции Boeing подешевели на 22%.

Забастовки профсоюзов

Картина приближающейся катастрофы дополняется заявлениями профсоюзов трех предприятий корпорации. Рабочие производств в Кентукки, Орегоне и штате Вашингтон заявили о готовности начать забастовку. Предыдущее соглашение с менеджментом Boeing истекает в сентябре, и по заявлению представителей профсоюзов сейчас самое подходящее время для начала переговоров. «Мы чувствуем, что у нас есть рычаги воздействия, которые лучше, чем когда-либо в нашей истории. Мы собираемся их использовать, и наши участники хотят их использовать», — сказал президент Округа 751 Международной ассоциации машинистов и аэрокосмических работников (IAM) Джон Холден.

Основное требование сотрудников — повышение заработной платы на 40%. Однако оно отнюдь не единственное. Остальные касаются устранения проблем с безопасностью производства и обучения персонала. Это очевидный намек на выбранные руководством Boeing приоритеты в управлении корпорации.

Еще в 2021 году на фоне очередного отчета о квартальных убытках генеральный директор Дэйв Калхун заявил о новой программе по борьбе с расизмом внутри компании. В соответствии с ней были поставлены цели по изменению расового состава сотрудников, включая «исторически недопредставленные группы». Кроме того, были реализованы еще несколько инициатив по повышению инклюзивности. В итоге Boeing стал одним из корпоративных лидеров внедрения демократической повестки. По выражению Холдена, профсоюзы пытаются «защитить компанию от самой себя». «Мы чувствуем, что являемся последней линией обороны для некоторых изменений, которые они [руководство] вносят. У нас есть возможность встать и сказать, что это неправильно», — сказал он.

IAM представляет интересы 21% от общего числа сотрудников Boeing, а это около 30 тыс. человек.

Кризис, в котором очутился один из лидеров американской промышленности симптоматичен, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Я думаю, что ситуация с Boeing в некотором смысле характеризует происходящее в США в целом. Не стоит забывать, что корпорация является одним из главных контрагентов Пентагона. Менеджмент очевидно перегнул историю с инклюзивностью и другими пунктами повестки, что повлияло на технологическую культуру на производстве, — заключил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer