Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС


21 марта 2024 года Игорь Кармазин, Известия


21 марта первая белорусская космонавтка Марина Василевская полетит на МКС. Ожидается, что на орбите она проведет 12 дней, за это время выполнит несколько научных экспериментов. Москва и Минск при этом обсуждают дальнейшее развитие сотрудничества, президент Лукашенко пообещал работать над тем, чтобы в будущем на орбиту вышло сразу несколько белорусских космонавтов. Подробности — в материале «Известий».

Что известно о полете

Пилотируемый космический корабль «Союз» должен стартовать с космодрома Байконур 21 марта. На борту вместе с командиром экипажа россиянином Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон будет первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Она также станет первым космонавтом в истории суверенной Белоруссии. Ожидается, что на орбите девушка проведет 12 дней, за это время поучаствует в семи научных экспериментах, в одном из них будут использоваться фотовидеоспектры белорусского производства.

Известно, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились запустить белорусского космонавта в ходе встречи весной 2022 года. После этого ведомства двух стран стали согласовывать программу подготовки пилота, а также отбирать потенциальных кандидатов. Заявки подали более 3 тыс. человек, после нескольких этапов отбора и многочисленных медицинских тестов выбор пал на Марину Василевскую, которая раньше работала бортпроводником в авиакомпании «Белавиа». Ее дублером стала детский хирург Анастасия Ленкова.

С лета прошлого года девушки проходили подготовку в подмосковном Звездном городке, в первую очередь знакомились с системами корабля «Союз», а также учились действовать в условиях невесомости, перегрузок и нештатных ситуациях. В итоге в конце февраля успешно сдали выпускные экзамены, а 6 марта прилетели на Байконур. «Каждый день тренируем вестибулярный аппарат. Завтрак, обед, ужин и отбой по расписанию. Для меня это очень ответственный этап, стараюсь всё делать на максимум», — говорила Василевская журналистам.

Известно, что много внимания подготовке космонавтов уделял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он неоднократно созванивался с пилотами, посещал их в Звездном городке, звал в гости во Дворец независимости в Минске. Перед полетом Лукашенко поговорил с Василевской и Новицким по видеосвязи. «Мне бы хотелось, чтобы вы там были дружными людьми. Если будешь хорошо себя чувствовать [после возвращения с МКС], то буду просить россиян, чтобы [в следующий раз] вы уже втроем полетели — Настя, Марина и ты», — сказал он, обращаясь к командиру экипажа.

Какие отношения у России и Белоруссии

В советское время в космосе побывали два уроженца Белоруссии. Первым стал Петр Климук, который провел на орбите 78 суток. Вторым — Владимир Коваленок, который совершил три полета общей продолжительностью 216 суток, он также на два часа выходил в открытый космос. В современной истории у республики не было своих космонавтов, но некоторых пилотов в стране все-таки считают близкими. Так, командир нынешнего экипажа Олег Новицкий является российским гражданином, но родился в Минской области.

При этом Белоруссия благодаря тесным связям с Россией сумела сохранить и развить многие предприятия космической отрасли. Известно, что всего в республике действует 20 научных и производственных организаций, на которых занято 4 тыс. человек. Они выпускают оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала и аппаратуру для дистанционного зондирования Земли. «С советских времен осталось, Александр Григорьевич не дал завалиться на бок, поддерживал. Мы будем использовать эти наработки, это совершенно конкретные вещи», — говорил в ходе одной из встреч Владимир Путин.

Белоруссия также обладает довольно серьезной спутниковой группировкой. В 2012 году республика вошла в клуб космических держав, выведя на орбиту первый аппарат «БелКА-2». Сейчас он действует совместно с российскими «Канопусами» и используется для нужд МЧС и сельского хозяйства. В 2016 году на орбите появился аппарат «Белинтерсат-1», который помогает транслировать радио- и телесигналы. В настоящее время Москва и Минск работают над созданием совместного спутника зондирования Земли, который планируют вывести на орбиту в 2028 году.

Эксперты говорят, что развитие белорусской космонавтики контрастирует с ситуацией в соседней Украине. До распада СССР на Украине располагалась почти треть всех предприятий советской космической промышленности, среди них уникальное КБ «Южное» и ракетостроительный завод «Южмаш», всего в отрасли работало до 200 тыс. человек. Кроме того, 10 уроженцев УССР стали космонавтами, самым известным оказался Павел Попович, который готовился в самом первом отряде космонавтов и совершил свой полет спустя полтора года после старта Юрия Гагарина.

В независимой Украине космическая отрасль постепенно пришла в упадок. Причинами называли разрыв связей с Россией и зашкаливающую коррупцию. Известно, что к 2021 году из 33 крупнейших предприятий продолжало функционировать только шесть, но даже там задерживали зарплату. На некоторые космические программы тратились серьезные деньги, но результат оказывался сомнительным. «По проекту «Морской старт» Украина потратила $200 млн. По проекту «Циклон-4» — $672 млн. По проекту «Лыбедь» убытки составили $350 млн», — перечислял депутат Верховной рады Сергей Тарута.

Что говорят эксперты

Старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов утверждает, что космическое сотрудничество России и Белоруссии быстро развивается.

— С 1999 года в рамках Союзного государства было реализовано восемь совместных программ в космической сфере. Пожалуй, главным достижением стало создание совместной спутниковой группировки. Белоруссия активно участвовала в космической программе еще во времена СССР и обладает необходимым научно-техническим потенциалом. Сотрудничество наших стран является важным вкладом в технологический суверенитет как России, так и Белоруссии, — отмечает он.

Белорусский политолог Олег Лешенок говорит, что Москва и Минск вместе реализуют важные проекты.

— Стороны совместно используют ряд космических аппаратов, которые обеспечивают навигацию, связь, помогают мониторить природные ресурсы. Развивается производство космической техники, ракет-носителей и спутников. Белорусские специалисты участвуют в строительстве космодрома Восточный и города Циолковский в Амурской области. Всё это помогает укрепить наши связи, является вкладом в экономический потенциал Союзного государства, — подчеркивает он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»
Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе



Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer